Dulag 130 Roslawl. Дулаг 130 Рославль.
Ро́славль — город (с 1755) в России, административный центр Рославльского района Смоленской области.
Рославльский пересыльный лагерь военнопленных Дулаг-130 был создан в августе 1941 г. на юго-западной окраине города. До войны на его территории располагалась Школа младших командиров пограничных войск НКВД: два больших двухэтажных здания из серого кирпича, а вокруг деревянные постройки, где находились различные склады — вещевые, продовольственные, оружейные.
В сентябре этого же года в лагере, по примерным подсчетам, находилось уже около 15 тысяч солдат и офицеров, попавших в плен в период боевых действий на Западном фронте. Это те, кто оказался в немецком окружении под Смоленском, Брянском и Ельней, не смог выбраться из «вяземского котла», был захвачен под Москвой. К концу декабря 1941 г. количество военнопленных в Дулаг-130 достигло уже 30 тысяч человек.
Во время работы в трофейном фонде РГВА Владимиром Кравченко были найдены документы из фонда 1509, опись 1, дела 7,8,9,10, 11,12,13,14,15,16, представляющие собой журналы учета больных и раненых медицинского лазарета, лагеря советских военнопленных в городе Рославль. Первые записи датированы августом 1941 года, последние заканчиваются в 1943 году.
Журналы содержат сведения о наших солдатах и командирах, а именно: фамилия имя и отчество, место рождения, или домашний адрес, дата рождения, дата поступления в лазарет, характер ранения, если поступивший в лазарет умер, то дата смерти, если выжил, то дата выписки из лазарета. Общее количество учетных записей приблизительно около 4500 судеб людей. Эти дела были засекречены в фондах РГВА вплоть до конца1990-х.
В этом скорбном списке фамилии людей со всей России и бывших республик Советского Союза: из Туркмении, Грузии, Киргизии, Украины, Казахстана, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Якутии, Карелии, Марийской АССР, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Красноярского краев, Москвы, Ленинграда, Тульской, Калужской, Брянской, Омской, Рязанской, Смоленской и многих других городов и областей.
Вот что пишет сам В.Кравченко: «Работать с этими документами очень трудно. Понимаешь, что наши солдаты и командиры, будучи ранеными, зачастую тяжело, находились в лагере без лекарств, без нормального питания и лечения. Наши врачи и медицинские сестры, тоже из числа пленных, делали то немногое, что было в их силах. Поверьте, читать очень сложно, тяжелая аура...
Относительно материалов лазарета Рославльского лагеря думаю, что кроме внесения данных в obdmemorial, необходимо восстановить эти списки так, как они были составлены. Нужно любыми способами донести их до как можно большего количества людей (родных и близких тех, кто был в лагере и не только).
По совести говоря, следует поставить памятник в Рославле и нанести на него имена тех, кого мы нашли. Ведь статистика безвозвратных потерь не дает возможности ощутить, что это за потери (цифры с шестью-семью нолями да и только), а когда видишь тысячи, сотни тысяч имен и фамилий, начинаешь понимать что это была за война.
После этого пропадает желание искать среди фашистов хороших, нормальных людей, только потому, что ИХ СЮДА НИКТО НЕ ПРИГЛАШАЛ и пришли они сюда только для того, чтобы НАС УНИЧТОЖАТЬ».
Информацию из архива Кравченко разместил на форуме сайта СОЛДАТ.ru в разделе «Лагерь в/пл в Рославле - поиск родственников умерших в нем воинов».
Совместными усилиями поисковиков на форуме сайта "Солдат.ru" списки систематизированы и разбиты по регионам. Цель поиска - установить информацию в отношении попавших в плен, проверить ее по имеющимся учетам и донести до родственников и официальных лиц сведения о судьбе воинов. Большинство из них числятся пропавшими без вести. Подробности здесь http://www.soldat.ru/forum
Форум. https://www.sgvavia.ru/forum/218-2220-1