http://pravda-news.ru/topic/57807.html
И в тылу ковали Победу
04 марта 2015, 11:08
На заводах и фабриках Пензенской области ушедших на фронт мужей и отцов заменили женщины и подростки
Война, в считанные дни перевернувшая жизнь всей страны, изменила и Пензу. Наш регион за короткое время превратился в крупнейший индустриальный центр машиностроения и металлообработки.
На военный лад
Нападение фашистской Германии на СССР было внезапным, без каких-либо претензий и объявления войны. Но задолго до 22 июня 1941 года чувствовалось приближение катастрофы: к концу 30-х годов складывалась очень тревожная политическая обстановка.
Поэтому СССР готовился к отражению удара: продолжалось развертывание всех видов и родов войск, улучшалась их структура, формировались новые части и соединения. В Поволжье, на Урале и в Сибири ускоренными темпами создавалась промышленно-экономическая база. При этом особое внимание уделялось развитию оборонной промышленности.
— В Пензе уже до войны действовали два крупных военно-промышленных предприятия, — рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры методологии, науки, социальной теории и технологии ПГУ Алексей Никитин. — Это завод им. М.В. Фрунзе (ЗИФ), где изготавливались взрыватели для артиллерийских снарядов, и завод №163 (сейчас ПО «Эра»), выпускавший комплектующие для боевой авиации.
Предприятия гражданской промышленности были заточены на то, чтобы в случае войны в кратчайшие сроки перестроиться на оборонку. Пензенская область наряду с другими регионами Поволжья, Урала и Сибири была готова принять основную массу заводов соответствующего профиля из западного и центрального округов страны, которым угрожала либо вражеская оккупация, либо бомбежки.
В сжатые сроки
И потянулись с началом войны в Сурский край эшелоны, перевозившие оборудование эвакуируемых предприятий из Москвы, Ленинграда, Белоруссии, Украины, Воронежа, Тулы…
5 сентября 1941 года в областной центр прибыл Гомельский кондитерский комбинат «Спартак». В поселок Никольский Хутор (сейчас г. Сурск) была направлена ленинградская фабрика имени Э. Тельмана, и на комбинате «Красный Октябрь» сразу же наладили изготовление технического сукна. На базе заводов, прибывших из Симферополя и Воронежа, возник «Пензтекстильмаш».
4 октября в помещении бисквитной фабрики (ныне завод «Пензмаш») расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, а всего два месяца спустя началось производство реактивных минометов М-8.
Ленинградские заводы «Знамя труда» и имени И.И. Лепсе дали начало основанию арматурного завода, орловский «Текмаш» — Кузнецкому предприятию текстильного машиностроения.
Каменка приняла у себя заводы «Красная звезда» (Кировоград) и «Коммунар» (Запорожье). 9 декабря «Белинсксельмаш» отправил на испытательный полигон первую партию мин, стал выпускать снаряды…
В 1941–1942 гг. в наш край были эвакуированы более 50 предприятий гражданской и военной промышленности.
Подвиг, равный фронтовому
Но какой ценой нашим землякам давалась эта перестройка на военный лад! Большинство мужчин трудоспособного возраста ушли на фронт. На заводах не хватало рабочих рук, и место мужей и отцов у станков занимали женщины и подростки.
Уже в конце июня 1941 года был увеличен рабочий день, вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов, отменялись отпуска.
«Через неделю после начала войны нас, школьников, вызвали в райком комсомола и направили кого куда – на работу, — писал в своей книге «Пенза и пензяки» литературовед, журналист, доктор филологических наук Кирилл Вишневский. — Мы, пятеро закадычных друзей, в числе других девятиклассников нашей школы попали на завод №163, где нас и определили в ученики токарям и фрезеровщикам.
Наши подружки попали на велозавод — в цех, где собирались снаряды. Работали в две смены по 12 часов. Никакого транспорта, разумеется, не было. И полночь-заполночь наши девочки, как, разумеется, и другие рабочие, не выспавшиеся и не очень-то сытые, шкандыбали на работу.
Нам было немного легче: мы работали в три смены, да и завод был почитай что рядом…».
А подчас и домой не уходили, чтобы время на дорогу не тратить — так у станков и ночевали.
Взрослые и дети, женщины и старики, смертельно уставшие, голодные, холодные, они, не жалея себя, стойко переносили все тяготы войны. Работали на Победу!
Автор: Наталья СИЗОВА