Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Федина Ирина Филипповна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Федина Ирина Филипповна
10.05.1922 - 12.08.2012

http://pnzreg.ru/vet_news/2011/02/28/11472357

Председатель Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии Александр Дручков и члены Пензенского областного Совета ветеранов посетили Никольский район
28.02.2011 13:12

18 января 2011 года делегация ветеранов в составе участника Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии Александра Дручкова, участника Великой Отечественной войны, члена Пензенского областного Совета ветеранов Федора Степанова, участника Великой Отечественной войны, члена Пензенского областного Совета ветеранов и Союза ветеранов войск ПВО г. Пензы Анатолия Жиляева, ветерана боевых действий в Республике Афганистан, заместителя председателя Пензенского областного Совета ветеранов Бориса Будникова, ветерана Вооруженных Сил, члена Пензенского областного Совета ветеранов Геннадия Тамбовцева посетила Никольский район.
Ветераны встретились с учащимися средней школы № 2 г. Никольска, рассказали им о своей жизни, о событиях военного времени.
Также члены делегации встретились с своими фронтовыми товарищами, проживающими в Никольске.

В Пензенской области в настоящее время проживают 5 участников Великой Отечественной войны из числа ветеранов 354-й стрелковой дивизии. Двое из них проживают в Никольске. Это фронтовые медсестры – Ирина Федина и Антонина Рыбакова. Председатель Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии Александр Дручков вручил им памятные общественные награды – нагрудные знаки «Ветеран 354-й Калинковической орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени стрелковой дивизии». Ирине Фединой нагрудный знак был вручен на мероприятии в школе № 2, а Антонину Рыбакову, находящуюся в тяжелом физическом состоянии, фронтовые друзья посетили на дому. Также Ирине Фединой и Антонине Рыбаковой были вручены Почетные грамоты Пензенского областного Совета ветеранов и денежные премии.

эта же новость см. http://penza.russiaregionpress.ru/archives/13235 http://penzanews.ru/society/22571-2011

http://www.rnikolsk.pnzreg.ru/news/2011 … 2268/print

В городе Никольске проживает два участника Великой Отечественной войны, которые входили в состав 354-й стрелковой дивизии – Рыбакова Антонина Афанасьевна и Федина Ирина Филипповна. Две хрупкие женщины, вынесшие с полей сражений не одного раненного солдата.

http://www.znamyatrud.ru/news-13-1926.html

09.05.2013
ВОЕВАЛИ И СПАСАЛИ, ВЛЮБЛЯЛИСЬ И ХОРОНИЛИ
9 мая 2013 года Фединой Ирине Филипповне исполнился бы 91 год. Невыносимо трудно смириться, что ее уже нет в живых. 12 августа 2012 года она тихо ушла в мир иной.
http://s7.uploads.ru/t/C9O0e.jpg
Федина Ирина Филипповна с коллегами

Моя мама родилась в селе Красное в благочестивой, крестьянской семье. Отец ее - Акшанский Филипп - родился в селе Усовка, в семье священнослужителя. По семейным остоятельствам они вынуждены были уехать. Деда отдали кормилице, когда ему было всего несколько дней от роду, так у него появилась вторая фамилия - Федин. Как и где дед выучил церковно-славянский язык, я не знаю, помню только то, что он читал Евангелие, Псалтырь, пел в церковном хоре.
Мамина мать Александра Захаровна лекарственными травами лечила людей.

В семье было 11 детей. К 1941 году осталось только пять. Старший Иван пропал без вести на фронте, средний Роман погиб на войне. Их имена увековечены на обелиске павшим воинам в с. Столыпино.
Мама с 1937 по 1939 год училась в Николо-Пестровке в школе ясельных сестер. После окончания была направлена на Урал, сначала в детские ясли, затем была переведена инспектором по охране материнства и младенчества.
В 1941 году вернулась обратно, и облздрав перевел ее работать в районную больницу в хирургическое отделение. 22 июня 1941 года в Николо-Пестровке прошел митинг, где объявили, что началась война. С митинга мама пошла в военкомат, так как она была военнообязанной. Ей вручили повестку, она поехала в Кузнецк, где формировалась 354 стрелковая дивизия.
По прибытию на фронт дивизия сразу вступила в бой под Москвой, в деревне Крюково (ныне Зеленоград). Первые ранения, первые убитые, оторванные руки, ноги, тяжелые ранения в живот. Мама рассказывала, что они плакали над каждым. Но надо было работать. Раненых было много. По двое суток не отходили от операционного стола. Потом на 4 часа стали отпускать спать. Раненым требовалась кровь. Донорами становились все. Мама сдавала по 500 грамм крови прямо у операционного стола, деньги за кровь отдавали в фонд обороны, все на разгром врага.
1943 год, Орловская область, эпидемия сыпного тифа. Части продвигались вперед, а бойцы заболевали сыпным тифом. Организовали группу по уходу за больными. Мама была единственной медицинской сестрой на всю группу больных в 30 человек. Дивизия ушла вперед, а мама осталась одна в деревне с больными.
Круглые сутки на посту. Надо было больных накормить, а продовольствия нет, кухни нет. Приходилось ходить по деревне и собирать еду. А потом заболела она сама, но, переболев, снова вернулась в операционную.
Орловская-Курская дуга, июль, август. Бой ужасно тяжелый, раненых не успевали оперировать. Ложили их в саду на соломе. Стоны, крики, кровь... Работали день и ночь, об отдыхе и не думали.
Форсирование рек Сож и Днепра... Днепр был окрашен кровью, на земле стоять было невозможно от взрывов бомб, снарядов. А они работали. Сколько было сил, терпения, выдержки! И все это вынесли на своих хрупких плечах 19-20-летние девушки. В таких нечеловеческих условиях они еще влюблялись, любили и ...хоронили любимых.
Чуть передышка в работе, и они шли к раненым. Читали, писали письма. А когда дивизию выводили из боя, рыли окопы и еще находили силы заниматься самодеятельностью: пели песни, читали стихи и опять шли к раненым. Было только одно единственное желание - выспаться.
Кончилась война. В 1948 году мама вернулась в Николо-Пестровку в больницу в хирургическое отделение, где не было даже элементарных условий: некрашеные полы скоблили до стружки. Вода на улице в колодце, туалет тоже на улице. Шприцы кипятили на углях в калорифере. 2-3 шприца на все отделение. Матрацы набивали соломой, папоротником.
Больница имела свое небольшое подсобное хозяйство: лошади, коровы, бык. Сено заготавливали сами. Годы были трудные, не то что сейчас. А какие они были доброжелательные, не было ни зависти, ни злобы, несмотря на перенесенные трудности и лишения! Все вместе работали, все вместе отдыхали, выносили столы на улицу, приносили, кто что мог, и пели... Пели такие песни, что сердце, душа замирали, а если плясали, так задорно, что никто не мог оставаться равнодушным.
Сколько в маме было оптимизма, как она умела радоваться жизни, яркому солнцу и ясному, тихому небу над головой! В ней всегда была душевная деликатность, я никогда не слышала от нее грубых, резких слов.
Сестра милосердия. Милая сердцем, со всеми ласковая, добрая, нежная, доброжелательная. Больные ждали ее прихода, она в каждого вселяла надежду на выздоровление. Что помогало ей быть такой? Я думаю, вера в Бога, любовь к людям. «Ибо человеку, который добр перед лицом Его, Он дает мудрость и знания, и радость». «И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это дар Божий».
С 1953 по 1981 год мама работала медсестрой-анестезиологом. За многие годы своей работы провела не одну сотню операций. Днем и ночью она в операционной. Все знали: где трудно - там Федина. Больные выражали огромную благодарность за искусно перелитую кровь, за полное обезболивание во время операций и за то внимание и заботу, которыми окружала она в трудные для них моменты жизни.
С 1981 года она - пенсионер, но продолжала работать до 1991 года.
Много раз маму награждали почетными грамотами. С 1978 года она - «Ветеран труда». В память о боевых делах в годы Великой Отечественной войны она была награждена нагрудным знаком «Ветеран 354-й Калинковической орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени стрелковой дивизии».
Имеет правительственные награды: медаль «За боевые заслуги», орден «Красная звезда», «За победу над Германией».
Вот такой была моя мама. Вечная ей память! Пока мы, дети, внуки, правнуки, праправнуки, живы, мы будем ее помнить!
Автор: С. Лакозина

Возможно, информация о братьях:
см. Федин Иван Филиппович
см. Федин Роман Филиппович 1906г.р. или Федин Роман Филиппович 1904г.р.

http://nikzrb.ru/index.php?naim=history

История Никольской ЦРБ
Не обмолвиться о тогдашних наркотизаторах, операционных и просто медицинских сестрах, о милосердных санитарках, было бы поистине неверно. На плечи этих сотрудников всегда ложилась громадная ноша. Первым наркотизатором в больнице после войны стала работать Федина Ирина Филипповна.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1102743 … ailManCard
Федина Ирина Филипповна
Год рождения: 10.05.1922
ст. сержант медслужбы
место рождения: Пензенская обл., Н.-Пестровский р-н, Междуречинский с/с, п. Пруды
в РККА с 25.08.1941 года
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
№ записи: 1102743001

Перечень наград

приказ №1013/н от 28.10.1942 Издан: ВС 31 Армии Западного фронта Медаль «За боевые заслуги»
Звание: ст. сержант мед. службы
Место службы: 354 сд 31 А ЗапФ
младшая медсестра 443 медико-санитарного батальона
русская, член ВЛКСМ
В Отечетсвенной войне с 1 декабря 1941
работает младшей операционной сестрой со дня формирования медсанбата. За время боев с декабря месяца 1941 и до настоящего времени т. Федина проявила себя аккуратной, добросовестной, преданной своему делу медсестрой. Освоив переливание крови, она сама стала донором и во всех случаях, когда бывает недостаток крови в МСБ, она первая дает свою кровь для раненых. Проявляя большую заботу и внимание к раненым, она всеми средствами старается спасти жизнь бойцов. 21 августа 1942г. поступал в МСБ тяжело раненый боец Лебедев, вэто время крови в МСБ не было. т. Федина изъявила согласие дать крови 500 гр., чем жизнь бойца Лебедева была спасена.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

приказ №75/н от 20.11.1943 Издан: 354 сд Белорусского фронта Орден Красной Звезды
Звание: ст. сержант медслужбы
Место службы: 443 медсб 354 сд БелФ, ЗапФ
Дата подвига: 26.08.1943-10.11.1943
младшая медсестра операционно-перевязочного взвода 443 медико-санитарного батальона 354 стрелковой дивизии
русская, кандидат в члены ВКП(б) с 1943
В Отечественной войне с 1 декабря 1941 по 20 февраля 1943 на Западном фронте, с 20 февраля 1943 на Центральном и Белорусском фронтах
Ранений и контузий не имеет
Товарищ Федина внимательная по отношению к раненым медсестра, любит медицинскую работу и при большом наплыве раненых работает без отдыха сутками, в то время, когда нет раненых, идет работать в госпитальном взводе, хорошо организуя уход и лечение больных.
За время боевых операций с 26 августа 1943 по 10 ноября 1943 тов. Федина принимала участие в 48 сложных операциях и 665 активных обработках раненых, вкладывая все свои силы и знания  в дело спасения жизней бойцов и командиров
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1525044 … ailManUbil
Федина Ирина Филипповна
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., г. Никольск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2016-03-16 11:23:06)

0

2

>354-я стрелковая дивизия

Комиссаров В.А. написал(а):

http://images.vfl.ru/ii/1627496730/9ce97e27/35312820_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1627496802/0a0f7705/35312822_m.jpg
24 мая 1942 г. Медицинский персонал 443-го медсанбата 354-й стрелковой дивизии.
Стоят слева направо: Синицына, Соколов, Лелянов Н. И., Белов, Денисенко, Землякова, Сокольчук, Каленова, Кузьмина.
Сидят слева направо: Степанов, Рутин, Плунова, Федина, Шарова, Хаит И., Каштанов, Полиглотов, Кривулин, Аленин

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-08-01 13:52:15)

0