Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Германия. г.Хоэнштайн-Эрнстталь. Шталаг IV-B. Пензенцы.


>Лагерь в/пл. Германия. г.Хоэнштайн-Эрнстталь. Шталаг IV-B. Пензенцы.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Здравствуйте! Мой дед погиб в шталаге и похоронен в Германии в г. Хоэнштайн-Эрнстталь. Вместе с ним похоронены из Башмаковского района д. Милошки Голенков Никифор Андреевич 1901г. д .Ольшанка- Молодкин Иван Васильевич 1912г. Из Бековского  района д. Волынчино (Голодаевка2) - Балаболин Пантелей Никифорович 1914г  Из Сердобского района д. Соколка - Гадальцев Николай Леонтьевич 1903г (родственников нашла). Информацию могу дать подробную по каждому. На захоронении была в апреле 2010г. Есть фотографии.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-02-04 11:55:29)

0

2

Здравствуйте, Людмила!
Добро пожаловать на сайт народной книги памяти Пензенской области. Спасибо Вам за информацию.
Создавайте личные страницы на каждого Вами упомянутого и выкладывайте имеющуюся у Вас информацию, размещайте фото. Если необходима помощь - обращайтесь, не стесняйтесь.

0

3

Здравствуйте ,уважаемый администратор! Пожалуйста, подскажите, как завести личную страничку на каждого солдата? Можно ли Вам передать данные на солдат родившихся в Пензенской области?  С нашего захоронения таких  2 солдата.

0

4

Здравствуйте, Людмила!
Личная страница создается точно так же, как и эта созданная Вами тема. В заголовке пишите Ф.И.О. человека и выкладывайте всю имеющуюся на него информацию с указанием источников данных. Например, так - Ивин Василий Александрович или так - Беляков Фёдор Дмитриевич . Или вот так - Дворянкин Петр Иванович .
Попробуйте сделать это самостоятельно, ничего сложного в этом нет. Я один, к сожалению, всех не могу обработать чисто физически, у нас только невернувшихся с войны более 200 000. В случае необходимости - помогу.

А почему 2-х? У Вас в 1-м сообщении 4-е фамилии, не считая Вашего деда.

0

5

Здравствуйте! Спасибо за подсказку. Мой дед из Калужской (Московской ) обл. Я пытаюсь найти родственников солдат с зтого захоронения. Возможно, ваших будет больше. А имела в виду я район, отошедший к другой области.

0

6

Здравствуйте, Людмила!

Людмила написал(а):

А имела в виду я район, отошедший к другой области.

Поясните, пожалуйста.

В документах ОБД Мемориал, если таковые имеются, содержатся адресные данные родственников на тот период. Обрабатывайте данные на бойцов, с поиском родных постараюсь помочь.

0

7

Созданы личные страницы:
1. Балаболин Пантелей Никифорович
2. Гадальцев Николай Леонтьевич
3. Голенков Никита ( Никифор ) Андреевич ;
4. Молодкин ( Молоткин ) Иван Васильевич ;
5. Черняев Василий Павлович ( Петрович )

0

8

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Скажите пож, нет ли у Вас связи с Днепропетровской областью? Нашла место захоронения. Родственники хотят поехать. У них дедушка очень пожилой. Там его брат старший похоронен. Велит везти на могилу.  Хотелось бы помочь.

0

9

Здравствуйте, Людмила!

К сожалению, знакомых в Днепропетровкой области нет. Уточните - конкретно что нужно, где могила находится?

Попросил помочь модератора сайта soldat.ru Александрова Александра (Украина, Киев) и участника того же форума Дмитрия Просенюка (Днепропетровск).

0

10

Добрый вечер! Захоронение находится в Днепропетровской обл, Синельниковский р-он, с .Майское Сергеев Григорий Семенович 1921г - 21 09 1943г. Желательно тлф для контакта. Нужно подсказать, как организовать поездку (как ехать, где остановится, кто на на месте может рассказать о мемориале).

0

11

Здравствуйте, Людмила!

Александр и Дмитрий отозвались на просьбу о помощи. Александру по его просьбе отправлена информация о месте захоронения, Дмитрий попросил связаться с ним по эл.почте (см.личное сообщение):
"...сочту своим долгом помочь в таком деле. Я в Днепропетровске живу. Просьба - пусть родственники пишут мне на адрес..
Буду ждать.
С уважением, Дима."

0

12

Ответ Александрова Александра:
"Добрый вечер,
сам я, увы, помочь не смогу
попробую посоветовать самый простой путь: обратиться через интернет на сайт Днепропетровской обладминистрации с тем же вопросом (как правило, они отзываются на такие вопросы).
там подскажут точный маршрут движения и возможные места, где остановиться.
Днепропетровск и Синельниково достаточно развиты и проблем найти место быть не должно.
Из Днепра на Синельниково ходит маршрутка либо электричка.
О воинском захоронении могут знать в местном сельсовете (о наличии местного музея в Синельниково я не знаю).

Если маршрут будет проходить через Киев, то могу встретить и помочь с пересадкой на Днепропетровск. Еще возможный вариант движения из РФ через Харьков на Днепропетровск или через Донецк на Днепропетровск.
(расписание всех поездов ж/д Украины есть на официальном сайте Укрзалізниці

желаю удачи,С уважением,
Александр"

0

13

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Спасибо за помощь и информацию.

0

14

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Спасибо за подсказки. Дима ответил. Связала с родственниками. От них всем низкий поклон за помощь.

0

15

Добрый вечер, Сергей Анатольевич! Сейчас у меня Книга памяти Калужской обл., Спас-Деменский район. Только с двух захоронений больше 30 чел. Есть дата, место гибели и захоронения. Как поступить? Заводить личные странички или на тех, кто есть в электронной Книге Памяти, внести дополнения?   Людмила Александровна

0

16

Здравствуйте, Людмила Александровна!
Выкладывайте здесь список, будем вместе делать личные страницы.

0

17

См. также

Информация о военнопленном http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1 :
300233781
Фамилия Емельянов 
Имя Василий 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1917 
Место рождения Пензенская обл. 
Лагерный номер 163310 
Дата пленения 25.07.1941 
Место пленения Могилев 
Лагерь шталаг IV B 
Судьба Погиб в плену 
Воинское звание солдат (рядовой) 
Дата смерти 27.10.1942 
Место захоронения Хоенштайн 
Фамилия на латинице Jemeljanow 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 2034.

0

18

Страница захоронения: Германия, земля Саксония, Хоэнштайн-Эрнстталь, н.п. Хюттенгрунд, Hohenstein-Ernstthal Waldfriedhof - http://www.pobeda1945.su/burial/3020/album/1941 :
"Адрес захоронения на сегодняшний день: Германия, земля Саксония, Хоэнштайн-Эрнстталь, н.п. Хюттенгрунд, Hohenstein-Ernstthal Waldfriedhof
Номер захоронения в ВМЦ: 1713/3
Адрес захоронения в военный период: 09337 Hohenstein-Ernstthal Waldfriedhof
Дата первого захоронения: 
Информация о перезахоронениях: 
Состояние захоронения: хорошее
http://se.uploads.ru/t/mnZ7a.jpg
Дополнительная информация: Отдельное советское воинское кладбище. Усеченный прямоугольник 0,55х0,87 м.
Четырехгранная стелла из красного гранита, в верхней части с 4-х сторон выбиты три звезды. Высота 3 м. В верхней трети стеллы крепятся венки, в нижней части - надписи "Вечная память советским людям, замученным в фашистской неволе" на русском и немецком языках.
Здесь покоятся 299 советских граждан, скончавшихся большей часть в так называемом "лазарете" в Бетлехемштифте. Кроме того, в 1946 г. сюда произведены перезахоронения из района Глаухау. - Представители других национальностей, которые первоначально также были захоронены на этом месте, были после 1945 г. перезахоронены у себя на родине. В настоящее время здесь, на ряду с советскими гражданами, покоятся только граждане Италии

Кто шефствует: вч пп 71238, бургомистрат г. Хоэнштайн-Эрнстталь "

0

19

Здравствуйте!

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300761854 :
https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t746652.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t167616.jpg
Емельянов Василий Иванович
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Пензенская обл., Марьевка
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 27.10.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Могилев
Лагерь: шталаг IV B
Лагерный номер: 163310
Дата пленения: 25.07.1941
Место захоронения: Хоэнштайн/Эрнстталь
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 1875

388 стрелковый полк. Упоминания полка в «Перечнях». https://rkka.wiki/index.php/388_стрелковый_полк
172 стрелковая дивизия (I формирования)
172 стрелковая дивизия (II формирования)
172 стрелковая дивизия (III формирования)

Оборона Могилева: 7-я рота, 388-й стрелковый полк.

Из всей истории обороны Могилева в июле 1941 года могилевчане и гости города больше всего знают о бое на Буйничском поле 12 июля 1941 года. В этот день 2-ой танковый батальон 3-й танковой дивизии вермахта при поддержке мотопехоты пытался прорваться к Могилеву со стороны Бобруйского шоссе. Путь гитлеровцам преградил 388-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии РККА.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t170763.jpg

Схема боя 388-го стрелкового полка на Буйничском поле 12 июля 1941 года

По штату военного времени, 388 полк, как всякий другой стрелковый полк РККА насчитывал 3182 человека. Из них, если судить по базе данных «Мемориал», в плену погибло примерно 20 человек, 35 человек были в плену в Германии, но были освобождены в конце войны наступающей Красной Армией и вернулись в СССР. Судьба остальных неизвестна, они числятся пропавшими без вести.

В 388-ом стрелковом полку в военное время полагалось иметь 188 человек командного состава и политработников. В базе данных «Мемориал» упоминаются фамилии примерно 120 человек. Почему примерно? Дело в том, что  августе 1941 года 172-я дивизия была расформирована, а через месяц в Крыму появилась и вступила в бои дивизия под таким же номером и 388-й полк, но второго формирования.

В новых формированиях тоже стали пропадать без вести командиры, когда ещё со старыми не разобрались. В общем, всё перемешалось, тем более, что в документах не указано точно, где именно и когда пропал человек. А что касается сержантского и рядового состава, так там вообще полный мрак. В книгах, где описываются события на Буйничском поле, воспоминаниями делятся всего три человека из 388-го полка: командир 1-го батальона майор Волков, пулеметчик 3-й пулеметной роты мл.сержант И.Благов и пулеметчик роты ПВО  красноармеец В.Пятков. Причем двое последних в базе  «Мемориал» не значатся. https://masheka.by/history_mogilev/mogi … -polk.html

История и судьбы защитников Буйничского поля под Могилевом.

Территория памяти — Буйничское поле.

На этом куске земли 23 дня — с 3 по 26 июля 1941 года — стоял насмерть 388–й стрелковый полк...
На этом куске земли, пропитанной кровью героев, 23 дня — с 3 по 26 июля 1941 года — стоял насмерть 388–й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым. Гитлеровцы, во много раз превосходившие наши войска по численности и вооружению, рвались к Могилеву. По официальным данным, защитников Могилева (речь не только о кутеповцах) было около 30 тысяч. А установить удалось имена лишь 2,5 тысячи из них. Около 480 увековечены на мемориальных плитах в каплице на Буйничском поле. Но мы должны помнить не только тех, кто вернулся из небытия, но и тех, кто все еще ждет своего часа.

Источник: https://www.sb.by/articles/territoriya- … -pole.html

Шталаг IV-B

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t413419.jpg

Шталаг IV-Б (является аббревиатурой немецкого нем. Stammlager — «Главный лагерь») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии.

В период с 1939 по 1945 год в лагере было заключено более 30 тысяч человек. Лагерь был освобожден в 1945 году Красной армией. Подробно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг_IV-B

Хоэнштайн -Эрнстталь.

Лесное кладбище | ул. Хюттенгрунд, В 180 у Вефлеемского приюта
Количество братских могил: 27
Количество захороненных: 300

Местоположение

Sowjetischer Ehrenfriedhof Hohenstein - Ernstthal
Hüttengrund (B 180 nahe Bethlehemstift)
09337 Hohenstein-Ernstthal
Германия
Контактное лицо
Stadtverwaltung Hohenstein - Ernstthal - SGL Grünflächen/Liegenschaften
Altmarkt 30
09337 Hohenstein-Ernstthal
Германия

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t100452.jpg

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t649083.jpg

Хоэнштайн-Эрнстталь – город с 17 000-м населением – расположен в 20 км к западу от г. Кемнитца. Во время Второй мировой войны здесь находился филиал концлагеря Флоссенбюрг. Его узники вынуждены были трудиться в основном на военном производстве фирмы Ауто Унион АГ. На этих же заводах работали также военнопленные и остарбайтеры из разных стран Европы, в том числе из бывшего Совет ского Союза. Многие из них, не выдержав тяжелейших условий жизни и труда, заболевали. Больных направляли в лазарет для военнопленных, организованный еще в 1941 году на территории Вефлеемского приюта . Но там, особенно для больных из Советского Союза, санитарные условия и медицинское обслуживание были на таком низком уровне, что неустанно росла доля смертных случаев. До 1944 г. умерших хоронили на кладбище Святого Христофория.

Позже их стали хоронить в близлежащем лесу как в индивидуальных так и в общих могилах, чтобы перед общественностью скрыть высокую долю смертности и сэкономить деньги на похороны на городском кладбище. В 1946 г. в небольшой роще в лесу на западной окраине города было сооружено мемориальное кладбище. Сюда вплоть до 1959 г. из г. Хоэнштайн-Эрнстталь и его окрестностей, а также с некоторых других кладбищ региона были перенесены останки всех 300 советских жертв. Вокруг центрального обелиска  расположены 27 братских могил. На серых гранитных надгробиях выбиты имена и даты жизни поименно известных людей. В последующие годы вплоть до настоящего времени продолжалась работа по установлению судеб похороненных здесь. На сегодня, таким образом, безымянными остались только восемь человек. Поиск архивных документов выявил целый ряд материалов, проливающих свет на историю того или иного человека. Так, например, из лазаретной карточки Михаила Зубарева  вытекает, что он умер 15 декабря 1944 года от перитонита. В 2001 г. кладбище было полностью реконструировано. Свежая краска и зелень цветов придают ему достойный вид.

См. все фото источник: Stiftung Sächsische Gedenkstätten. https://ru.stsg.de/cms/dokstelle/hoenshtayn-ernsttal

Res. Lazarett Hohenstein-Ernstthal. Лазарет Хоэнштайн/Эрнстталь.

Хоэнштайн-Эрнстталь (в русской исторической литературе обычно используется название Гогенштейн; нем. Hohenstein-Ernstthal) — город в Германии, в земле Саксония. Подчинён административному округу Кемниц. Входит в состав района Цвиккау.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хоэнштайн-Эрнстталь

Список захороненных на кладбище в Хоэнштайн-Эрнсталь. Всего 284 человека.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … mp;page=54
http://obd-memorial.ru/memoria....062.JPG

См. : https://www.sgvavia.ru/forum/776-1058-1

Stalag IV B Mühlberg

Основной лагерь располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберга. Погибших советских военнопленных в шталаге первично хоронили на кладбище в Нойбурксдорфе (Neuburxdorf). После войны могилы советских военнопленных из Neuburxdorf были перенесены на мемориальное кладбище Эльстерверда (Elsterwerda)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюльберг_(Эльба)

https://de.wikipedia.org/wiki/Soldatenf … euburxdorf

Elsterwerda (niedersorbisch Wikow) ist eine Kleinstadt im brandenburgischen Landkreis Elbe-Elster mit 8287 Einwohnern (2013). Sie umfasst eine Fläche von 41 km² und befindet sich im Süden des Naturparks Niederlausitzer Heidelandschaft und an der westlichen Grenze des Schradens, eines Niederungsgebietes der Schwarzen Elster.
https://de.wikipedia.org/wiki/Elsterwerda

Qui quaerit, reperit
hlady Дата: Четверг, 19 Августа 2010, 23.31.07 | Сообщение # 2

Группа: Поиск
Сообщений: 84
Статус: Отсутствует
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Бранденбург
Номер захоронения в ВМЦ 1704/28
Место захоронения округ КОТБУС, р-н Бад-Либерверда, н.п. Эстельверда, маршрут 161 на выезде из Эстельверды в сторону Котбуса.
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения воинское кладбище. братских могил 58 одиночных могил 42
Размеры современного места захоронения 105х30 м. Ограждение - красная кирпичная кладка. Размеры братских могил: 1-й вид - 2,10х0,30 м; 2-й вид - 9,90х2,10 м; 3-й вид - 25х2,10 м. Одиночных могил: 2,30х0,65 м.
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 2795
Захоронено известных 903
Захоронено неизвестных 1892
Описание памятника (надгробия) 2 абсолютно одинаковых памятника справа и слева от центрального входа. Их размеры: 1,60х1,60 м, высота - 5,5 м, сделаны из бетона и обложены плитками из красного майсенского гранита. Состояние удовлетворительное. Дата установки и автор неизвестны
Кто шефствует над захоронением Бургомистрат н.п. Эстельверда
Дополнительная информация о месте захоронения. В верхней части памятника имеется пятиконечная звезда, ниже выгравированы "1945" и два красных знамени, на которых изображены серп и молот. В нижней части памятника выгравирована надпись: "Вечная слава героям, погибшим в боях за честь и независимость сове
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000021

Саня Дата: Пятница, 24 Декабря 2010, 19.44.52 | Сообщение # 3

Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Mühlberg / Stammlager IV B bei Neuburxdorf

http://youtu.be/LxZFnTaSvj0

Интересная ссылка по лагерю: http://www.ausstellung-zwangsarbeit.org … php?id=283

Конечно можно. Вот фото: Кладбище ныне находится в местечке с названием Elsterwerda  http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/389286

Общая информация здесь:  http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/799473

SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/772-424-1

Список погибших в Stalag IV B Mühlberg

Списком занимается пользователь Ольга (Единомышленник).

Фамилии будут собираться в алфавитном порядке с данными : ФИО ,- год рождения - место рождения - номер в лагере - дата смерти. Ссылок на ОБД мемориал не планируется.

SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/772-2417-1

См. уроженцы Пензенской области.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-15 19:58:16)

0

20

Здравствуйте!

Лазарет Хоэнштайн/Эрнстталь.

Хоэнштайн-Эрнстталь (в русской исторической литературе обычно используется название Гогенштейн; нем. Hohenstein-Ernstthal) — город в Германии, в земле Саксония. Подчинён административному округу Кемниц. Входит в состав района Цвиккау. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хоэнштайн-Эрнстталь

Лесное кладбище | ул. Хюттенгрунд

Список захороненных на кладбище в Хоэнштайн-Эрнсталь. Всего 284 человека.

Информация о захоронении. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000587
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Саксония
Номер захоронения в ВМЦ 1713/3
Первичное место захоронения р-он Хоэнштайн-Эрнстталь, н.п. Хюттенгрунд
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения отдельное советское воинское кладбище
Размеры современного места захоронения Усеченный прямоугольник 0,55х0,87 м.
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 313
Захоронено известных 313
Захоронено неизвестных -
Описание памятника (надгробия) Четырехгранная стелла из красного гранита, в верхней части с 4-х сторон выбиты три звезды. Высота 3 м. В верхней трети стеллы крепятся венки, в нижней части - надписи "Вечная память советским людям, замученным в фашистской неволе" на русском и немецком языках.
Кто шефствует над захоронением вч пп 71238, бургомистрат г. Хоэнштайн-Эрнстталь
Дополнительная информация о месте захоронения Здесь покоятся 299 советских граждан, скончавшихся большей часть в так называемом "лазарете" в Бетлехемштифте. Кроме того, в 1946 г. сюда произведены перезахоронения из района Глаухау. - Представители других национальностей, которые первоначально также были захоронены на этом месте, были после 1945 г. перезахоронены у себя на родине. В настоящее время здесь, на ряду с советскими гражданами, покоятся только граждане Италии.

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/776-1058-1

STAMMLAGER IV-B.

9 июл 2021.

23 апреля 1945 года Красная армия освободила один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии - Шталаг IV-B.

Этот лагерь располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберг. Он был создан в 1939 году, куда первыми были отправлены польские военнопленные. Позже сюда направлялись французские, британские, голландские, бельгийские, советские и прочие военнопленные. Всего за время существования лагеря в его стенах содержались представители из 33 стран. Когда Советская Армия прибыла в лагерь в апреле 1945 года, на его территории содержалось около 30 000 человек. Около 3 000 человек за время содержания умерли в следствии туберкулеза и тифа.

Лагерь состоял из нескольких «улиц» деревянных бараков, строго распределенных по национальному признаку. В наихудшем положении оказывались итальянские, советские и югославские военнопленные. С голландцами, французами и англичанами немцы обращались согласно нормам международного права.

Особенностью лагеря было то, что женщины и мужчины содержались совместно, что приводило к случаям рождения детей. По воспоминаниям заключенных, рабочий день начинался с пяти часов утра, без каких либо выходных или праздничных дней. Сигареты служили основным средством платежа за благосклонность охраны или оказание каких-либо услуг. В концлагере был собственный оркестр, театр, библиотека, а так же проводились для некоторых частей заключенные религиозные обряды.

https://i.imgur.com/nEUzF3Dl.jpeg

На фото: Апрель 1945 года. Германия. Советские и американские солдаты выступают перед освобожденными узниками — военнопленными разных стран в немецком концентрационном лагере Мюльберг (Mühlberg). Возле советского офицера (спускается) военный фотокорреспондент Александр Устинов.

Занимательные Факты. https://m.ok.ru/group/52738113077385/to … 953?__dp=y

Stalag IV B Mühlberg.

Основной лагерь располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберга. Погибших советских военнопленных в шталаге первично хоронили на кладбище в Нойбурксдорфе (Neuburxdorf). После войны могилы советских военнопленных из Neuburxdorf были перенесены на мемориальное кладбище Эльстерверда (Elsterwerda).

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/772-424-1

Лагерь Шталаг IV B, но, место захоронения:  Грос-Цессен.

Мемориал Нойкирич-Гросцёссен.

Нойкирич (нем. Neukieritzsch) — коммуна в Германии, в земле Саксония. Подчиняется административному округу Лейпциг. Входит в состав района Лейпциг. Подчиняется управлению Нойкирич. https://ru.wikipedia.org/wiki....8ч

Гросцёссен – деревня с 500 жителями – входит в состав сельской общины Лобштедт и лежит около 30 км южнее г. Лейпцига. Рядом с деревенским кладбищем расположено советское мемориальное кладбище. На нем в окружении многочисленных дубов по обе стороны центральной дорожки рядами установлены каменные надгробия с выбитыми на них пятиконечными звездами. На мемориальной доске в цоколе обелиска, выполненного из красного кирпича, указаны имена десятков советских людей, нашедших здесь последний покой. Большинство из них – военнопленные, которые вынуждены были работать на брикетных фабриках в округе.

https://tools.wmflabs.org/geohack....:100000

Res. Lazarett Bad Lausick
тема на форуме здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/777-3061-1

Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … amp;page=1
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Саксония
Номер захоронения в ВМЦ 1713/35
Первичное место захоронения район Борна, н.п. Гросцоссен
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1946
Вид захоронения советское военное кладбище рядом с немецким кладбищем
Размеры современного места захоронения 50х100 м.
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 355
Захоронено известных 348
Захоронено неизвестных 7
Описание памятника (надгробия) Дорога к памятнику выложена бетонными плитами, ограждение из металлических труб. Памятник выполнен из кирпича в форме шестиугольника, наверху трехгранная стелла со звездой, по бокам мраморные мемориальные доски с фамилиями. Надгробные плиты из камня с изображением звезды.
Кто шефствует над захоронением Бургомистрат н.п. Гросцоссен, войсковая часть пп 67749
Дополнительная информация о месте захоронения. Советское мемориальное кладбище. Здесь покоятся военнопленные и насильно угнанные рабочие, среди которых много советских граждан из лагеря Гросцесен.

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/332-7281-1

ШТАЛАГ IV B ГРОСЦЁССЕН.

Мемориальное кладбище Гроссцёссен находится недалеко от г. Лейпциг. Благодаря информации занесённой в базу данных «Советские военнопленные», а также учитывая данные русских и немецких списков похороненных на этом кладбище, удалось установить имена 374-х граждан бывшего Советского Союза которые были похоронены с 1941 по 1945 гг. на кладбище Гроссцёссен. Были учтены и имена тех людей, чьи останки были перезахоронены на это кладбище уже в послевоенные годы.

В начале 2010 года рабочая группа краеведов общины Нойкиритч передала Центру документации новый материал в отношении советских граждан, которые позволили актуализировать список похороненных на кладбище Гроссцёссен. На апрель 2014 года в этом списке учтено 400 человек. Стало известно, что на это кладбище были перезахоронены и останки советских граждан из 18 мест находящихся в районе Гроссцёссен.

В ближайшем будущем управлением общины Нойкиритч совместно с руководством военно-мемориального отдела Посольства Российской Федерации в ФРГ запланировано провести реконструкцию этого мемориального кладбища. В рамках запланированной работы предусмотрено разместить мемориальные плиты с именами советских жертв, а также с датой их рождения и смерти.

Лагеря военнопленных » Захоронения погибших в плену.
https://213sp56sd.ucoz.ru/load/lagerja_ … v_plenu/56

Лагерь в/пл. Германия. д.Цайтхайн. Шталаг 304 (IV-H).

Цайтхайн под названием шталаг IV B/Z стал филиалом шталага IV B в соседнем Мюльберге/Е. Читать ещё.. >Лагерь в/пл. Германия. д.Цайтхайн. Шталаг 304 (IV-H).

Дополнительная информация о лагерях.

Шталаг IV-B.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t413419.jpg

Вход в шталаг IV-B.

Шталаг IV-Б (является аббревиатурой немецкого нем. Stammlager — «Главный лагерь») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии.

https://i.imgur.com/aLHhR4om.jpeg

Сторожевая башня Шталага IV-B.

https://i.imgur.com/aS2SOoKm.jpeg

собачий ярлык военнопленного из шталага IVB

В период с 1939 по 1945 год в лагере было заключено более 30 тысяч человек. Лагерь был освобожден в 1945 году Красной армией.

Подробно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг_IV-B

Stalag IV-B ( или Шталаг IV B ), является одним из крупнейших лагерей военнопленных в Германии во время Второй мировой войны .

https://i.imgur.com/mfAzHzdl.jpeg

Основной лагерь располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберг в Бранденбурге , к востоку от Эльбы и около 50 км к северу от Дрездена.

После того, как летом 1942 г. в ходе летнего наступления немцев еще раз десятки тысяч советских военнопленных прибыли в Цайтхайн, в сентябре 1942 г. шталаг 304 вместе с примерно 10000 советских военнопленных и большинством основного немецкого персонала был переведен в Лёвен в Бельгии. Оттуда шталаг 304 - вплоть до освобождения Бельгии объединенными нациями в 1944г. - управлял трудовыми командами советских военнопленных, занятых в угольной промышленности Бельгии и северной Франции.  http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5259

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5259

   

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 300005136/
Черкасов Павел Сергеевич
Дата рождения: __.09.1917
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Барановичи
Лагерь: шталаг IV B
Лагерный номер: 131506
Дата пленения: 07.07.1941
Место захоронения: Флоссенбюрг
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 1217 

  См.   Кашин Федор Михайлович, место пленения Крым. шталаг IV B, Место захоронения: Делич 

Kgf. Lager Flossenbürg (KZ Flossenbürg )

Флоссенбюрг - город в районе Нойштадт-на-Вальднабе в Баварии в Германии .
https://ru.wikipedia.org/wiki....0г   

Концентрационный лагерь СС Флоссенбург был создан в мае 1938 года около города Флоссен в Баварии рядом с границей с Чехословакией на небольшом горном плато на высоте 800 метров. На выбор местоположения лагеря повлияло то, что вблизи располагалась железнодорожная станция и рядом находились гранитные каменоломни.

15 октября 1941 года из шталага IV B, Мюльберг в КЛ Флоссенбург была отправлена партия советских военнопленных общей численностью около 2 000 человек. В концлагерь они прибыли 17 октября и были размещены отдельно от общего лагеря. Как узники концлагеря они не регистрировались, а в лагерных документах упоминались как "арбайтсруссе" и составляли около трети от общей численности узников. Предполагается, что они использовались для внутрилагерных работ на строительстве и в близлежащих каменоломнях.

В докладе обергруппенфюрера СС Освальда Поля в Главное административно-хозяйственное управление СС от 30 апреля 1942 года за N 2192/42 количестве узников в Флоссенбурге указано как: "в настоящее время 4 700 заключенных", но неизвестно учитывались ли при этом советские военнопленные.
Летом 1942 года "русский сектор" в Флоссенбурге был ликвидирован и на его месте были созданы карантинные бараки.

http://zhurnal.lib.ru/c/chernowalow_w_w … rg41.shtml

Ссылка по теме:
http://www.gedenkstaette-flossenbuerg.d … ...tandort

ФЛОССЕНБУРГ (Flossenburg), концентрационный лагерь. Создан в мае 1938 на территории сельской общины Флоссенбург, близ Вейдена (Верхнепфальцкий лес, на границе с Судетами, Чехословакия). Первые заключенные, использовавшиеся на строительстве Ф., прибыли осенью 1938. Стал 4-м лагерем (после Дахау, Бухенвальда и Заксенхаузена), созданным на территории Германии. В 1938 в Ф. было 1600 заключенных. В сент. 1939 в Ф. был переведен 981 заключенный из Дахау. Первоначально предназначался для политических заключенных, а позже стал штрафным лагерем для военнопленных из др. лагерей. 5.4.1940 во Ф. прибыл первый конвой с иностранными заключенными, в 1941 - с советскими военнопленными. Считался лагерем с одними из наиболее тяжелых условий жизни: тяжелая физическая работа на каменоломнях, где добывали гранит (фирма «Fred und Steinwerke GmbH»), плохое продовольственное снабжение, жестокость охраны привели к высокому уровню смертности среди заключенных. После 1943 Ф. был значительно расширен, и труд заключенных стал использоваться для производства вооружений, а также деталей для самолетов (завода «Messerschmitt»).

В конце 1940 Ф. был отобран комиссией имперского врача СС для проведения медицинских экспериментов над заключенными, а сами эксперименты над заключенными начались во Ф. в апр. 1944. В ходе этих экспериментов (проводившихся под руководством Г. Шмитца) погибло ок. 250 чел.

Собственно лагерь для заключенных состоял из 16 деревянных бараков.

Имел 94 филиала и внешние рабочие команды в Баварии, Саксонии и Богемии: Альтенхаммер; Аннаберг; Ансбах; Aye (Саксония); Байройт; Бенешау; Боцикани; Брюкс; Вилишталь; Виттен-Аннен; Волькенбург; Вюрцбург; Ганакер; Гибельштадт; Граслитц; Графенройт; Грёдитц; Гундельсдорф; Дрезден; Зааль-на-Дунае; Зигмар-Шёнау; Зифеннерсдорф; Йецери; Иоханнгеоргенштадт; Кааден-Кадан; Каменики-Зенов; Кенингштейн; Кирххам; Кнеллендорф; Крондорф; Лейтмериц; Ленгенфельд; Лобозитц; Мейссен; Мельтхойер; Миттвейда; Мойкеталь-Цачке; Мошендорф; Мюльсен-Сент-Михель; Мюнхберг; Ной-Ролау; Носсен; Нюремберг; Обертраублинг; Одеран; Ол- брамовитц; Пильзен; Платтинг; Плауен; Поккинг; Поршдорф; Поттенштейн; Пошетцау; Прага; Раб- штейн; Ратен; Ратмандорф; Регенсбург; Ройт; Рохлитц; Сент-Георгенталь; Сент-Отцен; Терезиенштадт; Фалькенау; Фенсберг; Флёха; Форренбах; Фрейберг; Хайнихен; Хаппург; Хейденау; Хелмбрехтс; Хемниц; Херсбрук; Хертине; Холизон; Холлейшен; Хоф; Хохенштейн-Эрнштхаль; Храдишко; Хубмерсберг-Хохенштадт; Цачке; Цвиккау; Цводау; Чахвитц; Чопау; Шёнхейде; Шлакенверт; Штейн-Шёнау; Штульн; Эйзенберг; Эрбендорф; Юнгферн-Брешан; Янович.

8.4.1945 начались мероприятия по ликвидации лагеря, которые завершились 20.4.1945. Ок. 22000 заключенных были отправлены в «марш смерти» в Дахау. Когда американцы перехватили «конвой смерти», из этого числа погибло ок. 4000 чел. В лагере осталось ок. 1600 чел, - больных и нетрудоспособных.

За время существования лагеря через него прошло более 111 тыс. заключенных (по др. сведениям - 96000 чел.) из 20 стран. По советским данным, погибло ок. 73 000 (по западным - ок. 30000) чел., в т.ч. более 26 тыс. граждан СССР. 9.4.1945 во Ф. были казнены (без суда) участники заговора против А. Гитлера - В. Канарис, Г. Остер и Д. Бонхёффер.

Освобожден 23.4.1945 частями 90-й пехотной дивизии 3-й армии США, тогда во Ф. оставалось всего несколько тыс. заключенных.

Коменданты: штурмбаннфюрер СС Якоб Вейсеборн (4.5.1938-20.1.1939); оберштурмбаннфюрер СС Карл Кюнстлер (20.1.1939-24.8.1942); гауптштурмфюрер СС Карл Фрицш (10.8- 15.9.1942, и.о.); штурмбаннфюрер СС Эгон Цилль (15.9.1942-10.5.1943); штурмбаннфюрер СС Макс Кёгель (10.5.1943-20.4.1945); штурмбаннфюрер СС Франц Бергер (4.1945, и.о.).

Залесский К.А. СС. Самая полная энциклопедия / Константин Залесский. – М., Яуза-пресс, 2012, с. 557-558.

http://ponjatija.ru/node/4560
Qui quaerit, reperit

   
Саня Дата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 21:00:06 | Сообщение # 3

Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захоронение лагеря Flossenbürg

Staat: Deutschland
Land : D-Bayern
Kreis: Neustadt
Region: a.d. Grenze zu Tschechien
Gemeinde: D-92696 Flossenbürg
Weitere Info: Regierungsbezirk Oberpfalz
Ruhestätte: KZ Grab- und Gedenkstätte

http://www.weltkriegsopfer.de/Friedho....79.html

План лагеря. 

Саня,здравствуйте!
Родной брат моего деда, Толин Николай Степанович 1905 г. ,
родился в селе Телегино Пензенской области.
До начала войны был в звание лейтенанта .
27.08.1941 попал в плен под Гомелем.
02.06.1942 был доставлен в концлагерь "Oflag 62"
на территории Баварии.
К сожалению ,дальнейшая его судьба нам неизвестна.
Если у вас есть хоть какая нибудь информация о его дальнейшей судьбе,
просим вас написать...   

Добрый день !
Нашла еще сведения о Толине Николае, но 1908 г.р. Это ваш родственник ?

Информация из Книги Памяти
Фамилия Толин
Имя Николай
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050279266

В карте нет отметок о смерти, возможно, что выжил в пелну .

Информация о военнопленном
Фамилия Толин
Имя Николай
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 06.12.1905
Место рождения Телегино
Лагерный номер 7612
Дата пленения 27.08.1941
Место пленения Гомель
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Последнее место службы 107 бат. связи
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272000793   

SGVAVIA © 2008-2025.  https://www.sgvavia.ru/forum/147-806-1

Список погибших в Stalag IV B Mühlberg

Списком занимается пользователь Ольга (Единомышленник).

Фамилии будут собираться в алфавитном порядке с данными : ФИО ,- год рождения - место рождения - номер в лагере - дата смерти.
Ссылок на ОБД мемориал не планируется.

Аришин Андрей Иванович , 22.11.1903, Пензенская обл., 182626, 05.10.1942

Быстров Иван Федорович, 13.02.1919, Пензенская обл., 132449, 03.12.1941

Вахтуров Осип Гавриилович, 22.09.1914, Пензенская обл., 130684, 25.12.1941
Глухов Дмитрий Фомич, 1900, Пензенская обл., 143032, 13.01.1942 

Емахонов Александр Константинович, 1919, Пензенская обл., 137929, 29.12.1941
Зимин Андрей Сергеевич, 20.08.1914, Пензенская обл., 120883, 12.01.1942   

Крылов Василий Григорьевич, 1908, Пензенская обл., 24412, 17.12.1941 

Кулюцын Алексей Иванович, 1912, Пензенская обл., 203534, 03.01.1943
Малахов Григорий Андреевич, 1910, Бессоновка, 135954, 26.03.1942 
Недорезов Иван Иванович, 1909, Пензенская обл., 187425, 20.09.1942 
Пахалин Николай Авдеевич, 08.11.1907, Пензенская обл., 30852,16.12.1941
Рожков Дмитрий Григорьевич 1906 Пензенская обл. 205024 29.11.1942 

Цапулин Дмитрий Васильевич 15.06.1908, Пензенская обл., 149889, 17.11.1941
Царапкин Егор Семенович, 1906, Пензенская обл., 202810, 21.11.1942
Циглин Константин Иванович, 21.05.1914, Елань, 31107, 17.12.1941   
Цинаев Ефрем Никифорович, 17.02.1911, Пензенская обл., 205196, 24.03.1943
Штанчиков Семен Семенович 17.12.1914 Пензенская обл., Усть-Мурза 209022 17.03.1943   

Фронтшталаг 307 Бяла-Подляска

Frontstalag– 307 - лагерь организованный в первые дни войны для приема советских военнопленных.Первый эшелон с советскими военнопленными прибыл в Kalilów ( Калилув ) район Бяла-Подляска ) во Frontstalag 307 уже 23 июня 1941 года из Бреста.

Лагерь существовал до весны 1942 годов ,когда оставшихся военнопленных перевели во вновь созданный лагерь Stalag 307 в Демблинской крепости.

 
SGVAVIA © 2008-2025.  https://www.sgvavia.ru/forum/772-2417-1

   

Шталаги
   

Он у нас без вести пропал, но точно был в плену, есть (вернее, уже были) свидетели. Может быть, что он просто там же и умер, да и вообще мне казалось маловероятным пленного из-под Ростова в Германию тащить, ан нет: в ОБД его товарищей по дивизии нашла как пленных.

Поработала со списком лагерей, вот что получилось:

Предполагаю, что номера лагерям присваивались в соответствии с военными округами, на территории которых они находились.

1. шталаг II A, Витмаршен; Витмаршена в списках нет вообще, но, возможно, это
Stalag II A   Нойбранденбург (Neubrandenburg)   Нойбранденбург (Neubrandenburg)   D (Мекленбург (Mecklenburg-Vorpommern))

2.шталаг XIII C (город не указан) в списках отсутствует, вообще нет номеров дальше 12-го – может, округов было 12? Тогда в номере лагеря ошибка?

3.шталаг IV B (город не указан); по номеру подходит этот:
Stalag IV B   Мюльберг (Muhlberg)   Мюхльберг на Эльбе (Muhlberg a.d. Elbe)   D (Саксония)

4.шталаг X B, Зандбостель; Нижняя Саксония – найден;

5.шталаг XI A (341), Нахтерштедт; По номеру получается, что этот:
Stalag XI A (341)   Альтенграбов (Altengrabow)   Дёрниц – Альтенграбов (Dornitz - Altengrabow)   D (Саксония -Ангальт)

6. шталаг 360, Зеехаузен – в списке его нет;

7. шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц – тут два:
Stalag II H (302)   Баркенбрюгге (Barkenbrugge)   Баркниевко (Barkniewko)   Польша
Stalag II H (302)   Гросс-Борн – Редеритц (Gro? Born-Rederitz (Borne)), лагерь Вестфаленхоф (Lager Westfalenhof)   Баркниевко (Barkniewko), Надаржице (Nadarzyce)   Польша

8.Вольфсберг (кладбище св. Иоганна) (номер лагеря не указан) – найти не удалось;

9. шталаг III C, Альт-Древитц;
Stalag III C   Альт-Древиц (Alt-Drewitz)   Дрзевице-Костшин(Drzewice/Kostrzyn)   Польша

10. шталаг III C, Далум – шталаа с таким номером нет, есть дулаг:
Dulag b   Далум (Dalum)   Гесте-Далум (Geeste (Dalum)   D (Нижняя Саксония)

11. шталаг XI A, Хемер II (у) Дуло – найти не удалось, но, может, Далум? В списке нет Дуло, и Хемер тоже нет;

12. шталаг VI K (326), Фореллькруг/Зенне – шталага с таким номером нет, етсь фронтлаг:
Frontstalag 326   Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug)   Шлосс Хольте -Штукенброк (Schlo? Holte-Stukenbrock)   D (Северный Рейн - Вестфалия)

13.шталаг VI K (326), Хемер I Хеклингсер Вег не найден;

14. шталаг III C, Ламсдорф не найден.

Может, в списках, которые я нашла в интернете, опечатка? Всё может быть.

В общем, именно эти лагеря указаны в карточках военнопленных из 353 сд, и время совпадает: осень 1941.

Чтобы быть уверенными, что наш солдат не попал в Германию, нужно установить, что за лагеря, где именно сейчас находятся их архивы, и направить туда запросы. Всего ничего! :))

Хорошо, хоть какие-то зацепки есть.

Думаю, из списка можно будет сразу исключить те лагеря, что находились на территории Саксонии, поскольку на "Саксонских мемориалах" искомого солдата нет.

Спасибо за поддержку, Ирина.:)

Форум:  https://poiskpobeda.ru/forum/index.php?topic=1823.0

   

См. :  Пахалин Николай Авдеевич Пахалин Николай Авдеевич

Шталаг IV-B

Шталаг IV-B был одним из крупнейших лагерей военнопленных в Германии во время Второй мировой войны. Шталаг - это сокращение от немецкого Stammlager ("Главный лагерь"). Он был расположен в 8 км (5,0 миль) к северо-востоку от города Мюльберг в прусской провинции Саксония, к востоку от реки Эльба и примерно в 30 милях (48 км) к северу от Дрездена.

https://i.imgur.com/36k8OAMm.jpeg
Главная улица лагеря.

С 1944 по 1945 год он принадлежал провинции Галле-Мерзебург. Сейчас этот район находится в Бранденбурге. Вспомогательный лагерь, иногда обозначаемый как Шталаг IV-B / Z,Шталаг 304 или Шталаг IV-H, был расположен в Цайтхайне, в 10 км (6,2 мили) к югу в Саксонии.

См. : https://en.wikipedia.org/wiki/Stalag_IV-B

Stalag IV B Mühlberg.

Основной лагерь располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберга. Погибших советских военнопленных в шталаге первично хоронили на кладбище в Нойбурксдорфе (Neuburxdorf). После войны могилы советских военнопленных из Neuburxdorf были перенесены на мемориальное кладбище Эльстерверда (Elsterwerda)

См. : https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюльберг_(Эльба); https://de.wikipedia.org/wiki/Soldatenf … euburxdorf

Elsterwerda (niedersorbisch Wikow) ist eine Kleinstadt im brandenburgischen Landkreis Elbe-Elster mit 8287 Einwohnern (2013). Sie umfasst eine Fläche von 41 km² und befindet sich im Süden des Naturparks Niederlausitzer Heidelandschaft und an der westlichen Grenze des Schradens, eines Niederungsgebietes der Schwarzen Elster.
https://de.wikipedia.org/wiki/Elsterwerda.

Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000021
https://i.imgur.com/HyOfbqMm.jpeg
https://i.imgur.com/uwB4PHJm.jpeg
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Бранденбург
Номер захоронения в ВМЦ 1704/28
Место захоронения округ КОТБУС, р-н Бад-Либерверда, н.п. Эстельверда, маршрут 161 на выезде из Эстельверды в сторону Котбуса.
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения воинское кладбище. братских могил 58 одиночных могил 42
Размеры современного места захоронения 105х30 м. Ограждение - красная кирпичная кладка. Размеры братских могил: 1-й вид - 2,10х0,30 м; 2-й вид - 9,90х2,10 м; 3-й вид - 25х2,10 м. Одиночных могил: 2,30х0,65 м.
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 2795
Захоронено известных 903
Захоронено неизвестных 1892
Описание памятника (надгробия) 2 абсолютно одинаковых памятника справа и слева от центрального входа. Их размеры: 1,60х1,60 м, высота - 5,5 м, сделаны из бетона и обложены плитками из красного майсенского гранита. Состояние удовлетворительное. Дата установки и автор неизвестны.
Кто шефствует над захоронением Бургомистрат н.п. Эстельверда
Дополнительная информация о месте захоронения В верхней части памятника имеется пятиконечная звезда, ниже выгравированы "1945" и два красных знамени, на которых изображены серп и молот. В нижней части памятника выгравирована надпись: "Вечная слава героям, погибшим в боях за честь и независимость советской родины". Братские могилы имеют плиту из мраморной крошки, в ее верхней части пятиконечная звезда, ниже ее два перекрещенных знамени с серпом и молотом. На надгробных плитах выгравированы имена захороненных. Одиночные могилы имеют надгробие в виде тумбы из мраморной крошки. В верхней части имеется пятиконечная звезда, в средней части выгравирована фамилия захороненного.

Mühlberg / Stammlager IV B bei Neuburxdorf
http://youtu.be/LxZFnTaSvj0

Кладбище ныне находится в местечке с названием Elsterwerda. http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/389286

Общая информация здесь: http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/799473

Hallо, ich schicke euch mal ein Bild von der Kriegsgräberstätte in Neuburxdorf.

https://i.imgur.com/2ZLTa4Em.jpeg

Прикрепления: 1449179.jpg (66.3 Kb)

https://i.imgur.com/YvBumOem.jpeg

· 9192541.jpg (65.8 Kb)

Hallo, hier 2 Fotos vom Friedhof Elsterwerda wo auch die Toten von Neuburxdorf bestattet sind.
Eine Liste oder einzelne Grabsteine hab ich nicht fotografiert, da es sehr viele sind. Gruß Ulla

https://i.imgur.com/Ql0yXjRm.jpeg

https://i.imgur.com/L4c50r8m.jpeg

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/772-424-1

Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-26 23:06:08)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Германия. г.Хоэнштайн-Эрнстталь. Шталаг IV-B. Пензенцы.