Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Агапов Федор Семенович

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Документы, уточняющие потери:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 820831ed73
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 2277995be2
...
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 6e95f873b5

Номер: 35872
Тип: донесения послевоенного периода
Дата: 03.06.1947
Источник донесения: Наровчатский РВК Пензенской обл.

Номер записи 60912015
Фамилия Агапов
Имя Федор
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1898
Дата и место призыва 06.09.1942 Наровчатский РВК, Пензенская обл., Наровчатский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 414

Данные из документа: Агапов Федор Семенович родился с. Ляча Наровчатского района, б/п, военно-учетная специальность – стрелок, письменная связь прекращена с января 1943 г., адреса [воинской части] не имеет, пропал без вести в феврале 1943;
жена – Агапова Анна Ивановна, проживала с. Ляча Наровчатского района (на момент составления донесения послевоенного периода).
Доп.информация: после войны в 1947г. Агапова А.И. с детьми переехала в г. Калиниград (по информации от односельчан).
По послевоенной информации (от Наровчатского РВК?), воинский эшелон, направленный на фронт, в составе которого находился Агапов Ф.С., был подвергнут бомбардировке.

Предпринятые действия по установлению судьбы Агапова Ф.С.:
1. Обращение: Отдел военного комиссариата Пензенской области по Наровчатскому и Спасскому районам.
    Результат: «… На Ваше письменное обращение по поводу установления судьбы Агапова Федора Семеновича, 1898 г.р. сообщаю, что по «Алфавитному списку погибших и пропавших без вести в период ВОВ 1941-1945гг.» Наровчатского района Пензенской области, стр 8, №116, значится:
- Агапов Федор Семенович, красноармеец, пропал без вести в мае 1943 г. Извещение поступило из Управления по учету погибших и пропавших без вести 03.07.1947 г. Данное извещение на хранении не имеется.»
2. Обращение: ЦАМО, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, 74.
    Результат: пока не получен.

Может быть, имеется информация о формировании воинских частей или пополнений для воинских частей в Пензенской области в период сентябрь-декабрь 1942 г.?
Где может быть какая-либо информация о моем прадеде Агапове Федоре Семеновиче?

С уважением,
Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-09-03 01:48:17)

0

2

Здравствуйте, Александр!

По поводу формирования частей можно обратиться в Пензенский краеведческий музей, к Тамбовцеву Геннадию Петровичу. Я бы Вам посоветовал повторно обратиться в Наровчатский военкомат, дабы выяснить: в какую команду был направлен Ваш прадед.

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=1828 :
Агапов Федор Семенович
Дата рождения __.__.____
Место рождения Наровчатский р-н, п. Лача
Место призыва Наровчатский РВК
Звание красноармеец
Дата смерти __.05.1943
Причина пропал б/в
Место захоронения нет данных.

0

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Спасибо за советы и дополнения из электронной книги памяти Пензенской области.
С Тамбовцевым Г.П. связаться не удалось, он в отпуске. В конце июля повторно обращался в Наровчатский военкомат, но не напрямую, а через Нижнеломовский военкомат. Просил также получить информацию о команде. Но мне сообщили, что такая информация вряд ли будет, т.к. Нижнеломовский военкомат, к примеру, такой информацией (о командах мобилизованных) не располагает. О команде я пытался узнать что-то и при первом обращении в Наровчатский военкомат приблизительно год тому назад. Сообщили то же.
Некоторая информация о воинских формированиях есть в энциклопедии Пензенской области, но не знаю, за что зацепиться, не все даты формирований указаны…

ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ на терр. Пенз. обл. в годы Вел. Отеч. войны:
http://94.25.70.100/encyc/article.php?id=3368&word=
ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ В 1941 – 1945 В Г. КУЗНЕЦКЕ:
http://94.25.70.100/encyc/article.php?id=3367&word=

Не по всем указанным в энциклопедии формированиям находится информация в интернете…

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-08-14 11:39:08)

0

4

Здравствуйте, Александр!
Я пока не в Пензе, поэтому помочь сейчас не смогу.
По возвращении попробую что-то уточнить по поводу воинских формирований 1942-1943гг.. А пока выложите здесь сканы ответов на Ваши обращения в военкомат. Запросите в Наровчатском военкомате выписку по Вашему прадеду из книги учета призывников 1942г. Если таковой по какой-то причине там нет - направляйте запрос в облвоенкомат с приложением ответа райвоенкомата.

0

5

Пока только ответ на мое обращение от 23.07.2010 г. Ответ на последнее обращение еще не поступил.

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-08-14 14:26:01)

0

6

Здравствуйте, Александр!
Запросите в райвоенкомате: когда был призван, куда и когда, в составе какой команды был направлен Ваш прадед. Попросите, чтобы Вам предоставили копии страниц всех документов, касающихся Вашего прадеда.

0

7

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Запрос сделал, жду результат.

Дополнительная информация на основе выборки данных и их анализа из obd-memorial:
Призванные 4-6 сентября 1942 г., в документах которых указан воинский адрес по последнему письму или последнее место службы:

Вилков Василий Евсеевич
Каняхин Егор Алексеевич
Митяев Павел Андреевич
Павлов Константин Васильевич
Тихонов ( Тиханов ) Михаил Григорьевич

Вывод: мобилизованные (или часть мобилизованных) с 4 по 6 сентября 1942 г. были направлены командой в в/ч п/п 3623

Согласно справочнику полевых почтовых станций РККА 1941-1945

п/п 3623 – это 59 МЕХБР, 8 ГВ. МЕХБР

(именно этот адрес указан также у Павлова К.В.)

Есть вероятность, что некоторая часть призванных 4-6 сентября 1942 г. из Пензенской области и впоследствии пропавших без вести, у которых последнее место службы или воинский адрес не указан, также были направлены этой командой в эту же часть, в т.ч. и Агапов Федор Семенович.

59 механизированная бригада входила в Действующую армию в период с 27.10.42 по 18.12.42.
18.12.42 была преобразована в 8 гвардейскую механизированную бригаду.
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_07_03.html

Отредактировано Миронов А.А. (2011-08-18 13:18:05)

0

8

Здравствуйте, Александр!
Существует вероятность того, что Ваш прадед мог быть призван в эту же часть. Нужно проверять, но не нужно зацикливаться лишь на этой версии.

0

9

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Согласен, это пока только рабочая версия. Требуется документальное подтверждение того, что прадед был направлен и/или находился в этой бригаде.
Сегодня получил факсом копии страниц из «Алфавитного списка погибших и пропавших без вести в период 1941-1945» из Наровчатского военкомата.
Прежде всего, хотелось бы отметить в состоявшихся телефонных переговорах очень вежливое, внимательное и доброжелательное отношение сотрудницы военкомата.
Текст копии документа читается плохо, но разобрать можно (см. первую запись):
«Агапов Федор Семенович, красноармеец, … [дата рождения не указана], пропал без вести в мае 1943 г., поступило 03.07.1947г. Управление по учету погибших и пропавших без вести, Д – 8с – 1947, Л – 67». Сотрудница также сообщила, что, к сожалению, указанное дело не сохранилось. Других документов, касающихся Агапова Ф.С., – нет. Сведениями о командах военкомат не располагает. Также и какой-либо дополнительной информацией, касающейся как-то моего прадеда и моих поисков, военкомат на располагает. Вот, как говорится, все что есть...

Думаю, что рабочую версию сбрасывать со счетов не следует, нужно прорабатывать ее дальше. В этом направлении надо вести поиск, может быть, появится что-то, какая-либо информация.

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-08-18 22:01:55)

0

10

Алфавитный список - не тот документ, который нам нужен. Дело, на которое есть ссылка в этом списке, видимо, донесение военкомата от 1947г., которое Вы нашли в ОБД.

Александр, направляйте запрос в Пензенский облоенкомат и попросите дать Вам информацию о судьбе алфавитных книг учета призывников за сентябрь 1942г Наровчатского РВК, дела 8с-1947 и других учетных документов РВК.

0

11

Запрос почти готов.

Немного о в/ч п/п 3623:

59-я механизированная бригада

Состав бригады:
 Управление бригады
 20-й танковый полк
 1-й мотострелковый батальон
 2-й мотострелковый батальон
 3-й мотострелковый батальон
 разведывательная рота
 зенитно-пулеметная рота
 противотанковый дивизион
 санитарный взвод

Приказом НКО № 394 от 18 декабря 1942 г. преобразована в 8-ю гвардейскую механизированную бригаду.
Подчинение бригады: с 27.10.1942 по 18.12.1942 - в составе Действующей Армии

Дата                 Корпус Армия       Фронт(военный округ)
на 01.10.1942 4-й мк           -                  ПриВО
на 01.11.1942 4-й мк           -                   СтлФ
на 01.12.1942 4-й мк       57-я А           СтлФ

Источник: http://tankfront.ru/ussr/mbr/mbr59.html

8-я гвардейская механизированная бригада

преобразована из 59-й механизированной бригадыприказом НКО № 394 от 18 декабря 1942 г.

Состав бригады:
 Управление бригады
 44-й гвардейский танковый полк (бывший 20-й тп)
 мотострелковый батальон
 мотострелковый батальон
 мотострелковый батальон
 разведывательная рота
 зенитный артиллерийский дивизион
 противотанковый дивизион
 санитарный взвод

Подчинение бригады:
 с 18.12.1942 по 19.05.1943 - в составе Действующей Армии
 с 09.07.1943 по 10.11.1943 - в составе Действующей Армии
 с 23.06.1944 по 09.05.1945 - в составе Действующей Армии
 с 16.08.1945 по 03.09.1945 - в составе Действующей Армии

Дата                  Корпус         Армия       Фронт
(военный округ)
на 01.01.1943 3-й гв. мк          51-я А        ЮФ
на 01.02.1943 3-й гв. мк          51-я А        ЮФ
на 01.03.1943 3-й гв. мк          51-я А        ЮФ
на 01.04.1943 3-й гв. мк             -                ЮФ
на 01.05.1943 3-й гв. мк             -                ЮФ

Источник: http://tankfront.ru/ussr/mbr/gvmbr08.html

4-й механизированный корпус

Переформирован из 28-го танкового корпуса в период с 18 сентября по 20 октября 1942 г. в районах Нижнего Поволжья, согластно директиве НКО № 1104308сс. Штаб 28-го танкового корпуса стал штабом 4-го механизированного корпуса. 55-й и 158-й танковые полки сформированы на базе остатков одноименных танковых бригад 28-го тк. 21-й тп формировался в Подмосковье. В него вошли три механизированные бригады, пять танковых полков, зенитный артиллерийский полк, другие подразделения.

В первой же наступательной операции 4-й мехкорпус показал свою боевую мощь. Это произошло в дни контрнаступления советских войск под Сталинградом. Войска корпуса под командованием генерала В. Т. Вольского, действуя в составе ударной группировки Сталинградского фронта, с боями прошли свыше 100 км и соединились в районе Калача с 4-м танковым корпусом генерал-майора А. Г. Кравченко, завершив окружение 330-тысячной вражеской группировки Паулюса. После этого в жестоких боях корпус вместе с войсками 51-й армии отражал деблокирующий удар фашистских войск Манштейна - Гота южнее Котельникова.

С 25 ноября 1942 г. перейдя в оперативное подчинение 57-й армии, корпус должен был захватить и уничтожить переправы через Дон в районе Ляпичев, Логовский для того, чтобы воспрепятствовать переброске оперативных резервов через Дон. Корпус вел бои в этом районе до десятых чисел декабря.

С 12 декабря 1942 г. корпус перебрасывается в район Верхне-Кумского с задачей задержать наступление войск группы «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна до подхода соединений 2-й гвардейской армии. В подчинение корпуса вошли 235-я огнеметная танковая бригада и 234-й танковый полк 51-й армии. 17 декабря 1942 г. корпус усилен 85-й танковой и 20-й истребительно-противотанковой бригадами. Войска корпуса успешно выполняли поставленную задачу.

Приказом НКО № 394 от 18 декабря 1942 г. 4-й механизированный корпус был преобразован в 3-й гвардейский механизированный корпус.

Состав корпуса:
 Управление корпуса
 36-я механизированная бригада
 26-й танковый полк
59-я механизированная бригада
 20-й танковый полк
 60-я механизированная бригада
 21-й танковый полк
 55-й танковый полк (подполковник А. А. Асланов)
 158-й танковый полк (подполковник Ф. В. Черный)
 603-й зенитный артиллерийский полк (майор В. В. Леохновский)
 334-й отдельный гвардейский минометный дивизион (капитан А. А. Тогузаев)
 44-й бронеавтомобильный батальон (капитан В. Малышев)
 61-й мотоциклетный батальон (капитан А. Л. Святодух)

Корпусные части:
 31-й отдельный саперный батальона, с 24.10.1942 (капитан Г. Г. Гоциридзе)
 79-й ремонтно-восстановительный батальон, с 24.10.1942 (майор К. Г. Мальцев)
 36-я отдельная инженерно-минная рота, с 24.10.1942 (старший лейтенант Б. А. Шибков)
 28-я отдельная автотранспортная рота подвоза ГСМ, с 24.10.1942 (старший лейтенант И. И. Клюев)
 1801-я военно-почтовая станция, с 25.10.1942

Боевой путь корпуса:
Корпус участвовал в ? операциях Великой Отечественной войны:
1. Сталинградская стратегическая наступательная операция [19.11.1942 - 02.02.1943]

В составе действующей армии: с 24.10.1942 по 18.12.1942
9 декабря 1942 г. Директивой Ставки ВГК № 170699 от 08.12.1942 корпус включен в состав 5-й Уд. А.

Источник: http://tankfront.ru/ussr/mk/mk04.html

3-й гвардейский механизированный корпус

Источник: http://tankfront.ru/ussr/mk/gvmk03.html

Отредактировано Миронов А.А. (2011-08-20 19:39:30)

0

12

Очень интересная книга – Самсонов А. М. От Волги до Балтики. Очерк истории 3-го гвардейского механизированного корпуса 1942-1945 гг. - М: Наука, 1973.
http://yakovkrotov.info/Opis_A/10001/10 … v_1973.pdf (54 Мб)

Некоторые выдержки о формировании 4-го механизированного корпуса:

«Формирование корпуса происходило за короткий срок ( с 18 сентября по 20 октября) в районах Нижнего Поволжья. Некоторые части прибывали в район формирования корпуса уже укомплектованными и вливались в его состав.»

«Сколачивание частей корпуса шло ускоренными темпами.
К пунктам формирования направлялась боевая техника – танки, бронемашины, минометы, артиллерия. Сюда же прибывали из военных училищ, запасных полков и райвоенкоматов солдаты и офицеры. Преобладали волжане из Саратовской и Куйбышевской областей. Много было украинцев и сибиряков. Среди личного состава оказался значительный процент людей еще не участвовавших в боях, не прошедших суровой школы на полях сражений.
Вот некоторые конкретные данные об укомплектовании и сколачивании частей корпуса:
26-й танковый полк 36-й механизированной бригады формировался в районе Ногинска…»

«Вскоре полк Дорошкевича [26 тп], полностью укомплектованный, прибыл в район Татищево, где вошел в состав 36-й механизированной бригады соединения генерала Вольского. Вместе с танкистами здесь стали заниматься и солдаты роты автоматчиков, включенной в состав этого полка. Автоматчиков тренировали в посадке и движении десантом на танках.
158-й отдельный танковый полк формировался на базе одноименной танковой бригады, … ее перебросили под Саратов в Вязовку, где был получен приказ о переименовании бригады в 158-й отдельный танковый полк.»

«… Период сколачивания и обучения был очень кратким и момент отправки на фронт быстро приближался.
Таким же образом проводилось комплектование и сколачивание подразделений и в других частях соединения генерала Вольского. 21-й танковый полк 60-й мехбригады формировался в одном из городов Московской области осенью 1942 г. … Боевое сколачивание проходило уже в Татищеве, где полк влился в состав 60-й мехбригады.
В процессе формирования корпуса в его части и бригады прибывали люди из разных мест, быстро узнавая друг друга, начиная жить одной общей жизнью. Побывавшие уже на фронте, обстрелянные солдаты и командиры делились свои опытом с новичками. В раскиданных лесах и палатках были собраны тысячи воинов….
В отдельную разведроту 60-й механизированной бригады, расположившуюся в лесу недалеко от Татищева, из Горького прибыло 17 броневиков БА-64 вместе с экипажами…»

«К первой половине октября 1942 г. корпус был  полностью укомплектован и готов к боевым действиям. В его составе было около 20 тыс. человек личного состава, 220 танков, 100 броневых и около 2 тыс. транспортных машин. В середине октября 1942 г. части начали погрузку в эшелоны. На платформах стояла покрытая брезентом боевая техника.»

Вывод: формирование 4 мехкорпуса проходило в основном в Саратовской области. По данным из ОБД, к пунктам формирования в Саратовскую область направлялись также мобилизованные из Пензенской области. В энциклопедии Пензенской области в статье «Воинские формирования» об этом, кстати, данных нет.

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-08-21 00:28:58)

0

13

Здравствуйте, Александр!
В энциклопедиях еще много чего нет. Про 820 сп тоже нет данных в энциклопедии, а благодаря информации Матвиенко Михаила теперь имеем новые сведения - 820 стрелковый полк 117 стрелковая дивизия . Благодаря Вам теперь знаем про 59 мех.бригаду.
Для того и создавался сайт, чтобы общими усилиями попытаться восстановить полную историю той войны, отыскать военные пути соотечественников, увековечить память пензенцев, отдавших свое здоровье, свои жизни за Отечество.

0

14

Добрый день, Сергей Анатольевич!

А.М.Самсонов также отмечает ряд авианалетов на эшелоны, которыми следовали части 4-го механизированного корпуса корпуса:
«Дважды подвергался налетам следовавший эшелоном 21 танковый полк. Сильным массированным огнем орудий и пулеметов фашистские самолеты были отогнаны. Танкисты потеряли 2 человек убитыми и трех ранеными, 14 автомашин получили повреждения. В начале ноября 1942 г. при остановке эшелона на станции Шунгай подвергся налету фашистских бомбардировщиков 61-й отдельный мотоциклетный батальон. … большинство сброшенных бомб в цель не попало.
55-й отдельный танковый полк враг бомбил при подходе к станциям Эльтон и Баскунчак. … Фашистские летчики под ливнем пуль бомбили неточно. Два человека были ранены…
За станцией Баскунчак подвергся налету 158-й отдельный танковый полк. … Одна бомба попала в первый вагон, где находилась паровозная бригада. Вагон загорелся, шесть железнодорожников были убиты. Танкисты быстро отцепили горящий вагон и паровоз оттянул его вперед, дальше от эшелона. «Юнкерсы» еще долго продолжали бомбежку, но их бомбы летели в сторону горящего вагона, тогда как весь эшелон, находясь позади, оставался невредимым.

Эшелоны корпуса подходили к пунктам назначения без существенных потерь. Прибывающие части быстро разгружались и дальше уже своим ходом направлялись до района Светлого Яра и Каменного Яра.»

Вышеизложенное коррелирует с тем, что:

По послевоенной информации (от Наровчатского РВК?), воинский эшелон, направленный на фронт, в составе которого находился Агапов Ф.С., был подвергнут бомбардировке.

Также учитывая то, что письменная связь с прадедом прервалась с января 1943, пропал без вести в феврале 1943, напрашивается вывод, что он пропал без вести не во время/после бомбардировки при следовании эшелоном на фронт в ноябре, а уже находясь на фронте. Конечно, посмотреть бы еще извещение, как там указано. И если подтвердится, что именно в этот корпус он был направлен...

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-08-22 12:51:51)

0

15

Здравствуйте, Александр!
Бомбежка эшелонов в военное время  - обычное дело. На "пропал без вести в феврале 1943г.", "пропал без вести в мае 1943г." можете не обращать внимания - военкомат обычно прибавлял к дате последнего письма 3 месяца, иногда меньше - это просто формальность, а не установленный факт.

Каков источник информации о бомбежке эшелона Агапова?

0

16

Первоисточник назвать трудно. Я получил эту информацию от отца. Если дословно, то «Их эшелон, когда ехали на фронт, разбомбили». Откуда эта информация, по его же словам, сказать сложно. Может быть, Анна Ивановна в военное/послевоенное время узнавала в военкомате и первоисточник – Наровчатский РВК, или, может быть, по сообщению односельчан. Но из разговора следовало, что, т.к. эшелон разбомбили, то прадед погиб в этом эшелоне при бомбежке. Но, тогда, по моему мнению, в документе было бы отмечено, что пропал без вести ноябрь 1942, или, если бы он был отправлен на фронт сразу после призыва - сентябрь-октябрь 1942, а указано февраль 1943 и (плюс три месяца, все верно) [считать с] май 1943. Кроме того, отметка «письменная связь прекращена с января 1943» свидетельствует о том, что были письма… Потому и вывод, что, вероятнее всего, он пропал без вести уже находясь на фронте, а не во время авианалета на эшелон по пути следования на фронт.

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-08-23 01:14:36)

0

17

Здравствуйте!

Получен ответ из военного комиссариата Пензенской области. Очень порадовал быстрый ответ. К сожалению, запрашиваемых сведений нет... Тем не менее, комиссариату - спасибо. Остается еще надежда на ЦАМО, небольшая, т.к. по некоторой информации сотрудники ЦАМО не смогут найти каких-либо сведений о розыскиваемом, если отсутствуют сведения о воинской части (последнее место службы или часть в которую был направлен после мобилизации)...

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-09-02 23:28:37)

0

18

Здравствуйте, Александр!
Отписались. Особо умиляет совет про Интеренет. :dontknow:  Вы запрашивали сведения о судьбе журналов учета призывников? Вы направляли им ответ райвоенкомата? На ответе из облвоенкомата чья подпись стоит, кто исполнитель? На выложенном ответе не видно.
Выложите, пожалуйста, здесь Ваш запрос в облвоенкомат.

0

19

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

К сожалению, сведения о судьбе журналов учета призывников мною запрошены не были. Запрос был на бланке анкеты-запроса о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего. Также было письменное обращение об установлении судьбы и предоставлении сведений: в какую часть был направлен, прохождение военной службы в в/ч и других имеющихся сведений, касающихся судьбы Агапова Ф.С., с просьбой предоставить копии соответствующих архивных документов. Запрос также включал приложение на 4 листах - полученный ранее ответ из военного комиссариата по Наровчатскому и Спасскому районам. Исполнитель в ответе из облвоенкомата указан на второй странице ответа.

Следуя рекомендациям врио военного комиссара Пензенской области, из obd-memorial.ru:

Информация из документов военно-пересыльного пункта

Номер записи 84334819
Фамилия Агапов
Имя Федор
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1898
Дата и место призыва 08.09.1942 Наровчатский РВК, Пензенская обл., Наровчатский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП Пензенский ВПП
Дата прибытия 10.09.1942
Откуда прибыл Наровчатский РВК, Пензенская обл.
Дата убытия 11.09.1942
Куда убыл (адрес) ст. Селикса
Номер команды 37
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163457
Номер дела источника информации 20
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 47b62a3076

Информация из документа: №12775, Агапов Федор Семенович, 1898 г.р.; военное звание – рядовой [красноармеец]; военно-учетная специальность (ВУС) – 1 (стрелок); название части где служил – не служил; призван Наровчатским РВК 8.09.1942; место жительства семьи до призыва и в настоящее время – Пензенская область, Наровчатский район, с. Ляча; откуда прибыл по каким документам – от Наровчатского РВК 8.09.1942 г. …(№) 1/1 /809; по какой причине прибыл – для направления в часть, обмундирование – не обмундирован, национальность – русский; когда, куда выбыл и при каких документах – в команду №37 Селикса 11.09.1942 №11/09; гражданская специальность [социальное положение] – колхозник; партийность – б/партиный; образование – неграмотный.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-09-29 09:14:29)

0

20

Здравствуйте, Александр!
"Круг замкнулся": команда 37 - Селикса. Посмотрите вот здесь - http://www.ym-penza.ru/index.php?option … mp;id=3166 :
"...В Красную Армию меня призвали в августе 1942 г.
* * *
С района нас ехало 27 человек, всех привезли в Селиксу, где стояла 37 запасная стрелковая бригада...".

Бригада находилась в Селиксе до 1944г., когда была преобразована в 37 зсд. Думаю, что команда 37 - это именно 37 зсбр. После обучения (обычно до 1-го месяца, но иногда до 6-ти и более  месяцев) Федор Семенович должен был быть направлен на фронт. Информация по военнослужащим 37 зсбр имеется в ЦАМО (об этом мне сказал Тамбовцев Г.П.).

0

21

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Спасибо, за ссылку. Информативная интересная статья (воспоминания).

Дворянкин С.А. написал(а):

После обучения (обычно до 1-го месяца, но иногда до 6-ти и более  месяцев) Федор Семенович должен был быть направлен на фронт.

Возможно, был отправлен в январе-феврале 1943 на фронт и во время следования на фронт их эшелон (по имеющейся устной информации) был разбомблен (подвергнут бомбардировке).

Как узнать когда и куда убыл из 37 зсбр Агапов Ф.С?
Повторить запрос в ЦАМО с уточнением последнего известного места службы - 37 зсбр, или личное посещение ЦАМО? Другие варианты получения информации?

0

22

Здравствуйте, Александр!
1. Самое простое - запрос в ЦАМО, лучшее - посещение ЦАМО.
2. Я уже попросил Тамбовцева Г.П. помочь. Что сможет - обещал сделать. Но с ЦАМО он не поможет.

0

23

Александр, только что появилась мысль: в ОБД в поиске по ВПП задал дату убытия как у Федора Семеновича - 11.09.1942г. и такой же номер команды - 37. Получил список из 44-х фамилий. Предлагаю отследить судьбу этих людей - возможно, выявится закономерность.

0

24

Например, вот - Кручинин Никита Николаевич .

0

25

Получен ответ из ЦАМО:

«…
Сообщаем, что персонального учета рядового и сержантского состава в ЦА МО РФ не имеется, поэтому без указания номера и полного наименования войсковой части, в которой запрашиваемый проходил службу на момент выбытия (пропажи без вести, пленения, прекращения письменной связи с родственниками) навести дальнейшие справки о его судьбе по документам ЦА МО РФ не представляется возможным.
…»

http://s017.radikal.ru/i443/1110/c4/ee30b2c5bd7bt.jpg

Сергей Анатольевич, при выборке из ОБД по дате направления в команду 37 выявить закономерности затруднительно, т.к. военнослужащие могли находиться там от 1 до 6 месяцев. Все же нужно исходить от даты отправки из 37 зсбр и списков отправляемых, а эти сведения можно узнать, по всей видимости, только в ЦАМО.

С уважением, Александр

0

26

Добрый день, Александр!
Понятно, что это попытка поиска "иголки в стоге сена" и, возможно, не в том "стогу", но это можно сделать здесь и сейчас и совершенно самостоятельно.

А в ЦАМО запрос направлять однозначно надо с указанием данных из военно-пересыльного пункта.

0

27

Публикация Г. П. Тамбовцева, В. Г. Волкова "СЕЛИКСЕНСКИЕ ЛАГЕРЯ РККА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

С уважением, Александр

0

28

Здравствуйте, Александр!

Как у Вас дела с запросом в ЦАМО по 37 зсбр?

0

29

Добрый день, Сергей!

Что-то молчит ЦАМО, давно уже жду ответ.
На днях встречался с односельчанином прадеда, который достаточно хорошо его помнит. Он сообщил, что его отец Дружинин Григорий Иванович, 1897 г.р. и прадед призывались вместе в один день. Но далее их пути разошлись, Дружинин Г.И. был направлен в Татищево Саратовской области, а оттуда через какое-то время на фронт. После войны вернулся в село.
В семейном архиве сохранилась фотография, сделанная, вероятно, в 1916-1917 гг. Односельчанин прадеда показал, что на фотографии Агапов Ф.С. запечатлен слева.
http://s019.radikal.ru/i620/1205/83/4758676b8c57.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Wd7LU.jpg
Агапов Ф.С. (слева) на службе в Русской Имераторской армии, 1916-1917 гг.

0

30

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Александр!

Как у Вас дела с запросом в ЦАМО по 37 зсбр?

Миронов А.А. написал(а):

Добрый день, Сергей!

Что-то молчит ЦАМО, давно уже жду ответ.

Добрый день!
15.05.2013 г. получен ответ из ЦАМО, к сожалению неутешительный. Основной смысл содержания ответа в том, что мое обращение носит тематический, а не социально-правовой характер. Такие письма в настоящий момент архивом не исполняются. Предлагается прибыть в читальный зал архива для самостоятельного исследования архивных документов, имея на руках подтверждение родственного отношения к Агапову Ф.С.
Это существенно усложняет дальнейшие поиски в отношении его судьбы после направления в 37 зсбр.

0