Кортиков Александр Степанович
http://nashaletopis.ru/stories/read/166
с. Родники (Пензенская область)Родился я в крестьянской семье. В школу пошел в 31-м году, закончил среднюю школу в 41-м году, как раз накануне войны. Получил аттестат зрелости по-современному, тогда называлось Удостоверение об окончании средней школы, а на следующий день уже началась война. О войне мы знали, к войне готовились, в школе у нас была интенсивная военная подготовка с «Боевым листком», взводы, рота, разные мероприятия, и лыжные походы делали. Так что подготовка уже была заранее. Тем более что это уже после сражения на Халхин-Голе, после Финской войны. И песни мы пели, когда были пионерами: «Раз, два, три, пионеры мы, мы фашистов не боимся, пойдем на штыки». Смешно, но, тем не менее, было так, боевой дух уже формировался, патриотизм с самых юных лет.
После окончания школы ничего не оставалось уже с начала войны, как ждать повестки. Она не заставила себя долго ждать, и меня направили в Пензенское артиллерийское училище. Я там проучился до октября, а потом уже немцы к этому времени подошли непосредственно к Москве, требовались кадры, и не только в пехоту, но уже квалифицированно подготовленные кадры. Формировалась курсантская стрелковая бригада № 31 специально для обороны Москвы. Двадцать человек нужно было добровольцев, я немедленно написал заявление и добровольцем был отчислен из училища вот в эту стрелковую бригаду.
Но на фронт нас сразу не отправили. Перебросили на Калининский фронт в составе 3-й ударной армии, вот здесь уже началось мое настоящее боевое шествие по земле русской по ее освобождению. Сначала я был рядовым у орудия. Прошли всю Калининскую область до Великих Лук. Там мы застряли, сходу не удалось взять. В сентябре 42-го года я был ранен, попал в госпиталь в Калининской области, лечение затянулось на 2 месяца.
Вернулся на фронт уже в другую часть, в артиллерию, где были крупнокалиберные 152-миллиметровые пушки-гаубицы, там работал. Мы тогда так говорили – работал.
Всю Белоруссию освобождали – Витебск, Оршу, другие города. Когда были под Витебском, я получил второе ранение. Варшаву освобождали. Прошли до Кенигсберга, нашу бригаду и весь фронт преобразовали в расчете на Прибалтику. Первый Прибалтийский фронт, командующий фронтом маршал Баграмян. В Прибалтике уже было нам легче, потому что немцы редко контратаковали, вначале были сильные контратаки под Шауляем, Невелем (нынешняя Клайпеда). А потом уже мы наступали, трудно наступали, наступать немцы не могли, но оборонялись очень крепко…
И так ждали, ждали окончания войны, до этого, когда были в Белоруссии, верили в победу, но что доживем мы до этой победы, никак не могли поверить. Если доживем, то с тяжелыми ранениями, может, списаны только, а здесь у нас уже была уверенность: наверное, все-таки доживем, потому что немцы уже не смогут наступать. Войну закончили под Ригой. В Белоруссии я был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», а под Шауляем - орденом Славы.
Хотелось бы рассказать, как мы встретили Победу. Это для меня было большой, ну радостью – это уже и говорить не надо, большой неожиданностью, что вот так придется встретить День Победы. Командир дивизиона пригласил меня, я был уже командиром отделения разведки. Пригласил меня с двумя разведчиками утром, сказал: - Одевайтесь, ордена почистить, сапоги тоже чтобы были кремом смазаны как следует, идем в штаб стрелкового полка на выполнение ответственного задания. Солдат ведь не имел права спрашивать – зачем и куда? Что солдату нужно – командир сам ему говорил. Вот, ответственное задание, идем. В голове, значит, мысль: какое может быть ответственное задание? Война-то уже должна закончиться давно, мы уже последние 10 дней ждали – ну завтра, ну послезавтра уж обязательно, Гитлер уже покончил с собой, 2 мая уже Берлин взяли. Почему война-то не заканчивается? Странно, должна закончиться, а тут - ответственное задание.
Приходим в полк, в землянку командира полка. Майор говорит – ждите здесь. Ну, ждем. Потом выходит командир полка и говорит: - Сейчас будет это самое ответственное задание. И мы услышали громкоговорители, вещающие на немецком языке, немного понимали, о чем идет речь - предложение немцам сдаться в плен, вот то же самое, что Гитлера уже нет, война заканчивается. И уже главное командование 8 числа капитулировало. Вам срок 2 часа, если за это время не будут подняты любые полотна белого цвета в знак безоговорочной капитуляции, то будет нанесен решительный авиационный и артиллерийский удар. Сидим ждем – выставят или не выставят белые флаги? Если не выставят, пойдет опять наша работа военная, как бы ни хотелось. Вот, ждем, минуты истины не наступают, 20 минут, 30, смотрим на часы – ну когда же, когда же? Потом стали появляться кое-где белые флаги, портянки там, носовые платки…
Вспоминаю, какое ликование началось у нас, уже солдаты наши, смельчаки стали выскакивать из окопов на бруствер. Один выскочил – не стреляют, второй, потом уже все. Ну, все, значит, победа, победа! – все поздравляют друг друга. Все, можно уже карабин бросать, как потом сказал Окуджава – бери шинель, иди домой. Думаю – ну все, завтра шинель надо сдавать и – домой буквально. Завтра домой – ура! Завтра домой! Письмо даже не успеем написать домой, а мы уже дома.
Ждем несколько минут, потом смотрим, через минное поле по проходу идут четыре немца: два офицера и два солдата сопровождающие. Пришли, их встретили, пограничники провели к командиру полка. Мы сидим, офицеры – к командиру полка, а два солдата на улице – обросшие, грязные, и все просят покурить. Через какое-то время эти немцы выходят, командир полка выходит, командир дивизиона наш тоже выходит. Командир полка посмотрел на всех, ну там штабисты все были, много рядовых. - Вот вы, - и майору говорит, – они пойдут сопровождать нашу делегацию на ту сторону, к немцам. Для организации уже сдачи в плен войск, оружия, техники и так далее.
И два офицера наших тоже, один разведчик со мной. У меня было двое, один пошел в сопровождение. Мы были обуты в сапоги уже, а пехотинцы еще в обмотках.
И вот так я оказался в группе парламентариев, через проход прошли туда, ну, думаем, слава Богу, не был ни в окружении, ни в плену, а теперь иду к немцам, - так промелькнуло в голове. Перешли мы только границу, нейтральную зону прошли, уже были на территории немецкой обороны, вдруг самолеты пролетели над нами, и мы все в землю упали вместе с немцами – что такое? Может, отменили все, «сверху» указание пришло продолжать войну? Раз не сдаются – то авиаудар? В голове все перемешалось. Через минуту или даже меньше взрывы бомб, наши самолеты сбросили бомбы. Потом, как выяснилось, это было озорство, как их потом наказали – я не знаю. Перепугались мы немножко. Вернулись обратно. На следующий день я был свидетелем сдачи в плен: как они строем шли вместе с офицерами, техники было огромное количество. Я удивлялся тогда: неужели такая еще мощная сила стояла перед нами здесь? Аж какой-то страх был.
http://severstolici.ru/spetsproekty/2916/ Север столицы. Газета Северного административного округа г. Москвы
21 июня 1941 года Саша Кортиков получил аттестат зрелости местной школы в селе Родники Пензенской области, а уже через месяц ехал в артиллерийское училище с повесткой. «Мы должны были провести там полгода, я проучился и того меньше – три месяца, – рассказывает Александр Степанович. – Немцы подходили к столице. Нашему училищу было предписано выделить двадцать добровольцев для обороны города. Под Москвой я принял боевую присягу. Мы попали в Одинцовский район, в отдельный противотанковый дивизион 31-й стрелковой бригады 52-й армии». Вскоре бригаду Александра Кортикова перебросили на Калининский фронт.«Настоящее боевое крещение мы получили вблизи Верхних Лук, – вспоминает артиллерист. – Сразу город взять не удалось, наши войска перешли к длительной обороне. Здесь я был ранен в ногу». Александр Степанович рассказывает, что в конце 1943 года в СССР начали создаваться крупные артиллерийские формирования, полк Александра Кортикова был расформирован, а затем частично влился в 27-ю артбригаду 1-го Прибалтийского фронта. «К тому моменту я служил в разведке дивизиона, – вспоминает Александр Степанович. – Хорошо работал с планшетом и картой. Впоследствии меня назначили командиром отделения. Мы освобождали Белоруссию, Варшаву, дошли до Кенигсберга. Основные части двинулись на Берлин, мы остались освобождать Латвию и Литву».
День Победы Александр Кортиков встретил под Ригой. «В мае мы каждый день спрашивали у нашего радиста последние сводки, – признается ветеран. – Рано утром 9 мая командование войсками на нашем участке фронта объявило немцам ультиматум о немедленной капитуляции и сдаче в плен. В противном случае наши авиация и артиллерия нанесут по ним сокрушительный удар. Первые полчаса стояла мертвая тишина. Когда, наконец, стали появляться первые белые флаги, мы не могли сдержать слез от радости».
В первую волну демобилизации Александр Кортиков не попал по возрасту и остался служить еще на два года. «Когда пришла разнарядка на участие в Параде Победы, я, конечно, очень хотел поехать, но тогда не смог бы попасть домой в отпуск, – вспоминает Александр Степанович. – В конце концов желание побывать в родном селе пересилило. Думал, когда сойду с поезда, сразу побегу домой. Но почему-то вместо этого пошел не спеша, мне захотелось растянуть момент, поглядеть на родные места. Мама даже не поверила, когда ей сказали, что я приехал».
В марте 1946 года Александр Кортиков окончил ускоренные курсы переводчиков при Военном институте иностранных языков, после чего в звании младшего лейтенанта был направлен служить в Германию. Вернувшись в Москву, окончил филологический факультет МГУ и поступил на службу в Управление внешних связей Министерства культуры СССР.
«По роду службы мне довольно часто доводилось бывать за границей, – рассказывает Александр Кортиков. – Мне посчастливилось познакомиться с выдающимися людьми – Юрием Любимовым, Наталией Сац, Вероникой Дударовой, Сергеем Образцовым, Николаем Сличенко и многими другими замечательными деятелями культуры. Все эти встречи произвели на меня неизгладимое впечатление, вдохновили на воплощение собственных творческих замыслов. В прошлом году я издал автобиографию под названием «Уроки жизни». Творчество остается неотъемлемой частью жизни Александра Кортикова. Ветеран Великой Отечественной войны проводит уроки мужества в школах, выступает в коллективе самодеятельности при ЦСО, где читает стихи Лермонтова, Есенина, Симонова и других поэтов. Но любимым произведением Александра Степановича всегда была поэма «Василий Теркин». Ее ветеран зачастую исполняет вместе со своими правнуками-школьниками Ильей и пятиклассником Степаном. Особенно хорошо им удается отрывок «О награде». На войне Александр Кортиков, как и его любимый герой, тоже мечтал получить медаль, и желание сбылось. Он был отмечен не только медалью «За отвагу», но и орденами Красной Звезды и Славы III степени.
Александра РЫБАКОВА
http://radost.mskobr.ru/add_edu/fol_klo … opriyatij/
В канун встречи праздника 70-летия Великой Победы музеи Центра «Радость» провели цикл праздничных мероприятий. 08.05.15
В апреле на третьем этаже Центра открылась тематическая экспозиция «Неспешный разговор», на которой представлены авторские работы участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РФ Александра Степановича Кортикова. Около 30 работ в жанре художественной вышивки крестом теперь радуют учащихся и гостей учреждения. Александр Степанович, которому сейчас 92 года, в годы войны был разведчиком; за боевые заслуги награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, многими медалями.
http://radost.mskobr.ru/add_edu/muzej_r … razovatel/
http://www.co1454.ru/novosti/klasnyi-ch … ranom.html школа 1454 г. Москвы
8 мая 2013
8 мая в гости к ученикам 3 «В» класса пришел ветеран Великой Отечественной войны Кортиков Александр Степанович. В этом классе учится его правнук – Илларионов Степан. Он, по просьбе ребят и классного руководителя, пригласил прадедушку-ветерана на классный час.
Александр Степанович рассказал ребятам о том, где и как застигла его война. Тогда он был ещё совсем юным, 22 июня 1941 года у него был выпускной в школе, он закончил 10 класс. После страшной вести он сразу же пошел в военкомат проситься на фронт. Поскольку среднее образование было тогда далеко не у всех, молодого солдата отправили сразу не на передовую, а в танковое училище – фронту не хватало танкистов.
А потом был долгий и трудный, полный горестных потерь и утрат, фронтовой путь. Пришлось, и отступать, и выдерживать тяжёлые оборонительные бои. А потом были освобождённые города и сёла. Закончил свой боевой путь Александр Степанович в мае 45-го в Берлине.
Ребята, как зачарованные, слушали рассказ ветерана, а в конце встречи тепло и от души поблагодарили Александра Степановича и за сегодняшнюю встречу, и за героизм, проявленный во время войны.
http://www.molnet.ru/mos/ru/sao_news/o_163007
19
марта 2015 г.
Все ближе 70-й Победный май, и наследники Великой Победы и участники тех страшных событий - ветераны Великой Отечественной войны, с гордостью и слезами на глазах вспоминают Великий подвиг всего советского народа: и фронтовиков, и партизан и тружеников тыла. 17 марта 2015 года в Центральном Доме Культуры Всероссийского общества слепых прошел заключительный гала-концерт фестиваля художественного творчества ветеранов, национально-культурных объединений и образовательных учреждений Северного административного округа г. Москвы «Победа одна на всех».
«Когда я узнал, что готовится такой фестиваль - рассказывает участник ВОВ Александр Степанович Кортиков, награжденный орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» - мы собрались вместе с моим внуком и правнуком и решили, что мы обязаны принять участие в фестивале. Мы выбрали отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» «Орден». Когда я увидел, с каким удовольствием мой правнук Степа (11 лет) готовится к участию в конкурсе и с какой ответственностью он просматривает документальные фильмы о войне и слушает мои рассказы, вот тогда я поверил, что наши потомки чтят и помнят подвиг своих дедов. А участие в этом фестивале это мой долг памяти перед моими павшими однополчанами и всеми ветеранами».
http://alley.fond-krugozor.ru/?page=8681
Кортиков Александр Степанович
Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Родился 08 ноября 1923 года в с. Родники Пензенской области.
В апреле 1941 года (еще до окончания 10 класса средней школы) добровольцем записался в Казанское танковое училище (срочно преобразованное из пехотного). Не прошел по конкурсу, завидовал товарищам, которых приняли, стыдно было возвращаться в школу «пораженцем». А тут уже и началась война.
В июле 1941 года призван в Красную армию и направлен в Пензенское артиллерийское училище. В октябре был отобран в числе 20 добровольцев в 31 Особую курсантскую стрелковую бригаду (отдельный противотанковый дивизион новых 57-миллиметровых орудий). Из-за отсутствия орудий Бригада прибыла под Москву лишь 05 декабря 1941 г., когда уже началось контрнаступление. Бригада была переброшена на Калининский фронт в составе 3 ударной Армии, где в январе 1942 г. и получил боевое крещение в качестве орудийного номера в наступательных боях вплоть до Великих Лук. В сентябре 1942 г. под Великими луками получил ранение в ногу. По излечении в эвакогоспитале, в составе артиллерийского полка № 1094 (пушки-гаубицы калибра 152 мм), преобразованного затем в 27-ю Артиллерийскую бригаду РГК, принимал участие в боевых действиях до конца войны разведчиком и командиром отделения разведки на Калининском и 1 Прибалтийском фронтах. В 1944 был ранен вторично.
После войны, по окончании годичных курсов Главного политуправления при Военном институте иностранных языков работал в органах информации Советской военной администрации, затем Советской контрольной комиссии в Германии (1947-1953гг.) в должностях переводчика и референта в городах Мерзебург, Галле, Магдебург. 1953-1956 - слушатель Военного института иностранных языков.
Демобилизован в 1956 г. в связи с ликвидацией института в звании капитана. По окончании МГУ им. Ломоносова (филологический факультет) с 1959 по 1988 год работал в Министерстве культуры СССР в управлении внешних связей. Затем, будучи уже персональным пенсионером, трудился на кадровой работе в театре «Детектив» и поликлинике Московского метрополитена до 2002 г. В 1985 г. присвоено звание «Заслуженного работника культуры России». С 1990 г. и по настоящее время принимает активное участие в работе Совета ветеранов № 4 Тимирязевского р-на г.Москвы.
Награжден:
Орденами: «Славы III степени», «Красной звезды», «Отечественной войны I степени»
Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалямиИз статьи в газете Разумовский вестник»
На первой странице "Разумовского вестника" есть фотоснимок, на котором запечатлен офицер в отставке орденоносец Александр Степанович Кортиков, пришедший на избирательный участок, чтобы проголосовать за кандидата в депутаты муниципального Собрания. А на этой странице, на снимке, А.С. Кортиков с матерью перед отправкой на фронт в октябре 1941 года.
21 июня 1941 года он получил аттестат зрелости, а 22 июня гитлеровская Германия напала на нашу страну. Юный Кортиков с двумя одноклассниками поехал в Казань - поступать в танковое училище. Его друзья поступили, а его не приняли из-за того, что его рост превышал допустимый в то время для танкистов. И он отправился в Пензу - поступать в артиллерийское училище. Здесь Александр Кортиков сдал экзамены и стал курсантом. Учился он хорошо. Но полный курс обучения пройти не удалось – когда немцы подошли близко к Москве, его в числе 20-ти наиболее подготовленных курсантов по приказу свыше отправили в Ветлугу, что в Горьковской (ныне Нижегородской) области. Тут проходило формирование 31-й курсантской стрелковой бригады, которая затем поступила в распоряжение командования Западного фронта.
Бригада прибыла на фронт в то время, когда наши войска повели под Москвой контрнаступление.
В январе 1942 года Бригада была переброшена на Калининский фронт, и после разгрузки с эшелона, совершив марш, сходу вступила в бой, преследуя отступавшего врага. Зима выдалась морозной, кругом намело много снега, и машины артиллерийского дивизиона, в котором Александр Кортиков был орудийным номером, без конца застревали. Но надо было двигаться вперед, и здесь помогали лошади, вытаскивавшие технику по, казалось бы, непроходимому пути. В этих условиях за лошадьми потребовался больший уход, и Кортикова, выросшего в деревне и знавшего, как с ними обращаться, перевели в конный взвод. В этом подразделении он дошел до Великих Лук, где получил ранение в ногу и попал в госпиталь.
К этому времени его удостоили медалью "За отвагу". Другие награды Александр Кортиков получил после выздоровления, уже будучи разведчиком наблюдательного пункта артиллерийского полка. Орден «Красной Звезды» ему вручили в Белоруссии, под Витебском, в 1944 году, а орден «Славы» - в Литве, под Шауляем. Этот орден был учрежден в ноябре 1943 года и возрождал традиции русской армии отмечать ратных людей за мужество и храбрость. Им награждались солдаты и сержанты, совершившие в боях за Родину подвиг. Кортиков этот подвиг совершил - он спас на поле боя от верной гибели командира. После войны Александр Степанович окончил курсы переводчиков немецкого языка и был направлен в Германию, в Советскую военную администрацию, где проработал 6 лет. С 1953 года живет в Москве. Поступил в университет на филологический факультет, и после его окончания трудился преподавателем. Работал в Министерстве Культуры СССР. Переводчик ряда произведений с немецкого языка. Александр Сергеевич Кортиков, несмотря на то, что давно уже находится на заслуженном отдыхе, работает и поныне. И активно участвует в работе первичной ветеранской организации.
День народного единства. Каждый проводит этот праздник по-своему. 6 ноября в Филиале МДОО в САО прошла встреча с молодежью из г. Беслана и г. Ижевска, которые приехали в Москву на международный фестиваль детского и юношеского художественного творчества «Зажги свечу!». Во время этой встречи директор Библиотеки «Познание», депутат ВМО Тимирязевское в городе Москве Москвина М.В. показала электронную книгу «Земли родной минувшая судьба» и познакомила ребят с историей Северного округа и Тимирязевского района, а также с теми территориями района, которые были связаны с событиями Отечественной войны 1812 года. Во время встречи житель Тимирязевского района, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кортиков Александр Степанович исполнил стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино». После этого была проведена викторина, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года «И помнит вся Россия», победителями которой стали ребята из Беслана.
Победители викторины получили свидетельства, которые были подготовлены к 200-летнему юбилею Бородинского сражения. Прототипом стало свидетельство, подаренное коллективу библиотеки участником Великой Отечественной войны Кортиковым Александром Степановичем, хранившееся 100 лет в его семейном архиве с 1912 года и футболки с символикой ВМО Тимирязевское.
http://www.pobediteli.ru/russia/center/ … index.html Списки ветеранов 2005. г. Москва
Кортиков Александр Степанович, 08.11.1923 г.р.