Погодин Сергей Мартынович
Лейтенант
Последнее фото, г. Дмитров, 17.07.1941
Мой дед, Погодин ( Пузиков ) Сергей Мартынович , родился 15.08.1916 г., уроженец г.Харькова, (ст. Основа, колхоз «Чiрвона Зірка», дом 4, кв. 1 (довоенный адрес))
С 1938 года работал артистом балета Гос.Большого Театра Оперы и Балета республики Беларусь, в г.Минске, где познакомился со своей будующей женой, моей бабушкой, артисткой балета Погодиной Людмилой Михайловной, с которой они расписались в ноябре 1939 г. 31-го августа 1940 г. у них родился сын, мой отец, ныне Подполковник ПВО в отставке, Погодин Евгений Сергеевич. Но к моменту его появления на свет, в феврале-марте 1940 г. дед призывается Минским ГВК в действующую армию. В марте приходят письма с первыми армейскими фотографиями деда из Осипович.
С 1 сентября 1940 г., он числится курсантом Пензенского Артиллерийского Училища, откуда выпускается в мае 41-го в звании лейтенанта и направляется в г.Дмитров (июль 41-го) командиром батареи 304 отдельного артдивизиона противотанковой обороны 244 стрелковой дивизии I-го формирования, входящей в состав войск 19 Армии Западного Фронта (согласно справки ЦАМО)
Бабушка получает письма с фронта весь август, последнее письмо приходит 29 сентября 1941 г. После этого связь прерывается.. Позже бабушка получает Извещение, что её муж, лейтенант Погодин Сергей Мартынович , пропал без вести в октябре 41-го.Всю жизнь бабушка, а позже отец пытались разыскать хоть какую-нибудь информацию о судьбе деда. В 1998 году удаётся получить Архивную Справку ЦАМО о том, что "244-я стрелковая дивизия I-го формирования 27-го декабря 1941 года расформирована. Документы 244 СД (I ф.) на хранение в ЦАМО РФ не поступали", в связи с чем уточнить судьбу деда "не представляется возможным".
Мой отец и дед не знали друг друга лично, только по письмам и фотографиям. Но тем не менее, мы в семье храним тёплую память о нашем деде в своих сердцах.
1939, Минск
1939, Минск
Осиповичи, Беларусь, 23-24.03.1940 и 23.04.1940
1940
курсант Пензенского артиллерийского училища, Пенза, 03.05.1941
Погодин Андрей Евгеньевич, внук
Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-03-26 11:20:09)