Почивалова Дарья Михайловна

http://www.kurant-mayak.ru/news-3-2146.html
http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-4000.htm

23.10.2013
http://s6.uploads.ru/t/4aecY.jpg
Из рода долгожителей
Сегодня ей исполняется 90 лет. Подъезжая к дому Дарьи Михайловны в селе Кривошеевка, представляла разные картины встречи с пожилой женщиной. Наличие палочки, на которую могла бы опираться Дарья Михайловна, считала, обязательным. 90 лет всё-таки! На звонок в калитку вышла женщина с прямой спиной и уверенной походкой. «Не ошиблась ли я адресом?» – сразу же мелькнула мысль. Оказывается, нет. Передо мной стояла именно будущая героиня публикации – Дарья Михайловна Почивалова, которой через несколько дней исполнялось 90 лет.
– Сама не верю, что дожила до такого возраста, – говорит Дарья Михайловна и приветливо приглашает в дом.
К слову сказать, на земельном участке их два. Один старенький, о двух оконцах, скособочившийся набок. Он как напоминание о прошлой жизни, молодой и бесконечно тяжёлой. Второй дом, где живёт сейчас хозяйка с дочерью, построен значительно позже, когда уже выросли дети и нужно было думать о том, где жить молодым семьям. Сама-то Дарья Михайловна в молодости жила в комнате, где вместе с ней находились ещё 9 человек. А в другой, в кухне, печь да стол с табуретками и ещё зимой корова с телёнком. Вот такой нерадостной, полной хозяйственных забот и вечной нужды была её жизнь в семье мужа.
– Я не местная, – сразу же замечает Дарья Михайловна. – В Ломов попала случайно. Наша семья жила в селе под Курском. Отец вернулся с гражданской войны больным человеком и через несколько лет умер. Мне был всего один год, а у матери нас ещё четверо. Бедность страшная. Когда стали создавать колхозы, то крестьян загоняли в них насильно. Если отказывались, то всё отбирали: и скотину, и утварь домашнюю. У нас даже забор разобрали на доски, одни столбы по углам торчали. У мамы родители были верующими людьми, поэтому дед наотрез отказался вступать в колхоз. Помню, как он говорил: «Антихристу душу отдавать? Никогда!». Маму за неподчинение даже на трое суток в амбар сажали... Но она так и не стала колхозницей: «тятька» не благословил.
– На что же вы жили?
– Огород сажали, скотину держали.
– А одежда?
– Можете себе представить, сменить бельё нечем было. Спали без простыней, на соломе. Работали с шести лет. В то время в наших краях было много торфа, вот мы его и заготавливали на зиму. А ещё нужно было платить налоги. За них потом у нас отобрали корову. Мама до отчаяния дошла, хотела руки на себя наложить. Но всё же умолила сельсоветчиков не пускать по миру детей, не дать им умереть с голоду. Сжалились, вернули нашу кормилицу... А тут война.
В первые месяцы Великой Отечественной войны нас, жителей Курской области, посылали на рытьё окопов. После бомбёжки всех, кто остался жив, посадили в вагоны и отправили на восток, в Сибирь. Мне тогда только исполнилось 18 лет. До Сибири я почему-то не доехала, а осталась в Ломове. В это время сюда эвакуировали завод из украинского города Шостка. Производство боеприпасов уже начали, поэтому меня взяли в основной цех. Работала с «гремучей» смесью, которая очень ядовита, но тогда об этом никто не думал. Главное, помощь фронту! Потом работала на сборке детонаторов. Тоже очень вредный и опасный участок. Сколько молодых девчонок погибло в результате неосторожного обращения с ними! А в 1943 году я стала свидетельницей взрыва в цехе № 3. Помню страшный грохот, а потом вспышку. Думала, что немцы бомбят... Тогда около 20 человек погибли. Нас на три дня распустили по домам, пока завалы раскапывали и хоронили погибших.
– Дарья Михайловна, вас как тружеников тыла получше кормили?
– Есть хотелось постоянно. Жила я тогда в общежитии-бараке, где на нарах в одной комнате спали 18 человек. Утром сразу уходили на завод, а ели в обед. По карточкам давали 600 граммов хлеба, немного перловки, американские омлеты. Так хотелось поесть досыта просто картошки! Но её в то время трудно было купить. Однажды с девчонками отправились ночью на колхозное поле, чтобы украдкой накопать картошечки. Удалось! Потом напекли её в «голландке» и давай песни петь. Счастье-то какое: сытые! – Дарья Михайловна замолчала на несколько секунд, смахнула слезу и добавила: – Трудно даже слова найти, чтобы выразить, как нам трудно было. Это совсем другая жизнь...
– И всё-таки, вы выжили, несмотря на голодное и нищенское существование. Значит, ваше поколение – это люди сильные, выносливые, способные многое вытерпеть.
– Вне всякого сомнения. Я ведь за годы войны всего один раз была на больничном, хотя и в цехе холодно, и на ногах зимой и летом одни туфли. А виной болезни стали клопы в общежитии: покусали нещадно, –смеётся.
– А с будущим мужем где встретились?
– В 1944 году он пришёл с фронта по ранению и устроился на завод. Потом стал захаживать в общежитие, тут и приглядел меня. Без любви за него пошла. Думала, что в семье хотя бы сыта буду. А получилось, что взял он меня к печке.
– ???
– Мать у него сильно болела, домашним хозяйством заниматься было некому. А вскоре пришли с фронта ещё два брата. Обстирывала всех, чугуны неподъёмные в печь сажала, огородом занималась, скотину водила, а потом дети родились: две дочки и два сына. Сами-то мы без образования, а дети все получили высшее.
– На пенсию с завода уходили?
– В 53 года вынуждена была уйти: с внуком некому было сидеть. А так не хотелось уходить! После рождения детей я 13 лет не работала, а потом вышла на свеклобазу, немного в швейной мастерской работала, но тянуло на завод. Родным что ли он стал за годы войны? Как ни трудно было, но всё-таки вернулась.
– На пенсии чем занимались?
– У нас большущий сад: 70 вишнёвых деревьев и 40 яблонь. Весной сад весь белый, а летом собираем богатый урожай. На деньги от сбора вишни детей выучили!
На 17 сотках земли по-прежнему стоят фруктовые деревья, хотя с годами их стало гораздо меньше: вишню убило морозом. Но те, что остались, упрямо цепляются корнями за землю и тянутся верхушками к солнцу, к жизни.
«Корни» и у Дарьи Михайловны тоже крепкие, с яркими примерами долголетия.
– Меньше 100 лет никто в родне не жил! У дяди даже рекорд – 110 лет. Наверное, и я поэтому так долго живу...
Учёные давно пришли к мнению, что существует ген долголетия. Возможно, так оно и есть. Глядя на бодрый вид Дарьи Михайловны, на её способность верно оценивать происходящее, понимаешь, что долгожительство – это душевная красота и стремление к добру. Только оно и сохраняет силы и продлевает жизнь.
От имени жителей Нижнеломовского района поздравляем Дарью Михайловну с замечательным юбилеем!
Наталья КЛИМЕНКО.