Чернов Сергей Сергеевич
http://www.vestivad.ru/news-22-2257.html
Таких, как они, миллионы
Их обоих забрали на срочную службу, в армию, в 1939 году. Но вернуться домой им суждено было нескоро.
Иван Иванович Мерзликин в 1941 году попал на Белорусский фронт. А в октябре 1942 года их отряд оказался в окружении. Долгих 8 месяцев пришлось пережить бойцам, укрываясь в лесах Белоруссии. Помощи от советской армии дождались только в июне 1943 года.
Прадеду удалось выжить. Впоследствии он служил в партизанской бригаде «Штурмовая» в отряде «Грозный». Там же, в Белоруссии, он и встретил Победу. Домой вернулся в 1946 году.
С. С. Чернов.
Другой мой прадед Сергей Сергеевич Чернов в начале войны был на Западном фронте. Там его ранило, и он попал в госпиталь. Оттуда его распределили на Восточный фронт охранять наши границы. Прадед вспоминал, что был невыносимый голод, так как все средства шли на Западный фронт, где шли бои. Май 1945 года он встретил там, на границе с Японией. После окончания войны С. С. Чернов отслужил почти ещё 2 года и домой вернулся только зимой 1947-го.
Н. П. Чернова.
Его жена Наталья Петровна Чернова, моя прабабушка, тоже была на войне. Её в 1941 году направили из Вадинска работать на окопах под Москвой. Тогда ей было 25 лет. Там прабабушка пробыла до тех пор, пока враг не отступил от нашей столицы.
О своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, я узнал от своей бабушки Екатерины Сергеевны Мерзликиной. Она говорит, что прадеды и прабабушка не любили говорить о войне. Это было страшное время, которое нельзя вспоминать без слез и страха. На войне было очень тяжело всем. Люди голодали, не высыпались. В жару и стужу, днём и ночью, не зная отдыха, они мужественно выполняли приказы своих командиров. Наши отважные солдаты защищали жизнь и свободу своих родных и близких, своей Родины. Даже трудно представить, что пришлось увидеть и пережить моим прадедам в те страшные годы, если от воспоминаний об этом у них наворачивались слезы.
Оба моих прадеда получили награды. Они были рядовыми солдатами и не имели званий. Но я всё равно считаю их героями. Если бы не их подвиги, нас могло и не быть. А ведь таких, как они, были миллионы. И все вместе они сражались за Родину и наше счастливое настоящее и будущее.О родных рассказал Иван Мельников,
ученик 2 А класса МОУ СОШ с. Вадинск
см. Вадинский р-н с.Вадинск. Мемориальный комплекс
Отредактировано простомария (2016-04-09 15:36:47)