Информация с сайта http://www.gazetang.ru/history/3038-na- … hhyal.html :
"На раны внимания не обращал
6 мая 2009 История
Сергей ЛЕСИН
Воевать начал с 1941 года. Часть, где ему предстояло служить, формировалась на станции Селикса. С первых же дней на фронте Михаил проявил себя отважным и умелым бойцом, метким стрелком, поэтому был послан на курсы снайперов. В скором времени он начал ежедневно ходить в засаду и беспощадно истреблять гитлеровцев. Оценив заслуги снайпера, командование представило его к правительственной награде.
Во фронтовой газете в заметке «Снайперское слово» заместитель политрука части писал: «При получении высокой награды т. Китаев дал обязательство с еще большей энергией и беспощадностью истреблять гитлеровское зверье. Теперь на своем боевом счету он уже имеет 30 истребленных им фашистов». Как к опытному снайперу к Михаилу Китаеву были прикреплены красноармейцы, которые в скором времени сами открыли счета истребленных ими врагов.
Михаил не обращал внимание на мелкие ранения, а после серьезных, отлежав положенное в госпитале, возвращался в родную часть. Во время танковой контратаки немцев, наш земляк был тяжело ранен осколком в голову, его каска разбилась вдребезги. Михаил Китаев попал в госпиталь в польском Кракове, но по-прежнему стремился на фронт и... своего добился.
Михаил Китаев родился в Сердобске в 1911 году. До начала Великой Отечественной войны успел родить сына и трех дочерей. Четвертая девочка появилась в семье уже после его возвращения домой.Старший сержант Китаев закончил войну в Германии помощником командира взвода. Домой он вернулся в победном 1945 году, имея на груди орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», другие награды, а также нашивки, свидетельствующие о многочисленных ранениях. По воспоминаниям родных, о которых нам поведала младшая дочь Любовь, ныне живущая в Заречном, вернулся отец в меховой шапке, которую не снимал из-за ранения, белом шубняке, бритвой «Золинген» и каким-то дезинфицирующим минералом после бритья. Скромные гостинцы, которые он привез своим домашним, показались им настоящими деликатесами. В те голодные годы в Сердобске были рады и куску сахара. Многочисленная семья, состоящая из бабушки, дочерей, внуков, жила за счет подсобного хозяйства и скромной зарплаты жены Михаила Китаева Анны, работавшей санитаркой в госпитале, расположенном в сердобской школе № 1. В справке подольского Центрального архива Министерства обороны написано: «По архивным документам установлено, что Китаева Анна Петровна работала по вольному найму в ЭГ-5904 с 2 сентября 1943 года по 6 октября 1945 года в должности санитарки». Глава семьи, дед Сергей по ложному доносу был арестован и был расстрелян на печально знаменитой сердобчанам Лысой горе или сгинул в ГУЛАГовских лагерях.
Раны сделали свое дело, Михаил Китаев умер в 1950 году, его имя увековечено на Аллее Славы у вечного огня в родном городе. Его сын Владимир окончил Военную ордена Ленина и ордена Суворова артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, стал офицером, отлично служил, трудовую деятельность закончил в 70 лет. Внук Михаил служил срочную службу в Монголии шофером военного атташе СССР, племянники проходили службу в войсках связи в Сибирском военном округе.
Младшая, «зареченская» дочь Михаила Китаева Любовь поздравила всех жителей Пензенской области с праздником Великой Победы и пожелала здоровья, счастья и, главное, мирного неба над головами."