http://bashmakovo.bezformata.ru/listnew … a/5016235/

Великая Отечественная война… Как идейны, глубоки по смыслу эти три слова, навсегда разделившие историю России на две части: до и после. Нет ни одной семьи, мимо которой прошла эта война, кровопролитная, жестокая, страшная… Не было дома, где мужчин не призывали на фронт, но ни один человек не знал, какое время приближается. Никто не знал, что событие это войдет в историю как самое страшное, унесет миллионы жизней тех, кто героически отстаивал свою Родину ценой самого бесценного, приближая долгожданную победу. Путь к ней проложили и прошли не только фронтовики, но и те, кто оставались в тылу. Их вклад в великое дело - победу - также безграничен. Трудиться или не трудиться - люди не ставили себе таких вопросов, иначе это была бы сделка с совестью. Они просто выполняли свой долг, осознание которого направляло на путь долгий, мучительный, смертельный, но все же путь победы.   
Я хочу рассказать о своей прабабушке Широковой Екатерине Матвеевне. В ноябре 1901 года в семье Матвея и Пелагеи Ёжиковых родилась дочь. Семья эта, хоть и молодая, считалась по тем временам состоятельная, ведь отец Екатерины работал управляющим имением, находящимся в с. Соседка. Шли годы. В семье Ёжиковых родились еще пять детей. Екатерина была по-прежнему любимым ребенком. Как самую старшую отец старался наряжать дочь. У Катерины было весеннее, осеннее и зимнее пальто. В доме имелись книжки - достаточная редкость. Их читал отец, если ребенок болел, по выздоровлению книги убирали до определенного случая. Вся самобытность текла размеренно.
Но в 1917 г. произошла революция, работы в поместье не стало, и семья Ёжиковых переехала в с.Троицкое. Там отец семейства занимался хозяйством, ему помогали дети и жена. Когда же началась политика раскулачивания, то, по меркам того времени, Ёжиков Матвей был «кулак»: в его хозяйстве имелись лошадь, корова и другая живность. Но от репрессий в отношении крестьянства   Ёжиковых спасло какое-то чудо.
Годы летели, Катерине исполнилось 18, и отец отдал ее замуж за Широкова Павла Даниловича, уроженца с.Троицкое.
Вся их семейная жизнь - это жизнь в довоенный период. Первенец родился в 1924 г., мальчика назвали Петром. С разницей примерно в два года на свет появились Александр, Сергей, Павел, Василий, Леонтий, Мария, Виктор, Владимир. Многие из детей умирали в детстве, как например, Василий и Леонтий. Когда мальчикам было по 4 и 2 года, они приболели, но чуть им стало получше, мать ушла на работу, оставив детей с бабушкой, ведь за невыполнение трудодней могли строго наказать. По возвращению домой Екатерину Матвеевну настигла страшная новость, она узнала о смерти детей. Сколько слёз было пролито, как тяжело было расставаться со своими уже подросшими сыночками. Конечно, Павел Данилович не оставался в стороне, но мать есть мать… Смерть год за годом приходила в дом Широковых и забирала, уносила маленькую детскую душу на небо. Так умерли Сергей, Павел, Мария - единственная дочь. Бессонные, беспокойные ночи, проведенные над кроватками больных малышей, страдания, боль утраты отнимали у молодой женщины силы. Человеку легко сломаться, сбиться с пути, если он один. Тому, кого испытывает судьба, посылая беду за бедой, необходима поддержка людей, и, прежде всего, близких, их сопереживание.
Повзрослев, братья и сестры Екатерины Матвеевны разъехались кто - куда. В те годы до села было трудно добраться, поэтому письмо стало единственным средством общения. Именно добрые, теплые письма поддерживали в Катерине Матвеевне стремление к жизни, огонек в сердце. Как песочные часы, текло время.   
Подошел 41-ый год. У  Широковых в мае родился последний сын Володя, ничто не предвещало беды, беды необратимой, не бесследно прошедшей для этой семьи. Как гром среди ясного неба, грянула война, на которую с первых дней был призван отец семейства, Широков Павел Данилович. Было настоящее горе: на фронт уходили кормильцы семьи, в селе оставались дети, старики, женщины, каждая из которых надеялась, что скоро увидится со своим мужем.
Для Катерины Матвеевны война была сильным, неожиданным ударом. Оставшись с пятью детьми, один из которых новорожденный, без мужа-кормильца, женщина не представляла, как преодолеть эти трудности, как выдержать такое несчастие, откуда брать силы. Как любой женщине, ей хотелось дождаться возвращения своего мужа с фронта. А как мечтали дети увидеть папу живым…
Как шло время в годы войны: тянулись ли дни или бежали - знает только  Катерина Матвеевна, но вера, надежда навсегда остались в ее сердце, она ждала…Была ли переписка с мужем? Я думаю, да. Ведь бойцу так хочется на свою малую родину, через письмо он становится ближе к родному краю, к семье. Так же было у Павла Даниловича, тем более что защищать Отечество он уходил зрелым мужчиной, в возрасте 46 лет.   
Работала Катерина Матвеевна, как и все: сеяла и пахала на лошадях, косила хлебные колосья, вязала в снопы. С уходом мужчин на фронт все заботы легли на женщин, которые трудились с ранней зари до поздней ночи на полях, находящихся на 10 км от села. В долгие зимние вечера Катерина Матвеевна сидела за прялкой, вязала. Кроме того, женщины по обязанию Советов вязали перчатки для фронта. С наступлением весны работники в селе искусственно задерживали снег, чтобы пропитать землю, ведь урожай часто собирали плохой. Катерина Матвеевна не жалела себя, как и другие женщины. Трудились они много, каждый осознавал, что своим трудом принесет пользу. Вознаграждением за колоссальный, непомерный  труд в конце года была выдача немного хлеба, а большей частью ели оладьи. Весной собирали картошку гнилую, сушили ее, затем толкли в ступе, получали крахмал, из которого и делали  лепешки. Они были неприятными на вкус из-за отвратительного запаха. Но война есть война, это всегда голод, поэтому ели все, что можно было приготовить в тех условиях.   
Наступило лето сорок третьего года. Советские войска готовились к битве на Курской дуге. Павел Данилович, пройдя без ранений предыдущий путь, оказался в этом сражении. Он был пулеметчиком. Немногим удалось выжить в «битве танков»…Дети так и не увидели отца, жена не дождалась мужа…Он погиб в первый день сражения. Спустя время пришла похоронка, где сообщалось: «Ваш муж, пулеметчик № полка, Широков Павел Данилович, погиб на огневых рубежах Орловско-Курской дуги». Как тяжело было в ту минуту Катерине Матвеевне потерять мужа, потерять кормильца. Так стала она вдовой.
К тому же 43-й год принес новые испытания, новые несчастия. Летом началась эпидемия дизентерии, сколько людей умерло от нее. К счастью, эта беда обошла стороной дом Широковых. Война подходила к концу, и, наконец, долгожданная победа, победа, ради которой люди отдали миллионы жизней, в т.ч. и муж Катерины Матвеевны. Она, как и ее дети, очень радовались победе.   Победа - это заслуга каждого, кто воевал и остался жив, кто ценой собственной жизни защитил родину, кто, находясь в тылу, снабжал фронт продовольствием. Но память о войне навеки в сердцах очевидцев, современников. Многим она принесла горе, многие судьбы искалечила…
Прошли годы. Рана, нанесенная войной, постепенно затянулась. Наступил послевоенный период, и его преодолела Катерина Матвеевна, дети которой покинули родной дом и уехали в разные уголки Советского Союза. Оставшись одна, Катерина Матвеевна как никогда нуждалась в общении со своими детьми. И снова полетели письма. Они шли отовсюду – из Москвы, Пензы, Ульяновска, Куйбышева, Воскресенска. В них была вся ее жизнь. Находясь в небольшом селе Троицкое, Катерина Матвеевна постоянно общалась с многочисленными родственниками посредством письма, и эти письма были частицей ее широкой души, в них она вкладывала свои чувства, свою любовь к родным. Они же всегда помнили о Катерине Матвеевне, часто приезжали в гости издалека. Унаследовав сильный характер от отца и мудрость от матери, Катерина Матвеевна всегда была почитаемым и уважаемым человеком на селе. Она была душой посиделок на лавочке, пользовалась авторитетом.
31 августа 1979 г. Катерина Матвеевна умерла.
В июне 1994-мае 1995 гг. вышла в свет книга «Память. Пензенская область», где названы поименно земляки, не вернувшиеся с фронта, среди них Широков Павел Данилович. Но вручение красненьких брошюр с именами погибших воинов состоялось много позже смерти Катерины Матвеевны. Однако гордость за мужа, за выполненный им долг перед Отечеством были для нее важнее всего, эти чувства она пронесла через всю послевоенную жизнь.   Испытание войной, которое выпало на долю Катерины Матвеевны, очень тяжелое и героическое, но она прошла его с высоко поднятой головой. Ее терпеливости и мудрости можно только учиться!                                           
Филатова Екатерина, р.п. Башмаково
Источник: Башмаковский Вестник 24.06.2012  00:41

http://www.vestibash.ru/news-25-1298.html

09.07.2012
...История села хранит память о многих интересных людях. Моя прабабушка, Екатерина Матвеевна Широкова, - одна из них. Она была поклонницей эпистолярного жанра.
Из всей большой семьи Ежиковых в селе осталась только Екатерина - остальные разъехались кто куда. В те годы до села было добраться трудно, поэтому письма были единственным средством общения.
Война не бесследно прошла для семьи Широковых. В 43-ем году пришла похоронка на мужа, в которой сообщалось: "Ваш муж, пулеметчик Широков Павел Данилович, погиб на огневых рубежах Орловско-Курской дуги". После той похоронки Екатерина Матвеевна не знала откуда силы брать, чтобы жить дальше. Но шло время, оно лечило душевные раны. Пережили тяжелый послевоенный период. Дети выросли и разъехались. Екатерина Матвеевна как никогда нуждалась в общении со своими детьми. И полетели письма: от мамы - к детям, от детей - к маме. Они шли отовсюду - из Москвы, Пензы, Ульяновска, Воскресенска, Куйбышева. В них была вся её жизнь. Екатерина Матвеевна постоянно общалась с многочисленными родственниками посредством писем. В них она вкладывала свои чувства, свою любовь к родственникам, рассказывала о житье-бытье в селе. Они же всегда помнили о Екатерине Матвеевне, часто приезжали в гости.
Шло время. Стало подводить зрение, но и тогда Екатерина Матвеевна не прекращала переписку. К тому времени подросла внучка Оля. Как только девочка научилась писать, бабушка стала сажать ее за стол и диктовать письма. Так умело поддерживала Екатерина Матвеевна связь с родственниками. Когда ее не стало, тонкая ниточка связи с родственниками не прервалась благодаря десятилетней Оле. Удивленные родственники с благодарностью отвечали на письма. Она посылала и получала письма из Якутии, Казахстана, Молдавии, переписывалась с немкой из ГДР на ее родном языке. Девочка переписывалась с таким большим количеством людей, что письма приходили каждый день. Если она не получала письма, то день считался неудачным. Наверное, любовь к эпистолярному жанру внучке передалась от ее бабушки.
Я считаю, что письмо имеет право на жизнь и сейчас, даже при всём обилии современных средств связи. Спустя годы, они согреют ваши сердца. Говорят, «рукописи не горят». Именно письма сохранят память о людях и родственниках, которые были и останутся для тебя дорогими и близкими.
Екатерина Филатова,  р.п. Башмаково

муж Широков Павел Данилович

Отредактировано простомария (2016-03-18 02:10:25)