Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » ПРИБЫЛЬНОВ Владимир Яковлевич. Герой Социалистического Труда.


ПРИБЫЛЬНОВ Владимир Яковлевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.188-189:

«Прибыльнов  Владимир Яковлевич

В. Я. Прибыльнов родился в 1929 году в п. Ера Пензенского района Пензенской области. Поселок Ера под Пензой, здесь он вырос и стал трудовым человеком. Сколько помнит себя, работал, возил на санках дрова из леса, косил траву, работал на огороде (время военное, отец на фронте, Володя за старшего в семье). Летом, на каникулах, помогал колхозу. Сначала на разных работах, куда можно было послать парнишку, потом пошел штурвальным на комбайн.
После окончания семилетки учился на курсах и стал механизатором. С 1944 по 1946 год работал трактористом в Грабово.    В 1946 году всей семьей переехали под Челябинск.
С 1946 по 1949 год помощник машиниста и машинист экскаватора вскрышного угольного разреза в Коркино Челябинской области. С 1949 по 1953 гг. — служба в рядах Советской Армии.
С 1953 по 1969 гг. — машинист экскаватора Коркинского Челябинской и Красногорского Кемеровской областей угольных разрезов. Работая в Красногорске, В. Я. Прибыльнов получил всеобщее признание. Здесь в январе 1960 года был принят в ряды КПСС. Здесь же выбрали его членом областного комитета партии. А самое радостное — Владимиру Яковлевичу Прибыльнову за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной прмышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1969 года и по настоящее время — механик участка карьера,    машинист экскаватора    Михайловского горно-обогатительного комбината.    Живет в Железногорске.   Делегат XXV  съезда   КПСС.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим и инженерно-техническим работникам угольной и сланцевой промышленности. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1966. — № 27. (1321). — С. 523—529.
В том числе Прибыльнову Владимиру Яковлевичу — машинисту экскаватора Красногорского карьера комбината «Кузбасскарьеруголь» Кемеровской области.
*   *   *
Прибыльнов   В.   Курская лепта.  //Знамя. —  1976.  — № 4.
Прибыльнов  Владимир  Яковлевич.  //Золотые  звезды  трудовой  Славы: Сб. док. и мат. о курянах — Героях Социалистического Труда. — Курск, 1976. — С. 330.
Воробьев   В.   За земными богатствами. //Золотые звезды трудовой Славы: Сб. док. и мат. о курянах — Героях Социалистического Труда. — Курск, 1976. — С. 330—335.
Петько   А.    Трудовое  соперничество.  //Ударный   фронт.    (Железногорск). — 1974. — 1 мая.».

Информация с сайта М.С.Полубоярова:
"ЁРА  (Ера, Кривая Юрка), русский поселок Грабовского сельсовета, в 4 км к востоку от него, в лесном Засурье. На 1.1.2004 г. – 19 хозяйств, 60 жителей. Основан в середине 19 в. при помещичьем винокуренном заводе на одноименной речке, правом притоке Суры, впадающем в озерки и болота сурского правобережья у с. Грабово. Речка упоминается с середины 17 в. Название может восходить к терминам: эрьке (мордовское) – «озеро», или йорт (татарское) – «дом, жилище», йореш (татарское) – «хождение, движение» (проход через лес?), йур, ур (татарское) – «верх» реки. В середине 19 в. иногда именуется Кривой Юркой. В 1930 г. поселок Первого Александровского сельсовета, 10 хозяйств.

Численность населения (по годам): в 1926 – 95, 1930 – 51, 1939 – оценочно 73, 1959 – 342, 1979 – 156, 1989 – 63, 1996 – 48 жителей."

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Прибыльнов Владимир Яковлевич 
http://sd.uploads.ru/t/f6Z8u.jpg
1929 - 1997
Герой  Соц.Труда

Даты указов
1. 29.06.1966

Прибыльнов   Владимир   Яковлевич  – машинист экскаватора Красногорского карьера комбината «Кузбасскарьеруголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился в 1929 году в поселке Ера ныне Бессоновского района Пензенской области.

С детства работал, возил на санках дрова из леса, косил траву, работал на огороде. Летом, на каникулах, работал в колхозе. После окончания семилетней школы учился на курсах и стал механизатором. В 1944-1946 годах работал трактористом в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области.

В 1946 году с семьей переехал в Челябинск. В 1946-1949 годах работал помощником машиниста и машинистом экскаватора вскрышного угольного разреза в городе Коркино Челябинской области. В 1949-1953 годах – служил в Советской Армии.

В 1953-1969 годах – машинист экскаватора Коркинского угольного разреза в городе Коркино Челябинской области и Красногорского карьера комбината «Кузбасскарьеруголь» (создан 19 мая 1964 года) в поселке Красногорский Кемеровской области. В 1960 году вступил в КПСС.

В 1960-х годах Красногорский угольный разрез становится застрельщиком передовых методов хозяйствования, внедрения новых технологий, экономических реформ. «Локомотивом» многих начинаний становилась передовая бригада  Владимира   Прибыльнова , который одним из первых доказал состоятельность и выгодность метода хозрасчета. В 1962 году, за неделю до празднования Дня шахтера, его бригады вынула 116 тысяч кубометров вскрышных пород, перевыполнив месячное задание на 26 тысяч кубометров. К середине ноября этот коллектив доложил о выполнении годового плана, а через месяц досрочно справились с выполнением годового плана по добыче угля горняки разреза «Красногорский». За оставшиеся до конца года дни было добыто еще 75 тысяч тонн угля. Через 2 года плановая суточная добыча угля по разрезу «Красногорский» возросла до 7 тысяч тонн.

Группа специалистов комбината провела эксперимент и сумела доказать жизненность технологии перемещения грунта драглайнами (одноковшовые экскаваторы с гибкой канатной связью стрелы и ковша) в выработанное пространство по одноступенчатой схеме, но в эксперимент вносили коррективы природные факторы. Существовал психологический барьер освоения драглайнов в условиях скальных пород, который взялась преодолеть бригада экскаватора ЭШ-6/60 под руководством  Прибыльнова . В первые месяцы работы производительность была низкой и зарплата ниже прежней. Механизаторы вместе с группой инженеров упорно искали выход, и он был найден. По предложению красногорцев было дано указание Барнаульскому котельному заводу изготовить ковши усиленной прочности для драглайнов, чтобы черпать скальные породы. Конструкторское бюро завода в содружестве с красногорскими инженерами разработали новую конструкцию ковша с применением технологии изготовления котлов, в результате чего срок эксплуатации этого узла увеличился в 4 раза. А вскоре пошли рекорды: бригады  Владимира   Прибыльнова , а следом и Сергея Котявина на драглайне ЭШ-6/60 за сутки на переэкскавации породы доводили объемы до 10 тысяч кубометров каждый при плане 7260 кубометров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе  Прибыльнову   Владимиру   Яковлевичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году с семьей переехала в город Железногорск Курской области, где трудился механиком участка карьера, машинистом шагающего экскаватора в рудоуправлении Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК). Бригада В.Я.  Прибыльнова  внесла значительный вклад в модернизацию шагающего экскаватора. Зная в совершенстве горнодобычную технику, разработал и внедрил немало эффективных рационализаторских предложений, принесших ГОКу экономический эффект.

Выйдя на пенсию, работал слесарем по ремонту оборудования в мастерских рудоуправления, делился опытом с молодежью.

Жил в Железногорске.

Умер в 1997 году.

Делегат XXV съезда КПСС (1976 год). Избирался членом Кемеровского обкома КПСС.

Награжден орденами Ленина (29.06.1966), Октябрьской Революции, медалями, знаками «Шахтерская слава» 2-й и 3-й степеней.

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Публикации в сети Интернет"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » ПРИБЫЛЬНОВ Владимир Яковлевич. Герой Социалистического Труда.