Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР. 1991г.. ГКЧП.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Союз Советских Социалистических Республик. 1991г.. Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР. 

УКАЗ

вице-президента СССР

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР на основании статьи 1277 Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей Президента СССР с 19 августа 1991 года.

Вице-президент СССР Г. И. ЯНАЕВ.
18 августа 1991 года.

Источник: прослушать оригинал

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР

ОБРАЩЕНИЕ К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ

http://sa.uploads.ru/t/n9Jup.jpg
Газета Правда 20 Августа 1991 года Указ вице-президента СССР 
Постановление № 1 Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР 
Заявление Советского руководства 
Обращение к Советскому народу 








Соотечественники! Граждане Советского Союза!

В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.

Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах - лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.

Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют ее в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма: регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду, если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания. от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.

Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о ее правах, социальной защищенности. На деле же человек оказался униженным, ущемленным в реальных правах и  возможностях, доведенным до отчаяния.

Продолжение (не вошедшее в данную аудиозапись, по непонятным или понятным причинам...)

На глазах теряют вес и эффективность все демократические институты, созданные народным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры все больше явочным путем подменяют собой избранные народом Советы.

Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос.

Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.

Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в  мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность. Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он - зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия.

Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса.

Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему. Ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины.

Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан. Мы очистим улицы наших городов  от преступных элементов, положим конец произволу расхитителей народного добра.

Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Родины, к ее экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций.

Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения. В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.

Не ослабляя заботы об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоев населения, тех, по кому больше всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность.

Развивая многоукладный характер народного хозяйства мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.

Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.

Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьба Отечества.

Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе. Но мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться.

Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Родину, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе.

Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час - значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в будущем независимым и процветающим, должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени.

Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса.

Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества.

Государственный комитет
по чрезвычайному положению в СССР.

18 августа 1991 года.

Источник: прослушать оригинал

19 августа 1991 года по радио (начиная в 8 утра), а затем и по Центральному телевидению СССР в информационной программе «Время» дикторами был зачитан официальный текст под названием «Заявление Советского руководства»:

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.

В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства.

Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей

ЗАЯВЛЯЕМ:

1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР о правовом режиме чрезвычайного положения и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, с 4 часов по Московскому времени с 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:
Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
Крючков — председатель КГБ СССР;
Павлов — премьер-министр СССР;
Пуго — министр внутренних дел СССР;
Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР;
Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
Язов — министр обороны СССР;
Янаев — исполняющий обязанности Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.
Янаев, Павлов, Бакланов, 18 августа 1991 года.
— запись по трансляции

Источник: Википедия

Распад СССР - "Августовский путч - 20 лет спустя" - https://www.youtube.com/watch?v=mZqEyv5Z6G0 :

0

2

С самого первого дня своего губернаторства Кондратьев заявил о полной деполитизации и деидеологизации властных структур. Однако инерция борьбы с коммунистическим режимом еще продолжала иметь место: некоторая часть населения, активно участвовавшая на протяжении всего 1991 года в антикоммунистическом движении, разгоряченная «святой борьбой с тоталитаризмом», все еще кипела и булькала. Вместо того чтобы учесть это весьма существенное обстоятельство, Кондратьев достаточно решительно, а порой даже грубо, отмеживался от всех политических течений области, в том числе (и даже прежде всего) от тех, на чьих рагоряченных плечах он вошел в местный «Белый дом» в качестве его первого лица.

На тот период в области существовали следующие политические силы:

1. ДПР;
2. Демократическая Россия;
3. СДПР;
4. РПР;
5. ПОИ (Пензенское объединение избирателей);
6. СТК (Союз трудовых коллективов).

Наибольшую активность с начала 1991 года проявляла ДПР. Она же в марте 1991 года выступила инициатором создания в Пензе движения «ДемРоссия». Вокруг этих двух организаций кучковались все остальные демократически настроенные партии, объединения и отдельные граждане. Такое единодушие продлилось до выборов Президента России, а после победы Ельцина, когда запахло выборами новой исполнительной власти на местах, демократы решили поделить «табачок».

Первая официальная разборка произошла 10 августа 1991 года на I конгрессе демократических сил области. Конгресс планировался для объединения всех демократически настроенных общественных организаций и формирований — ДПР, РПР, СДПР, движений «Коммунисты за демократию», «ДР», «Союз Чернобыль», профсоюзов, народных депутатов всех уровней.

Сложение сил было необходимо для осенней выборной кампании, официально не объявленной, но ожидаемой.

На конгрессе впервые перед демократами выступил Александр Кондратьев, которого к тому времени мало кто знал. Дэпээровцы, уже понявшие, что их оттесняют с первых ролей в дележе еще не убитого медведя, устроили обструкцию и лично Александру Кондратьеву и оглашенным им на конгрессе тезисам социально-экономической программы. Более всего членов ДПР интересовало, где был Кондратьев до 12 июня 1991 года?

В итоге на трибуну конгресса поднялся председатель ПОО ДПР, актер театра и кино Игорь Эрельт и заявил, что он и его товарищи не желают объединяться с большевиками любого толка — ни с просто коммунистами, ни с «коммунистами за демократию», ни с «демократическими коммунистами».

Вопреки скандалу, устроенному членами ДПР, конгресс закончился не безрезультатно: во-первых, делегаты конгресса приняли обращение к президенту с просьбой назначить своего уполномоченного представителя для контроля за исполнением законов России на территории Пензенской области; во-вторых, конгресс заявил о своем намерении выдвигать своего кандидата на пост губернатора, в-третьих, конгресс заявил о необходимости создания объединения избирателей Пензенской области.

По первому вопросу была утверждена кандидатура народного депутата РСФСР Георгия Дидиченко; по второму имя не называлось, но всем было понятно, что это Кондратьев, названный на конгрессе самым толковым рыночником области; третий вопрос был скоро реализован и отделом юстиции облисполкома было зарегистрировано ПОИ, которое и взято на себя все хлопоты по проведению Александра Кондратьева на пост главы администрации.

Дэпээровцы же ушли с намерением выдвигать в губернаторы народного депутата РСФСР Михаила Дурасова, также не состоявшего ни в какой партии.

Лидеры ПОО, ДПР и ПОИ (Александр Кислов, бывший помощник первого секретаря обкома КПСС, редактор демократического регионального еженедельника «Поволжье» вскоре после конгресса перешли на личности и площадные оскорбления друг друга и предендентов на пост губернатора.

Но через неделю случился путч, помиривший на три дня всех противников в демократическом стане. Три дня в городе действовал штаб неповиновения ГКЧП, причем штаб действовал в отсутствии основных политических деятелей демократического движения Пензы: Александр Кислов и Александр Кондратьев на рассвете 19 августа отбыли на «Волге» рыбачить на один из островов на Волге; Михаил Дурасов отдыхал где-то в районе Байкала, а Георгий Дидиченко, благословив «неповиновенцев», отбыл в Москву поддерживать Президента на внеочередном съезде.

Во второй половине дня 21 августа в Пензу возвратились Кислов и Кондратьев, приняли душ и отправились на «митинг победителей», проходивший вечером 21 августа на Театральной площади города. На митинге Кислов заявил: «Мы не дали путчистам задавить демократию». Теперь был самый подходящий момент брать власть в области.

Пока Михаил Дурасов вместе с товарищами по парламенту знакомился с достопримечательностями солнечной Швейцарии, а его группа поддержки из числа членов ПОО ДПР ожидала его возвращения на родину, лидеры ПОИ, освоившись в коридорах столичного «Белого дома», провели всю необходимую работу, в результате которой в октябре 1991 года Ельцин подписал указ, которым назначил группу новых губернаторов, в том числе и Александра Кондратьева.

Таким исходом оказались недовольны не только «дэпээровцы», но и коммунисты, составляющие 85-90я% областного и прочих Советов народных депутатов на территории Пензенской области. Для коммунистов это назначение было даже более обидным, нежели для ПОО ДПР.

26 августа в Пензе прошла внеочередная сессия, на которой народные избранники удовлетворили просьбу председателя облсовета Бориса Зубкова, пребывавшего, несмотря на новые российские законы в двух должностях, — председателя Совета и первого секретаря обкома КПСС-РКП, и освободило его от обязанности председателя Совета.

Указом президента компартия была запрещена, и для Бориса Зубкова как очень убежденного коммуниста было неприемлимо продолжение работы без родной партии. Для Анатолия Ковлягина, перешедшего из партии в исполнительную власть за два года до этого, с запрещением РКП особой трагедии не произошло и расставаться с портфелем председателя исполкома, он явно не собирался. На сессии он заявил депутатам, что как председатель исполкома в трагические дни путча сделал все от себя зависящее, чтобы не поддерживать хунту. Между тем на сессии выступила депутат Тамара Мищенко и рассказала, как на прошедшем в полдень 20 августа заседании президиума облсовета Ковлягин сказал, что поскольку 16 пунктов из постановления ГКЧП не противоречат российским законам, они будут выполняться. Сообщение о заседании президиума, опубликованное на следующий день в газете «Пензенская правда», было таким туманным и неконкретным, читателям так и осталось не ясным: кого же поддержали власти Пензенской области — хунту или руководство России. Выступая 20 августа по местному телевидению, Анатолий Ковлягин рассказал о ходе уборочных работ, о борьбе с преступностью и ни словом не обмолвился о московских событиях.

Депутаты лояльно отнеслись к действиям Ковлягина 19-21 августа во многом потому, что даже 26 августа большинство их так толком и не поняло, что происходило в столице в те дни.

6 сентября в Пензе прошла очередная 6-я сессия облсовета, на которой под гром аплодисментов из 5 человек кандидатом на пост главы администрации области депутаты избрали Анатолия Ковлягина, а спустя всего несколько минут слегка пожурили своего любимца за вскрывшиеся нарушения со стороны Ковлягина при использовании им облисполкомовских рабочих для ремонта московской квартиры дочери Ковлягина.

Однако команда ПОИ хорошо поработала в Москве и в результате губернатором стал Кондратьев. Депутаты с нескрываемой ненавистью к Ельцину и Кондратьеву узнали о постигшей их неудаче.

Источник: http://www.igpi.ru/monitoring/104764547 … /penz.html

0

3

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государст … _положению

Госуда́рственный комите́т по чрезвыча́йному положе́нию в СССР (ГКЧП) — самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Был образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М. С. Горбачёвым реформ Перестройки и создания вместо Советского Союза конфедеративного Союза Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.

Силы под руководством президента России (РСФСР) Б. Н. Ельцина отказались подчиняться ГКЧП, назвав их действия антиконституционными, была попытка объявить забастовку. Действия ГКЧП привели к событиям, ставшими известными как «Августовский путч».

С 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде[1][2][3][4]. В апреле 1993 началось судебное разбирательство. 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации[5][6], несмотря на возражение Ельцина[7]. Один из
подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию[8] и над ним продолжился суд, который он, в конечном итоге, выиграл.

Подготовка создания комитета
К началу 1991 года ситуация в СССР стала критической. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками, страна вступила в полосу дезинтеграции. В руководстве начал прорабатываться вопрос о введении чрезвычайного положения.

Из «Заключения по материалам расследования роли и участии должностных лиц КГБ СССР в событиях 19-21 августа 1991 года»[9]:

…в декабре 1990 года председатель КГБ СССР Крючков В. А. поручил бывшему заместителю начальника ПГУ КГБ СССР Жижину В. И. и помощнику бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Грушко В. Ф. Егорову А. Г. осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. С конца 1990 года до начала августа 1991 года Крючков В. А. совместно с другими будущими членами ГКЧП предпринимали возможные политические и иные меры по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём. Не получив поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР, с начала августа 1991 года они начали осуществлять конкретные меры по подготовке введения чрезвычайного положения незаконным путём.
С 7 по 15 августа Крючков В. А. неоднократно проводил встречи с некоторыми членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием «АБЦ». В этот же период времени Жижин В. И. и Егоров А. Г. по указанию Крючкова провели корректировку декабрьских документов по проблемам введения в стране чрезвычайного положения. Они же с участием бывшего в то время командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Грачёвым П. С. подготовили для Крючкова В. А. данные о возможной реакции населения страны на введение в конституционной форме режима чрезвычайного положения. Содержание указанных документов потом нашло отражение в официальных указах, обращениях и распоряжениях ГКЧП. 17 августа Жижин В. И. участвовал в подготовке тезисов выступления Крючкова В. А. по телевидению в случае введения чрезвычайного положения.

Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года Михаил Горбачев заявил, что заранее знал о планах ГКЧП[16][17][18]. Однако, в сентябре 1991 года на следствии по делу ГКЧП он говорил совсем противоположное[19].

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-08-21 13:21:03)

0

4

ГКЧП – провокация или попытка спасения страны? - https://www.youtube.com/watch?v=--I16NpfAcI :

0