Здравствуйте, Александр!
Ответ больше года пришлось ждать? "Интересный" ответ Вам пришел! По 37-й Прокоданову А.В. из ЦАМО тоже "чудный" ответ пришёл, но там другая аргументация. Выложите, пожалуйста, здесь скан ответа.
Агапов Федор Семенович
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться312013-05-20 18:38:26
Поделиться322013-05-22 23:03:20
Здравствуйте, Сергей!
Да, действительно, достаточно долго шел ответ. Со сканером, к сожалению, сейчас проблемы. Но, в целом, ответ стандартный, где-то уже видел подобный. В дополнение к своему предыдущему сообщению можно только добавить из ответа еще о ссылке п. 3 ст. 26 ФЗ №125 от 22 октября 2004 г., на основании которого (как указано в ответе) архив исполняет справки социально-правового характера, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством и международными обязательствами РФ. Также указаны еще время работы сайта и телефон для справок.
Поделиться332013-05-23 00:27:30
Здравствуйте, Александр!
-
Федеральный закон Российской Федерации от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ - http://www.rg.ru/2004/10/27/arhiv-dok.html :
"Об архивном деле в Российской Федерации
...
Статья 24. Доступ к архивным документам
1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов."
В п.3 статьи 26 того же Закона :
"3. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при наличии у них соответствующих архивных документов обязаны бесплатно предоставлять пользователю архивными документами оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации."
речь идет не об архивах, а о гос.органах, органах местного самоуправления и хозяйствующих субъектах, как, например, и в п.1 ст.15 или п.1 ст.17 и т.д. того же Закона
А ЦА МО согласно п.10 ст.3 того же Закона относится к специально обозначенной в Законе категории - государственным архивам :
"..государственный архив - федеральное государственное учреждение, создаваемое Правительством Российской Федерации (далее - федеральный государственный архив), или государственное учреждение субъекта Российской Федерации, создаваемое органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - государственный архив субъекта Российской Федерации), которые осуществляют хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов..."
Поэтому ссылки ЦА МО на п.3 статьи 26, т.е. на статью об обязанности вышеобозначенных субъектов бесплатного предоставления пользователям справок (или их копий), связанных с соц. и пенс.обеспечением и т.д., в качестве оправдания непредоставления копий архивных документов, на мой взгляд, несостоятельны.
Поделиться342013-05-23 21:52:16
Добрый вечер, Сергей!
Конечно, жаль, что мне не предоставлены сведения о судьбе прадеда, но, ведь, действительно, мой запрос не был связан с соц. и пенсионным обеспечением, а также получением соответствующих льгот и компенсаций. Отказ все же правомерен. Единственный выход - посетить читальный зал ЦАМО.
Поделиться352013-05-23 21:58:45
Здравствуйте, Александр1
п.3.ст.26 не относится к архивам, ссылка ЦА МО на этот пункт не более чем отписка. Я бы на Вашем месте обжаловал действия должностных лиц ЦА МО в прокуратуре РФ, заявления через сайт прокуратуры принимаются, можно через сайт госуслуг.
Поделиться362013-05-23 22:14:15
Думаю, проще будет посетить читальный зал ЦАМО.
Поделиться372013-05-23 22:15:38
Александр, если каждый ищущий поедет в ЦА МО, работа архива остановится.
Поделиться382013-05-23 22:23:31
Думаю, действенным будет письмо министру обороны РФ С.К.Шойгу.