Пазаев Николай Михайлович
http://www.stupeni-penza.ru/военно-патр … азаев-н-м/
В наше время очень мало осталось людей, которые живут для человечества, отдают ему все свои силы и знания, всю жизнь. Таким человеком был Николай Михайлович Пазаев.
Николай родился в апреле 1902 года в семье бедного крестьянина Ярославской губернии. Типичная биография поколения ровесников 20 века: голодное детство, полное забот о хлебе насущном для себя и близких. В 1913 году умирает Пазаев – старший; семья остается в количестве 6 человек: бабушка, мать и четверо детей. Мальчику с ранних лет пришлось познать всю тяжесть непосильного физического труда в крестьянском хозяйстве. Николай хорошо помнил свое горькое детство, унижения. Помнил, как его, тринадцатилетнего мальчугана, бабушка водила пешком за 60 верст поступать в «казенное» училище и как отказали ему, потому что он был сыном бедняка.
В своем хозяйстве Николай работал до 1921 года. В марте этого же года поступил на Северную железную работу ремонтным рабочим и проработал там до сентября 1922, когда его командировали в Костромской рабфак. В 1925 году был направлен на продолжение учебы в Ленинградский государственный университет, который окончил в 1930 году по факультету советского права. После окончания университета был направлен на работу в Пензу на завод имени Фрунзе. На велозаводе Н.М. Пазаев проработал пять лет, занимаясь набором и подбором кадром, бытом работающих, вопросами снабжения и сбыта. Он вырос до заместителя директора предприятия.
В январе 1936 года Пазаева избрали заместителем председателя горсовета, одновременно он исполнял обязанности заведующего горкомхозом.
Н.М.Пазаев (в центре) с выпускниками 1939 года (10 «А»)
Н.М.Пазаев с учащимися 7 «В» класса. 1940 годВ 1938 – 1939 г. Николай Михайлович был назначен директором нашей школы [школа №4 г. Пензы, сейчас МБОУ МГ гимназия №4 "Ступени"]. Ученики запомнили его как строгого, требовательного, всегда собранного, готового к действию.
На пороге была война. Она уже полыхала в Европе.Вспоминает выпускница школы Татьяна Тарасовна Мартыненко: « 22 июня, в воскресенье мы отправились в поход на велосипедах в район Западной поляны. В это время сразу за нынешним пединститутом начинался лес. Мы ехали по тропинкам, дорог тогда здесь не было. Утро было тихое, и ничто не предвещало беды. День пролетел незаметно. В приподнятом настроении ребята возвращались домой. Мы ехали и смеялись. Одна женщина, посмотрев на нас, сказала: «Что вы смеетесь!? Война же!». Мы сразу отправились в школу. Там же были многие учителя, бывший директор школы Николай Михайлович Пазаев. Он посоветовал нам идти работать на завод по выпуску военной продукции».
В первый дни войны Н.М. Пазаев был призван в армию и назначен военкомом госпиталя и эвакопункта. Но эта служба его уже не удовлетворяла. Он просится на фронт.
Пазаева отправляют служить в 354-ую дивизию, он прибыл на фронт, когда немцы рвались в Москве.
Н.М. и В.Н. Пазаевы7 декабря 1941 года. 1203 полк перешел в контрнаступление против гитлеровских войск: Истра, Осташово, Кузьминки, Долгинево. Николай Пазаев был в боевых порядках пехоты. Он действовал и винтовкой, и словом. Иногда целыми неделями не выходил с поля боя. Летом 1942 Пазаева назначили военкомом подразделения. Часть в то время готовилась к новым боям. Прибило много молодых бойцов, которых нужно было учить и воспитывать из них стойких и мужественных воинов. Пазаев не спал ночей. Все свои силы, навыки и способности учителя он вложил в дело подготовки красноармейцев к жестоким схваткам. В августе 1942 года полк за четыре дня продвинулся на 44 километра, освободив 31 населенный пункт, уничтожив до 2000 вражеских солдат и офицеров, форсировал реку Держа, захватил и удерживал плацдарм за рекой Гжать. »Вперед, только вперед!» - таков был девиз бойцов и командиров. Когда, вырвавшись вперед, они очутились во вражеском кольце – не дрогнули, не растерялись, а стойко отбивали наседающих фашистов. Не дрогнули, когда враг оголтело пошел в «психическую атаку»
В этих боях полком командовал И. Миташвили. В критический момент, когда он был ранен, а на позиции шли 32 танка врага, командование принял
Н.М. Пазаев. За эти бои он одним из первых был награжден орденом Красного Знамени.
Прокопченный порохом, с ввалившимися глазами вышел Пазаев из этих ожесточенных боев. В эти дни произошло радостное событие в его фронтовой жизни: в дивизию приехал служить его семнадцатилетний сын «первый раз встретил Слава меня, когда я шел с совещания, бросился мне на шею и заплакал…» (1)
Вячеслава определили артиллерийским разведчиком в 921-ый артполк, и он стал втягиваться во фронтовую жизнь.
А дома шла своя жизнь. Младшая дочь Пазаева пошла в первый класс. Отец, радуясь и грустя, писал ей: «так бы и посмотрел на тебя, как ты собираешься в школу и пр. Кирочка, ты учись, милая, на «хорошо» и «отлично», а я буду бить еще лучше проклятых фашистов, вот у нас дело и пойдет. 7 сентября 1942 года» (2)
Свое боевое мастерство Н.М. Пазаев подтвердил в дни боев за Днепр. Незадолго до выхода к этой труднейшей водной преграде был убит командир полка Г.Ф. Щербаков. « Потерял я хорошего боевого друга и товарища, который был вместо Митайшвили, - Григория Федоровича Щербакова… На днях он только разыскал свою семью и завязал с ней связь, а сегодня мы пишем ей письмо о его героической гибели. 14 октября 1943 года» (3).Командование полком принял Пазаев. Он сумел организовать форсирование Днепра с ходу, пользуясь подручными средствами. Полк первым в дивизии захватил плацдарм на правом берегу, удержал и расширил его. На плацдарм переправилась вся дивизия и другие соединения и с него повели новое наступление за освобождение Белоруссии. «Как ни старалась фашистская гадина не пустить нас за Днепр, у нее ничего не вышло. Пришлось очень много поработать, не спать несколько ночей подряд, но это все окупилось, и я счастлив, что вложил в это драгоценное и трудное дело и свои силы и старания, тем более, когда мне пришлось возглавлять это дело. 25 октября 1943 года» (4).За эту операцию Н.М. Пазаев был представлен к званию Героя Советского Союза, но какой-то механизм в инстанциях не сработал. Н.М. Пазаев был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Вскоре после зимних боев в часть возвратился окончивший училище Вячеслав Пазаев в новых погонах младшего лейтенанта-артиллериста и встретился с отцом.
Пазаев Н.М. Открытка 1942, письма 1943«Здравствуй, дорогая сестренка Жося! Шлю тебе свой братский фронтовой привет… Днем часто летает «рама». Это немецкий самолет – разведчик. Вот и сейчас летит она. Пока писал тебе письмо, два раза отрывался. Открывал огонь по ней из противотанкового ружья. Иду еще стрельнуть. Жося, не удалось. Улетела «рама». Но ничего, как-нибудь сшибем ее…25 апреля 1944 года» (5).
Лето 1944 года ознаменовалось новыми победами, свой вклад внесли воины 354 дивизии. Они участвовали в грандиозной наступательной операции «Багратион», в результате которой была разгромлена группировка гитлеровских армий «Центр», освобождена «Белоруссия». 22 июля 1944 года полк вышел на Государственную границу СССР и начал освобождение Польши. 30 июля 1944 года подполковник Пазаев погиб на передовой. Его сразил в голову осколок снаряда. После смерти отца Вячеслав писал домой: «Теперь я одинокий. Теперь не поедешь к папе. Отомщу немцу за него. 30 сентября 1944 года» (6).
Вячеслав Пазаев – выпускник нашей школы. Он добровольцем в 17 лет ушел на фронт, в 354 дивизию. Оттуда его послали на учебу в Пензенское артучилище. Закончив его, он вернулся в родной полк. Вячеслав дошел до логова фашистского зверя и погиб в последних боях. 28 апреля 1945 года.
«Погода стоит солнечная. Сегодня я узнал, что наши войска вступили в пригороды г. Берлина – самого центра гитлеровской Германии. Очень рад успехам сестренок в учебе. Празднуйте 1 мая по всем правилам. Поднимите бокалы и за нас – фронтовиков. 25 апреля 1945 год» (7).
Он упал на теплую весеннюю землю с пробитым сердцем, не услышав выстрела, направленного в него обезумевшим фашистом, каких немало лесам бродило в те дни по окрестным лесам.
Так погибли добровольцы Великой Отечественной войны отец и сын Пазаевы.
Память об отце и сыне Пазаевых увековечена в областном краеведческом музее, в музее гимназии № 4, где работал Николай Михайлович и учился Вячеслав. О Н.М. Пазаеве упоминается во многих книгах, посвященных участию наших земляков в Великой Отечественной войне.
Мне кажется, малоизвестное, сегодня имя Пазаевых следует сделать достоянием широкой общественности. Бесспорно, жизнь и деятельность Пазаевых заслуживают более пристального внимания со стороны подрастающего поколения.
В результате проделанной работы были выполнены основные намеченные задачи. Данная работа может быть использована на уроках по историческому краеведению, а также на уроках истории при изучении тем по отечественной истории 30-40-ых годов 20 века, при проведении внеклассных воспитательных мероприятий, при подготовке экскурсионных материалов.
В перспективе –поиск родственников, работа с разделом № 780 ГАПО.
Пламенные патриоты Пазаевы, отдавшие жизнь за счастье своей Родины, заслужили право на нашу признательность, на то, чтобы их имена никогда не стерлись из памяти потомков.Источники и литература
1. Материалы музея школы № 4:
- Фронтовые письма и открытки Н.М. Пазаева и В.Н. Пазаева родным в Пензу ;
- Агаков Л. «Наши орденоносцы – заместители»: статья для фронтовой газеты от 3 ноября 1942 года;
2. Мочалов, В.А. Через всю войну/В.А. Мочалов// Пензенская правда. - 1985. - 30 марта, 31 марта, 3 апреля.
3. Мочалов, В.А. Наш прославленный полк/В.А. Мочалов// Молодой ленинец. - 1985. - 12 марта.
4.Мочалов, В.А. 354-я в боях за Родину/В.А. Мочалов. – Пенза, 1996.Автор: Комарова Мария, ученица 9А класса
Пенза, 2013
>354-я стрелковая дивизия
сын Пазаев Вячеслав Николаевич
Отредактировано простомария (2016-03-21 00:25:16)