СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КАРМАНОВ
/1923 – 2004/
	Крупнейший в нашей стране специалист по картофелеводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Николаевич Карманов внес большой вклад в разработку новой системы семеноводства картофеля на безвирусной основе.
	Сергей Николаевич Карманов родился в 1923 году в селе Андреевка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии (ныне Каменского района Пензенской области) в большой крестьянской семье. В семье было семеро братьев и сестер.
	По многовековой крестьянской традиции главной заповедью семьи был труд. Детей с малых лет приучали к труду. Сергей, еще, будучи дошкольником, пас гусей и телят. Подростком вязал в колхозе снопы, возил воду, косил сено. 
	После окончания Андреевской начальной школы Сергей  Карманов поступил в пятый класс Головинщинской средней школы.
	Уже в тридцатые годы школа являлась передовой не только в районе, но и в области. Школа полностью была укомплектована педагогическими кадрами. Гордость коллектива составляли: физик Я.К. Смирнов, математик С.С. Балакирев, биолог Т.А. Балакирева, географ С.А. Андреев и другие педагоги.
	Татьяна Арсентьевна Балакирева привила юному Карманову любовь к природе, к земле. Впоследствии он часто будет вспоминать о ее необычных уроках.
	Учился С. Карманов отлично, переходя из класса в класс с наградами…
	15 июля 1941 года. В школе царит оживление: выпускникам вручают аттестаты, и в их честь организован веселый выпускной бал. 41 учащийся получил путевку в жизнь. Среди них и Сергей Карманов. Аттестат с отличием давал ему право поступления в институт без вступительных экзаменов…
	Началась война. Сергей поступил в военное училище, которое окончил в мае 1942 года в звании лейтенанта. После окончания училища его направили на Западный фронт. Почти год лежал в госпитале, и комиссия признала капитана Карманова непригодным к строевой службе.
	За ратные подвиги Сергей Николаевич был награжден: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и пятью медалями.
	Кончилась война. Нужно было восстанавливать экономику: промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Многие специалисты погибли. Стране нужны образованные, высококвалифицированные кадры.
	Сергей Николаевич решил связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством6ведь о крестьянском труде он знал не понаслышке! И родные  одобрили его выбор.
	В 1946 году С.Н. Карманов поступил на агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии К.А. Темирязьева. Среди его учителей были академики ВАСХНИЛ И.В. Якушкин, П.И. Лисицын и И.С. Шатилов.
	Время учебы студента Карманова в академии совпало с периодом уничтожения советской биологической науки, «крестовым походом» лысенковщины против генетики. Многие видные ученые были репрессированы: Н.И. Вавилов, Н.М. Тулайков, А.А. Сабинин и др.
	Некоторые из них, тайком, у себя на дому читали курс генетики для более любознательных, одаренных студентов, в числе которых был и Сергей Карманов.
	В 1951 году Сергей Николаевич Карманов с отличием окончил академию и был оставлен в аспирантуре.
	Занимаясь исследованиями в области картофелеводства, он работал агрономом совхоза под Мичуринском Тамбовской области, а затем -  директором совхоза.
	В 1955 году Сергей Николаевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а спустя три года ему предложили руководство экспериментальной базой «Дубки» в Подмосковье.
	В 1962 году С.Н. Карманов стал старшим научным сотрудником НИИ картофельного хозяйства. Там же, в 1974 году, он защитил докторскую диссертацию.
	Профессор Карманов опубликовал 170 печатных работ, среди которых, монографии, брошюры, статьи и учебно-методические пособия.
	Пытливая молодежь тянулась к мастистому ученому за советом, консультацией. 20 кандидатов наук по агротехнике и  семеноводству картофеля подготовил ученый. С.Н. Карманов является  обладателем семи авторских свидетельств по выведению сортов картофеля.
	Труд ученого отмечен золотой, серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
	21 апреля 2004 года Сергея Николаевича не стало.
	Земляки чтут память выдающегося селекционера. В музее Головинщеской средней школы, которую когда-то окончил ученый, имеются его книги, фотографии.
	Надеемся, что очерк о профессоре С.Н. Карманове послужит основой для более детального изучения его биографии.
Источник:    И.Х. Гуркин ГОРДОСТЬ  ЗЕМЛИ  КАМЕНСКОЙ, Рукопись, с.35-37
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e46492495/
Сведений о награждении орденом Красной Звезды не обнаружено
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-09-24 19:26:42)









