Поляков Ювеналий Александрович
28.01.1930-18.05.2007
http://old.pnp.ru/archive/12403019.html
Парламентская газета № 111 (1240), 20 июня 2003 года
В суворовской шеренге
Игорь ГАЛКИН.
Посмотри, читатель, на этот кадр из документальной хроники о Параде Победы 24 июня 1945 года.
Всем памятны минуты фильма, когда советские воины швыряют в кучу немецкие штандарты на Красной площади.
Не все знают, что в этом самом торжественном марше за всю историю страны участвовали не только бравые офицеры, прибывшие из боевых полков и дивизий, но и фронтовики, ставшие слушателями военных академий и училищ, в том числе суворовских.
О пятнадцатилетнем мальчике, шедшем во второй шеренге парадного расчета, наш рассказ.
На войну Ювеналий Поляков (тогда его чаще называли Наликом) добрался из Куйбышева, где находился в эвакуации с мамой и сестренкой. Бойкий двенадцатилетний мальчишка часто крутился на вокзале, иногда подавал в теплушку с солдатами газету "Красная звезда" (тогда в Куйбышеве выходили все центральные газеты) и не без гордости говорил:
- В ней мой папа пишет прямо с фронта.
- Ну-ка, посмотрим, - начинали разговор сибиряки. - Как фамилия твоего папы?
- Поляков.
- А тебя как звать?
- Ювеналий.
Смышленый мальчуган с таким папой и столь дивным именем вызывал уважение у сибиряков. В один из эшелонов он напросился проехать в Москву. Его втащили в вагон, накормили и опекали до столицы. Только в такой компании и можно было доехать, избежав всевозможных проверок. В редакции "Красной звезды" удивились гостю, тут же позвонили в Куйбышев, чтобы мама не убивалась по пропавшему сыну. Вот только отца он там не увидел - старший батальонный комиссар, корреспондент "Красной звезды" Александр Филатович Поляков в то время был в воюющих частях под Ржевом. Шел 1942 год. Сын сумел добраться до отца.
Поляков-старший чаще был на фронте, чем в редакции, тем более что бои под Ржевом были долговременными. Ювеналий жил с солдатами, разделял их воинские заботы, возился с трофейным оружием. Подружился с разведчиками, преподававшими ему уроки своего ремесла и опекавшими его в ходе операций. В личном архиве Полякова в память о боевом крещении и тех временах есть странный на первый взгляд сувенир - высшая награда рейха - железный крест. Он и сейчас лежит рядом с другими наградами за заслуги перед Родиной вместе с двумя удачно сочетающимися удостоверениями "Ветеран Великой Отечественной войны" и "Ветеран труда".
Жизнь Ювеналия перевернулась в 43-м. Его неугомонный отец - Александр Поляков - успел к тому времени написать известную фронтовикам книгу "В тылу врага" о том, как в составе одной из частей с боями выходил летом 41-го из окружения. Во второй - "Белые мамонты" - он рассказал о танкистах, воевавших на грозных танках "KB". Гонорары автор передавал в фонд обороны. Даже сам принимал в Челябинске танки, построенные на эти деньги.
По идее Ставки Верховного Александр Филатович приступил к работе над книжкой об артиллеристах, зачастил к "богам войны". Поскольку по военной профессии он был артиллеристом, ему позволили однажды подняться на аэростате для корректировки огня по немецким пушкам "Берта", привезенными для обстрела Москвы. Аэростат был прошит осколками зенитных снарядов и упал на нейтральную полосу. Контуженного Полякова вытащили к своим наши солдаты. Не долечившись, Александр Филатович опять с головой окунулся в работу военного корреспондента. Погиб в том же 42-м.
В конце 1943 года были организованы суворовские военные училища - Ювеналия определили в Калининское СВУ. Этот новый родной дом и включил Ювеналия в суворовский сводный полк на исторический парад.
"Для меня нет более важного события в жизни тех лет, чем участие в этом необычайном параде, - говорит Ювеналий Александрович. - Представляете, мы в строю - гордые и необыкновенно счастливые, соприкасались флангами с подразделениями наших солдат с поверженными вражескими знаменами. Они на марше бросали штандарты с личным штандартом Гитлера на кремлевскую брусчатку. Это незабываемо!"
После училища новый жизненный поворот - он поступает в Московский государственный институт международных отношений. Изучает историю, международное право, иностранные языки. Учится. Но ему и этого мало - одновременно оканчивает спецкурсы журналистики филологического факультета МГУ. В будущем - учеба в Дипломатической академии и курсы в парижской Сорбонне. Пример отца всегда стоял перед глазами. Мама - Валентина Михайловна - тоже работала в "Звездочке", потом в ТАСС. Ювеналий подрабатывал на гонорарах, публикуя статьи в газетах.
Ювеналия Полякова направили в отдел печати МИД, где он расширяет свои познания о международных делах. Написал монографию об информационной деятельности НАТО. Он называет себя активным бойцом "информационной войны", "идеологических боев" и не стесняется этого. По его разумению, борьба продолжается, приобретая иные направления, формы и методы.
Когда однажды тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев предложил ему подготовить материал для публикации о натовском официозе с соображениями о том, как нам сблизиться с этим альянсом, Поляков без обиняков заметил ему: "Если мы "полюбим" НАТО так, как вы мыслите, войска этой организации окажутся у наших границ". Как в воду смотрел. Концептуальную статью писали другие.
Советник первого класса, профессор, он специализируется сейчас на проблемах международной информации и журналистики, гуманитарного сотрудничества, правовых вопросах деятельности средств массовой информации. Его привлекают к разработке международных конвенций и законов, правовых документов. В департаменте информации Секретариата ЮНЕСКО в Париже проработал 8 лет. Почти столько же - в рабочих группах по проблемам информации Совета Европы и на совещаниях ОБСЕ. Является исполнительным секретарем Комитета РФ по Международной программе развития коммуникации ЮНЕСКО. Участвовал в разработке законодательств по СМИ СССР и России, в том числе первого в стране закона о печати, доктрин информационной безопасности и информационного пространства СНГ. Он считает, что главный итог всей его работы заключен в 17 монографиях, книгах и брошюрах.
В нашем долгом разговоре я все склонял Ювеналия Александровича к разговору о том, как оценен и воспринимается сейчас в мире подвиг советского народа во Второй мировой войне? Ведь он - ветеран, дискутант, аналитик, участник многих международных встреч.
И вот наряду с доброй памятью и благодарностью народов и правящих кругов к нашей стране, которые он видел во многих странах, прозвучали и горькие слова:
"Мне очень обидно за то, как в мире скрывается, искажается роль нашей страны во Второй мировой войне. Причем это не в каких-то книгах, предназначенных для любителей истории, а в учебниках, по которым воспитывается молодежь. Во многих этих учебниках мы значимся уже не в числе победителей в этой самой жестокой войне, а всего лишь ее участниками. А участников было много, даже на Латиноамериканском континенте.
Почти полностью игнорируется объективная роль Советского Союза в освобождении Европы, - продолжает мой собеседник. - Я побывал во многих музеях европейских стран, посвященных Второй мировой войне. Наиболее широкие экспозиции, представьте себе, я обнаружил в Германии. Причем объективные. Может быть, тут имеет место некое оправдание своего поражения, но от фактов немцы не уходят. А во Франции, Австрии, Италии в экспозициях весьма скромный набор фотографий и малозначащих экспонатов. Во Франции после войны благодарное население назвало именем Сталинграда многие улицы и площади. А в учебниках утверждается, что разгром фашистов и освобождение Европы пришло в результате открытия второго фронта. Будто и не было Сталинградской, Курской и других битв, не было взятия Берлина нашими войсками".
Особенно возмущает ветерана ликвидация памятников советским воинам-освободителям в странах Восточной Европы. Он напомнил о попытке убрать российского Алешу с пьедестала в Пловдиве, о позорной истории с памятником Ивану Коневу в Кракове. "Маршал не разрешил ни бомбить, ни обстреливать из орудий древний Краков, не применял танков на улицах, чтобы не разрушить этот город-музей. Ценой жизни наших солдат освобождали Краков. Кстати, немцы заминировали многие исторически важные объекты перед советским наступлением. Наши разведчики и польские подпольщики сумели вовремя предотвратить взрывы. И что же? Польские власти в непонятном раже перед Западом убрали памятник Коневу. Тут уместно напомнить, что подразделение воевавшей на нашем фронте польской дивизии тоже было удостоено чести участвовать в нашем Параде Победы под своими знаменами".
"Да если честно, - грустно сказал ветеран, - и в нашем цеху не все ладно. Помнится, вскоре после гибели отца ему воздали должное даже на двух мемориальных досках - в Центральном доме журналиста и в редакции "Красной звезды". Потом его имя было воспроизведено на торжественно открытой мемориальной доске среди других погибших на войне журналистов. Сотни коллег в День печати, 5 мая, приходили сюда поклониться погибшим товарищам. В Доме журналиста затеяли ремонт, в ходе которого огромную, во всю стену, мраморную доску с фамилиями погибших разбили. И, несмотря на обещания, не восстановили до сих пор. Хорошо хоть памятник воинам-журналистам, задвинутый сейчас стараниями хозяев нового пивного бара в какой-то темный угол, пока остался. Обидно и стыдно".
Я пытаюсь вернуть Ювеналия Александровича к началу нашего разговора, чтобы понять, откуда эта смелость и отчаянность в мальчишке, рвавшемся защищать страну?
"Так мы, подростки, все такие были. Патриоты! - говорит он. - Рвались на фронт. А во мне, возможно, и казацкая кровь сказалась. Мой прапрадед был казачьим старостой в Забайкалье, в Петровском заводе, когда там в неволе находились декабристы. Он их опекал, помогал выхаживать во время болезни. Об этом мы узнали у местных музейных работников, которые проследили родословную старосты и вышли на нашу семью. Прадед участвовал в освобождении Болгарии от турецкого ига, погиб, и его имя на плитах православных церквей в Софии, на Шипке, в Георгиевском зале Кремля. Там же, в Болгарии, работала несколько лет семья моей дочери, родился внук. Дед - Михаил Ефимович Малухин - в Гражданскую войну был "красным казаком", в Отечественную - руководил восстановлением порушенной Октябрьской железной дороги и прифронтовыми железнодорожными перевозками. Я горжусь своим родом, в котором - какой уж век! - были воины, защищавшие Отечество, а в нашем поколении - и интересы Отечества на дипломатическом поприще".
http://tverigrad.ru/publication/19-deka … go-znameni
19 декабря исполняется 70 лет со дня вручения Тверскому суворовскому училищу Боевого Знамени
Андрей Ульянов
00:03 19.12.131943 год… Советская армия громит немецких захватчиков. Победа под Сталинградом, разгром врага на Курской дуге, переправа через Днепр. Становится ясно, что конец войны не за горами. Однако дается эта победа тяжелой ценой. Разоренные города и села, тысячи детей, у которых не осталось ни дома, ни родителей. И тогда советское правительство принимает решение организовать для таких детей девять военных училищ, которые будут именоваться суворовскими. В них станут принимать мальчишек, которым уже исполнилось десять лет.
«Организовать девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…»
Директива Генерального штаба Советской армии от 29 сентября 1943 года.
Одним из городов, где решено было основать суворовское училище, стал Калинин. Город сам не так давно пережил фашистскую оккупацию. 62 дня захватчики находились в Калинине, разрушили его до основания.
Взорван мост через Волгу, в руинах жилые здания, школы и детские сады, фабрики и заводы. И все-таки город сделал все, чтобы мальчишки, которые теперь стали именоваться суворовцами, чувствовали себя здесь как дома.Для училища выделили просторное помещение в центре города, где до революции размещалась Тверская духовная семинария. Надо сказать, что среди преподавателей и воспитанников Тверской семинарии было немало весьма известных лиц. Во время Отечественной войны 1812 года более 80 семинаристов добровольно пошли в тверское ополчение. Больше половины из них погибли на полях сражений. Воспитанник семинарии, сын бежецкого крестьянина Василий Новиков в годы Великой Отечественной войны командовал танковой бригадой, стал Героем Советского Союза. Бывший преподаватель семинарии, композитор Александр Александров к началу войны с фашистами стал генерал-майором, руководителем Краснознаменного ансамбля песни и пляски. Именно им создана песня «Священная война», которая стала гимном Великой Отечественной войны. Так что суворовцам было с кого брать пример.
Первым командующим училищем стал генерал-майор Виктор Алексеевич Визжилин, человек, который принимал участие во многих сражениях с фашистами.
В ноябре 1943 года начали прибывать в Калининское суворовское военное училище первые кандидаты. Отбирали не по уровню знаний, отбирали, как говорится, по судьбе. Принимали тех, у кого отцы служили в Советской армии, воевали в партизанах. Принимали детей-сирот, тех, чьи родители погибли на оккупированной территории.
Среди них – сын знаменитого летчика Гастелло, который свой самолет направил на колонну вражеской техники, сын Героя Советского Союза Кошубы, двое внуков легендарного полководца Чапаева, внук Верховного главнокомандующего Советской армией Иосифа Сталина. В числе воспитанников первого набора было 18 участников Отечественной войны, 11 из них были награждены медалями.Один из офицеров-воспитателей вспоминал: «Здесь все новое. Новые кровати. Новые одеяла. Новые тумбочки, пахнущие свежей краской. Разметавшись во сне, спят остриженные под машинку чудесные мальчишки исконных коренных областей русских – Калининской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Московской – цвет будущего нашего кадрового офицерства». 19 декабря Калининскому суворовскому военному училищу было вручено Боевое знамя. Этот день и принято считать днем его рождения.
1 мая 1945 года суворовцы впервые участвовали в военном параде на Красной площади в Москве. Только они успели вернуться в Калинин и приступить к учебе, как пришел приказ вернуться в столицу. 24 июня 1945 года воспитанники Калининского суворовского военного училища приняли участие в знаменитом Параде Победы.
Раз в год они приезжали в свое родное училище на вечер выпускников, вспоминали молодые годы, своих строгих наставником, снова ощущали себя суворовцами. Сегодня трудно назвать все имена, которые составили славу Тверского суворовского военного училища. Их слишком много. Мы назовет лишь некоторые из них:
- Ювеналий Александрович Поляков, профессор Московского института международных отношений, известнейший журналист, автор книги «Сделано в НАТО».
http://cadethistory.ru/kalininskoe-suvo … oennoe-uch
Вспоминает полковник в отставке М.Л.Бельфер.
Первый парад Калининского СВУ состоялся 1 мая 1945г. Тренировки к параду начались в марте 1945 г. К параду готовились старшие роты: с 1-й по 3-ю. Строевыми занятиями руководил начальник физической подготовки училища майор Н.М.Шарлаимов, а затем командир 3-й роты майор А.А.Абраменко. В Москву убыли в начале апреля и разместились в Центральном госпитале, который находился в Марьиной роще в помещениях Московского института инженеров транспорта. Распорядок дня был сильно уплотнен. Подъем в 4 часа утра, легкий завтрак – булочка с маслом и кофе или какао, которые уже стояли на тумбочке. В 5 часов мы уходили на первую тренировку. Парадная тренировка проходила на площади Парижской Коммуны около театра Красной Армии. Под звуки музыки нашего оркестра или под барабан мы маршировали к месту занятий, удивляя москвичей непривычной формой одежды и ранним походом. Кроме калининцев для участия в параде прибыл батальон из Орловского суворовского училища, которое дислоцировалось в Ельце. Строевые занятия включали движение по шеренгам и в составе батальона. Было потрачено много сил и терпения начальников, чтобы добиться слаженности батальона, где в каждой шеренге было по двадцать суворовцев. После утренней тренировки был завтрак. Питание было организовано на фабрике-кухне, расположенной недалеко от госпиталя. Кормили вкусно и сытно. Пожалуй, лучше мы никогда не кормились. После завтрака по распорядку дня планировался отдых, но его почти никогда не было: приезжало какое-то начальство; нам подгоняли обмундирование и обувь; появлялись инструкторы строевой подготовки, которые пытались испытать на нас новые приемы строевого шага, и т.д. По воскресениям устраивались культпоходы в столичные театры, а вечером устраивались встречи с известными участниками войны. Накануне парада нам выдали шоколад.
Наш первый парад состоялся в чудное майское утро. Исходное место было определено перед лобным местом, напротив Спасских ворот. О майском параде 1945 г. известно немного. Это был скромный, почти мирный парад, хотя еще продолжалась война. В нем принимали участие войска Московского гарнизона, военно-учебные заведения и впервые появились суворовцы. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-майор П.А.Артемьев, а принимал – начальник Генерального штаба генерал армии А.И.Антонов. Наш батальон шел первым под Знаменем училища. И на всех последующих парадах калининцы возглавляли парадный расчет суворовцев. Моему выпуску предстояло участвовать в девяти столичных парадах, на которых бессменным знаменосцем был Николай Юрьев, а ассистентами Павел Кабанов и Бронислав Кашуба. Правофланговым парадного расчета был Михаил Тупицын. Прошли мы хорошо, заслужив аплодисменты и благодарность в приказе верховного Главнокомандующего.
В конце мая нам объявили, что парадный расчет в прежнем составе будет участвовать в параде Победы 24 июня 1945 г. Парад Победы был грандиозным зрелищем: море знамен, невиданное число маршалов и генералов, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, орденов и медалей самого высокого достоинства. Настроение испортила безобразная погода – шел проливной дождь, а потому Красная площадь непрерывно посыпалась песком. После прохождения торжественным маршем наше обмундирование было забрызгано грязью до пояса и выше, но невзирая ни на что - это был парад победителей. В этом параде участвовал Суворовский полк в составе батальонов Калининского, Орловского, Тульского и Горьковского училищ. «Большое впечатление произвело на нас бросание фашистских знамен к подножию мавзолея В.И.Ленина. Когда мы проходили торжественным маршем, каждый из нас одним глазом следил за равнением, а другим искал на трибуне И.В.Сталина», - вспоминает Сергей Тимохов. Первым чеканило шаг Калининское СВУ, командир батальона капитан А.А.Абраменко, командиры рот старшие лейтенанты Е.В.Ежов и Н.А.Сицинский. Знаменная группа: знаменосец Николай Юрьев, ассистенты Бронислав Кашуба и Борис Швец. В строю сыны полков: Павел Кабанов, Николай Мищенко, Игорь Студеникин (будущий генерал-лейтенант), Афанасий Фирсов, Владимир Хизвер; будущие генералы: генерал-лейтенант А.И.Смирнов, генерал-майоры А.И.Абрамычев, Г.П.Орджоникидзе; полковники: С.М.Тимохов, Н.И.Ананьев, В.П.Арзамасцев, М.Л.Бельфер, А.И.Воронов, В.Н.Гастелло, Ю.И.Грамматин, А.С.Грачев, В.Г.Григорьев, А.Н.Громов, Ю.А.Дроздов, Е.В.Ежов, И.И.Казаков, В.В.Кашуба, Б.Н.Коровин, Ю.И.Куликов, С.Н.Лашенчук, А.А.Лубнин, Л.В.Любимов, В.В.Мазохин, Б.А.Никитин, Е.А.Ануфриев, В.Т.Сергеев, Ю.Н.Суворов, М.Н.Тупицын, Н.Г.Юрьев.
Воспитательный процесс, умело направляемый из Москвы управлением генерала В.И. Морозова, был ориентирован на то, чтобы дети жили всеми заботами, горестями и радостями страны. В училищах в каждом классе на стене висела карта боевых действий Красной Армии. Суворовцы внимательно следили за всеми изменениями на фронтах и сами передвигали флажки по мере того, как наши доблестные войска освобождали от фашистов города и страны.
Исключительно действенной с воспитательной точки зрения была и организация сбора средств на строительство самолета «Юный суворовец». В сборе средств участвовали все суворовские училища. Офицеры и гражданские служащие отчисляли деньги из своих зарплат, суворовцы вносили свои символичные копейки. Боевой самолет был построен и передан летчикам одного из фронтовых авиаполков Красной Армии и каждое училище в период с апреля по июнь 1944г. получило поздравительную телеграмму, подписанную самим Верховным Главнокомандующим. В июне такая телеграмма поступила в Калинин. Она была прочитана перед строем всего личного состава училища: «Передайте воспитанникам, офицерам, преподавателям и вольнонаемному составу Калининского суворовского военного училища, собравшим 24000 рублей на строительство самолета «Юный суворовец», мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
Среди выпускников Калининского СВУ много славных имен:
- известный дипломат и журналист Ювеналий Александрович Поляков, долгие годы работавший профессором кафедры международной информации МГИМО;
http://tvsvu.ru/index.php?option=com_co … Itemid=150
Тверское суворовское военное училище
1 выпуск - 1948г.
ВыпускникиАбрамычев Александр Иванович
Бурнштейн Лазарь
Веселов Рудольф Константинович
Воронин Станислав Владимирович
Гейзенблозен Михаил Аронович
Грамматин Юрий Иванович
Григорьев Юрий Павлович
Грицук Евгений Павлович
Евтихиев Лев Федорович
Жуков Виктор Петрович
Зайцев Борис Иванович
Залесский Владилен Васильевич
Иванов Лев Григорьевич
Кабанэ Виктор Иванович
Каплин Леонид Мировнович
Ковалев Сергей Васильевич
Коньшин Владимир Николаевич
Корженевский Валентин Степанович
Коровин Борис Николаевич
Новосадов Лев Александрович
Полосухин Владимир Николаевич
Полухин Юрий Петрович
Поляков Ювеналий Александрович
Пылаев Владимир Павлович
Прокофьев Виктор Александрович
Сабуров Юрий Николаевич
Семенов Ремм Константинович
Сергеев Владимир Тихонович
Смольков Борис Михайлович
Степанов Виктор Ефимович
Суворов Михаил Михайлович
Тихомиров Юрий Петрович
Чапнин Лев Евстафьевич
Черницкий Валерий Михайлович
Черных Евгений Гаврилович
Суворовцы на Параде Победы. Москва. 24 июня 1945
http://www.ruscadet.ru/history/sms_nmns/sms/sms.htm
http://sovietime.ru/dati-1941-1945-godi … uchilischa
http://www.unescochair.ru/index.php?opt … &id=27 Научно-исследовательский университет Высшая школа экономики, кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности
Поляков Ювеналий Александрович
Родился 28 января 1930 года в г. Нижний Ломов, Пензенской области.
Образование : 1953 год МГИМО МИД СССР, исторический факультет; спецкурсы по журналистике Отделения журналиститкт филфака МГУ; 1977 г. Дипломатическая Академия МИД СССР.
Специализация : проблемы и развитие отечественной и международной информации; деятельность Международных Организаций в области информации, коммуникации и информатики (ООН, ЮНЕСКО, СБСЕ - ОБСЕ, Совет Европы, Международная программа развития коммуникаций); правовые основы и гуманитарные аспекты развития СМИ, выработанные международым сообществом, в ведущих зарубежных странах, в России и государствах членах СНГ; создание информационного пространства в Европе и СНГ.
Трудовая деятельность : Международный отдел "Комсомольской правды", Отдел Печати МИД СССР, Комиссия СССР по делам ЮНЕСКО (Зав.сектором информации), Департамент информации и печати МИД России (последняя должность - 1997 г. - старший советник); Факультет Международной информации и журналистики МГИМО (Университета) МИД РФ.Работа в Международных организациях:
редактор Департамента информации Секретариата ЮНЕСКО (Париж), Исполнительный секретарь Комитетов СССР/РФ Международной программы развития Коммуникаций ЮНЕСКО и Межправительственного Совета европейской организации "Аудиовизуальная Эврика", эксперт СБСЕ/ОБСЕ, член рабочей группы по информации Совета Европы.
советник по информации, пресс-атташе делегаций на двусторонних и многосторонних международных встречах и переговорах на министерском и государственном уровнях; участник международных конгрессов и симпозиумов информационных работников, журналистов и экспертов по проблемам СМИ; член рабочих групп Верховного Совета СССР, межведомственных советов по выработке проектов Закона СССР о печати и других СМИ, Закона РФ о СМИ, Закона о телевидении и радиовещении, Об информационной безопасности.
Дипломатический ранг - Советник Первого классаЧлен Союза Журналистов СССР/России с 1959 года.
Член Правления Московской организации Союза журналистов СССР ( 1973 - 1988 гг.).
Член Большого Жюри Союза журналистов России.Отмечен государственными наградами.
Иностранные языки: французский и английский.
Преподавательская деятельность : (внештатно, по совместительству) - на факультете журналистики МГУ, в Дипломатической Академии МИД РФ, в Институте журналистского мастерства Союза журналистов СССР; 1991 - 30 июня 2001 гг. ( по совместительству, с 1997 года в штате) на должностях ст.преподавателя, доцента, профессора факультета Международной информации и журналистики МГИМО(У) МИД РФ.
Автор 17 монографий, книг, брошюр, по вопросам международных отношений, политологии и информации, выпущенных в издательствах "Молодая гвардия", "МО", "Прогресс", "Знание", МГИМО, а также в издательствах Германии, Чехословакии, Болгарии, Казахстана, - "Советский Союз и европейская безопасность", "Сделано в НАТО", "СМИ в совремнном мире", другие. Последние издания, учебные пособия - "Европейский процесс и средства информации", "Информационное пространство государств-участников СНГ", " Третье тысячелетие. Обмен информацией в СНГ: реальности, перспективы". Автор многочисленных публикаций в тематических сборниках, в печати и комментариев.
http://archive.mid.ru//bdomp/brp_4.nsf/ … enDocument официальный сайт МИД РФ
О кончине Полякова Ю.А.
21-05-2007Руководство Министерства иностранных дел России извещает, что 18 мая 2007 года после продолжительной болезни скончался советник первого класса в отставке Поляков Ювеналий Александрович, 1930 года рождения.
Поляков Ю.А. после окончания МГИМО МИД СССР в 1953 году работал в системе МИД – занимал различные должности в центральном аппарате, работал в Секретариате ЮНЕСКО в Париже.
Награжден медалями “Ветеран труда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945”, “Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР”.
Добрая память о Ювеналии Александровиче Полякове навсегда останется в сердцах знавших его по совместной работе и в жизни.
отец Поляков Александр Филатович
дядя Поляков Василий Филатович