Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ганичкин Андрей Михайлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ганичкин Андрей Михайлович
1917 - 1984

http://www.mif-ua.com/archive/article/1059

газета «Новости медицины и фармации» 13(219) 2007

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ГАНИЧКИН (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Авторы: A.M. БЕЛОЗЕРЦЕВ, профессор; А.А. ЛЫКОВ, профессор, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

http://s2.uploads.ru/t/EIV7q.jpg

1 июля 2007 года исполнилось 90 лет со дня рождения участника боевых действий Великой Отечественной войны, выдающегося ученого, блестящего хирурга, видного общественного деятеля, бывшего директора Сталинского государственного медицинского института им. М. Горького, доктора медицинских наук, профессора Андрея Михайловича Ганичкина.

Его жизнь — это жизнь замечательного Человека, о котором все, кто работал с ним, получая заряд энергии для добрых дел и поступков, помнят и говорят только с чувством глубочайшего уважения и признательности, радости общения с Андреем Михайловичем.

Он был природно одарен редко сочетающимися качествами — большим умом, талантом, добрейшим сердцем и удивительно хорошим характером при красивой, обаятельной внешности. Это был человек среднего роста, всегда подтянутый, элегантно и просто одетый, в белоснежной рубашке с гармонично подобранным галстуком. Все это дополнялось величественно-спокойной манерой поведения: неспешная походка, всегда ласковое выражение глаз на спокойном лице, милая, по-мужски обаятельная улыбка. Всегда корректен, вежлив, предупредителен. Люди чувствовали его притягательную силу, его энергию...

Родился Андрей Михайлович Ганичкин 1 июля 1917 года в селе Канаевка Городищенского района Пензенской области в семье крестьянина-бедняка. Свое образование начал в Канаевской начальной школе сельской молодежи, где закончил 7 классов. В последующие 2 года учился в Ялтинском медицинском техникуме и одновременно посещал вечернюю школу для взрослых, по окончании которой, в 1935 году, поступил в Крымский государственный медицинский институт имени И. Сталина в Симферополе.

В 1940 году с отличием закончил лечебный факультет и был оставлен в аспирантуре на кафедре хирургии. Но Андрей Михайлович предпочел практическую работу хирурга и с 1940 года заведовал хирургическим отделением Анучинской районной больницы Приморского края.

В июле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, где вначале служил в должности начальника хирургического взвода 62-го медсанполка 38-й ордена Красного Знамени стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта, затем — командира хирургического взвода 75-й танковой бригады. С июля 1942 года — командир медицинского взвода медсанроты 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта. С января 1944 года — ведущий хирург хирургического полевого подвижного госпиталя № 431 760-й армии Первого Украинского фронта.

Демобилизован в апреле 1946 года в должности заведующего хирургическим отделением Кубанского военного госпиталя.

Трудные дороги войны остались позади, напряженнейший труд хирурга в различных военно-медицинских подразделениях сформировал его как высококвалифицированного профессионала в хирургии и прекрасного организатора медицинской службы, обогатив опытом жизненной мудрости. Грудь молодого офицера украшали ордена и медали. С большим профессиональным опытом и жизненным багажом Андрей Михайлович с июля 1946 года активно включился в работу хирургической службы Днепропетровской областной больницы им. И. Мечникова. А с октября 1946 года он — ассистент кафедры факультетской, позднее — госпитальной хирургии Днепропетровского медицинского института. Включившись в многоплановую работу кафедры, он сумел в короткий промежуток времени проявить качества грамотного, талантливого врача-хирурга и очень сердечного человека. Профессиональный и общественный авторитет Андрея Михайловича стал настолько весом, что в октябре 1951 года, после защиты кандидатской диссертации, приказом министра здравоохранения СССР он был назначен на должность директора Сталинского государственного медицинского института (СМИ) им. М. Горького. В 1952 году ему было присвоено ученое звание доцента, и он успешно совмещал работу директора института с должностью доцента кафедры факультетской хирургии.

Институт в то время находился в стадии становления и роста. При непосредственном участии Андрея Михайловича было закончено восстановление морфологического корпуса, возобновили свою работу педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты. Был создан факультет последипломного образования. На работу в вуз были приглашены выдающиеся отечественные ученые: заведовать кафедрой дерматовенерологии стал всемирно известный лепролог, эксперт ВОЗ профессор Николай Александрович Торсуев, кафедрой факультетской терапии — профессор Александр Яковлевич Губергриц, кафедрой госпитальной терапии — профессор Абрам Соломонович Воронов, кафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного образования — профессор Александр Александрович Вишневский.

Значительно улучшилась материально-техническая база института. На его территории был разбит парк, где были высажены сотни деревьев и кустарников, созданы волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, футбольное поле с беговыми дорожками, начато строительство спортивного корпуса и столовой. В эти годы подготовлены проекты и построены 2, 4 и 8-е студенческие общежития, введены в эксплуатацию два жилых дома по улице Алма-Атинской для сотрудников института. При непосредственной курации Андрея Михайловича и научной консультации профессора И.В. Комиссарова был разработан проект и построена вторая в системе медвузов Украины Центральная научно-исследовательская лаборатория института. В последующем были переведены на газовое топливо котельные учебных корпусов и общежитий. В начале 60-х годов в летний период начал функционировать палаточный городок спортивно-оздоровительного лагеря для студентов и преподавателей института, расположенный на территории санатория «Шахтер» в г. Славяногорске.

В 1958 году решением ученого совета института Андрей Михайлович был избран на вакантную должность профессора кафедры общей хирургии лечебного факультета. В мае 1962 года в Харьковском медицинском институте он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а 11 июня того же года ВАК СССР утверждает решение специализированного совета. 31 августа 1962 года он избирается по конкурсу на вакантную должность заведующего кафедрой общей хирургии лечебного факультета Сталинского мединститута.

Талантливый ученик профессора М.А. Кимбаровского, Андрей Михайлович как профессионал поражал коллег блестящей хирургической техникой оперативных вмешательств во многих областях человеческого тела. Умелый организатор работы коллектива, вдумчивый наставник, высокоэрудированный, интеллигентный человек, хорошо знавший художественную литературу, музыкальное и изобразительное искусство, — повседневное общение с ним обогащало каждого из нас.

Всюду: на обходе больных в клинике, в операционной и перевязочной, на консультативном приеме в поликлинике — Андрей Михайлович демонстрировал высокие принципы медицинской деонтологии и врачебной этики.

С его приходом на кафедру бурное развитие получила научно-исследовательская работа. За короткое время заведования кафедрой под его руководством защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Умело подбирая молодых ученых, он успешно готовил научные кадры кафедры и института.

С именем профессора A.M. Ганичкина связано начало развития колопроктологии в Донбассе. По его инициативе в 1964 году на базе 4-го хирургического отделения ОКБ им. Калинина учрежден областной колопроктологический центр. Его многочисленные труды, посвященные хирургии рака толстой и прямой кишок, неспецифического язвенного колита, реконструктивно-восстановительным операциям на пищеварительном тракте, пластике пищевода при раке и последствиях химических ожогов, стали известны далеко за пределами Советского Союза. Под его руководством в клинике разработаны методы хирургического лечения панкретодуоденальной зоны.

В работе клиники Андрей Михайлович умело использовал деловые качества каждого сотрудника, содействуя его профессиональному и научному росту. Настоящими единомышленниками и надежной опорой в работе были Игнат Михайлович Матяшин (впоследствии, с 1968 по 1979 годы, — главный хирург Министерства здравоохранения), Григорий Васильевич Бондарь (ныне директор Донецкого противоопухолевого центра и заведующий кафедрой онкологии университета, действительный член Академии медицинских наук Украины, Герой Украины), Вера Александровна Михайличенко, Валентин Антонович Хараберюш, Валентин Николаевич Буценко. Все они, защитив докторские диссертации, возглавили хирургические кафедры Донецкого медицинского университета. Популярность Андрея Михайловича была необыкновенна, она росла с каждым годом: он избирался членом бюро Калининского райкома партии, членом Донецкого горкома и обкома КПСС. Признавая его выдающиеся успехи в лечебной, научной, педагогической и общественной деятельности, приказом Минздрава УССР он был утвержден членом Ученого совета Министерства здравоохранения Украины.

Совмещая работу заведующего кафедрой, Андрей Михайлович много сил и энергии отдавал укреплению Донецкого медицинского института — одного из лучших вузов Украины.

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 2 декабря 1964 года профессор A.M. Ганичкин в порядке перевода из Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького утвержден в должности директора НИИ онкологии Академии медицинских наук СССР в городе Ленинграде. Свой трудовой путь Андрей Михайлович завершил в должности заведующего кафедрой хирургии Ленинградского стоматологического института.

Умер Андрей Михайлович Ганичкин 20 сентября 1984 года. Он прожил короткую, но полную добрых дел и событий трудовую жизнь. Профессор A.M. Ганичкин был олицетворением добропорядочности, интеллигентности и трудолюбия.

Для нас, его учеников и соратников, он был образцом жизни в хирургии и обществе. Память о нем жива в наших сердцах.

http://1biografia.ru/medicina/oncologis … chkin.html

Ганичкин Андрей Михайлович 1917-1984. Род. в с. Канаевка Городищенского р-на Пензенской обл. Окончил школу, Ялтинский медицинский техникум, Крымский медицинский институт (г. Симферополь) (1940). К.м.н. (1951). Д.м.н. (1961). Профессор. Опубликовал ряд новаторских работ по хирургическому вмешательству при онкопатологии толстой кишки. Заведующий хирургическим отделением Анучинской районной больницы в Приморском крае (1940-VII.1941). Призван в ряды Советской Армии (VI.1941), на протяжении всего периода Великой Отечественной войны служил врачом-хирургом. Начальник хирургического отделения Кубанского окружного госпиталя. Хирург в Днепропетровской областной больнице (1946). Ассистент кафедры факультетской хирургии Днепропетровского медицинского института (X.1946). Ректор, заведующий кафедрой общей хирургии (1951) Донецкого медицинского института им. М. Горького. Директор Ленинградского НИИ онкологии АМН СССР (XII.1964). Заведующий отделением онкопроктологии. Создатель, заведующий кафедрой хирургических болезней стоматологического факультета 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова (1966-1984). Председатель Правления Хирургического общества Пирогова, главный проктолог Ленинграда, член комиссии «Проктология» Научного Совета при Президиуме АМН СССР. Отмечен боевыми и трудовыми наградами. Награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

http://old.dnmu.ru/gallery/detail/6/759 Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

Ганичкин Андрей Михайлович
ректор (октябрь 1951 - 02.12.1964)
Профессор; заведовал кафедрами факультетской хирургии (1952 - 1953) и общей хирургии (1961 - 1964).

http://www.niioncologii.ru/ru/istoriya_instituta ФГБУ  "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России

Директором института с 1965 по 1966 годы был Андрей Михайлович Ганичкин, председатель Правления хирургического общества Пирогова, главный проктолог Ленинграда, член комиссии «Проктология» Научного Совета Президиума АМН СССР.
http://s7.uploads.ru/t/lUmdJ.jpg
Три директора: уходящий – А.И. Серебров, настоящий (до конца 1966 г.) А.М. Ганичкин и вновь назначенный (с конца 1966 г.) – А.И. Раков

Отредактировано простомария (2016-02-25 14:57:43)

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1513474 … ailManCard
Ганичкин Андрей Михайлович
Год рождения: __.__.1917
майор медслужбы
место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Канаевка
в РККА с 01.07.1941 года
Место призыва: Анучинский РВК, Уссурийская обл., Анучинский р-н
№ записи: 1513474549

Перечень наград

приказ №21/н от 29.04.1943 Издан: ВС 60 А Орден Красной Звезды
Звание: военврач 3 ранга
Место службы: 248 окурсбр 60 А
Дата подвига: 01.08.1942-14.02.1943
командир медицинского взвода медико-санитарной роты 248 отдельной стрелковой Курской бригады
ведущий хирург, с 1 августа 1942 по 14 февраля 1943 выполнил 130 больших операций и 380 малых операций и сложных перевязок
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s2.uploads.ru/t/9sbuB.jpg http://s3.uploads.ru/t/xNDol.jpg

приказ №29/н от 03.11.1943 Издан: 24 ск Орден Отечественной войны II степени
Звание: капитан медслужбы
Место службы: 248 окурсбр 24 ск
Дата подвига: 26.08.1943-26.09.1943
командир медицинского взвода Отдельной медико-санитарной роты 248 отдельной стрелковой Курской бригады
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s7.uploads.ru/t/UR6el.jpg http://s7.uploads.ru/t/DItMq.jpg

приказ №41/н от 14.03.1945 Издан: ВС 60 А Орден Отечественной войны II степени (представление на орден Красного Знамени)
Звание: майор медслужбы
Место службы: ХППГ 4317 ПЭП 157 60 А
начальник 1 хирургического отделения хрургического полевого передвижного госпиталя 4317
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s7.uploads.ru/t/FnesB.jpg http://s3.uploads.ru/t/5zMhG.jpg

+1