К истории 77-й гвардейской стрелковой дивизии: звание гвардейской дивизия получила за успешные боевые действия по уничтожению сталинградской группировки противника .
С июня 1943 года дивизия вела упорные бои на Орловско-Курской дуге, участвовала в форсировании ряда крупных водных рубежей, в том числе Днепра, и в освобождении г. Чернигова.
За освобождение Чернигова ей было присвоено наименование «Черниговская».
В 1944 году дивизия участвовала во многих наступательных операциях по освобождению Западной Украины и ряда городов Польши. Принимая участие в Висло-Одерской операции, дивизия вместе с другими соединениями освобождала г. Лодзь. В дальнейшем она сражалась на территории Германии и закончила свой боевой путь на Эльбе.
За боевые заслуги награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; около 18 тысяч её бойцов награждены орденами и медалями, 67 удостоены звания Героя Советского Союза.
«Только 77-я гвардейская дивизия имела в своём составе батальон Славы, то есть батальон, в котором все воины были награждены орденами Славы».
Стояли насмерть! Красная Звезда. 11 Июля 2006 г.
В 77-й гвардейской дивизии выходил окопный рукописный журнал «Боевые дела коммунистов 156-го гвардейского Краснознаменного полка» (редактором самиздата был парторг, гвардии майор В. Н. Прудников, а художником — гвардии старшина П. Я. Половинкин, ставший впоследствии известным художником-графиком).
См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/77-я_гвардейская_стрелковая_дивизия
Отредактировано Григорий71 (2016-09-28 21:41:58)