Командир минометного взвода, лейтенант Бражников Н.П. воюет в составе 471 стрелкового полка 20 армии Западного фронта.
471 стрелковый полк, 73 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ
Состав
392-й стрелковый полк
413-й стрелковый полк
471-й стрелковый полк
11-й артиллерийский полк
148-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
469-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
51-й разведывательный батальон
25-й саперный батальон
78-й отдельный батальон связи
68-й медико-санитарный батальон
186-й автотранспортный батальон
522-я полевая почтовая станция
440-я полевая касса Госбанка
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/73-я_стрелковая_дивизия_
Дивизия сформирована в Омске (СибВО) в августе 1939-го года. На ее базе также была сформирована и 178-я сибирская дивизия. С апреля 1941-го дивизия содержалась по штатам № 04/120. 10-го июня получала приписной состав в количестве 6000 человек. В июле дивизия прибывает в район Гусино, Красное где 4-5-го июля сменила 137-ю сд на рубеже Высокое-Орша. До 16-го июля обороняла Оршу вместе с 17-й танковой дивизией 5-го МК., Затем под давлением противника медленно отходила на Гнездово, Смоленск. А 4-го августа пришлось уже отходить в беспорядке на Соловьевскую переправу. После переправы через Днепр спешно восстанавливалась. 15-го августа насчитывала в своем составе 6947 человек личного состава...
См.: http://smolbattle.ru/threads/73-стрелковая-дивизия-20-Армия.6618/
20-я армия
Первого формирования.
20-я армия первого формирования создана в июне 1941 г. в Орловском военном округе. В армию вошли 61-й, 69-й стрелковые и 7-й механизированный корпуса, 18-я стрелковая дивизия, ряд артиллерийских и других частей. 26 июня армия была включена в состав группы армий Ставки Главного Командования.
С 25 июня 1941 года в составе Резервного фронта во главе с маршалом С.М. Буденным 19, 20, 21, 22-я армии разворачиваются на рубеже Старая Русса - Брянск.
Со 2 июля армия была передана в состав Западного фронта и вела оборонительные бои в Белоруссии. Ее 7-й механизированный корпус 6 июля участвовал во фронтовом контрударе севернее Орши. До середины июля войска армии удерживали оборонительные рубежи в районах городов Орша, Рудня и сковывали крупные силы противника, наступавшие на Смоленск.
В июле-сентябре армия участвовала в Смоленском сражении. В ходе наступления на Смоленск в конце июля оказалась в окружении. После его прорыва войска армии соединились с главными силами фронта. Затем ее соединения вели упорные оборонительные бои южнее Ярцево, прикрывая дорогобужское направление.
В октябре 20-я армия принимала участие в Вяземской оборонительной операции, в ходе которой была окружена противником в районе западнее Вязьмы. Часть ее войск вырвалась из окружения и вышла на Можайскую линию обороны.
20 октября 1941 г. полевое управление армии расформировано, а войска переданы в другие объединения фронта.
Командующие:
генерал-лейтенант Ремезов Ф.Н. (июнь-июль 1941 г.);
генерал-лейтенант Курочкин П.А. (июль-август 1941 г.);
генерал-лейтенант Лукин М.Ф. (август-сентябрь 1941 г.);
генерал-лейтенант Ершаков Ф.А. (сентябрь-октябрь 1941 г.).
Отредактировано Григорий71 (2016-09-30 19:59:32)