Корнеев Николай Андреевич
http://www.shkola-treskino.narod.ru/39.htm
Корнеев Николай Андреевич родился 5 мая 1923 года в с. Трескино Колышлейского района Пензенской области. В июне 1941 года стал курсантом Севастопольского военно-морского училища, а в ноябре этого года был тяжело ранен. В 1943 г поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им К.А. Тимирязева. В 1948 году после ее окончания Н.А. Корнеев был направлен на работу в Уральск. Работая с 1948 по1956 г на областной сельскохозяйственной опытной станции в Казахстане, он всесторонне изучал приемы возделывания однолетних и многолетних трав.
Корнеев Н.А. сформулировал ряд предложений по стабилизации кормовой базы региона, сыгравших важную роль в период интенсивной распашки целинных и залежных земель.
Работы по кормопроизводству, агротехническим приемам, изучение естественных сенокосов и пастбищ были продолжены им в1956-1960 годах на Владимирской сельскохозяйственной опытной станции. 1960 год оказался поворотным в научной биографии Н. А. Корнеева, он переезжает на южный Урал и становится директором опытной научно-исследовательской станции (ОНИС) химического комбината «Маяк». Под его руководством коллектив ОНИС выполнил большую работу по изучению влияния радиоактивных загрязнений на окружающую среду после крупной радиоактивной аварии, произошедшей на данном комбинате в сентябре 1957 года. С 1969 по 1973 год Корнеев работал заместителем директора Всесоюзного научно – исследовательского института кормов имени Вильямса.
В 1973 году Корнеев назначается директором Всесоюзного научно-исследовательского института с/х радиологии, строительство которого было начато 1972 года в Обнинске.
Н.А. Корнеев более пятнадцати лет возглавлял этот институт и внес большой вклад в его становление.
В первые же дни после аварии на Чернобыльской АС в 1986 году академик Корнеев возглавил комплексные радиоэкологические исследования. Его научные разработки способствовали снижению ущерба, нанесенного сельскому хозяйству. Плодотворная 45 летняя научно-организационная деятельность Николая Андреевича Корнеева отмечена высокими наградами страны. Он удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, награжден четырьмя орденами и 16 медалями.
http://www.cnshb.ru/AKDIL/akad/base/RK/000550.shtm
КОРНЕЕВ Николай Андреевич
Род. 05.05.1923 г. в с. Трескино Пензенской обл. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (1948). Доктор биологических наук (1969), профессор (1982), академик ВАСХНИЛ (1988), академик РАН (2013). Видный ученый в области с.-х. радиологии, радиоэкологии и кормопроизводства. Работал заведующим группой селекции кормовых культур (1948–1954), отделом селекции (1955–1956) Западно-Казахстанской с.-х. опытной станции. Заведующий отделом земледелия и кормодобывания, одновременно заместитель директора по научной работе (1956–1960) Владимирской с.-х. опытной станции. С 1960 по 1969 г. — директор Опытной научно-исследовательской биологической станции химического комбината “Маяк” Челябинской обл. Заведующий лабораторией с.-х. биофизических исследований (1969–1973), одновременно (с 1970 г.) заместитель директора по научной работе ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. Директор (1973–1989), зав. лабораторией радиационной генетики растений (1989–1992), главный научный сотрудник (с 1992 г.) Всероссийского НИИ с.-х. радиологии и агроэкологии.
Является разработчиком научной системы кормопроизводства и ведения животноводства на землях, загрязненных радиоактивными веществами.
Лауреат Государственной премии СССР (1980), первый лауреат золотой медали им. академика ВАСХНИЛ В.М. Клечковского (2002), почетный гражданин города Обнинска (2003). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1983), “Знак Почета” (1957), Отечественной войны I степени (1985), 2 медалями СССР, золотой медалью ВДНХ. Опубликовано свыше 150 научных трудов.Лит.: Снижение радиоактивности в растениях и продуктах животноводства / Соавт.: А.Н. Сироткин, Н.В. Корнеева. — М.: Колос, 1977. — 208 c.
Основы радиологии сельскохозяйственных животных / Соавт. А.Н. Сироткин. — М.: Энергоатомиздат, 1987. — 208 с.
Ведение личного подсобного хозяйства на территории, загрязненной радиоактивными веществами / Соавт.: Р.М. Алексахин и др.; ВНИИ с.-х. радиологии. — Обнинск, 1991. — 24 с.
Характеристика генофонда сельскохозяйственных культур по накоплению радиоцезия и задачи селекции в загрязненной зоне Чернобыльской АЭС: Метод. рекомендации / Моск. отд-ние ВИР; Под ред. В.С. Шевелухи. — М., 1995. — 129 с.
http://www.gs-obninsk.ru/pages2/pochetnie-grazhdane/ Обнинское городское собрание
Почетные граждане города Обнинска
КОРНЕЕВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
Академик РАСХИ, видный специалист в области сельхозрадиологии и радиоэкологии. Лауреат Государственной премии. Ветеран Великой Отечественной войны. В 1973-1989 годы – директор ВНИИСХРАЭ.
http://obninsk-discovery.ru/malaya-rodi … yozhi.html
Статья добавлена 08 Май 2015
Корнеев Николай Андреевич, академик РАМН, 91 год
Я отношусь к тому поколению, которому было рекомендовано «учиться, учиться и ещё раз учиться». Это поколение одержало победу не только мужеством, но и знаниями, и умениями, которые дают только научное знания и учителя. Наша победа в войне – это не только победа храбрых бойцов, но и победа нашего учительства, которое подготовило наших людей. Эти люди были способны водить танки, летать на самолётах, создавать самую современную технику, которая сломала хребет гитлеризму. А современной молодёжи я могу сказать из своего опыта: наши знания и умения дадут нам в дальнейшем большие победы.
http://obninsk.bezformata.ru/listnews/s … /25786697/
Старейшему работнику Обнинска 91 год
Это ветеран войны, первый директор ВНИИСХРАЭ, академик Николай Андреевич Корнеев.
На днях заместитель начальника обнинского отделения пенсионного фонда Наталья Кокарева принесла подарки Николаю Корнееву. Такова традиция — в октябре, когда проводится месячник пожилого человека, поздравлять одного из самых возрастных работников города.
Николай Андреевич и Рудольф Михайлович Алексахин, который сейчас возглавляет ВНИИСХРАЭ, стали первыми обнинцами — академиками Российской академии наук. Скоро им вручат соответствующие дипломы.
Наталья Кокарева поздравляет Николая КорнееваКорнеев, получив это звание, сейчас в науке вовсе не «свадебный генерал». Он продолжает трудиться в родном институте в должности главного научного сотрудника. Из уважения к его годам и заслугам, ему разрешено работать дома, благо современные средства коммуникации вполне позволяют это делать.
Но перед тем, как начать путь ученого, Николаю Андреевичу в 1941 году пришлось взять в руки оружие, о чем он и рассказал по нашей просьбе.Выпускной вечер в его классе был в субботу 21 июня. «Мы чувствовали, что война неизбежна, — рассказывает ветеран. — Понимали, что нас всех призовут на фронт. И чтобы туда не идти рядовыми, многие из нас стремились попасть в военные училища. Накануне мне пришел вызов из Севастопольского артиллерийского училища ВМФ. В воскресенье меня родители провожали на поезд. И тут по радио Молотов объявил, что началась война, Севастополь бомбили. Матушка моя заплакала: «Куда ты едешь!» А отец, прошедший гражданскую войну, сказал: «Я верю, что ты не станешь прятаться за спины товарищей. Но и на рожон не лезь, с той стороны вовсе не дураки воюют».
Учиться в училище долго не пришлось. 30 октября 1941 года объявили боевую тревогу, и курсантов отправили ночным пешим маршем под Бахчисарай, на рубеж речки Кача — заткнуть дыру в обороне Севастополя было больше некем. «Сынки, через несколько часов мы здесь примем бой, — обратился к курсантам контр-адмирал Жуков. — И многие из нас сложат здесь свои головы. Но другого выхода у нас нет. Позади Севастополь, а там женщины и дети. Умрем, но врага не пропустим. Надо продержаться три дня». Когда Николай Андреевич вспоминает эти слова, голос его дрожит, а на глаза наворачиваются слезы. Курсанты, не имевшие никакого боевого опыта, обороняли рубеж 7 дней!
«Я хорошо помню первый бой, — вспоминает Николай Андреевич. — Они показались из-за реки. Я установил прицел винтовки на километровую дистанцию и стал беспорядочно стрелять. Вдруг вижу — один из немцев уже недалеко, я прицелился на уровень живота, нажал на спусковой крючок — он покачнулся и упал. После нескольких залпов немцы бросились обратно за речку. Мы за ними на другой берег. Там смотрю — совсем рядом, в десяти метрах, лежит немец и стреляет из автомата. Он меня не видит. Я залег, прицелился ему в голову и промазал! Он развернулся и как дал по мне очередь! Пулями срезал вещмешок, что был у меня за спиной. Чувствую, что-то мокрое, а это рыбные консервы по лицу текут. Я из кармана достал гранату, бросил в него и побежал к своим, потому что без винтовки остался — немец своей очередью расщепил ее приклад. Смотрю, лежит тот, которого я убил выстрелом — рана у него в горле. И тут до меня дошло, что со страху я не перевел прицел на короткую дистанцию — пули уходили вверх. Лежит такой белокурый. И подумал я: сообщат его матери, и зарыдает она. Вся злость прошла. Но если бы меня убили, рыдала бы моя мать».
Через несколько дней 18-летнего Корнеева, когда тот был в разведке, тяжело ранили — разрывная пуля попала в левое плечо, раздробила кость. Его эвакуировали морем, а рана полностью зажила только через четыре года. За оборону Севастополя Николая Андреевича наградили медалью «За отвагу», которая нашла его спустя 11 лет, когда тот уже закончил Тимирязевскую академию.
А как ученый Николай Корнеев прославился разработкой методов защиты сельского хозяйства от радионуклидов — он считается одним из крупнейших радиобиологов России.ngregion.ru
Источник: Obninskbiz.Ru 31.10.2014 00:28