Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Босамыкин (Босомыкин) Семен Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Босамыкин Семен Петрович
http://s6.uploads.ru/t/dP5i6.jpg
участник Великой Отечественной войны, отец известного учёного-физика

Информацию о нём можно почерпнуть из статей о сыне

http://www.vestivad.ru/news-3-2793.html
http://penza.bezformata.ru/listnews/imy … /44156157/
http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=215

29.02.2016
Имя его было засекречено
Прежде всего, наверное, надо сказать, что награда, которой он удостоен являлась в СССР одной из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в труде и науке и об её обладателях широко говорилось и в средствах массовой информации, и в литературных произведениях. К ним относились с огромным уважением.

Однако, несмотря на то, что наш земляк получил премию в далёком 1982 году, до последнего времени об этом знали только лишь его родные и коллеги. Первая и пока единственная информация о В. С. Босамыкине напечатана в прошлом году в одной из областных газет.
Редакции газеты «Вадинские вести» впервые сведения о нашем выдающемся земляке некоторое время назад предоставил наш герой, житель села Выборное В. А. Канищев. Виктор Александрович сообщил по телефону, что слушал передачу по областному радио, в которой говорилось о лауреате Ленинской премии, нашем земляке Босамыкине. В беседе на радио принимал участие пензенский краевед А. В. Волков. Он откликнулся на просьбу Канищева и прислал ему экземпляр газеты «Улица Московская», в которой и был опубликован рассказ о Валерии Семёновиче Босамыкине.
Сотрудникам редакции Александр Васильевич Волков, с которым мы созвонились, рассказал, в свою очередь, о том, что в Пензе живут близкие люди Босамыкина, сообщил номер телефона его сестры Евгении Семёновны и разрешил использовать его статью, вышедшую в областной газете при подготовке публикации для вадинской «районки».

Корни у него керенские
Кто же такой Валерий Семёнович Босамыкин? За какие достижения он удостоен самой главной советской награды в области науки? Как пишет А. В. Волков, герой его публикации родился в селе Выборное Вадинского района в рабочей семье. Однако сестра Евгения Семёновна уточняет, что её брат появился на свет в деревне Сошниковка. Но это не столь важно, если учесть, что данные населённые пункты расположены рядом, и Сошниковку вполне можно считать «пригородом» Выборного, которое до недавнего времени являлось административно-территориальным центром муниципального поселения.
В то время, когда родился Валерий, в Сошниковке проживало около 400 человек. В Выборном было более 700. В настоящее время в этих населённых пунктах насчитывается соответственно 32 и 279 жителей. И то хорошо. По сравнению с другими сёлами и деревнями это выглядит совсем неплохо. В нескольких километрах, в расположенной от них Судакаевке, где в конце двадцатых годов прошлого столетия имел свой хутор дед Валерия Семёновича Пётр Антонович, от 329-ти осталось всего-навсего 9 человек. Это следствие, а причина сокращения населения состоит в том, что деревушка расположена на отшибе, «вдали от цивилизации». В Выборном и Сошниковке есть природный газ, через них проходит, хоть и разбитая, но асфальтированная дорога.
http://s6.uploads.ru/t/fjIn6.jpg
Семья В. С. Босамыкина: родители (Семен Петрович Босамыкин и его жена Анна Александровна), дед с бабушкой и тётя.

В. С. Босамыкин родился 18 сентября 1941 года. Как пишет А. В. Волков, его предки выходили из государственных крестьян Керенского уезда. Они, как и большинство их односельчан, являлись малоземельными и были вынуждены заниматься в основном отхожим промыслом, уезжая в Москву.
Но деду Валерия Петру Антоновичу удалось создать крепкое хозяйство и он даже приобрёл свой хутор. К сожалению, в начале коллективизации (1929 г.) П. А. Босамыкин из-за угрозы раскулачивания уехал в Москву, куда вскоре переехал и сын Семён Петрович с женой Анной Александровной. В конце тридцатых годов в семье Семёна уже было двое детей – дочери Валентина и Евгения, и Анна была беременна третьим ребёнком. Но в 1941 году началась война, и Семён Петрович ушёл на фронт, а его жена с малолетними детьми вернулась в родные края. Здесь, на керенской земле, в деревне Сошниковка и родился Валерий.

http://s3.uploads.ru/t/8nzaO.jpg
Дом Григория Петровича Липатова
Все годы войны семья провела в доме Григория Петровича Липатова. Его супруга Татьяна Фёдоровна доводилась Анне Александровне родной тётей. Эти родственники Босамыкиных знамениты тем, что во время Великой Отечественной войны отдали все деньги на постройку самолёта для Советской армии. Средства удалось скопить благодаря тому, что Г. П. Липатов занимался пчеловодством и продавал мёд. Евгения Семёновна вспоминает, как после возвращения Григория Петровича с рынка, они все вместе считали деньги и складывали их в мешки. Они в то время были очень дешёвые.

Отец вернулся с войны в 1946 году. Запомнился он уставшим и запылённым, потому что шёл пешком со станции Зубова Поляна, которая расположена на расстоянии примерно 30 километров от Сошниковки.
Семён Петрович впервые увидел своего сынишку Валерия, которому было уже 4,5 года. Он родился и подрос, пока отец воевал с фашистами. Да и девочки стали уже большими. Жене в сорок первом было 2 годика, а теперь она собиралась идти в школу. А старшая Валерия уже была ученицей. Дети вначале не признали в пришедшем к ним дяденьке родного отца. Первое время стеснялись и не подходили к нему, пока не привыкли.

Переезд в Пензу и учёба в Москве
Семён Петрович, вернувшись с фронта, опять хотел устроится на работу в Москве и там осесть. Но ему это не удалось, и семья переехала в Пензу. Всю жизнь С. П. Босамыкин проработал простым строителем. А супруга, решая непростые жилищно-бытовые проблемы послевоенного времени, воспитывала троих детей и старалась создать для семьи уют и условия для получения детьми хорошего образования.
Евгения Семёновна вспоминает, что в Пензе Валерию довелось учиться в четырёх разных школах. Но смена учреждений образования и коллективов учителей и учащихся не оказали негативного влияния на его учёбу. Он в каждой школе показывал отличные результаты и всегда заканчивал очередной год с Почётной грамотой. В старших классах (последние 5 лет) В. Босамыкин учился во 2-й мужской гимназии.
Валерий не только отличался в учёбе. Евгения Семёновна вспоминает: придя из школы, он обедал, делал уроки и убегал в спортзал или кружок технического творчества. Он везде и во всём был лидером: возглавлял комсомольскую организацию класса, занимался спортом, входил в число призёров на соревнованиях различного уровня, в том числе и на областных.
Талантливый ученик окончил учёбу в гимназии с золотой медалью. Учитывая его физико-математические способности, учителя посоветовали родителям, чтобы Валерий попробовал свои силы на вступительных экзаменах в столичных вузах. В 1958 году он, выдержав трудные испытания, был принят в один из самых престижных институтов страны – МИФИ (Московский инженерно-физический институт) и стал студентом факультета экспериментальной физики.
В этом вузе, как пишет А. В. Волков, был собран весь цвет физической науки того времени. Достаточно сказать, что в нём трудились четыре лауреата Нобелевской премии: советские академики А. Д. Сахаров, Н. Г. Басов, Н. Н. Семёнов, Н. Я Тамм. Жизнь студентов МИФИ под руководством этих гениальных учёных и их коллег проходила в напряжённых научных занятиях.

Практика и работа в ядерном центре
А летом 1963 года Валерия Босамыкина направили для прохождения преддипломной практики в Арзамас-16. Этот город появился в СССР в 1946 году, в Горьковской области (ныне Нижегородская), но долгое время его местоположение и наименование были большой государственной тайной. Поэтому часто менялись его имена, их было несколько. В настоящее время городу возвращено его историческое название – Саров. Он является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), каковым стал в том же, сорок шестом, после размещения в нём секретного КБ-11. Засекречены были и имена тех, кто в нём работал. В том числе и имя нашего земляка В. С. Босамыкина.
Валерий Босамыкин как один из лучших студентов был направлен в научно-исследовательский ядерный центр, где была изготовлена, а потом (это было правда, четырнадцатью годами раньше приезда В. Босамыкина) испытана в 170 километрах от города Семипалатинск (ныне Казахстан) первая советская атомная бомба.
В Арзамасе у студента МИФИ состоялась судьбоносная встреча с руководителем отделения 04 ВНИИЭФ, Героем Социалистического труда, будущим академиком, лауреатом пяти премий (Ленинской, Сталинской и трёх Государственных) А. И. Павловским. Являясь выдающимся учёным, Александр Иванович сразу же распознал научный потенциал Валерия Босамыкина и пригласил его в свой отдел.
В 1964 году, после получения в вузе диплома, В. С. Босамыкин приступил к работе в Арзамасе-16 и остаётся верным своему делу до конца жизни. Вскоре после прихода нашего земляка в ВНИИИЭФ в нём начались работы по созданию мощных линейных ускорителей. Коллективом исследователей, ведущую роль в котором играли А. Н. Павловский и В. С. Босамыкин был предложен новый тип линейных импульсных ускорителей (ЛИУ).
О том времени вспоминает В. С. Гордеев, который пришёл тоже дипломником МИФИ в ядерный центр, но на 10 лет позже В. С. Босамыкина и ему более двух десятилетий, как говорит он сам, «посчастливилось работать бок о бок с Валерием Семёновичем». В. С. Гордеев говорит, что под руководством В. С. Босамыкина более тридцати лет назад был создан целый ряд электронных импульсных ускорителей разного масштаба. Эти установки, занимающие важное место в экспериментальной базе ВНИИЭФ, продолжает работать и в настоящее время.
http://s6.uploads.ru/t/1Y2XI.jpg    http://s3.uploads.ru/t/K9u2o.jpg
Валерий Семенович Босамыкин с коллегами

Удостоен Ленинской премии
Особенно весом личный вклад В. С. Босамыкина в разработку и создание комплекса под названием ПУЛЬСАР, который по праву считается достижением не только отечественной, но и мировой науки. За выполненную работу коллективу учёных во главе с В. С. Босамыкиным в 1982 году была присуждена Ленинская премия. Удостоверение к награде Валерия Семёновича № 3221 вместе с его фотоснимками и документами в настоящее время хранится у сестры Евгении Семёновны.
Надо отметить, что многоцелевой радиационно-облучательный комплекс ПУЛЬСАР до сих пор не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Так уверяют в и Росатоме. Впечатляют его размеры. Для него специально построено большое двухэтажное здание. Облучательный комплекс ПУЛЬСАР, базовой установкой которого является ЛИУ-30, предназначен для генерации гамма-нейтронного излучения. Он необходим для проведения радиационных исследований и испытаний.
Коллеги гениального учёного отмечают ряд качеств Босамыкина, которые позволили ему достичь таких успехов. В первую очередь, это трудолюбие и очень высокая работоспособность. Подолгу горел свет в окнах его кабинета в шестом здании на 21-й площадке. Здесь он проводил не только рабочие дни, но и большинство выходных. А под его окнами стоял серый видавший виды Жигулёнок, за которым с лёгкой руки друзей закрепилось шутливое название «Босовоз». Это было не только созвучно фамилии его хозяина, но и свидетельствовало об уважении коллег к этому человеку, поскольку для многих он был, действительно, боссом.
Но в то же время, при всём при этом, Валерий Семёнович был очень скромным человеком. Отвечая однажды, в 1992 году, за несколько лет до ухода из жизни, на вопросы корреспондента о льготах для учёных и о том, считает ли он себя обеспеченным человеком, он сказал, что льгот у него нет, а относительно обеспеченности ответил, что у него есть квартира и машина.

В. С. Босамыкин является автором и соавтором 490 работ, среди которых 76 статей, 31 доклад на конференциях и научных советах и 6-ти десятков изобретений. Его сестра Евгения Семёновна показывает трудовую книжку учёного. Раздел «Поощрения» в ней заполнен до отказа: благодарности «за успешное выполнение работ…», «за изобретение…», «за авторские свидетельства» и т. д. В иные месяцы в документ вносилось по 3 записи. А запись от 9 сентября 1981 года гласит, что он поощрён денежной премией в размере 2812 рублей. Это было много. Если на нынешние дензнаки можно купить лишь одну дорогую бутылку спиртного, то в советское время это составляло половину стоимости «Жигулей».

Он любил жизнь
Валерий Семёнович был всесторонне одарённым человеком: он имел хороший голос, пел, играл на гитаре, участвовал в конкурсах и занимал призовые места, серьёзно увлекался исторической наукой и языкознанием. Вместе с тем он самостоятельно изучил английский язык. И ещё будучи студентом первых курсов, зарабатывал на переводах.
http://s7.uploads.ru/t/UrnDA.jpg  http://s7.uploads.ru/t/HkUs3.jpg
В. С. Босамыкин на лыжной прогулке.  В. С. Босамыкин на верблюде,  Иссык-Куль, 1981 г.

В. С. Босамыкин вёл здоровый образ жизни. Какими видами спорта только ни занимался: боксом, лыжами, был заядлым туристом, ходил в горнолыжные лагеря! На всё находил время. И это поражало, тех, кто его знал. В памяти коллег по работе друзей и близких он сохранился не только, как гениальный учёный, но и как человек широкой души, верный друг, отзывчивый товарищ.
Его коллега, Ю. А. Хохлов вспоминает, что несмотря на кажущуюся сухость, Валерий Семёнович, как и всякий умный человек, понимал и воспринимал юмор. Как-то он показал ему фотографию, на которой вместе с другими руководителями ВНИИЭФ был запечатлён вместе с Митрополитом Всея Руси Алексием II и его свитой. На следующий день Хохлов принёс и показал Босамыкину снимок команды КВН со словами: «До чего ты докатился – от «весёлых и находчивых» до святых добрался!» Валерий Семёнович сначала, в течение какого-то времени, недоумённо посмотрел на собеседника и, поняв шутку, расхохотался.
Любимые им родители, сёстры, родные постоянно ощущали с его стороны внимание и заботу. Бывая в отпуске, он их обязательно навещал. Он любил Пензу, город своего детства и юности, город первой, несбывшейся любви.
Евгения Семёновна показывает фотографию, на которой юный Валерий запечатлён с красивой девушкой. Однако она вышла замуж за другого. А он так и не женился. Не имея семьи, В. С. Босамыкин всего себя посвятил экспериментальной физике. Он часто повторял: «Я женат на науке!» Неизвестно, знала ли его бывшая девушка, каких высот он достиг в жизни? И как сложилась бы его судьба, если бы они были вместе?

Последний путь
Девяностые годы прошлого десятилетия являются временем развала экономики, созданной в такой супердержаве, какой был СССР. В тот период были просто-напросто ликвидированы многие наукоёмкие производства, входящие в ВПК (военно-промышленный комплекс). На остающихся сокращались кадры, сворачивались программы, уменьшалось финансирование.
Как следует из официальной информации администрации РФЯЦ-ВНИИЭФ, «по состоянию на 22 июня 1996 года финансовое состояние института продолжает оставаться крайне напряжённым. Финансирование третьего квартала не открыто. Минатом РФ частично покрыл кредиты в Конверсбанке в г. Москва с отнесением этих средств на расходы института. Для выдачи аванса и частично отпускных за июль денег нет, оформляется кредит в Саровбизнесбанке».
Быть свидетелем гибели того дела, которому посвящена жизнь – испытание непростое. Разруха народного хозяйства, которая имела место в России только лишь в 1996 году, превысила ущерб, причинённый всему СССР во время Великой Отечественной войны. Гонимые нуждой, страну покидали многие тысячи учёных, конструкторов и других талантливейших специалистов. Большинство перебирались в США, куда незадолго до развала СССР В. С. Босамыкин ездил на научную конференцию, которая проходила в городе Нэшвилл штата Тэннесси. Америка поразила своей ухоженностью и целесообразностью. Потому что там ничего не разрушается, а всё бережётся и улучшается. Валерий Семёнович мог бы тоже уехать и его с удовольствием взяли бы, но он, как и многие его коллеги, остался верен своему Отечеству.
В то же время в обстановке безрассудных действий тогдашнего руководства России, будучи невольными свидетелями гибели своего дела, которому была посвящена вся жизнь, один за другим уходили великие учёные. Рвались сердца создателей ядерного щита страны.
Ещё в 1993 году, не дожив до 66 лет, умер наставник В. С. Босамыкина – Александр Иванович Павловский. К тому времени не было и Андрея Дмитриевича Сахарова.
А в мае 1996 года остановилось сердце и руководителя крупнейшего научно-производственного подразделения Арзамаса-16 В. С. Босамыкина. Ему ещё не было 55-ти, и он был в расцвете своих творческих сил и многое ещё мог сделать для науки и обороны Родины. Надо отметить, что и после его ухода из жизни в течение продолжительного времени шло внедрение в производство его разработок. Например, патент на изобретение генератора высоковольтных импульсов, который он разработал в соавторстве с В. С. Гордеевым и другими учёными, опубликован в конце 1998 года.
…Проститься с любимым учеником пришёл и первый научный руководитель ВНИИЭФ, академик, трижды Герой Социалистического труда Юлий Борисович Харитон, один из создателей атомной и водородной бомб (кстати, ему на замену готовили Босамыкина. И у Евгении Семёновны хранится снимок, на котором её брат запечатлён рядом с этим великим учёным.). К сожалению, вскоре, через 7 месяцев умер и он. А в 2002 году ушёл из жизни и В. А. Белугин, работавший директором ВНИИЭФ в самый тяжёлый период жизни ядерного центра.
Валерия Семёновича Босамыкина похоронили в Пензе, на восточном кладбище. На его могиле установлен памятник в виде корпуса ядерной бомбы. А на надгробной плите указаны только его фамилия и годы жизни.
В музее школы № 2, что находится в областном центре на улице Бакунина материалов о гениальном выпускнике нет. Не установлена и мемориальная доска в память о нём. Ничем не отмечена причастность Лауреата Ленинской премии к нашему району. Дома Липатовых в Сошниковке, где он родился, уже нет. На его месте построен другой.
Возможно, что в 2016 году, когда исполнится 20 лет со дня кончины и 75 лет со дня рождения, на его малой родине будет сделано что-то для увековечивания памяти одного из создателей ядерного щита нашей Родины большой.
Виктор СМИРНОВ

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-03-09 10:27:48)

+1

2

Здравствуйте, Мария!

Видимо, следующая информация о награде Семёна Петровича.
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Орден Отечественной войны II степени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=151865 … ailManUbil :
Босомыкин Семен Петрович
Год рождения: __.__.1909
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1518657479

0