Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » Чернышков Василий Порфирьевич (Парфир.) (Порфирович) (Парфирович)


Чернышков Василий Порфирьевич (Парфир.) (Порфирович) (Парфирович)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ЧЕРНЫШКОВ ВАСИЛИЙ ПОРФИРЬЕВИЧ (ПАРФИР.) (ПОРФИРОВИЧ) (ПАРФИРОВИЧ)

1100294957
Сводная информация о человеке
Фамилия Чернышков 
Имя Василий 
Отчество Порфирьевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1914 
Место рождения Пензенская обл., Земетчинский р-н 
Дата и место призыва Земетчинский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия умер от ран 
Дата выбытия 26.09.1942 
Первичное место захоронения на Украине
Название источника информации Книга памяти
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050294957

50514382
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Чернышков 
Имя Василий 
Отчество Парфир. 
Место рождения Пензенская обл., Земетчинский р-н, с/с Малчирский 
Дата и место призыва Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н 
Последнее место службы 260 сд 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия умер 
Дата выбытия 26.09.1942 
Первичное место захоронения Сталинградская обл., Городищенский р-н, выс. 143,8, рядом 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 818883 
Номер дела источника информации 541
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50514382

90157541
Информация из списков захоронения
Фамилия Чернышков 
Имя Василий 
Отчество Порфирович 
Воинское звание рядовой 
Дата смерти 26.09.1942 
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Волгоградская обл. 
Место захоронения Городищенский р-н, п. Самофаловка, братская могила
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90157541

90153106
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Волгоградская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 34-152/2014, 34-152а/2014 
Первичное место захоронения Городищенский р-н, п. Самофаловка, братская могила 
Дата создания современного места захоронения __.__.1943 
Дата последнего захоронения __.__.1943 
Вид захоронения братская могила 
Состояние захоронения хорошее 
Количество могил 1 
Захоронено всего неизвестно 
Захоронено известных 4559 
Захоронено неизвестных неизвестно 
Кто шефствует над захоронением МБОУ "Самофаловская СОШ", Совет ветеранов
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=2

260301798
Информация из списков захоронения
Фамилия Чернышков 
Имя Василий 
Отчество Парфирович 
Воинское звание рядовой 
Дата смерти 26.09.1942 
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Волгоградская обл. 
Место захоронения Городищенский р-н, п. Самофаловка
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260301798

260298201
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Волгоградская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 34-152а 
Первичное место захоронения Городищенский р-н, п. Самофаловка 
Вид захоронения братская могила 
Состояние захоронения удовлетворительное 
Количество могил 1 
Захоронено всего 4092 
Захоронено известных 4059 
Захоронено неизвестных 33 
Кто шефствует над захоронением учащиеся Самофаловской средней школы
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=2

На памятнике в с.Матчерка - НЕТ.
В дополнительном списке ЧЕРНЫШКОВ  ???   ???

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-04-06 11:22:24)

0

2

Здравствуйте, Николай!

Чернышков Василий Парфирьевич 1913 г.р., кр-ц, автоматчик 1026 СП 260 СД. Призван: Земетчинским РВК. Уроженец: Пензенская обл., Земетчинский р-н, Матчерский с/с, д. Н. Матчерка. ЦАМО РФ: погиб 26.09.1942 года у высоты 143,8. Обнаружен в мае 2014 г. у высоты 154,2 «Огуречная». Похоронен 23.08.2014 г. в индивидуальной могиле на Россошинском ВМК.

Источник: брошюра Бессмертный полк Сталинграда

+1

3

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/247632/

[23 августа 2014г.] в Городищенском районе Волгоградской области на Россошинском военно-мемориальном комплексе прошла церемония погребения останков 551 советского воина. Все они были найдены поисковыми отрядами в 2013 году.
----
По найденным во время поисковых раскопок медальонам и другим предметам поисковики смогли установить личности 24 павших защитников Сталинграда. Во время церемонии погребения многие из них были названы поименно: Кухтов Николай Демьянович, Бадьянов Александр Николаевич, Красюк, Алянин, Липунцов Семен Михайлович, Мамич Павел Иванович, Чернышков Василий Порфиревич, Капитонов Емельян Иванович, Симонов Анатолий Иванович, Шацкий Николай Спиридонович, Осин А.В., Савельев Петр Николаевич, Карякин-Русин, Якушев, Стрекалов, Крыжановский, Олейников.

видимо, о нём же
http://gazeta-varta.ru/articles/media/2 … muzhestva/
Выпуск 26 от  11.02.2017 г.

Забыть нельзя: двести дней мужества
Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.

В календаре нашей страны — пятнадцать дней воинской славы. 2 февраля увековечивает одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества — Сталинградскую битву. Историки отмечают, что именно битва у города на Волге стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Воспоминания участников событий, традиционная встреча поколений стали основой мероприятия «Память: Сталинград. Двести дней мужества», прошедшего в Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
---
Учащиеся школы №42, участники поискового отряда «Поколение» пользуются любой возможностью, чтобы встретиться с участниками войны, от первого лица узнать о цене Победы.
---
Им довелось своими руками прикоснуться к этой истории. Вот уже семь экспедиций поисковый отряд «Поколение» отработал в Волгоградской области, непосредственно на местах Сталинградской битвы.
- В Городищенском районе есть военно-мемориальной комплекс «Россошки», известный как захоронение солдат, которые пропали без вести и подняты именно поисковыми отрядами, — подключается к разговору руководитель «Поколения»
Вячеслав Петрик. — Там захоронены 16,5 тысячи советских воинов. Мы видели, своими руками поднимали артефакты войны: снаряды, предметы обихода. В позапрошлом году отряд нашего округа поднял бойца, у которого на медальоне можно было прочесть фамилию, имя и отчество — Чернышков Василий Парфёнович. Через архивы вышли на родственников, связались с его дочерью. Словами этого не передать, знаю точно, те из ребят, кто хотя бы раз побывал в экспедиции, будут ездить снова и снова......

0

4

Здравствуйте!!

Память о войне живёт в сердцах.

Выпуск 59 от 22.04.2019 г. Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.

Мы продолжаем авторский проект «И ВСЁ О ТОЙ ВОЙНЕ…». Журналисты «Варты» встретились с воспитанниками центра «Патриот», которые уже не раз участвовали в поисковых экспедициях на места крупных сражений Великой Отечественной войны. Традиционно весной начинается Всероссийская акция «Вахта Памяти».

В этом году 4 апреля состоялось открытие акции в Москве на Поклонной горе, а 18 апреля эстафету подхватил Нижневартовск. Здесь в центре «Патриот» торжественно отметили открытие 10-й окружной патриотической акции «Югра — Вахта Памяти». Молодых поисковиков напутствовали ветеран Великой Отечественной войны Семён Романович Рывкин, труженица тыла Варвара Алексеевна Анкина, представители ветеранских организаций города Нэлли Петровна Ежукова и Сергей Васильевич Гусев.

Память о войне живёт не в каменных монументах, а в человеческих сердцах. Так говорят и так думают воспитанники Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». На торжественном открытии «Вахты Памяти-2019» мы познакомились с Николаем Елистратовым. Сегодня он студент НВГУ и участник поискового отряда «Следопыт», а первый раз побывал в экспедиции пять лет назад ещё будучи школьником, тогда ему было 14 лет. По словам юноши, война не обошла стороной их семью. «Мой прадед, дедушка отца, вернулся с фронта с наградами, а мамин дед ушёл на фронт в 1942-м и пропал без вести». С тех пор, как Николай начал заниматься поисковой работой, он не теряет надежды, что когда-нибудь найдутся сведения и о его пропавшем родственнике. В ближайшие дни он в очередной раз отправляется в экспедицию на места Сталинградской битвы.

В город-герой Волгоград поедет и отряд «Поколение», которым руководит преподаватель школы №42 Вячеслав Петрик. Его собственный опыт поисковой работы составляет 12 лет. «Поисковая работа в корне меняет сознание подростков, их отношение к жизни, к истории страны. Вырастая, они остаются в поисковом движении, как Николай Елистратов – один из моих бывших воспитанников», – к такому выводу пришёл Вячеслав Викторович, исходя из опыта личного общения с ребятами. Другой его воспитанник – Пётр Монастырский, стал победителем общероссийского конкурса «Делай, как я» в номинации «Лучший боец поискового отряда», сейчас он тоже студент.

В этом году отряд «Поколение» снова выезжает в район Сталинградской битвы и продолжит вести раскопки в районе деревни Россошки. Здесь обнаружены ранее неизвестные братские могилы, где захоронены более полутора тысяч наших воинов, и где на протяжении нескольких лет ведётся большая работа по установлению имён погибших. Два года назад нижневартовские поисковики подняли останки бойца, по медальону установили его полное имяЧернышков Василий Парфёнович, им даже удалось найти родственников погибшего. По словам Вячеслава Викторовича, его ребята горят желанием установить как можно больше имён героев, судьба которых до сих пор была неизвестна.

В этом году на места былых сражений знаменитой Сталинградской битвы поедут ещё два отряда: «Огонь Памяти» и «Подвиг» с командирами Анастасией Глуховой и Игорем Ефтиным. А те ребята, кто уже держал в руках военные артефакты, поднятые в местах сражений, признались: кто хотя бы раз побывал в экспедиции, тот уже не сможет отказаться от возможности участвовать в поисковой работе.

В настоящее время в Нижневартовске действует 21 поисковый отряд, в которых насчитывается около 1900 участников.

Источник: 5 полоса.  https://gazeta-varta.ru/articles/media/709975/

Также см. пензенец: Шаипов Идрис Сулейманович, 207 сд. Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Городищенский р-н, раз. 564 км, юго-восточнее, 3 км. Числится в поименном списке воинского захоронения: Россия, Городищенский р-н, п. Самофаловка, братская могила.

Личное дело № 37908. Чернышков Василий Парфирьевич
Ф.И.О. Чернышков Василий Парфирьевич
Дата рождения 1913
Дата выбытия 26.09.1942
Призван РВК Земетчинский РВК
Звание красноармеец
Должность
Часть 260 сд
Уроженец
Республика
Край
Область Пензенская обл.
Район Земетчинский р-н
Сельсовет Матчерский с/с
Населенный пункт д.Н.Матчерка
Улица дом квартира
Установление судьбы
Статус закрыто
Создано 01.04.2018
Исполнитель
Кто ищет -
Родственники найдены? да
Ищем родственников? нет
Ответили на письмо? да
Медальон вручен? неизвестно
Родственники
Регион
Переучет в архиве
Переучтен? неизвестно
Данные переучета
Входящий № донесения
Примечания
Как установлен(а) медальон
Комментарии Включен в книгу 2020 года (10-й том).
Дополнительно
Данные внесены по списку "Бессмертный полк Сталинграда. Имена из солдатских медальонов", присланному 26.03.2018 г. А.С.Орешкиным (Председатель Совета Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России»).

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2024. https://www.v-ipc.ru/man/37908/main

ЧЕРНЫШКОВ ВАСИЛИЙ ПАРФИРЬЕВИЧ
Дата рождения: 1913
Дата смерти: 26.9.1942
Место рождения: Пензенская, Земетчинский, с/с Матчерский, д. Н. Матчерка
Место призыва: Земетчинским РВК
Место службы: 1026 СП 260 СД
Воинское звание: красноармеец
красноармеец
Должность: автоматчик
Место выбытия (смерти...) у выс. 143,8 "Огуречная"
Причина выбытия (смерти...) погиб
Место захоронения: индивидуальная могила на Россошинском ВМК 23. 08. 2014

© 2023 Книга Памяти. https://knigapamyaty.ru/fallen-warriors … rfirevich/

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-12 15:09:53)

0

5

Здравствуйте!

Дополнительная информация.

Россо́шки — военно-мемориальное кладбище, расположенное в 34 км на северо-запад от Волгограда в Городищенском районе. Названо по имени уже несуществующих сёл Большие и Малые Россошки, которые находились до Второй мировой войны на месте этого кладбища.

Во время Сталинградской битвы в 1943 году здесь находилось кладбище немецких военнослужащих. Сегодня кладбище состоит из трёх разделённых частей: советской, немецкой и румынской.

После подписания в декабре 1992 года межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Германией об уходе за военными могилами Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями по поручению правительства ФРГ построил здесь в 1995 году сборное кладбище для захоронения солдат, погибших во время боёв за Сталинград. 15 мая 1999 года состоялось открытие военно-мемориального кладбища в Россошках. Содержание и уход за этим кладбищем осуществляется за счёт пожертвований и добровольных средств немецких граждан.

Первые захоронения были проведены в 1993 году. К концу 2005 года здесь были погребены более 48 тысяч погибших из сотен различных могил, расположенных в районе Волгограда и Ростова-на-Дону. Имена 120 тысяч погибших, пропавших без вести и тех, место гибели которых установить невозможно, занесены на именные плиты из природного камня.

Примерно в 500 метрах от мемориала, на обычном сельском кладбище села Россошки, есть памятный знак, установленный на месте концентрационного лагеря советских военнопленных. Представляет собой пирамиду с солдатской каской, опутанной колючей проволокой, и текстом: «Умерли, но не изменили присяге».

См. : Иллюстрации.

Советская часть кладбища

Официальной датой открытия советской части комплекса является 23 августа 1997 года — день памяти жертв Сталинградской битвы. Ежегодно 23 августа проводятся церемонии захоронения останков бойцов, найденных в течение прошедшего года поисковыми отрядами на территории Волгоградской области. Кладбище включает в себя индивидуальные захоронения для тех бойцов, чье имя удалось установить, и братские могилы для безымянных воинов. В центре кладбища установлена скульптура «Скорбящая» работы волгоградского скульптора Сергея Щербакова (бронзовая копия скульптуры установлена в парке Имперского военного музея в Лондоне).

Братская могила 1531 советского солдата.
Вид на могилы с установленными именами солдат.

Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Россошки_(кладбище)

БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ, ГОРОДИЩЕНСКИЙ РАЙОН, С. РОССОШКА

АДРЕС ОБЪЕКТА: Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Городищенский район, с. Россошка, ул. Первомайская

КАРТОЧКА ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ: Карточка захоронения МО РФ (15.10.2014)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Россошка — село в Городищенском районе Волгоградской области России. Входит в состав Россошенского сельского поселения. В 30-х годах XX века в районе современной Россошки существовали хутор Большая Рассошка и село Малая Рассошка. Село Россошка впервые указано в списке населённых пунктов Городищенского района по состоянию на 1 июня 1952 года. В период с 1963 по 1977 годы Россошинский сельсовет входил в состав Калачёвского района. В 1977 году село вновь было включено в состав Городищенского района.

В период Сталинградской битвы в районе с. Россошки проходили кровопролитные ожесточенные бои за стратегически важные участки между Волгой и Доном. Хутора Большая и Малая Россошки были полностью уничтожены, жители этих хуторов были вынуждены переселится. В настоящее время село Россошка находится в 5,5 км к юго-западу от села Степной Городищенского района Волгоградской области, являющегося административном центром Россошинского сельского поселения и в 3,5 км к западу от села Западновка Городищенского района Волгоградской области.

Летом 1942 года в период Сталинградской битвы немецкое командование свой главный удар на Сталинград направило через Россошинские высоты. Россошинские высоты — это цепь холмов, протянувшаяся на десятки километров от х. Вертячий до Котлубани, большей частью по западному берегу р. Россошка, небольшой речки, в засушливые годы местами полностью пересыхающей, с высоким и крутым западным берегом. С главной точки Россошинских холмов — высоты 137,2 — на многие километры хорошо просматривается приволжская степь, видны отдельные строения на станции Котлубань. В районе высоты 137,2 развернулись самые кровопролитные сражения. Десять дней и ночей здесь вела героические бои 35-я гвардейская стрелковая дивизия, отражая многочисленные атаки противника.

В составе дивизии не было артиллерийского полка, 76-миллиметровых пушек в стрелковых полках и штабной батареи, в дивизии совершенно отсутствовал транспорт, как на механической тяге, так и на гужевой.

Из оперативных сводок:

День первый, 23 августа 1942 г. К 16.00 колонна танков и мотопехоты противника, развивая наступление, вышла к разъезду 564. В 17.30 в неравный бой вступил 371-й батальон 169-й танковой бригады в составе 16 танков Т-34: было уничтожено 68 автомашин с пехотой, несколько ручных и тяжелых пулеметов, три бронемашины и до 400 гитлеровцев. В штабе дивизии получили приказ сняться с занимаемого рубежа, выйти в тыл прорвавшихся немецких войск и соединиться в районе Большой Россошки с частями 62-й армии. С рассветом была поставлена новая боевая задача — атаковать противника в районе х. Малая Россошка, Власовка, выбить немцев с занятой ими накануне высоты 77,6, расположенной вблизи хуторов. Штаб 35-й гвардейской стрелковой дивизии не располагал точными данными о дислокации немецких войск в зоне восьмикилометрового коридора. Поэтому во время марша в новый район (предстояло преодолеть 15 километров) возникали непредвиденные ситуации. Батальон капитана Тельцова столкнулся с колонной мотопехоты противника. Под руководством старшего лейтенанта Лопаткина 6-я рота смело и решительно атаковала колонну и разгромила ее. Было уничтожено шесть автомашин противника, убито свыше 25 немцев.

День третий, 25 августа 1942 г. Шла подготовка к атаке у х. Власовка. Бойцы сосредоточились у заранее выкопанных в крутом западном берегу ступенек. Огонь врага был плотным. Противник массированно обстреливал позиции, над головами бойцов свистели пули, взрывались мины, взметывая пыль и дым к небу. «В таких условиях прозвучали призывы в атаку, и поднялась вся рота, пошла в атаку, побежала с криком «Ура!!!» и через несколько минут мы ворвались в Малую Россошку», — вспоминает ветеран Иван Яковлевич Гончаров из Новосибирска. Противник начал ураганный минометный обстрел хутора, прижал бойцов к земле. Единственным укрытием служили обгорелые стены домов — они давали защиту от осколков. Проявил находчивость и личную храбрость командир роты старший лейтенант Абасов. Он проник в подбитый танк и открыл огонь из башенного орудия, сделал тридцать шесть выстрелов, уничтожил танк и бронемашину, минометный расчет, поджег несколько машин. Утром в бою за Власовку проявили исключительный героизм и отвагу пулеметчики роты, которой командовал старший лейтенант Рубен Ибаррури. В этом бою он получил тяжелое ранение осколком мины в живот. Больше недели врачи боролись за жизнь Рубена, но спасти его не удалось. 3 сентября 1942 года он скончался в госпитале в Среднеахтубинском районе.

В журнале боевых действий 62-й армии за 24—25 августа 1942 года появилась короткая запись: «35-я гвардейская стрелковая дивизия в продолжении двух дней вела бои за овладение высотой 137,2».

26 августа 1942 года советское командование готовилось к решающему штурму высоты 137,2. Но уже рано утром послышался отдаленный гул самолетов. Не успел отбомбиться последний самолет, как противник начал сильный орудийный и минометный обстрел. Мощный огневой шквал продолжался около часа. По плотности огня советское командование вычислило направление атаки и сосредоточило основные ударные силы на позициях 2-го батальона 100-го полка. Из Западновской Балки послышался рокот моторов, показались башни первых танков. В журнале боевых действий 62-й армии появилась очередная лаконичная запись: «На правом фланге противник в течение 26 августа 1942 года трижды контратаковал Малую Россошку, атаки были отбиты с большими для него потерями».

День пятый, 27 августа 1942 г. Ставка Верховного главнокомандования и руководство фронта потребовали уничтожить противника на рубеже высоты 137,2 — Малая Россошка. Наступление было назначено на 2 часа ночи. Расчет командования 35-й гвардейской стрелковой дивизии использовать ночное время для сосредоточения частей в непосредственной близости от противника оказался крупным просчетом и закончился для 100-го и 101-го гвардейских стрелковых полков трагически. В этот день они потеряли до 2000 солдат, не решив ни одной из поставленных боевых задач. На 27 августа 1942 года для немецких войск сложилась следующая оперативная обстановка: 14-й танковый корпус у Волги оказался практически отрезанным и вел тяжелые бои. 16-я танковая, 60-я моторизованная и 76-я пехотная дивизии вели боевые действия на флангах полосы прорыва. Советские 35-я гвардейская, 87-я и 29-я стрелковые дивизии в районе Котлубань, высота 137,2, держали коридор под постоянным контролем, препятствуя передвижению немецких колонн к разъезду 564 и обратно. Враг сосредоточил крупные силы, собираясь овладеть высотой. За день наши части отразили 6 яростных атак немцев. В 100-м и 101-м гвардейских стрелковых полках потери доходили до 90% людского состава. Сложилось катастрофическое положение с ранеными. На сборном пункте без санитарной обработки, ожидая эвакуацию, находилось до 700 человек. Стояла 30-градусная жара. Кто мог хоть как-то двигаться после оказания первой медицинской помощи уходили к Сталинграду. Остальных разместили в овощехранилище, которое разбомбили фашисты. Ночью жители села и солдаты лопатами сгребли в воронки останки, и все заровняли. Стояла страшная жара, миллионы мух грозили эпидемией. Не было никаких похоронных команд. В оперсводке фронта за 27 августа 1942 г. значится: «62-я армия на правом фланге отражала атаки противника на хуторах Власовка, Малая Россошка»

День восьмой, 30 августа 1942 г.

Весь день немцы вели артиллерийский и минометный огонь по позициям десантников. Во второй половине дня перешли в наступление.

Десантники совместно с курсантами 2-го Орджоникидзевского пехотного училища и танкистами 169-й танковой бригады отбили атаку. Наши потери составили 26 убитыми и 35 ранеными.

Пришло первое пополнение — 651-й истребительный противотанковый полк.

На всех соседних участках вели кровопролитные бои 16-й танковый корпус, 39-я гвардейская и 315-я стрелковая дивизии. Разъезд 564, Кузьмичи и х. Бородкин с 26 августа неоднократно переходили из рук в руки.

День десятый, 1 сентября 1942 г.

До позднего вечера 35-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла южный и юго-восточный скаты высоты 137,2 и х. Большая Россошка, Малая Россошка, Власовка.

Во всех подразделениях проведены митинги и беседы на тему «Остановим врага на подступах к Сталинграду и уничтожим его между Волгой и Доном!»

В 23.00 дивизией был получен приказ об отводе частей на новые рубежи. В боевом распоряжении Юго-Восточного фронта указывалось: «Ввиду создавшейся обстановки в районе Басаргино отвести на внутренние оборонительные рубежи 62-ю армию».

За десять дней Россошинских боев 35-я гвардейская стрелковая дивизия потеряла около 90% своего личного состава.

В период Сталинградской битвы хутора Большая и Малая Рассошки были временно оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.

Хутор, как и другие регионы, входил в так называемую зону военного управления. К числу особенностей оккупации региона относятся его плотность и насыщенность гитлеровскими войсками (преимущественно немецкими и румынскими).  Основными усилиями оккупационных властей (военных и сельскохозяйственных комендатур и гестапо) здесь были направлены главным образом на обеспечение безопасности немецкого тыла и снабжение гитлеровских войск за счет местных ресурсов.  Во избежание заражения личного состава войск эпидемическими заболеваниями от местных жителей и ради затруднения ведения разведки советской стороной население выдворялось из зоны боевых действий. Мирные жители привлекались к принудительному бесплатному труду в пользу германской армии, подвергались жестоким наказаниям за нарушение оккупационного режима[4].

В Балке Грачева (западнее х. Малая Рассошка) в период временной оккупации фашисты разместили лагерь для советских военнопленных. Лагерь располагался внутри территории окружённой немецкой группировки (Сталинградского «котла»). В основном там держали красноармейцев, захваченных во время летнего немецкого наступления в июле-августе 1942 года.

С 5 декабря 1942 года окружённые немцы перестали выдавать советским пленным вообще хоть какое-то подобие еды (раньше кормили мёрзлой ботвой и супом из шкур дохлых лошадей). «Ешьте друг друга» — заявили представители высшей расы. В итоге, обезумевшие от голода, потерявшие рассудок люди были вынуждены грызть вмёрзшие в лёд тела умерших товарищей. Многие там же сходили с ума.

Одной из проблем 6-ой армии, окруженной под Сталинградом, был голод. Немецкие солдаты даже совершали вылазки на нейтральную полосу в надежде найти у трупа советского воина сухой паек.

Невозможно представить, как страдали от голода советские военнопленные в сталинградских концлагерях. Энтони Бивор утверждает, что среди пленных были зафиксированы случаи людоедства.

Сами полуголодные, солдаты вермахта срывали злобу на беззащитных людях, натравливая на них овчарок, пока самих собак вскоре не съели. Воду пленным немцы тоже не выдавали — советские пленные ели загаженный и окровавленный снег на месте лагеря, и тысячами умирали от дизентерии. Не было никаких бараков — люди жили на морозе, спали на снегу, без еды, огороженные просто колючей проволокой. Военнопленных, измученных и истощенных от голода, немцы расстреливали. При отступлении фашисты всех, кто не мог передвигаться, расстреляли и сбросили в балку, а тех, кто мог выполнять даже самую легкую работу, нагрузили кониной, вооружением и увели с отступающими немецкими частями.

Следующий этап борьбы за Россошинские высоты связан реализацией масштабной наступательной операции советских войск, получившей кодовое название «Уран», в рамках которой проходило контрнаступление советских войск силами трёх фронтов: Юго-Западного, Сталинградского и Донского с целью окружения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда, разделения её на части и их последующее уничтожения.

Операция осуществлялась в период с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Финальный этап операции «Уран» получил название «Кольцо» — стратегическая военная операция, предусматривающая уничтожение войск противника, блокированного в г. Сталинграде.

Операция проводилась в период с 10 января по 2 февраля 1943 г. В рамках реализации операции «Кольцо» в районе населённых пунктов Большие и Малые Россошки советскими войсками была разгромлена крупная группировка противника, удерживающая хорошо укреплённый стратегический плацдарм и освобождены указанные населённые пункты.

12 января 1943 г. командующий Донским фронтом генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский перенёс главный удар с участка 65-й Армии в полосу 21-й Армии, которая своим левым флангом наступала в направлении станции Воропоново. 65-я Армия войсками правого фланга наносила удар в направлении Ново-Алексеевский. Её действия с севера обеспечивались правым флангом 24-й Армии. 57-я и 64-я Армии обеспечивали наступление главной ударной группировки с юга. Путём перегруппировки войск, произведённой 13 и 14 января 1943 г. состав 21-й Армии был усилен. Несмотря на упорное сопротивление немцев на рубеже у реки Россошки, советские войска, подтянув артиллерию, с боем преодолели эту реку и продолжали развивать своё наступление. Враг, оставляя тяжёлое вооружение и военное имущество, беспорядочно бежал по заснеженной степи. Подразделения и 214-я стрелковой дивизии под командованием генерала Н.И. Бирюкова, сумели овладеть совхозом № 1, и после этого успешно развернуть наступление к Малой Россошке, сметая на своём пути немцев в овраг, где они были уничтожены. За Россошкой дивизия деблокировала и взяла в плен большую вражескую группировку, удерживающую Россошинский плацдарм. В ходе этих боев советские войска смогли внести в немецкую оборону гигантский клин, тянущейся северной стороны долины речушки Россошки вниз до Карповки. В результате этого западная часть «котла» оказалась отрезанной от основных сил. На этом бои за Россошинский плацдарм полностью завершились.

Немцы потеряли около 140 тыс. человек убитыми, 91 545 человек сдались в плен. Около 6000 человек были эвакуированы по воздуху.

Отношение советских солдат к пленным, несмотря ни на что, было гуманно, о чём свидетельствуют Ф. Паулюс[7] и К. К. Рокоссовский.

Итогами наступательной операции «Кольцо» стали окончательный разгром вражеской группировки в Сталинграде: 22 дивизии, 160 воинских частей усиления. Это была победная точка во всей Сталинградской битве. Советское командование и бойцы РККА продемонстрировали чёткое взаимодействие различных родов войск, хорошую организацию тыла и резервов, высокую манёвренность и решительность действий Красной Армии.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях, захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1959 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, с. Россошка, ул. Первомайская, захоронено всего 350 военнослужащих, из них 170 известных военнослужащих.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз.

[2] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1.

[3] Там же.

[4] Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск на хут. Новая Алексеевка и хут. Россошка Городищенского района Сталинградской области в период оккупации.18 июля 1943 г. Государственный архив Волгоградской области Ф. Р-6088. Оп. 1. Д. 364. Л. 12–13. Подлинник.

[5] Акт об обнаружении лагеря советских военнопленных в Балке Грачева (западнее деревни Малая Россошка Сталинградской области). 19 января 1943 г. Государственный архив Российской Федерации Ф. Р-7021. Оп. 45 Д. 1. Л. 1. Копия. Машинописный текст.

[6] Акт об обнаружении лагеря советских военнопленных в Балке Грачева (западнее деревни Малая Россошка Сталинградской области). 19 января 1943 г. Государственный архив Российской Федерации Ф. Р-7021. Оп. 45 Д. 1. Л. 1. Копия. Машинописный текст.

[7] Ф. Паулюс. Архив Паулюса: «Большое количество личного состава вследствие перенапряжений и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти. Многие из-за недостаточной сопротивляемости организма подверглись впоследствии заболеваниям, хотя врачи и командование Красной Армии делали все, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить жизнь пленных№ — Ф. Паулюс

[8] К. К. Рокоссовский. Солдатский долг. — Воениздат. — 1988. — С. 14.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

ВОЛГОГРАДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
+7 (917) 832 38 76
info@voopiik34.ru
WhatsApp

2024 CC BY-NC-ND 4.0 | ВООПИиК. https://voopiik34.ru/object/bratskaya-m … rossoshka/

В Россошках перезахоронили целый полк защитников Cталинградa.

23.08.2017.

1002 защитника сталинградской земли обрели вечный покой на военно-мемориальном кладбище в Россошках. В день памяти жертв массированной атаки гитлеровской авиации на Cталинград, которая началась 23 августа 1942 года, торжественно завершилась межрегиональная поисковая экспедиция. Ее участниками стали более 120 поисковиков из семи регионов России, самому младшему из которых всего семь лет.

... Каждое утро, вооружившись лопатами и металлоискателями, группы отправлялись в поле, чтобы спустя десятилетия вернуть тех, кто когда-то отстоял нашу жизнь.

Члены поискового отряда «Красноармеец» ВРПОО «Наследие» обычно выезжают на вахту в поселок Кузьмичи Городищенского района. Однако в этом году география была расширена – полевой лагерь работал еще и в Волгограде, пос. Самофаловка, Орловка и Степном.

– Попасть в эту смену для молодежи – большая честь. Многих после вахты не узнать, так сильно меняет их увиденное, – рассказывает командир поискового отряда «Красноармеец», председатель Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» Денис Соловьев.

За время экспедиции из земли «красноармейцы» подняли останки 176 бойцов, 23 из них оказались именными. Учитывая статистику прошлых лет, когда на одного именного приходилось 100 неопознанных, это хороший результат.

Под залпы салюта

Ранним утром 23 августа на торжественную церемонию захоронения поднятых поисковиками солдат в Россошки приехали родные красноармейца 35-й гвардейской стрелковой дивизии (8-й воздушно-десантный корпус) Михаила Макеева, ефрейтора, командира отделения 10-й стрелковой дивизии НКВД Николая Аристархова и сержанта, повозочного 258-й стрелковой дивизии Ильи Уряшева.

Сегодня на Россошинском военном мемориале присутствуют представители поискового движения России из самых разных уголков нашей страны, – отметила заместитель губернатора Зина Мержоева. – Я хочу поблагодарить вас и ваших наставников за такое святое и важное дело для истории страны, для каждой семьи.

Сохранение исторической памяти для Волгоградской области как федерального центра патриотического воспитания имеет особое значение. В этом году в регионе проходит межрегиональная поисковая экспедиция «Сталинградский прорыв», а также экспедиция на Лысой горе в Советском районе Волгограда – здесь может появиться всероссийский центр. Вопрос его создания губернатор Андрей Бочаров обсуждал в ходе встречи с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов в июле текущего года.

На чувстве благодарности за бессмертный подвиг наших дедов нужно воспитывать детей и будущие поколения, считает депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко.

– Мы благодарим ребят-поисковиков: пока наша молодежь воспитывается в духе патриотизма, слова «никто не забыт и ничто не забыто» не теряют своего смысла, – отметила Анна Кувычко.

Справка «МК в Волгограде»

Россошинское военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталингрaдом, открыто 23 августа 1997 года. Здесь захоронено 19 387 бойцов, имена 700 из них установлены. Ранее они числились пропавшими без вести, захороненными на поле боя или в населенных пунктах (в том числе на Мамаевом кургане) или вовсе не значились в Центральном архиве Mинистерства oбороны Российской Федерации.

Участник поисковой экспедиции-2015, руководитель военно-патриотического клуба «Феникс» МБОУ СОШ № 18 Нижнего Новгорода Светлана Козлова:

– Как только ребята съездят на раскопки, у них меняется мировоззрение, многие учиться начинают лучше. У нас был случай, что молодой человек был отъявленным хулиганом, состоял на учете в милиции, чуть ли не пропагандировал фашизм. Один раз мы увезли его в такую экспедицию. Сейчас он окончил исторический факультет и работает учителем истории. Почти что сюжет фильма «Мы из будущего»!

https://volg.mk.ru/articles/2017/08/23/ … amsya.html

Под Волгоградом торжественно захоронили останки советских солдат и офицеров

23.08.2022.

Во время Вахты Памяти удалось обнаружить останки 1221 участника битвы за Сталинград.

Сегодня, 23 августа, в день 80-й годовщины бомбардировки Сталинграда, в Городищенском районе на Россошинском мемориальном кладбище были преданы земле останки 1221 советского воина, отдавших свои жизни во имя мира в сороковые годы.

Имена 33-х защитников Сталинграда поисковикам удалось установить полностью или частично. Захоронили героев со всеми полагающимися воинскими почестями в индивидуальные и братские могилы.

Всего в настоящее время на мемориале покоятся более 24-х тысяч советских солдат и офицеров. Захоронения на мемориале начались в 1997 году.

НОВОСТИ. Татьяна Андреева. фото OBLVESTI.ru. https://oblvesti.ru/pod-volgogradom-tor … -oficerov/

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-12 18:46:20)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » Чернышков Василий Порфирьевич (Парфир.) (Порфирович) (Парфирович)