Хомутова (Кибиткина) Нина Владимировна
http://www.vestivad.ru/news-3-1458.html
27.01.2014
История одной блокадницы
Двухлетняя Нина и четырёхлетний Коля Кибиткины в 1939 году
Нина Владимировна Хомутова родилась в Ленинграде. С родным городом она пережила блокаду.
Рассказывая о том страшном времени, женщина не может сдержать слёз. Ей ещё не исполнилось и 4-х лет, когда началась Вторая мировая война…
Семья была большая. Кроме Нины, у родителей Владимира Ивановича и Анастасии Васильевны Кибиткиных было трое сыновей. На момент начала войны Лёше – 9 лет, Коле – 6, и только что появившийся на свет Витя.
Отец Нины В. И. Кибиткин погиб в первые дни блокады
Отец, коренной ленинградец, работал на военном заводе. Мать, родившаяся и выросшая в городе Керенск (ныне Вадинск), в начале тридцатых годов переехала в Ленинград к своим родным. Познакомившись с Владимиром Кибиткиным, вышла за него замуж. Когда в семье появились дети, Анастасия Васильевна, оставив работу, занялась их воспитанием.…В планы гитлеровцев входило взятие Ленинграда, колыбели 3-х революций, крупного индустриального, научного и культурного центра СССР. Захват Москвы намечался после падения города на Неве.
Придавая особое значение покорению Северной столицы, фашистское командование сконцентрировало на подступах к городу многочисленные войска. Кроме немецких, там находились финские, испанские части, а также военно-морские силы Италии и добровольцы из Северной Африки.
Днём и ночью советские воины с помощью населения создавали глубоко эшелонированную, многополосную оборонительную линию. В главной полосе обороны была сформирована широко разветвлённая сеть траншей и ходов сообщения; многочисленные стальные и железобетонные доты, изготовленные рабочими ленинградских заводов, на одном из которых трудился отец Нины.
Хорошо оборудованные закрытые и открытые огневые точки давали возможность советским бойцам простреливать все подступы к переднему краю обороны. Но враг, пользуясь подавляющим превосходством в воздухе, усиливал налёты авиации на Ленинград. Бомбардировщики днём и ночью сбрасывали на город тысячи фугасных и зажигательных бомб. Нине Владимировне до сих пор снятся звуки канонад, и как под треск наших зениток мать, держа её на руках, вместе с маленькими сынишками бежала спасаться в бомбоубежище. Забыть это невозможно…Положение в осаждённом городе становилось всё тяжелее. Отец, несмотря на то, что у него была бронь, вместе со своими товарищами, другими рабочими, записался в добровольцы и, взяв в руки оружие, встал в ряды защитников Ленинграда. От него с фронта пришла единственная весточка – записка, в которой он просил передать ему тёплые вещи. Анастасия Васильевна сама отправилась в полуразрушенный порт, где стояло воинское подразделение мужа, но найти его ей не удалось. Один старичок, оказавшийся поблизости, на берегу залива, узнав о цели её прихода, сказал, что накануне немцы разбомбили и потопили несколько судов. Все, кто находился на них, погибли…
В Ленинграде, кроме коренного населения и оборонявших город солдат, находились десятки тысяч беженцев. Продовольствия не хватало. С сентября 1941 года, когда немцы осадили город, снабжение продовольствием осуществлялось только по знаменитой Дороге Жизни, проложенной через Ладожское озеро, – водной трассе летом и ледовому пути зимой. По этой транспортной артерии в город переправлялось и пополнение в войска, а также боеприпасы, топливо и, конечно, продукты питания. Но пропускная способность этого пути была невелика. К тому же, непрерывные бомбардировки врага замедляли темпы перевозок. А осенью к этому ещё добавлялись и сильные шторма.
В Северной столице начался голод. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от недостатка пищи, люди прибегали к различным способам её изыскания. Ловили грачей, охотились за уцелевшими кошками и собаками. Из столярного клея варили суп, студень… Воду добывали из пробоин в асфальте, образующихся после бомбёжек и артобстрелов.
А в конце ноября ударили сильные морозы. Топить было нечем. Целые семьи гибли от голода и холода.
Умерли 3 родных братика Нины и четверо её двоюродных братьев и сестёр, старшей из которых было 17 лет. В установленной в квартире железной печке-времянке оставшиеся в живых Кибиткины для того, чтобы как-то согреться, сжигали всё, что горело: мебель, книги. Последним сожгли диван. Он был очень красивый, и Нина, плача, долго не давала матери ломать его.
Голодные и замёрзшие, люди умирали не только дома, но и прямо на улице, на ходу. Всюду лежали трупы… Их подбирали, грузили на машины и отвозили в общую яму.
Чтобы выжить, многие шли на «хитрость». Когда кто-то умирал, семья некоторое время пользовалась продовольственной карточкой этого человека. По каждой из них давали один раз в сутки кусочек хлеба размером со спичечный коробок.
Нина с мамой выжили чудом. Что только ни ели!.. Помнится, как ходили рвать крапиву. Мамина рука через прутья железной изгороди не пролезала, и жгучие растения приходилось доставать своей маленькой ручонкой Нине. Потом мама пекла из добытой лекарственной травы оладьи.
После того, как блокада Ленинграда была снята, вспоминает Нина Владимировна, людей стали вывозить из города и размещать на кораблях. На судах блокадников поджидала ещё одна опасность. Для пассажиров была приготовлена еда… Увидев её, никто даже не думал, что может погибнуть. Лишь бы только поесть… И многие не выдержали испытания судьбы едой… У них стали лопаться желудки… Страшно было смотреть, как изголодавшиеся люди в муках умирали. Досадно было осознавать, что 900 голодных дней и ночей они пережили, а тут гибли от еды.
Нина просила мать, чтобы она её покормила. Очень хотелось есть. Но мудрая женщина давала дочери пищу маленькими порциями. Со слезами на глазах Анастасия Васильевна уговаривала кричащую малышку, чтобы она потерпела…
Плыли по Ладожскому озеру несколько дней. Затем всех пересадили в товарный поезд, на котором Нина с мамой доехала до станции Зубово, что находится в Мордовии, на расстоянии 40-ка километров от Вадинска. Там их встречал дед девочки Василий Борисович, приехавший на лошади. Он не распознал в прибывших блокадниках своих родных. Внучку он ещё ни разу не видел, а дочь… не угадал. Настолько, до неузнаваемости, она была истощена. И только тогда, когда он громко спросил: «Кто тут до Вадинска?», и его дочь, мама Нины, держа за худенькую ручку своё дитя, рыдая, подошла к нему вплотную и сказала, что до Вадинска поедут они, Василий Борисович с трудом разглядел знакомые черты лица родного человека…
В Ленинград мать и дочь Кибиткины больше не вернулись. Дом, в котором они жили, разбомбили немцы. Обосновалась семья в Вадинске. Анастасия Васильевна работала в колхозе. Но, к сожалению, прожила она недолго. В 1967 году женщина трагически погибла в возрасте 56 лет. Встречая стадо и увидев на земле оборвавшийся электрический провод, она решила поднять его, чтобы обезопасить проход овец, но сама была поражена током... Скончалась мама Нины Владимировны в больнице, куда её успели доставить ещё живой.
Н. В. Кибиткина в Вадинске вышла замуж за Альберта Фёдоровича Хомутова. У них родилась дочь Ирина, которая окончила педагогический институт и в настоящее время работает учителем в Большелукинской средней школе. Внук Владимир, названный в честь прадеда Владимира Ивановича, погибшего как и три его брата, при защите Ленинграда, в прошлом году закончил вуз, живёт в Пензе.
К сожалению, супруг Нины Владимировны, умер 15 лет назад. Ему во время армейской службы в мирное время (в 1956 году) довелось участвовать в боевых действиях на территории одной из дружественных стран. Он был награждён медалью «За освобождение Румынии от фашистского ига».
Статус вдовы участника боевых действий Н.В. Хомутова получила сразу после кончины мужа. А вот на получение удостоверения «Житель блокадного Ленинграда» у неё ушло много лет. Документы ей выдали только в 2002 году, почти через 60 лет со времени снятия блокады.Остаётся ещё добавить, что Нина пошла учиться только после окончания войны, когда ей исполнилось 8 лет. Было плоховато с питанием, одеждой и обувью. Но год от года жизнь налаживалась. Девушке удалось окончить среднюю школу, а потом пензенский техникум и получить специальность бухгалтера. Трудовой стаж Н. В. Хомутовой составляет почти 4 десятилетия. Она работала на почте, в РОНО и 22 года посвятила службе в правоохранительных органах.
Отредактировано простомария (2019-01-29 16:34:57)