Добровидов Александр Николаевич
http://wiki.tpu.ru/wiki/Добровидов_Александр_Николаевич
Добровидов Александр Николаевич (18/31 августа 1894, Актарск Саратовской губернии – 4 апреля 1980, Томск) – профессор по кафедре технологии металлов и металловедения ТПИ (ТПУ) [1; 52].
Биография
Из семьи чиновника. В 1912 г. Добровидов окончил реальное училище в Сердобске (Пензенская область) и вэтом же году поступил на механическое отделение ТТИ (ТПУ). После окончания института по фабрично-заводсколй специальности в 1919 г., получив диплом инженера-механика, Добровидов работал инженером Сибирского топливного комитета (Томск).
В 1920 г. перешел на работать в ТТИ ассистентом кафедры механической технологии (в дальнейшем – кафедра метериаловедения и технологии металлов). Вся его дальнейшая жизнь связана с этим институтом и его механическим факультетом. В 1927 г. Добровидов стал доцентом, в 1932 – профессором по кафедре металлографии и термической обработки. По совместительству работал в ТГУ.
С 1930 г. стал работать в научно-исследовательском Сибирском институте металлов, был первым заместителем директора нститута по научной работе. В 1934-1937 гг. – декан механичсеского факультета ТТИ. В конце 50-х гг. Добровидовым был организован сектор металлов в Сибирском отделении АН СССР (Новосибирск). В 1934-1939 гг. – член Томского городского совета, в конце 40-х - начале 50-х гг. – член Томского областного комитета профсоюза работников высшей школы.
Умер Добровидов в 1980 г., проработав в ТПИ 60 лет (последние 10 лет – в должности профессора кафедры) [1; 52-54].Научная деятельность
Принял активное участие в становлении и развитии науки о металлах в Сибири, в организации Сибирского института прикладной физики (СФТИ). По заданию правительства подготовил научные работы по хладоемкости металлов, химико-термической обработке стали заводов Керчи, Днепродзержинска, Кузнецка, Томска. Затем в течение длительного времени основным научным направлением Добровидова было повышение долговечности инструмента, литые инструментальные стали [2; 154].
Первой научной работой Добровидова была «Закалка инструментальной стали в теплой воде», опубликованная в 1925 г. в «Известиях ТТИ». Затем Добровидов выполнил и опубликовал ряд работ по рекристаллизации железа, в 30-е гг. основной тематикой его исследований стала хрупкость стали при низких температурах, хладноломкость. Результаты этих исследований явились основой докторской диссертации «Холодноемкость углеродистой стали», защищенной в Ленинградском политехническом институте 28.06.1941 г.
Одно из основных научных направлений Добровидова, которым он занимался около 40 лет – повышение долговечности инструмента, литые инструментальные стали – началось публикацией совместно с Бессоновым К. А. в 1931 г. статьи «Изготовление литого инструмента» и, начиная с первой половины 40-х гг., эта тематика стала центральной, получила широкую популярность в стране. Добровидовым и его аспирантами были подробно исследованы структура и свойства литых инструментальных сталей разного состава, влияние на это различных элементов, тнрмической обработки, условий выплавки и особенностей эксплуатации инструмента. Список научных трудов Добровидова включает в себя более 50 наименований. Под его руководством выполнено и защищено 37 кандидатских и 1 докторская диссертация [1; 53].Педагогическая деятельность
Читал лекционные курсы: «Материаловедение», «Технология металлов», «Металлография». В 1956 г. Добровидовым была начата подготовка инженеров по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов», организована кафедра с таким же названием, которую он возглавлял до 1970 г. Среди бывших студентов Добровидова, окончивших институт по этой специальности, 30 человек стали кандидатами наук, 2 – генеральными директорами предприятий (в Барнауле и Луцке), многие – главными металлургами, начальниками цехов, ведущими специалистами заводов и институтов [1; 53].Награды, звания
Орден Ленина, орден Трудового Красного Замени, «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1964 г. Добровидову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 1977 г. его портрет был помещен на аллею Трудовой Славы кировского района г. Томска [1; 54].
В честь А. Н. Добровидова названа улица в томском микрорайоне «Наука».Семья
Жена – Надежда Валентиновна (Царевская) – по специальности врач.
Сын – Владимир, окончил в 1953 г. механический факультет ТПИ, работал на Томском приборном заводе [1; 54].Источники
1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.;
2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.
Добровидовых было двое детей. Старший сын Владимир окончил землемерное училише. В 1906 г. как участник революционных беспорядков был арестован и выслан в Сибирь. Здесь он работал топо¬графом в Амурской области, но во время гражданской войны в 1919 г. эмигрировал в США, где и прожил всю остальную жизнь до второй половины 60-х годов.
С 1907 г., после смерти Николая Александровича, семья живет на пенсию Анны Павловны и некоторые ее заработки от уроков. Александр в 1912 г. оканчивает реальное училище в Сердобске (Пензенская область) и поступает учиться на механическое отделение Томского технологического института, с которым в дальнейшем связана вся его жизнь.
В 1919 г. он оканчивает институт по фабрично-заводской специальности, выполнив под руководством Т.И.Тихонова дипломный проект на тему «Локомотивный завод».
Завершив образование, Александр Николаевич начинает работать инженером в Сибирском топливном комитете, находящемся в Томске. Это была не новая для него организация, поскольку еше в 1917 г., будучи студентом, он начал работать здесь в должности техника.
В 1918 г. он забирает к себе мать, которая живет с ним до конца жизни. Умерла она в 1926 г.
В 1920 г. А.Н. Добровидов начинает работать в ТТИ в должности ассистента кафедры механической технологии, возглавляемой профессором Т.И. Тихоновым.
Начинается освоение учебного процесса, несколько позднее появляется научная работа. В 1925 г. опубликованы первые исследования Александра Николаевича в виде статьи «Закалка инструментальной стали в теплой воде», Известия ТТИ, том 46. С этого времени направлением его научной работы и в последующем преподавательской деятельности становится металловедение.
В 1926 г. А.Н. Добровидов становится старшим ассистентом, в декабре 1927 г. доцентом и в 1930 г. и.о. профессора кафедры механической технологии.
В феврале 1932 г. Александр Николаевич был утвержден в звании профессора по кафедре металлографии и термической обработки решением Государственного ученого совета Наркомпроса РСФСР.
Название кафедры показывало только направление учебно-научной специализации. Структурного подразделения с таким названием в ТТИ тогда не было.
Этот профиль работы сохранился у профессора до конца жизни. Он читает в разные годы лекционные курсы «Технология металлов», «Материаловедение», «Металлография». Работая с 1935 по 1945 г. по совместительству в Томском университете, Александр Николаевич читает там курсы «Техническая физика», «Прикладная физика», «Металлография» и ведет занятия по некоторым другим предметам.
С 1931 г. А.Н. Добровидов возглавляет кафедру термической обработки металлов в Сибирском механико-машиностроительном институте, образовавшемся после разделения СТИ. В 1934 г., когда мелкие вузы объединили в Томский индустриальный институт, про-фессор А.Н. Добровидов становится заведующим кафедрой «Металлография и общая технология металлов» и деканом механико-машиностроительного факультета [280]. Возглавляет факультет Александр Николаевич до 1937 г. Но первый раз он был деканом несколько месяцев еще в 1929 г., сменив на этой должности своего учителя Т.И.Тихонова.
Во второй половине 20-х годов А.Н. Добровидов проводит научные исследования по вопросам рекристаллизации железа и стали. Им опубликовано несколько статей по этой теме: «Рекристаллизация деформированного в горячем состоянии железа», Известия СТИ, т.48, 1928 г. (совместно с Ю.В.Грдиной) и другие.
Направлением его научной работы в 30-е годы становится изучение хладноломкости - хрупкости стали при низких температурах.
Результаты первых исследований хладноломкости, проведенные вместе с профессором университета В.Д.Кузнецовым, были опубликованы в статье «Хрупкость стали при низких температурах», Сталь, №3-4, 1932 г..
Это направление его научной работы завершается докторской диссертацией «Холодноломкость углеродистой стали», защищенной Александром Николаевичем 28 июня 1941 г. в Ленинградском политехническом институте. Шла война, и в это время ВАК был эвакуирован из Москвы и находился в Томске. Здесь был назначен дополнительный рецензент по защищенной диссертации. Им стал В.Д.Кузнецов, директор СФТИ при университете, который дал положительный отзыв.
После этого, в 1942 г., А.Н. Добровидов был утвержден ВАК в ученой степени доктора технических наук. Затем научное направление профессора А.Н.Добровидова сменилось. Он начинает заниматься проблемой литого инструмента, вопросами формирования структуры и свойств литых инструментальных сталей. Первой опуб-ликованной работой по этой теме (совместно с К.А. Бессоновым) была статья «Изготовление литого инструмента», Известия Сибирского института металлов, № 1, 1943г., а затем тематика литого инструмента развивалась на кафедре Александра Николаевича длительное время в 40-70-х годах.
В 1947 г. была опубликована совместно с A.M. Розенбергом работа «Литой режущий инструмент», Станки и инструмент, № 5, и в последующие годы под руководством А.Н. Добровидова было выполнено большое количество кандидатских диссертаций и одна докторская (Н.Д.Тютева), посвященные литому режущему и штамповому инструменту. Эта тематика стала основной и получила широкую из-вестность среди специалистов.
В течение многих лет профессор Добровидов являлся заведующим кафедрой, которая с 1938 г. называлась «Технология металлов и металловедение», а затем с 1951 г. - «Металловедение и металлография» [280].
В 1956 г. Александром Николаевичем открыта в ТПИ новая специальность «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов», а возглавляемая им кафедра становится профилирующей и получает название, аналогичное специальности.
Профессор читает для будущих инженеров-металловедов основной курс «Металлография» объемом 90 часов лекций, ведет лабораторные работы по нему и по курсу «Теория термической обработки».
Его лекции отличались глубоким содержанием, хорошей методической проработкой и ясностью изложения материала. Среди лабораторных работ Александра Николаевича много было оригинальных, исследовательского характера, заставляющих студентов думать, ана¬лизировать. Первый выпуск инженеров-металловедов в ТПИ состоялся в 1961 г. Всего же за 25 лет существования кафедра, созданная профессором Добровидовым, подготовила 785 инженеров.
Ее заведующим Александр Николаевич оставался до 1970 г., а затем работал профессором кафедры. А.Н.Добровидовым подготовлено 37 кандидатов и 1 доктор наук.
Его деятельность этим не ограничивалась. Еще в юности он увлекался авиацией, был членом авиакружка, которым руководил профессор Б.П. Вейнберг. Начиная с 1923 г. являлся заведующим аэромузеем ТТИ и председателем аэрокружка вузов г. Томска. В 1923-1924 гг. Александр Николаевич участвовал в постройке аэродинамической трубы на крыше физического корпуса института и проектировал винтомоторный агрегат для нее [277].
Летом 1924 г. он был командирован в центральную часть России для знакомства с массовым производством моторов и самолетов.
В 1928 г. при создании Сибирского физико-технического инсти¬тута при университете Александр Николаевич участвует в этой рабо¬те и является его первым ученым секретарем.
Когда в 1930 г. в Томске был организован Н.В. Гутовским Сибирский институт металлов, А.Н. Добровидов начал в нем работать по совместительству и был первым заместителем директора по научной работе, заведовал металлографической лабораторией.
Позднее, в конце 50-х годов, им был организован сектор металлов в Сибирском отделении АН СССР в Новосибирске.
Профессор Добровидов в 1932-1934 гг. - член бюро ВАРНИТСО института, с 1934 по 1939 г. являлся депутатом Томского горсовета, в конце 40-х - начале 50-х годов - членом областного комитета профсоюза работников высшей школы.
Будучи широко образованным, очень эрудированным человеком, Александр Николаевич пользовался большим уважением преподавателей и студентов института. В 60-х годах он являлся председателем межвузовского совета по присуждению ученых степеней по механике и металловедению.
Многолетняя работа А.Н. Добровидова была отмечена правительственными наградами. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1977 г. его портрет был помешен на аллее Трудовой Славы Кировского района г. Томска.
В 1964 г. профессору А.Н. Добровидову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Жена Александра Николаевича - Надежда Валентиновна (девичья фамилия Царевская) - по специальности врач. В их семье был один сын, Владимир. Владимир, как и его отец, окончил механический факультет ТПИ. После завершения образования в 1953 г. он в течение многих лет работал на Томском приборном заводе.
Умер А.Н. Добровидов 4 апреля 1980 г., проработав в Томском политехническом институте 60 лет. Многие из учеников Александра Николаевича стали ведущими специалистами и руководителями предприятий, заведующими кафедрами ряда вузов, доцентами и на¬учными сотрудниками. Является его учеником и автор этих строк.
http://vgshestakov.livejournal.com/40092.html
vgshestakov
December 4th, 2012
Воспоминания
Учебный 1957 – 1958 год на третьем курсе проходил нормально. Запомнились занятия по материаловедению, которые вел профессор, Заслуженный деятель Науки и Техники Александр Николаевич Добровидов (1894- 1980 годы жизни). Мы часами рассматривали шлифы стальных образцов с различным кристаллическим строением в зависимости от термообработки, содержания углерода, легирующих элементов. Потом по шлифу на зачетах надо было рассказать, что это за материал, какие структурные преобразования материал претерпел в связи с термообработкой.
17 февраля 2004 года решением городской Думы города Томска имя д.т.н. профессора А.Н.Добровидова было увековечено названием улицы его имени в микрорайоне «Наука» города Томска. В коридоре Главного корпуса ТГТУ в «Алее Славы» имеется портрет профессора А.Н.Добровидова.
http://portal.tpu.ru/departments/kafedr … ab_history
Томский Политехнический университет. Кафедра материаловедения в машиностроении
Кафедра "Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов" была создана как выпускающая в 1961 году заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором технических наук, профессором Александром Николаевичем Добровидовым.В 1981 году на базе кафедры металловедения была открыта подготовка по новой специальности «Порошковая металлургия и напыленные покрытия», а затем была выделена отдельная кафедра с одноименным названием, аккумулировавшая научные и практические достижения школы А.Н.Добровидова. Заведовать кафедрой стал Виктор Евгеньевич Панин - известный ученый с мировым именем, специалист в области физики и механики деформируемого твердого тела, физического материаловедения. Данное направление развивалось под руководством Панина В.Е и его учениками – лидерами развития российского наноматериаловедения, Аркадием Иосифовичем Слосманом и Сергеем Николаевичем Кульковым. Продолжают славные традиции школы выпускники кафедры Овечкин Борис Борисович, Кондратюк Алексей Алексеевич, Мельников Александр Григорьевич, Савченко Николай Леонидович, Буякова Светлана Петровна, Матренин Сергей Вениаминович, Колесова Наталья Алексеевна, Гнюсов Сергей Федорович, Мячин Юрий Владимирович, Саблина Татьяна Юрьевна, Кобзева Светлана Алексеевна, Сенчило Жанна Геннадьевна и др., пионерные работы которых составляют фундамент томской школы порошковой металлургии, конструкционной керамики и наноматериаловедения.
В 1991 году кафедра порошковой металлургии приобрела название «Композиционные материалы и покрытия". В этом же году в г.Томске был создан Российский Материаловедческий Центр (РосМЦ), в состав которого вошли ИФПМ СО РАН, Республиканский инженерно-технический центр (РИТЦ) при ИФПМ, кафедры материаловедческого профиля томских вузов, в том числе и кафедра «Композиционные материалы и покрытия» ТПУ. Учредителями Центра стали Государственный комитет высшей школы Российской Федерации (Госкомвуз РФ), Сибирское отделение РАН и Томская Областная администрация. РосМЦ административно подчиняется Госкомвузу РФ и является головной организацией в России по приоритетному направлению "Компьютерное конструирование материалов".
В 2003 году произошли изменения в структуре вузовской подготовки специалистов, в связи с чем была открыта новая специальность «Материаловедение в машиностроении». Совершенствуя учебный процесс, кафедра вышла на новые формы его реализации - создание филиала в Институте физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН. Это дало возможность комплексного обучения будущих специалистов, обеспечило возможность использования уникального технологического и исследовательского оборудования, использовать высокий интеллектуальный и научный потенциал ведущих сотрудников академического института в учебном и научном процессе кафедры.
Кафедра в составе РосМЦ получила новые возможности в организации работы. Прежде всего, это позволило еще выше поднять уровень подготовки студентов в области современного материаловедения, в особенности при подготовке магистров. К чтению специальных курсов стали привлекаться ведущие ученые академического Института. Лаборатории ИФПМ СО РАН и РИТЦа, оснащенные современным научным и технологическим оборудованием, предоставляются для выполнения НИРС, курсовых и дипломных работ, производственной и учебно-ознакомительной практики. Практически все студенты кафедры занимаются научно-исследовательской работой, постоянно участвуют и получают награды в студенческих конференциях и конкурсах НИР различных уровней.
Кафедра участвует в выполнении ряда государственных, целевых, отраслевых, региональных программ, хоздоговоров с предприятиями г. Томска. Работы ведутся по нескольким направлениям: композиционные материалы и технологии их получения; защитные и упрочняющие технологии нанесения покрытий; компьютерное конструирование материалов; материаловедение и технология термической обработки; разработка металлических и керамических наноматериалов. Последние годы одним из основных научных направлений кафедры является физическая мезомеханика поверхностно упрочненных материалов. Количество публикаций в центральной печати в среднем составляет 15 - 20 в год...