http://www.knigapodviga.ru/105010861084 … 51072.html

Комарова Антонина Петровна
1922 - 2014
Место рождения: Россия, Бессоновский район, с. Блохино
Награды, звания: Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «К 50-летию Великой Отечественной войны», «К 60-летию Великой Отечественной войны», благодарственные письма

Автор: Семёнова Анастасия

Во время Второй мировой войны женщины, самые хрупкие существа на Земле, встали на защиту своей Родины, светлого будущего наравне с мужчинами.

Мой рассказ - о  прабабушке Комаровой Антонине Петровне. Она родилась 31 января 1922 года в селе Блохино Бессоновского района. В семье было трое детей: старшая дочь Мария (умерла рано от тифа), Антонина (1922г.р.) и младший брат Иосиф (1925г.р.).

Когда  прабабушке  было 3 года, а ее брату 11 месяцев, их отца забрали в армию, в конницу. Мать Антонины Петровны – Матрена -  работала в колхозе, а отец  плёл лапти.

Получить образование прабабушке  не удалось: с 7 лет пришлось работать в колхозе, чтобы получить пайку хлеба. Работа была очень тяжелой: семи-восьмилетки возили сено, солому на лошадях, пололи, косили, сеяли. Брат тоже начал трудовой путь рано: с 7 лет  стал пастухом – пас деревенских коров.

В 16 лет Антонина получила паспорт и решила поехать  работать на завод в Пензу. Семья была вынуждена продать корову, чтобы купить дочери одежду и обувь  (в деревнях в то время ходили в лаптях). Прибыв в город, девушка узнала, что подростков  на заводы не принимают. Только на часовой завод сумела устроиться  уборщицей.

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было 19 лет, она работала в станочном цехе  на заводе имени Фрунзе. А её младший брат Иосиф  с первых дней войны воевал на Западном фронте.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал законом жизни для каждого  труженика города и села.

Уже с первых дней войны люди брали обязательства ежедневно выполнять 2 нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Труженики тыла работали, не жалея сил, по 10-12 часов в день, без выходных. Рабочих часто направляли из города  в колхоз – помогать крестьянам.

Прабабушка вспоминала: «Вся работа проводилась вручную: прополка, рыхление, полив, сбор овощей и отправка их на фронт. Работали все - от мала до велика - не покладая рук. Летом, во время полива, приходилось вставать в 4 часа утра. Но, несмотря на трудности, получали высокие урожаи». Всю лучшую продукцию отправляли на фронт.

«Обиды на свою судьбу не держу: время такое было, не мне одной тяжело приходилось», - говорила прабабушка.

Мать Антонины – Матрена -  тяжело заболела (воспаление легких), не смогла работать, и в пайке хлеба ей отказали. Деревня располагалась в пятнадцати  километрах от города, и Антонине приходилось после работы навещать свою больную мать, пешком добираясь до деревни и принося продукты (овсянку, масло, хлеб), полученные  по карточкам. Врачей на селе не было, и мать вскоре умерла. Ей было всего 48 лет…

9 мая 1945 года закончилась война, вернулся  брат Иосиф. Встретив свою судьбу, моя прабабушка вышла замуж, родила сына и дочь,  жизнь пошла своим чередом.

Она  награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «К 50-летиюВеликой Отечественной войны», «К 60-летию Великой Отечественной войны» и многочисленными благодарственными письмами.

Незабываем подвиг советского народа, освободившего Европу от фашизма. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до потери сил, помогая фронту. Поэтому страна выстояла, выдержала,  победила.

И мы не можем забывать  о трудовом подвиге  народа, который во время  войны ставил всё  на алтарь победы.