http://www.pravda-news.ru/topic/58684.html

       Пол-Европы по-пластунски пропахали
                        http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2015/04/07/af9e5893d0_500.jpg

Надежда Калачева записала в Бессмертный полк своего отца Виктора Лаврентьевича Морозова
— Папа ушел на фронт в 1941 году добровольцем, — рассказывает она. — Он жил в селе Крутец Колышлейского района, ему шел 18-й год. Новобранцев погрузили в эшелоны и отправили под Харьков. До города они не доехали — по дороге немецкие самолеты разбомбили поезд. Папа часто вспоминал, как они, безусые мальчишки, пытались спрятаться от кромешного ада бомбежки в кукурузном поле. Он тогда впервые увидел смерть так близко и то, что сам уцелел, считал чудом. От целого состава в живых осталось только 13 человек.
Счастливая судьба хранила Виктора Морозова и дальше. Он прошел всю войну. После окончания курсов стал командиром минометного взвода. Трижды был ранен. Освобождал Кишинев, форсировал Одер, в составе 1-го Белорусского фронта был среди тех, кто штурмовал Берлин.
На одной из стен рейхстага Виктор Лаврентьевич увидел надпись: «Морозов. Пенза». «Кто-то опередил меня», – посетовал тогда, но был очень горд за земляка и однофамильца. После победы прослужил в Германии еще два года. Был награжден орденом Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В 1947 году Виктор Морозов вернулся в родной колхоз, работал трактористом.
— Папа очень любил перечитывать мемуары маршала Георгия Жукова, — рассказывает Надежда Викторовна. — Говорил нам: «Это ведь про нас написано», и словно заново переживал сражения, гибель товарищей. Вспоминал, как в одном из боев получил ранение в голову, но от госпитализации отказался: боялся потерять своих однополчан. В санчасти его перевязали, и он снова встал в строй. Столько немецких городов они освободили — потом весь этот путь до победы в Берлине он «повторил», читая Жукова.
Виктор Лаврентьевич умер в 1987 году. Все это время жил в селе и нечасто бывал на парадах. В этом году он вновь встанет в строй, пройдет победным маршем в составе Бессмертного полка.
— Тот, кто это придумал, сделал большое дело, — говорит Надежда Калачева. — Оно нужно прежде всего живым — детям, внукам, правнукам победителей. Их подвиг не должен быть забыт.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Фото: Владимир ГРИШИН