АВКСЕНТЬЕВ
Николай Дмитриевич

http://s6.uploads.ru/t/PNqY8.jpg
29.11.1878 — 04.03.1943

Политический деятель, доктор философии, доктор экономических наук.

Н. Д. Авксентьев родился в Пензе. Его отец Дмитрий Ильич Авксентьев (24.10.1844 — 08.08.1913) работал некоторое время учителем в Ясно-Полянской школе у Л. Н. Толстого, затем служил частным поверенным в Пензе, а с 1902 г. занимал должность секретаря Пензенской губернской земской управы и являлся членом наблюдательного комитета Общества взаимного страхования имущества от огня. Дед Илья Акимович Авксентьев (1804 — после 1861) служил в Городище, Мокшане, Наровчате, Н. Ломове канцелярским чиновником и в 1861 г. был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст., который давал право на причисление к дворянскому сословию. В 1881 г. род Авксентьевых внесён в 3-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. Таким образом, Николай Дмитриевич был дворянином в третьем поколении.

В 1897 г. он с золотой медалью окончил Пензенскую гимназию № 1 и был зачислен на юридический факультет императорского Московского университета, где возглавил Союз студенческих объединённых землячеств в Москве. Увлечение революционными идеями обошлось дорого: в 1899 г. его исключили из университета и выслали в родную для него Пензу. В том же году активно вошедший в общественное движение пензенский революционер выехал в Германию, где продолжил образование в немецких университетах. Изучив научное наследие представителя «философской жизни», философа и поэта Фридриха Ницше, он защитил докторскую диссертацию. В Германии Николай Дмитриевич занимался нелегальной доставкой в Россию журнала «Вестник русской революции» и газеты «Революционная Россия».

После долгой разлуки с родной Пензой Авксентьев вновь вернулся на свою малую родину в декабре 1906 г. Повод к тому был печальный: его больная мать Александра Ивановна находилась на исходе своей жизни. Скончалась она 21 декабря 1906 г. и была похоронена на Мироносицком кладбище. Здесь же будет похоронен и его отец, скончавшийся в 1913 г.

К этому времени окончательно из некогда разрозненных народнических кружков и групп в России сформировалась партия социалистов-революционеров (эсеров) главная цель которой состояла в свержении самодержавия и создании демократической республики. Её боевая организация придерживалась более радикальной тактики индивидуального террора, и жертвами эсеров-боевиков стали министры внутренних дел Д. С. Сипягин и В. К. Плеве.

Н. Д. Авксентьев в 1907 г. был избран членом Центрального Комитета партии эсеров, оставаясь на этом посту до 1917 г.

В апреле 1917 г. он избран в исполком Петроградского совета, на I Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов избран председателем исполнительного комитета. С 24 июля по 2 сентября 1917 г. он занимает пост министра внутренних дел во Временном правительстве. В ноябре 1917 г. будучи председателем Всероссийского Совета крестьянских депутатов, стал председателем Временного Совета Российской республики. Как один из лидеров партии социалистов-революционеров Авксентьев избирается от Пензенской губернии депутатом Учредительного собрания.

В Пензенской губернии выборы состоялись 12–14 ноября, депутатами собрания были избраны 11 человек по 6 избирательным спискам. В Пензе и военных гарнизонах за сторонников Авксентьева проголосовали почти 48%, а в уездах — свыше 81%. Учредительное собрание отказалось признать декреты Советской власти и было распущено большевиками.

Далее судьба Николая Дмитриевича складывается почти трагически: арест большевиками, переезд на Урал. Здесь Н. Д. Авксентьев в сентябре 1918 г. возглавил Уфимскую директорию — «Временное всероссийское правительство», которое стремилось путем вооружённой борьбы с большевиками установить свою власть на Урале и в Сибири. 18 ноября 1918 г. адмирал А. В. Колчак совершил переворот: разогнал Уфимскую директорию и провозгласил себя «верховным правителем». Последовал арест Авксентьева, а затем высылка его в Японию. Отсюда он перебрался во Францию, а с 1940 г. Н. Д. Авксентьев жил в США, где защитил диссертацию доктора экономических наук, будучи уже доктором философии.
________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.] / Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 7-8.

Источник: http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … 04-03-1943