http://www.knigapodviga.ru/105110911096 … 01095.html
Лушников Михаил Иванович
1910-1942
Место рождения: Россия, Пензенская область, Сердобский район, село Рощино
Награды, звания: рядовойАвтор: Хохлов Данила
Передо мной старая, еще довоенная фотография, местами порванная, порыжевшая от времени. На ней – мой прапрадедушка Лушников Михаил Иванович, житель села Рощино. Здесь ему еще только 25 лет, он женат, растит двоих маленьких сыновей, а впереди недолгая жизнь, полная трудностей и лишений. Еще до войны похоронили они с супругой 2 сыновей, но 5 июня 1941 года родилась долгожданная дочка, которую назвали Галиной. Ей было всего три месяца, когда началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года Михаил Иванович добровольцем ушел на фронт.
Долгое время от него не приходило никаких известий. За целый год почтальон принес одно единственное письмо, свернутое треугольником. В нем не было описаний боев, обстановки на фронте, даже название местности кто-то тщательно закрасил химическим карандашом, только бытовые подробности, упоминания о боевых товарищах, рассказ о том, как пережили холодную зиму. Михаил написал жене и маленькой дочке: «Лежим в окопах, бьем фашистов». В конце письма он обещал обязательно вернуться.
Больше о его судьбе неизвестно ничего. Жена Михаила Ивановича, моя прапрабабушка Антонина Дмитриевна, спустя полгода отправилась в городской военкомат, чтобы хоть что-нибудь узнать о муже, ей сообщили, что весной 1942 года он пропал без вести.
С войны Лушников Михаил Иванович не вернулся, хотя супруга и подрастающая дочка Галина надеялись и ждали. Место его захоронения найдено не было. На память о солдате остались только старая фотография и надпись на монументе на центральной площади нашего города.
Я считаю моего прапрадедушку героем, потому что он отдал свою жизнь для того, чтобы был мир на всей земле.
Данные в ОБД мемориал не найдены
см. Лушников Михаил Иванович 1899г.р.
Отредактировано простомария (2016-02-03 11:04:14)