Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>Лагерь в/пл. Германия. д.Цайтхайн. Шталаг 304 (IV-H).

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Шталаг 304(IVH) Цайтхайн

В предверии немецкого нападения на Советский Союз 22 июня 1941г. ОКВ приказало соорудить 60 новых лагерей исключительно для размещения советских военнопленных. Каждый из этих лагерей в конечном итоге должен был быть готовым принять 30000 пленных. В то время, как большинство новых лагерей должны были строиться на оккупированных территориях Польши и Советского Союза, 14 лагерям выделили место в самой Германии. Одно из этих мест находилось на территории полигона Цайтхайн, где в апреле 1941г. начались строительные работы в непосредственной близости к вокзалу Якобсталь.
Цайтхайн относится к числу к тому времени уже существующих лагерей для военнопленных военного округа IV (Саксония, провинция Саксония) в Мюльберге/Е., Торгау, Альтенбурге/Т., Хонштейне, Ошатце и Хартманнсдорфе.
Он назывался: лагерь для военнопленных – шталаг 304 (IV H) Цайтхайн.
С сентября 1942г. Цайтхайн под названием шталаг IV B/Z стал филиалом шталага IV B в соседнем Мюльберге/Е.
Сохраняя это административное подчинение он в феврале 1943г. был переоборудован в госпиталь под названием Запасной госпиталь для военнопленных Цайтхайн.
Наряду с шталагом IV B Мюльберг Цайтхайн в 1941/42гг. служил центральным приемочным и распределительным лагерем для вновь прибывающих советских военнопленных военного округа IV.
В то время, как нетрудоспособные пленные оставались в лагере, способные к труду люди были распределены по трудовым командам других шталагов военного округа. Собственные трудовые команды шталаг 304 (IV H) имел только в самом лагере и в непосредственных окрестностях, например на полигоне и на заводе производства боеприпасов в Цайтхайне.

«Лагерь для русских Цайтхайн» 1941-1942

В июле 1941г. были доставлены первые советские военнопленные.
После регистрации, медицинского обследования и гигиенической обработки они в начале были размещены под открытым небом.
Территория была лишь окружена забором из двойной колючей проволоки. Не было ни бараков, ни палаток для размещения пленных. Защищаясь от непогоды военнопленные вначале выкапывали себе землянки. Строительство жилых бараков, латрин, кухней и колодцев началось только тогда, когда для этого в распоряжении стало достаточно военнопленных.
Нехватка колодцев и вытекающая из этого нехватка воды заставила пленных, получающих и в количественном и в качественном отношении совершенно недостаточно продовольствия, пить из луж. В этих условиях быстро распространялись отеки от голода, скорбут и хронические поносы, что дополнительно ослабляло обессиленных от тяжелых боев и длительного этапирования пленных. Нехватка туалетов, умывальников, защиты от вшей приводили к ужасным гигиеническим условиям.
Эти чреватые последствиями жизненные условия ОКВ в Цайтхайне сознательно терпело также, как и в других, занятых советскими военнопленными лагерях. Это способствовало разражению эпидемий дизентерии, брюшного и сыпного тифа, жертвами которых в 1941/42гг. стали тысячи пленных и в Цайтхайне. С декабря 1941 по март 1942гг. из-за эпидемии сыпного тифа лагерь находился под карантином. Если до начала карантина в лагере находилось еще 10677 пленных, то после его снятия в апреле 1942г. их осталось лишь 3729. В лагерь во время карантина никто не прибыл.
В 1941/42гг. оперкомандой, состоявшей из трех криминалистов Дрезденского гестапо, было «отобрано» и доставлено в концентрационный лагерь Бухенвальд через шталаг IV В Мюльберг не менее 1000 пленных.
Сразу по прибытию они были расстреляны в сооруженной специально для уничтожения советских военнопленных камере расстрела в конюшне. Их трупы после этого были сожжены в крематории.
После того, как летом 1942г. в ходе летнего наступления немцев (Операция Blau) еще раз десятки тысяч советских военнопленных прибыли в Цайтхайн, в сентябре 1942г. шталаг 304 вместе с примерно 10000 советских военнопленных и большинством основного немецкого персонала был переведен в Лёвен в Бельгии. Оттуда шталаг 304 - вплоть до освобождения Бельгии объединенными нациями в 1944г. - управлял трудовыми командами советских военнопленных, занятых в угольной промышленности Бельгии и северной Франции.

Запасной госпиталь для военнопленных Цайтхайн 1943-1945

Как филиал шталага IV В Мюльберг Цайтхайн с сентября 1942г. служил преимущественно для размещения на долгий срок нетрудоспособных советских военнопленных. В последующие месяцы началось переоборудование лагеря в госпиталь для травмированных и заболевших в трудовых командах пленных.
В последней стадии он мог разместить одновременно 7700 больных.
С февраля 1943г. лагерь для военнопленных Цайтхайн был переименован из шталага IV В/Z в Запасной госпиталь для военнопленных. Тем не менее он оставался филиалом шталага IV В Мюльберг.
Чем дальше длилась война, тем большее значение приобретали советские военнопленные в качестве рабочей силы для немецкой военной экономики.
В течение 1942г. сохранение необходимой для поддержания немецкой военной экономики рабочей силы получило приоритет над уничтожением. Вследствие недостаточных мер по улучшению условий жизни и питания с одновременным истощяющим трудовым использованием продолжалось прогрессирующее обессиливание пленных, что способствовало распространению заболеваний особенно туберкулезом, которые вскоре приняли масштабы эпидемии.
Количество размещенных в Цайтхайне больных туберкулезом советских военнопленных постоянно росло.
Они прибывали из трудовых команд или же из других госпиталей военного округа IV. Ввиду практически не улучшенных условий жизни и совершенно недостаточных возможностей медицинской терапии шансы на выздоравливание у них были лишь минимальными. По различным данным ежедневно умирало по 10-20 человек.
До окончания войны госпиталь Цайтхайн оставался лагерем смерти для советских военнопленных.
23 апреля 1945г. части Красной Армии освободили лагеря для военнопленных Цайтхайн и Мюльберг. Многие из бывших узников Цайтхайна еще через многие месяцы после освобождения умерли от последствий плена.

Воспоминание и память 1945 – 1985 гг.

Мучительный путь советских военнопленных с окончанием Второй мировой войны, однако, еще не завершился. В глазах Сталина они – неважно, проявили ли они сопротивление или сотрудничали с немцами – провинились не выполнив приказ № 270 от 16 августа 1941г., который приравнивал военнопленных к «дезертирам, предавшим родину». Поэтому их после «освобождения» допрашивали в так называемых фильтрационных лагерях и нередко приговаривали к многолетнему заключению в исправительно-трудовых колониях ГУЛага. Выживших отпустили на свободу лишь после смерти Сталина.
На протяжении всей жизни бывшие заключенные подвергались различного рода дискриминациям в трудовом и бытовом отношении. Их полная реабилитация в России произошла лишь после издания декрета Президента Бориса Ельцина в связи с 50-летием окончания войны в 1995г.
1 августа 1946г. Советская военная администрация земли Саксонии приказала провести расследование преступлений в Цайтхайне.
Комиссия под руководством советского генерал-майора Хоруна состояла из советских офицеров, работников Народной полиции и немецких судебных медиков.
Обследовали братские могилы на четырех кладбищах Цайтхайна, причем захоронения были частично или полностью вскрыты. Для этих работ в обязательном порядке были привлечены бывшие члены НСДАП. Важнейшей целью этого расследования было выяснение причин смерти, поскольку предполагали, что в Цайтхайне имели место массовые расстрелы. Это предположение не подтвердилось, а было доказано, что причинами массовой гибели бессомненно были голод и эпидемии.
Комиссия выявила, что во вскрытых захоронениях находятся до 35000 умерших советских военнопленных. Официально же до начала 90-х годов говорили об общем количестве умерших здесь 140000 – число, явно недостоверное с научной точки зрения. Это число носило пропагандистский характер.
Ведь еще за несколько недель до начала расследования в статье Саксонской газеты под заглавием «Лес мертвых в Цайтхайне» это число впервые было указано. В ГДР это число больше не проверяли и везде указывали как официальное.
После окончания расследований все 4 кладбища были оборудованы заново за счет сельских районов Ошатц и Гроссенхайн, отвечающих за эту территорию.
На месте массовых захоронений 1941г. в непосредственной близости расположенного на железнодорожной трассе Риза-Грёдитц «кладбища русских» возникло мемориальное кладбище Цайтхайн.
До демилитаризации частей полигона Цайтхайн в середине 90-х годов остальные три кладбища находились на территории военной зоны и не были доступны посетителям. Общественная память концентрировалась на мемориальном кладбище Цайтхайн.
Индивидуальная память жертвам была нежеланной и невозможной, т.к. известные в 1945/46гг. имена умерших сознательно не указывались при переоформлении кладбищ. Анонимизация жертв было выражением объявления советских военнопленных вне закона на их родине, где политическое руководство им отказало в признании быть «героями Великой Отечественной войны». Прозванных предателями родины в лучшем случае терпели под видом безымянных жертв фашизма.
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1018

Иллюстрации взяты здесь

http://s9.uploads.ru/GR5Hl.jpg
Обзорная карта Мемориального комплекса Эренхайн Цайтхайн

http://sg.uploads.ru/aNdkU.jpg
Портал на входе в Эренхайн Цайтхайн.

http://s1.uploads.ru/AnylC.jpg
Вид на могильное поле с обелиском, Кладбище I и V Эренхайн Цайтхайн

http://s1.uploads.ru/0NaVt.jpg
Вид на могильное поле II с центральным обелиском

http://s7.uploads.ru/CL27y.jpg
Вид со стороны на могильное поле III с центральным обелиском

http://s0.uploads.ru/34tmu.jpg
Вид со стороны на могильное поле IV с центральным обелиском

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-01-15 16:22:13)

0

2

Пензенцы, погибшие в Шталаг 304(IVH) Цайтхайн

Фамилия Имя Отчество              дата                  место      дата                кладбище       в/звание  место      наличие
                                               рождения       рождения   смерти                                                      службы   фото в ПК 1

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Агафонов Алексей Гавриилович 18.02.1908 Пенза 29.06.1944 K III рядовой 4 вдк фото
Адамов Платон Степанович 14.12.1900 Тамалинский р-н, с. Калиновка 23.01.1943 K III рядовой 613 сп фото
Акимов Алексей Васильевич 01.01.1908 Лунинский р-н, д. Березенки 01.06.1942 K II рядовой 783 сп
Аксенов Иван Ефимович            14.01.1914 Спасский р-н, с. Русский Пимбур        19.11.1941 K I рядовой 97 сп
Аникин Николай Тимофеевич 22.10.1921 Лунинский р-н, д. Ивановка /бывш./ 15.08.1941 K I рядовой в/ч 9935
Анисимов Владимир Васильевич 25.08.1922 Иссинский р-н, п. Исса 11.12.1941 K I  рядовой 17 ап
Антошкин Иван Афанасьевич __.__.1905 Белинский р-н, Левашовка 26.08.1944 K II рядовой 490 сп
Аратов (Оратов) Павел Иванович 13.06.1921 Земетчинский р-н, с. Лесное 28.01.1945 К IV вет.врач 871 сп
Арзамасцев (Арзамасов) Андрей Анисимович 01.09.1903 Вадинский р-н, д. Каменка 27.07.1942 KII рядовой 183 сп фото
Артюков Григорий Алексеевич 30.10.1916 Пачелмский р-н, с. Салтыково 10.11.1941 KI рядовой 4 автобат
Артюшкин Михаил Кузьмич            01.01.1919 Пензенский р-н, с. Старая Каменка 15.04.1943 K III рядовой 148 ап фото
Архипов Василий Леонтьевич          23.02.1903 Сердобский р-н, с. Юматовка 09.09.1942 K II лейтенант 840 сп
Асеев Петр Платонович (Феофанович) 27.01.1904 Белинский р-н, Невежкино 10.06.1943 K III рядовой   
Астахов Георгий (Егор) Иванович      01.04.1917 Пенза 26.08.1944 К III рядовой    130 стройбат         фото
Бадеев Петр Федорович 24.08.1906 Моршанский р-н, Панкратовка 09.01.1943 K III рядовой 688 минб
Баженов Василий Иванович 20.08.1921 Кузнецкий р-н, с. Поселки 15.05.1942 K III рядовой 480 сп
Балыков Иван Сергеевич 17.08.1916 Городищенский р-н, с. Канаевка 19.02.1942 K II    рядовой 820 сп

Баткаев Кадыр Алямович 25.01.1921 Каменский р-н, с. Кикино 03.10.1942 K II рядовой 669 сп фото
Бекренев Григорий Яковлевич 14.12.1905 Башмаковский р-н, с. Гаугеровка 29.08.1942 K II рядовой 91 сд фото
Бибнев Иван Николаевич __.__.1919 Спасский р-н с. Кошелёвка 19.12.1941 K I  мл. сержант  115 тп
Благов Алексей Васильевич 01.01.1904 Никольский р-н, с. Ильмино 12.09.1942 K II рядовой 98 сп   фото
Болышев Семен Ефимович 01.01.1912 Лунинский р-н, с. Ломовка 19.01.1942 K II рядовой 66 сп
Борисов Андрей Ефимович __.__.1917 Сосновоборский р-н, с. Б. Садовка 04.05.1943 K III рядовой 886 сп фото
Борисов Семен Михайлович 01.01.1921 Лунинский р-н, д. Кологривовка 11.04.1943 K III рядовой 686 сп фото
Бочкарев Федор Павлович 01.01.1903 Сердобский р-н, д. Александрово-Ростовка 26.09.1943 K III рядовой 1169 сп фото
Бреднев Илья Ефимович 01.01.1906 Сердобский р-н, с. Салтыково 21.10.1942 K II ст. сержант 1134 сп
Брызгалин (Брызгал) Федор Алексеевич 04.02.1913 Березенки 31.12.1942 K III рядовой 444 сп
Бугров Василий Семенович 11.02.1911 Пенза 24.02.1944 K III рядовой    фото
Бузинов Петр __.__.1923 Кузнецкий р-н, с. Сосновка 04.02.1944 K III рядовой   
Буланов Максим Антонович 01.01.1902 Бековский р-н, с. Сосновка 07.09.1942 K II капитан 127 озенад
Бурдов Иван Ларионович 12.07.1909 Сосновоборский р-н, Бурнуки 04.09.1942 K II рядовой 886 сп фото
Буртаев Петр Васильевич __.__.1921 Камешкирский р-н, Бегуч 14.11.1941 K I рядовой в/ч 1740
Буянов Александр Михайлович    21.01.1921 Китунькино 19.12.1941 K II рядовой 222 арт. див-он
Васильев Андрей Иванович 01.01.1913 Неверкинский р-н, с. Донгузлей 23.02.1944 K III рядовой 820 сп фото
Веденяпин Петр Максимович __.__.1900 Нижнеломовский р-н, с. Кера 10.08.1942 K II рядовой 1134 сп
Воеводин Иван Сидорович 01.01.1903 Земетчинский р-н, Б. Ушинка 29.12.1941 K рядовой 244 сд
Володин Федор Федорович 16.02.1913 Большой Вьясс 05.10.1942 K II сержант   
Волчихин Владимир Макарович 05.06.1917 Башмаково 13.04.1943 K III рядовой    фото
Волчков Григорий Дмитриевич 14.06.1914 Колышлейский р-н, с. Приволье 23.03.1943 K III рядовой 102 сп фото
Войкин (Волькин) Виктор Никанорович (Николаевич)__.02.1921 Городищенский р-н, Ст. Турдаки 13.01.1942 K II рядовой в/ч 5332, ап
Гаврилов Тимофей Георгиевич 22.02.1899 Колышлейский р-н, с. Голицино 26.12.1943 K III рядовой   
Ганин Федор Яковлeвич 01.01.1900 Лопатинский р-н, с. Даниловка 24.11.1942 K III рядовой 54 сп фото
Горелочкин Федор Яковлевич 08.02.1912 Кузнецкий р-н, с. Комаровка 09.12.1941 K I рядовой 820 сп
Герасимов Иван Ильич 22.01.1919 Шемышейский р-н, с. Надеждино 13.09.1941 K I рядовой 303 сп
Горбачев Григорий Васильевич 05.01.1913 Земетчинский р-н, Б. Ушинка 22.01.1943    рядовой 333 сп фото
Горбунов Егор Федорович 25.04.1900 Пачелмский р-н, с. Решетино 26.05.1943 K II рядовой 282 сп
Гостяев Анисим Иванович 11.05.1913 Шемышейский р-н, с. Старое Демкино 16.02.1943 K III рядовой 637 ап
Грачев Павел Сергеевич 27.07.1916 Нижнеломовский р-н, с. Атмис 14.01.1942 K II рядовой 29 сп
Гришаев Александр Васильевич 01.01.1911 Наровчатский р-н, д. Б.Колояр 06.07.1943 K III рядовой 4 сапб фото
Гришин Василий Николаевич 01.01.1909 Белинский р-н, с. Камынино 02.06.1943 K III рядовой 333 сп фото
Губарьков Василий Григорьевич __.__.1914 Нижнеломовский р-н, с. Пошутовка 07.01.1943 K III рядовой   
Гурилов Михаил Андреевич 01.01.1909 Каменский р-н, с. Кувака 15.11.1942 K III рядовой 259 сп
Гусев Борис Павлович 01.01.1910 Пенза 14.02.1943    рядовой 244 сп фото
Данилин Иван Ермолаевич 01.01.1912 Лунинский р-н, с. Б. Левино 11.11.1941 K I рядовой 66 сп
Дашкин Николай Александрович 15.11.1919 Белинский р-н, с. Кутеевка 30.01.1943 K III рядовой 13 мп фото
Дейцев Иван Григорьевич 30.10.1916 Нижнеломовский р-н, с. Ива 03.10.1944 K IV рядовой 2 сп фото
Демидов Григорий Васильевич 30.12.1920 Колышлейский р-н, с. Холмовка 11.03.1944 K III рядовой   
Демин Павел Сергеевич 15.11.1921 Белинский р-н, с. Даньшино 10.02.1942 K II рядовой 204 ап
Демин Федор Кузьмич 20.04.1909 Пенза, Терновка 22.11.1941 K I рядовой 471 сп
Денисов Александр Даниилович __.__.1903 Бековский р-н, с. Мошки 11.10.1944 K IV рядовой 634 обс фото
Денисов Дмитрий Гавриилович 01.01.1907 Спасский р-н, с. Дерябкино 01.12.1942 K III мл. сержант 416 медсанбат фото
Денисов Степан Филиппович __.__.1913 Никольский р-н, с. Серман 22.02.1943 K III рядовой 31 арт.бат.  фото
Десятников Александр Адамович 01.01.1921 Пенза 27.11.1943 K III рядовой    фото
Дивцов Василий Васильевич 09.01.1919 Бековский р-н, с. Покровка 06.02.1942 K II рядовой 532 ап
Димитричев Максим Егорович 10.10.1899 Камешкирский р-н, д. Михайловка /бывш./ 21.03.1944 K III рядовой 226 сд фото
Дмитриев Петр Дормидонтович 23.09.1919 Мокшанский р-н, д. Ключи /бывш./ 14.12.1941 K I рядовой 102 кп
Дружинин Кузьма Петрович 02.10.1907 Мокшанский р-н, с. Потьма 13.05.1943 K III рядовой 46 стр.бат. фото
Дряхлов Николай Иванович 01.01.1915 Белинский р-н, д. Ольшанка 10.10.1943 K III рядовой     55 жд бат.    фото
Дыдин Николай Аркадьевич 01.01.1913 Кузнецк 10.10.1942 K II мл. сержант 1054 сп фото
Евтеев Александр Кузьмич 05.11.1919 Кузнецкий р-н, с. Н. Аблязово 20.06.1942 K II рядовой 38 тд фото
Ермаков Александр Михайлович 10.02.1923 Пензенский р-н, с. М. Валяевка 21.01.1943 K III мл.лейтенант 142 сбр фото
Жарков Павел Федорович 01.01.1902 Наровчатский р-н, д. Вьюнки 26.02.1943 K III рядовой 534 сп фото
Жбанов Никита Иванович 01.01.1911 Нижнеломовский р-н, д. Вирга 17.10.1942 K II рядовой 49 сп
Жбанчиков Георгий Васильевич __.__.1904 Наровчат 27.05.1943 K III рядовой   
Жемуляев Филипп Филиппович 09.01.1913 Никольский р-н, с. Керенка 30.11.1942 K III рядовой    фото
Живоглядов Иван Антонович 24.12.1912 Земетчинский р-н, д. Долгово 16.10.1942 K II рядовой 944 сп
Журавлев Василий Васильевич __.__.1914 Земетчинский р-н, с. Салтыково 07.01.1942 K II рядовой 55 ап
Журилин Гавриил Яковлeвич 23.03.1915 Городищенский р-н, с. Нов. Турдаки 15.04.1943 K III рядовой 36 сп фото
Жутаев Александр Александрович 12.08.1914 Сердобск 15.04.1943 K III лейтенант    фото
Жучков Василий Гавриилович 22.11.1911 Пензенский р-н. с. Саловка 23.02.1942 K II рядовой 496 сп
Зайцев Иван Иванович  __.__.1908 Кузнецкий р-н, с. Тарлаково 1-е 17.09.1942 К II рядовой
Земцов Серафим Иванович 18.01.1905 Колышлейский р-н, Федотовка 19.07.1944 K III рядовой 117 тп фото
Зименков Михаил Родионович 02.11.1898 Пенза 30.01.1943 K III рядовой 818 сп фото
Зинин Петр Егорович __.__.1913 Сердобский р-н, д. Яблочково (Жадовка) 27.03.1944 K III ст. сержант 124 сп фото
Зотов Иван Андреевич 25.02.1915 Башмаковский р-н, с. Троицкое 19.09.1944 K III рядовой 500 сп
Зубрилин Григорий Антонович 09.02.1907 Земетчинский р-н, д. Крутец 20.02.1943 K III рядовой 102 сп фото
Зябликов Кузьма Дмитриевич 01.01.1910 Тамалинский р-н, с. Варварино 08.10.1942    рядовой 29 сп 38 сд фото
Иванов Николай Николаевич 12.04.1924 Пенза 18.03.1944 K III рядовой 233 сп
Иванушкин Иван Павлович 20.07.1912 Неверкинский р-н, д. Камышлейка 08.06.1942 K II рядовой 820 сп фото
Иванчин Николай Ермолаевич 06.12.1908 Башмаковский р-н, д. Митрофаново 09.11.1943 K III рядовой 934 сп фото
Инюшев (Инушов) Алексей Александрович __.__.1917 Ульяновская обл., Павловский р-н, с. Холстовка 04.04.1943 K III рядовой 2 сп
Ионов Иван Григорьевич 25.06.1910 Тамалинский р-н, с. Дуровка 01.01.1944 K III рядовой 221 сп
Ипполитов Василий Иванович 06.03.1916 Сердобский р-н, д. Вырубовка 23.10.1944 K IV рядовой 6 сп фото
Исаев Михаил Евстафьевич 22.10.1904 Мокшанский р-н, с. Сумароково 30.01.1943 K III рядовой 1134 сп
Исаев Николай Михайлович 01.01.1913 Кузнецкий р-н, с. Анненское 24.05.1943 K III сержант 972 сп фото
Ишмаметов Шарифжан Мерсажанович 01.01.1903 Белинский р-н, с. Кутеевка 26.07.1942 K II рядовой 561 сп фото
Кабанов Александр Николаевич 04.10.1911 Пенза 18.09.1942 K II рядовой 70 ап
Калашников Александр Сергеевич 01.01.1915 Кузнецк 01.03.1943 K III рядовой 16 стройбат фото
Кальманов Егор Васильевич __.__.1909 Лунинский р-н, с. Сытинка 11.01.1943 K III рядовой 379 сп фото
Капочкин Федор Степанович 01.02.1899 Белинский р-н, с. Камынино 25.02.1944 K III рядовой 11 28 сп фото
Карасев Павел Михайлович 10.06.1902 Каменский р-н, д. Ивенка /бывш./ 23.09.1942 K II рядовой 456 сапб 113 сд
Карев Николай Дмитриевич __.__.1913 Бессоновский р-н, с. Бессоновка 06.09.1942 K II рядовой 457 сп
Карнаухов Филипп Васильевич __.__.1914  Нижнеломовский р-н, с. Вирга  07.12.1943 K III рядовой 139 ап фото
Карпов Иван Андреевич __.__.1896 Сосновоборский р-н, д. Карауловка 28.12.1941 K II рядовой 561 сп
Карпов (Карков) Роман Андреевич 01.01.1914 Каменский р-н, д. Кочетовка 22.02.1944 K III рядовой 260 сп фото
Карпунин Петр Лукич 24.08.1908 Башмаковский р-н, с. Петровское 09.02.1943 K III рядовой 102 сп фото
Картавов (Картов) Федор Петрович 05.09.1910 Башмаковский р-н, Пятницкое 21.08.1942 K II рядовой 1896 сп
Кахтюрин Александр Никитич 21.09.1910 Бессоновский  р-н, с. Чертково 17.12.1942 K III рядовой 55 ап фото
Киреев Никифор Иванович 16.03.1909 Иссинский р-н, д. Любятино 07.09.1943 K III рядовой 799 сп фото
Клещев Федор Евгеньевич
Клюев Михаил Егорович 01.01.1910 Земетчинский р-н, с. Рянза 15.08.1943 K III рядовой 479 сапб фото
Ключников Василий Егорович 05.08.1900 Каменский р-н, д. Александровка 22.03.1944 K III рядовой 50 сп фото
Князев Дмитрий Иванович 07.10.1913 Тамалинский р-он, с. Сергеевка 06.01.1943 K III рядовой 493 ап фото
Князев Степан Васильевич 20.10.1906 Пачелмский р-н, с. Черкасское 09.10.1942 K II рядовой   
Кожин Яков Иванович 01.01.1903 Колышлейский р-н, д. Надеждино 10.12.1942 K III рядовой 686 сп фото
Козлов Илья Кузьмич 20.07.1906 Земетчинский р-н, с. Кириллово 18.03.1942 K II рядовой 17 сп
Козулев Ефим Сергеевич __.__.1916 Каменский р-н, с. Ахматовка 08.12.1941 K I рядовой 405 сп
Кандаков (Кондаков) Кузьма Семенович __.__.1904 Земетчинский р-н, с. Вяземка 07.08.1942 K II рядовой 2 сп фото
Кононов Алексей Иванович 01.01.1893 Пензенский р-н, пгт. Золотаревка 25.01.1944 K III рядовой   
Копнев Александр Федорович 15.12.1917 Пенза 23.04.1943 K III рядовой 156 ап фото
Коротин Андрей Михайлович 24.12.1919 Наровчатский р-н, с. Малая Кавендра 09.11.1941 K I рядовой 169 сп
Костин Яков Никитич 12.01.1902 Мокшанский р-н, р.п. Мокшан 17.07.1942 K II рядовой    фото
Костяев Николай Дмитриевич 07.04.1907 Спасский р-н, с. Абашево 25.11.1942 K III рядовой 1136 сп
Кочнев Григорий Васильевич 19.10.1918 Бессоновский р-н, д. Мастиновка 31.01.1942 K II рядовой 59 сп
Кошкин Дмитрий Афанасьевич 01.01.1910 ?Пензенский р-н, с. Крутец 31.10.1941 K I рядовой 542 сп
Крайнов Егор Терентьевич 01.01.1901 Кузнецкий р-н, с. Никольское 03.12.1942 K III рядовой 930 сп фото
Красилов Алексей Михайлович 01.01.1908 Наровчатский р-н, с. Потодеево 22.05.1943 K III рядовой 359 сп фото
Краснов Петр Прокопьевич 01.01.1917 Пачелмский р-н, с. Белынь 25.02.1944 K III рядовой 572 стройбат фото
Кривов Федор Терентьевич 07.02.1915 Колышлейский р-н, д. Сабуровка 21.06.1943 K III рядовой 221 сп фото
Кручинин Михаил Максимович 01.01.1919 Земетчинский р-н, п. Паново /бывш./ 19.11.1941 K I рядовой 137 тп
Кузнецов Иван Андреевич 15.09.1918 Нижнеломовский р-н, с. Н.-Нявка 27.02.1942 K II рядовой 675 сп
Кузнецов Николай Павлович 14.11.1900 Колышлейский р-н, с. Давыдовка 20.03.1943 K III рядовой    фото
Кузнецов Степан Демьянович 10.07.1918 Городищенский р-н, д. Кологреевка /бывш./ __.04.1944 K III рядовой 177 стройбат фото
Кулемин Степан Иванович 14.10.1907 Белинский р-н, с. Аргамаково 26.03.1942 K II рядовой 10 ап
Кулямин Арсентий Степанович 01.01.1913 Городищенский р-н, с. Александровка 11.02.1942 K II рядовой 820 сп
Курдин Дмитрий Тимофеевич 01.01.1911 Белинский р-н, с. Кевдо-Вершина 27.08.1943 K III рядовой 323 сп фото
Куропаткин Иван Яковлевич __.__.1916 Башмаковский р-н, с. Куземкино 22.01.1943 K III рядовой 307 сп фото
Куршев Матвей Артемович 19.05.1920 Пенза 18.09.1942 K II рядовой 214 сп

Источник: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1018 , https://ru.stsg.de/cms/node/916

Отредактировано Дворянкин С.А. (2022-11-07 00:19:30)

0

3

Пензенцы, погибшие в Шталаг 304(IVH) Цайтхайн

Продолжение

Фамилия Имя Отчество              дата                  место      дата                кладбище       в/звание  место      наличие
                                               рождения       рождения   смерти                                                      службы   фото в ПК 1

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лазуткин Семен Алексеевич 02.02.1910 Башмаковский р-н, д. Покровское 23.03.1943 K III рядовой 237 озад
Лебедев Константин Ефимович 01.01.1914 Кузнецкий р-н, с. Никольское 29.04.1943 K III рядовой 259 сапб фото
Лобанов Александр Иванович03.08.1906 Колышлейский р-н, с. Архангельское 26.08.1944 K III рядовой 507 сп фото
Ловарев (Лаурев) Николай Иванович 06.05.1923 Тамалинский р-н, с. Вишневое 31.05.1943 K III рядовой 798 сп фото
Логинов-Селетухин Василий Семенович 20.07.1910 Башмаковский р-н, д. Каменка 04.08.1943 K III рядовой 1134 сп
Ломовцев Иван Андреевич 01.01.1913 Малосердобинский р-н, Малая Сердоба 04.12.1941 K I рядовой 148 сд 496 сп
Ломсков Дмитрий Иванович 26.10.1921 Мокшанский р-н, с. Белогорка 24.12.1941 K II рядовой в/ч 9831
Лушников Александр Иванович 01.01.1903 Бессоновский р-н, с. Анновка 26.03.1944 K III рядовой 383 сп фото
Макаров Петр Алексеевич __.__.1899 Лунинский р-н, д. Шукша 08.08.1942 K II рядовой 665 сп фото
Макаров Степан Кузьмич __.__.1912 Пачелмский р-н, с. Веденяпино 28.12.1941 K II рядовой 828 ап
Малахов Иван Михайлович 19.10.1903 Башмаковский р-н, с. Гаугеровка 16.08.1942 K II рядовой 91 сд фото
Малахов Тимофей Михайлович 04.05.1903 Башмаковский р-н, с. Гаугеровка 31.12.1941 K II рядовой 91 сд
Мартынов Иван Дмитриевич __.__.1904 Терновский р-н, с. Кривозерье 17.01.1945 K IV рядовой 139 сп
Марунин (Маринин) Михаил Пахомович 08.11.1914 Пензенский р-н, д. Бутырки /бывш./ 11.06.1942 K II рядовой 532 ап
Марков Иван Павлович 01.01.1916 Спасский р-н, д. Власьевка 27.04.1943 K III рядовой 55 ап фото
Мазяргов Василий Иванович 06.02.1919 Шемышейский р-н, с. Н. Яксарка 26.10.1942 K II рядовой 25 тбр
Мельников Александр Алексеевич 21.11.1902 Нижнеломовский р-н, с. Ива 28.03.1944 K III рядовой 142 оморсбр фото
Мещеряков Александр Иванович 09.08.1920 г. Белинский 27.01.1942 K II рядовой 141 сп
Митрохин (Мирохин) Григорий Иванович 01.01.1907 Ульяновская обл., Николаевский р-н, с. Поника 02.09.1942 K II рядовой 379 сапб
Михайлов Петр Артемьевич 09.01.1917 Кузнецкий р-н, с. Сосновка 10.06.1943 K III рядовой 820 сп
Михеев Федор Петрович 01.01.1914 Колышлейский р-н,, д. Агафоновка /бывш./ 13.10.1942 K II рядовой в/ч 6268, ап фото
Мичурин Константин Федорович 21.03.1918 Пачелмский р-н, д. Ворона 23.06.1943 K III 59 обс 13 сд
Мишин Иван Тихонович 19.09.1901 Лопатинский р-н, д. Новый Чардым 22.08.1942 K II рядовой 737 сп фото
Молодцов Николай Иванович 09.03.1901 Земетчинский р-н, д. Лесное 12.11.1942 K III техн.-интендант 537 обс
Молотов Василий Михайлович 23.09.1918 Мокшанский р-н, д. Варварино 03.10.1942 K II рядовой 4 тп фото
Морозов Василий Архипович 01.01.1916 Городищенский р-н, с. Павло-Куракино 05.06.1943 K III рядовой 244 сп фото
Мочалин Андрей Ефимович 10.10.1918 Тамалинский р-н, д. Наровчат 22.09.1942 K II рядовой 49 сп фото
Мыльников Иван Андреевич 10.01.1911 Башмаковский р-н, д. Ивановка /бывш./ 22.11.1943 K III рядовой 307 сп 61 сд фото
Натолин Федор Семенович 01.01.1915 Лунинский р-н, р. п. Лунино 17.04.1943 K III рядовой 66 сп 61 сд фото
Никонов Михаил Иванович __.__.1911 Камешкирский р-н, с. Порзово 17.08.1942 K II рядовой    фото
Новиков Семен Петрович 14.08.1918 Нижнеломовский р-н, д. Атмис 21.11.1941 K I рядовой в/ч 3267
Обрывалин Александр Васильевич 25.02.1915 Кузнецкий р-н, с. Махалино 20.02.1942 K II рядовой 820 сп
Овсянников Тихон Климович16.07.1912 Городищенский р-н, с. Уранка 18.11.1941 K I рядовой 820 сп
Орешкин Максим Иванович 12.09.1900 Башмаковский р-н, с. Сосновка 12.10.1943 K III сержант 500 минд фото
Осин Иван Николаевич 28.04.1914 Бековский р-н, с. Александровка 12.02.1942 K II сержант 132 ап
Панов Яков Романович __.__.1911 Лопатинский р-н, Козловка 18.01.1943 K III рядовой 615 сп фото
Панферин Иван Яковлевич 06.01.1905 Спасский р-н, с. Зубово 28.09.1942 K II рядовой 1136 сп
Парфенов Иван Кузьмич __.__.1910 Городищенский р-н, с. Вышелей 03.12.1941 K I рядовой 457 сп
Пахомов Ермолай  Филиппович  22.06.1898  Малосердобинский р-н, п. Хрущи  03.10.1942 K II   рядовой 1128 сп
Петин Илья Сергеевич 15.07.1902 Сердобский р-н, д. Софьино 10.10.1943 K III рядовой 689 ап фото
Петров Николай Александрович 01.01.1913 Пенза 13.04.1942 K II воентехник I(II) р
Петряков Иван Александрович 09.08.1909 Колышлейский р-н, с. Плещеевка 08.02.1943 K III рядовой 888 сп фото
Пешехонов Иван Алексеевич __.07.1915 Камешкирский р-н, с. Русский Камешкир 05.09.1942 K II рядовой 59 сп фото
Плешаков Егор Антонович 24.11.1905 Наровчатский р-н, д. Мумарье 13.01.1942 K II рядовой 155 сд
Поваренков (Панаренков) Иван Степанович 09.08.1900 Белинский р-н, д. Ростовка 02.10.1944 K IV рядовой 32 сп фото
Погорельников Иван Васильевич 02.10.1901 Тамалинский р-н, д. Аннино 14.10.1944 K IV рядовой 49 сп
Подлаженов Сергей Николаевич 21.09.1921 Пенза 10.06.1943 K III рядовой 193 ап фото
Подобедов Василий Васильевич 17.02.1919 Нижнеломовский р-н, с. Вирга 03.01.1943 K III рядовой 88 по фото
Подтяжкин Андрей Семенович 01.01.1900 Никольский р-н, д. Серман 09.12.1941 K I рядовой 91 сд
Полосаткин Александр Егорович 20.07.1909 Сердобский р-н, с. Пригородное 18.10.1941 K I рядовой 875 сп
Полосков Николай Иванович __.__.1923 Бековский р-н, с. Ивановка 26.05.1945 K IV рядовой 5 окшр
Поляков Николай Петрович 18.08.1918 Пензенский р-н, с. Пановка 02.03.1942 K I мл. офицер 222 сп
Попов Петр Иванович 10.06.1911 Малосердобинский р-н, с. Колемас 06.11.1941 K II рядовой 221 сп
Поршнев Виктор Иванович 15.06.1915 Мокшанский р-н, р.п. Мокшан 20.09.1942 K II рядовой 1134 сп
Пурыскин Михаил Егорович __.__.1908 Малосердобинский р-н, с. Старое Славкино 22.10.1944 K IV рядовой 1009 сп фото
Рамазанов (Рабозадов) Семен Никитич 01.01.1919 Спасский р-н, д. Кошелевка 30.11.1941 K I мл. сержант 115 тп
Ремарчук Герман Михайлович 01.01.1908 Пенза 26.02.1942 K II рядовой 457 сп
Родин Николай Николаевич 08.05.1919 Башмаковский р-н, с. Кандиевка 10.11.1941 K I рядовой   
Родькин (Родкин-Роткин) Николай Васильевич 01.01.1922 Спасский р-н, с. Монастырское 28.12.1943 K III сержант 905 сп фото
Рощин Федор Сергеевич 01.01.1902 Башмаковский р-н, с. Липовка 14.06.1943 K III рядовой 836 ап фото
Рулев Василий Васильевич __.__.1920 Спасский р-н, с. Липлейка 13.01.1942 K II рядовой 13 тд
Рузов (Руссов) Филипп Петрович  __.__.1907 Шемышейский р-н, с. Колдаис 21.10.1944 K IV рядовой 338 сапб фото
Ручнов Яков Иванович 12.11.1913 Сердобский р-н, с. Байка 11.12.1942 K III рядовой 202 мп фото
Рыбаков Кузьма Степанович 15.10.1923 Иссинский р-н, с. Украинцево 21.11.1941 K I рядовой 1304 сп
Рыженков Иван Алексеевич __.__.1910 Кузнецкий р-н, д. Григорьевка 11.08.1943 K III рядовой 65 ждб
Саблин Григорий Андреевич 15.09.1915 Наровчатский р-н, с. Акимовщино 12.03.1942 K II ст. сержант 58 ап
Савельев Василий Васильевич 29.07.1922 Неверкинский р-н, д. Камышлейка 31.10.1942 K II рядовой   
Самарин Константин Иванович __.07.1921 Спасский р-н, д. Баранчевка 22.11.1941 K I рядовой 313 бао
Самсонов Степан Гаврилович 01.01.1898 Шемышейский р-н, с. Варваровка 13.01.1944 K III рядовой 173 сд фото
Семахин Михаил Иванович 01.01.1898 Лунинский р-н, с. Еланка 13.07.1943 K III рядовой 865 сп фото
Семенов Петр Сергеевич __.__.1912 Малосердобинский р-н, д. Колемас 22.11.1941 K I рядовой 532 ап
Сенаторов Иван Фролович 25.04.1920 Башмаковский р-н, д. Екатериновка 15.05.1942 K II рядовой 13 мсп
Сиднев Дмитрий Васильевич 04.11.1913 Исса 09.08.1942 K II рядовой 781 сп фото
Синякин Никита Ильич 08.09.1910 Земетчинский р-н, с. Матчерка 24.12.1942 K III рядовой 399 сп фото
Ситников Андрей Васильевич 15.10.1911 Нижнеломовский р-н, с. Ива 29.12.1942 K III рядовой 838 сп
Сиянов (Зиянов-Зияков) Тихон Дмитриевич 14.06.1892 Сосновоборский р-н, с. Кряжим 23.04.1943 K III рядовой 818 сп фото
Слюняев Иван Владимирович 01.01.1910 Башмаковский р-н, д. Александровка 11.08.1942 K II рядовой   
Смолкин Дмитрий Матвеевич 01.01.1912 Бессоновский р-н, д. Пазелки 15.06.1943 K III рядовой 887 сп фото
Смоляков Иван Георгиевич 19.01.1919 Бессоновский р-н, с. Степное-Смагино 09.09.1942 K II рядовой 570 обс фото
Соборников Егор Герасимович   04.03.1898 Спасский р-н, с. Дубровки 24.10.1943 K III рядовой 97 сапб фото
Солдатов Иван Максимович 01.01.1906 Кузнецкий р-н, с. Сюзюм 20.09.1942 K II рядовой   
Соловьев Владимир Акимович __.09.1912 Лунинский р-н, с. Болотниково 05.02.1944 K III рядовой 66 сп
Сонин Иван Андреевич 05.06.1908 г. Никольск 09.05.1944 K III техник-интендант 2 р. 46 кд фото
Спирин Михаил Игнатович __.__.1903 Пензенский р-н, с. Варыпаево 24.01.1943 K III рядовой 178 сапб фото
Стабредов Семен Иванович __.09.1904 Белинский р-н, с. Поим 24.01.1942 K II рядовой 561 сп
Старцев Василий Иванович 03.04.1906 Вадинский р-н, с. Вадинск 23.11.1942 K III рядовой 867 сп фото
Стешин Анисим Архипович 16.02.1895 Тамалинский р-н, д. Ульяновка 08.11.1943 K III рядовой 18 сапбр фото
Сураев Михаил Терентьевич 22.11.1909 Ульяновская обл.,Николаевский р-н, с. Славкино 21.11.1941 K I рядовой 328 сп
Суркин Алексей Егорович 01.01.1907 Ульяновская обл., Павловский р-н, с. Старое Чирково 27.09.1943 K III лейтенант 1136 сп фото
Сурков (Цурков) Евгений Филиппович 20.01.1904 Никольский р-н, д. Вичкилей 13.09.1943 K III рядовой 105 бат.   фото
Сурков Яков Федорович 01.01.1912 Никольский р-н, д. Вичкилей 11.02.1942 K II рядовой 892 сп
Табачников Кузьма Капитонович __.__.1910 Пачелмский р-н, д. Хлысты 13.06.1944 K III рядовой 929 сп фото
Тагиров Касим 10.06.1920 Городищенский р-н, с. Средняя Елюзань 29.11.1941 K I рядовой 9624 сапб
Тамбовцев Александр Павлович 09.02.1921 Белинский р-н, с. Кевдо-Вершина 27.01.1942 K II рядовой 117 ап
Танин Григорий Егорович __.10.1915 Мокшанский р-н, с. Долгоруково 08.09.1942 K II рядовой 161 стройбат фото
Танцирев Яков Филиппович 18.03.1911 Каменский р-н, с. Кевдо-Мельситово 08.11.1941 K I рядовой 307 сп
Тараканов Максим Федорович __.__.1918 Земетчинский р-н, д. Чернопесчанка 08.11.1942 K II рядовой 61 сп фото
Тарасанов Филипп Макарович 01.01.1908 Земетчинский р-н, с. Рянза 27.03.1944 K III рядовой 479 сапб фото
Тельнов Алексей Ильич __.__.1908 Мокшанский р-н, с.Литомгино 02.08.1944 K III рядовой 202 сп
Тетекин (Титейкин) Иван Филиппович __.__.1908 Лопатинский р-н, с. Соймино 13.09.1942 K II рядовой 910 ап
Тихонов Илья Иванович 10.07.1905 Сосновоборский р-н, д. Тешнярь 24.04.1942 K II рядовой 886 сп
Тырин Алексей Иванович 24.02.1921 Городищенский р-н, р.п. Чаадаевка 20.07.1943 K III рядовой 156 сапб фото
Тюкмаев (Тукваев) Усман Мусеевич 01.01.1907 Неверкинский р-н, с. Октябрьское (Могилки) 10.09.1943 K III рядовой 244 сп фото
Тюрин Дмитрий Егорович 26.10.1909 Кузнецкий р-н, с. Поселки 09.06.1942 K II рядовой 720 сп
Уланов Тимофей Иванович 24.03.1915 Вадинский р-н, д. Пеньки /бывш./ 10.09.1944 K III рядовой 190 сп
Улигин Тимофей Петрович 11.07.1908 Спасский р-н, с. Абашево 26.05.1943 K III рядовой в/ч 3138
Усманов Николай Артемьевич __.__.1915 Тамалинский р-н, с. Наровчат 17.01.1943 K III сержант 471 ап фото
Устин Николай Ильич 10.04.1920 Сердобский р-н, с. Камзолка 26.01.1942 K II рядовой   
Утушкин Андрей Михайлович 28.08.1900 Нижнеломовский р-н, д. Колычево /бывш./ 15.10.1942 K II рядовой 2 сп фото
Филимонов Николай Васильевич 28.04.1920 Белинский р-н, с. Среднеречье 25.07.1942 K II рядовой в/ч 8842, автобат
Фомичев Леонид Матвеевич 01.01.1922 Пензенский р-н, с. Пановка 13.10.1942 K II рядовой    фото
Фролов Иван Иванович 27.01.1918 Лунинский р-н, д. Юрьевка /бывш./ 27.01.1944 K III сержант 423 сп фото
Хадобин Иван Тимофеевич 22.06.1912 Земетчинский р-н, с. Русская Поляна 11.09.1944 K III рядовой 1142 ап фото
Храмов Иван Григорьевич 10.07.1911 Мокшанский р-н, с. Плёс 26.04.1943 K III рядовой 56 сп фото
Хрычев Федор Макарович 03.02.1908 Колышлейский р-н, д. Кайсаровка 04.10.1942 K II рядовой   
Цибизев Михаил Максимович 01.01.1906 Каменский р-н, д. Кочетовка 03.02.1943 K III рядовой 130 сп фото
Чебоксаров Павел Васильевич 15.09.1910 Наровчатский р-н, д. Садовое 15.06.1943 K III рядовой 244 сп фото
Чегодаев Никита Константинович 01.02.1914 Шемышейский р-н, с. Старое Демкино 23.09.1943 КIII рядовой 221 сп фото
Черкасов Петр Андреевич 15.07.1915 Земетчинский р-н, с. Усердино 20.03.1943 K III рядовой 9922 ап фото
Чернышков Иван Григорьевич 01.01.1902 Бессоновский р-н, д. Сергеевка 27.06.1943 K III рядовой 125 сп фото
Чернышов Григорий Карпович __.__.1911 Камешкирский р-н, с. Старый Чирчим 24.05.1944 K III рядовой   
Чичкин Михаил Яковлeвич 05.09.1920 (1910) Башмаковский р-н, с. Милашка 20.01.1943 K III рядовой 911 сп фото
Чубаров Андрей Петрович 13.10.1912 Мокшанский р-н, с. Подгорное 04.01.1943 K III рядовой 688 сп фото
Чуглин Михаил Григорьевич 13.11.1919 Белинский р-н, с. Лермонтово 23.11.1942 K III рядовой в/ч 3253, тп фото
Чуйков Яков Михайлович 08.03.1895 Земетчинский р-н, п. Вышеозерский 29.11.1943 K III рядовой 1106 сп фото
Чумаков Андрей Васильевич 02.10.1906 Бессоновский р-н, д. Малый Колояр 09.01.1943 K III рядовой 432 мсб
Шабалин Иван Федорович 25.09.1914 Шемышейский р-н, с. Бутурлинка 10.07.1944 K III ст. сержант 1168 сп фото
Шакурский Александр Федорович 01.01.1921 Нижнеломовский р-н, с. Кривошеевка 18.09.1942 K II рядовой 314 сп фото
Шарлапов Тихон Петрович 17.07.1905 Башмаковский р-н, с. Колесовка 12.06.1944 K III рядовой 383 минб фото
Шачин Иван Ефимович 02.11.1919 Мокшанский р-н, с. Симбухово 26.08.1941 K I рядовой 141 сп
Шебалаев Георгий Федорович __.__.1912 Белинский р-н, с. Камынино 07.01.1943 K III рядовой 106 обс фото
Ширманов (Шерманов) Василий Антонович 03.01.1900 Камешкирский р-н, д. Покровка 12.09.1943 K III рядовой 393 сп
Ширшов Михаил Семенович __.__.1915 Кузнецкий р-н, д. Шелемис 06.04.1944 K III рядовой 259 сапб фото
Шмелев Николай Петрович 01.01.1906 Колышлейский р-н, с. Давыдовка 23.01.1943 K III рядовой 688 сп фото
Юмагулов Измаил Юсупович __.__.1906 Каменский р-н, с. Кочалейка 16.12.1942 K III рядовой 59 сп
Яшин Николай Иванович 20.03.1916 Кузнецкий р-н, с. Комаровка 13.11.1941 K I рядовой 820 сп

Источник: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1018 , https://ru.stsg.de/cms/node/916

Отредактировано Виктор Колесников (2017-02-20 23:01:38)

0

4

Здравствуйте, Виктор Васильевич!

Уважаемый пользователь!
База данных (БД) советских военнопленных, умерших в лагере Цайтхайн, получена на основе обработки различных документов, содержащих часто различный уровень информации. Наиболее подробно судьбу человека освещают персональные карточки № 1, ПК 1. Образцы карточек приводятся в книге.

Основной массив этих трофейных документов особенно в отношении умерших военнопленных, находится на хранении в г. Подольске в Центральном архиве Министерства обороны. Однако необходимо учитывать, что в тех случаях, когда на основании трофейных документов и документов фильтрационных лагерей или проверочных комиссий (через которые прошли все освобожденные граждане СССР) судьбу человека невозможно было однозначно установить, соответствующие органы СССР передавали ПК1 на хранение и работу с ними в архивы КГБ тех республик и областей, из которых данный человек был призван в армию, или по месту жительства его ближайших родственников.
Интенсивный поиск лиц, по выражению 50-х годов «не запятнавших себя», прекращался через некоторое время, сообщников нацистов, особенно участвовавших в преступлениях, продолжали искать десятилетиями.
После распада Советского Союза, во многих государствах большая часть фондов советских военнопленных была передана из архивов КГБ на хранение в другие архивы.
Во всех этих архивах находятся оригиналы документов.

В распоряжении немецкой стороны имеется постоянно пополняющаяся база данных советских военнопленных со всеми сканированными документами, которые были обнаружены на каждого конкретного человека.
Но не на всех советских военнопленных, занесенных в эту базу данных, имеются в нашем распоряжении ПК1 или подобные им подробные документы. Некоторые занесенные в БД умершие военнопленные учтены только в общих списках умерших в определенный период в Цайтхайне и переданных в Справочную службу Вермахта, т.е. регистрационный отдел. В таких списках не указывалось ни место рождения, ни адреса родственников.
Поэтому объем информации на каждого человека может отличаться друг от друга.

Инструкция
На компактном диске база данных советских военнопленных, умерших в Цайтхайне, представлена в виде PDF-файла. Для поиска в данном документе откройте его в программе Acrobat Reader и пользуйтесь поисковой функцией этой программы.
Если у Вас возникнут вопросы по найденным лицам, можете обращаться по электронной почте в Мемориал Эренхайн Цайтхайн на имя руководителя мемориала, Йенса Нагель:
                               jens.nagel@stsg.smwk.sachsen.de
Дополнительную информацию о Цайтхайне можно найти в интернете по адресу:
                               http://www.ehrenhain-zeithain.de
На территории Республики Беларусь можно обращаться также в представительство Народного Союза Германии по уходу за воинскими могилами в г. Минске.
Вальтер Хайденрайх, Александр Харитонов

Источник: http://213sp56sd.ucoz.ru/foto/Memorial/ … ain_db.pdf

Кроме того с вопросами можно обратиться в
НАРОДНЫЙ СОЮЗ ГЕРМАНИИ ПО УХОДУ ЗА ВОЕННЫМИ МОГИЛАМИ (представительство)
119313 Москва, ЮЗАО: Ломоносовский Ленинский просп., 95А
• Проспект Вернадского ст.м. (1325м на З),
• Новые Черемушки ст.м. (1703м на В)
(495) 936-2365
(495) 936-2014
moskau@volksbund.ru
http://www.volksbund.de

Источник: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1018

+1

5

ЦАЙТХАЙН / ЭРЕНХАЙН
Кладбище (КI) | шоссе В169 в сторону Нойдорфа (участок 823)

количество братских могил: 46
количество захороненных: 8542

https://i.imgur.com/cI6lUk5m.jpg
https://i.imgur.com/OtBhLXgm.jpg
https://i.imgur.com/NE7TsOjm.jpg
https://i.imgur.com/2ovo6Srm.jpg

Цайтхайн находится недалеко от г. Риза и северо-западнее от г. Дрезден. В этой книге общине Цайтхайн уделено особое внимание, так как на её территории находятся наиболее крупные захоронения советских граждан по всей земле Саксония. Место Цайтхайн несет отпечаток давних военных традиций. Здесь, на большом полигоне вермахта, в мае 1941 года был образован стационарный лагерь специально для советских военнопленных. В 1942 и в 1943 гг. лагерь постепенно преобразовался в огромный запасной госпиталь, в котором одновременно могло быть размещено до 8 000 человек. Сюда направлялись уже больные не только из Советского Союза, но и из других стран. После войны под руководством Советской военной администрации в Германии (СВАГ) была проведена тщательная работа по установлению общего количества людей, захороненных на четырёх кладбищах Цайтхайн. В октябре 1946 года комиссия определила это число в 32 430 человек. В память об этих столь многочисленных жертвах советские власти приняли решение о сооружении на территории бывшего так называемого „русского кладбища Цайтхайн“ достойного мемориала. На федеральной дороге В169 в направлении г. Грёдитц находится обнесенный красным гранитом пятиметровый обелиск, указывающий на мемориальное кладбище Эренхайн. Площадью 180 на 180 метров оно – наиболее крупное кладбище в Цайтхайне, расположенное, однако, на некотором расстоянии от территории самого бывшего лагеря. Это связано с тем, что кладбище было заложено в непосредственной близости к инфекционному госпиталю, расположенному за пределами лагеря. В период с июля по декабрь 1941 года на нем были похоронены тысячи советских военнопленных в одиночных и братских могилах. Когда в декабре 1941 г. разразилась эпидемия сыпного тифа и по лагерю был объявлен карантин, захоронения на этом кладбище прекратились. Поближе к лагерю под кладбище была выделена новая территория, получившая название „русское кладбище Якобсталь“. В 1948/49 гг. было заложено мемориальное кладбище Эренхайн: Входная арка так же, как и 15метровый обелиск за ней, выполнены из красного гранита (1/2). Слева и справа от центральной дорожки находятся одинаковой формы газоны, под которыми кроются 46 братских могил. На восточной стороне кладбища, вдоль железнодорожной линии Риза–Эльстерверда, расположено еще одно захоронение. На этом месте летом 1941 года были похоронены первые советские военнопленные, умершие в лагере – сначала в сотнях единичных, затем в братских могилах. Сегодня единичные могилы больше не обозначены, за исключением только шести могил, находящихся прямо за обелиском. В них покоятся останки советских военнопленных, перезахороненных на это место из близлежащей деревни Вюлькнитц (4). Как указали органы СВАГ в 1946 г., общее количество похоронненых на этом кладбище, составляло более 8 000 человек. Из них на сегодня известно поимённо 3 339 человек. В настоящее время уход за кладбищем осуществляет управление сельского района Майссен. С 1999 года в Документационном доме мемориала и в бывшем лагерном бараке размещается постоянная экспозиция, рассказывающая об истории лагеря (3).

Источник: https://ru.stsg.de/cms/node/11063

https://i.imgur.com/Iqs8asgl.jpg
Геденкштетте Эренхайн Цайтхайн
Gedenkstätte Ehrenhain Zeithain
Парк

01619 Zeithain, Германия
89W5+2P Цайтхайн, Германия
ehrenhain-zeithain.de
+49 3525 760392
Открыто с 10:00

Источник: Гугл.Карты

ЦАЙТХАЙН-ЯКОБСТАЛЬ
Кладбище (КII) | возле вокзала д. Якобсталь (участок 409)

количество братских могил: 24
количество захороненных: 12168

https://i.imgur.com/LnsCf0um.jpg
https://i.imgur.com/hgPYoYlm.jpg
https://i.imgur.com/m3qa4U3m.jpg

Обозначенное раньше „кладбищем для русских Якобсталь“ второе захоронение Цайтхайна использовалось для погребения в период с декабря 1941 г. по ноябрь 1942 г. Здесь последний покой нашли прежде всего жертвы страшной эпидемии сыпного тифа той зимы. На этом, расположенном недалеко от вокзала д. Якобсталь (3), кладбище покоится наибольшее количество жертв. Организованная СВАГ еще в 1946 г. комиссия Хорун обнаружила здесь на площади 104 на 37 метров в общей сложности 24 братских могилы, в которых было похоронено более 12 000 человек. Судьбы 6 612 из них сегодня выяснены. С 2001 по 2004 годы захоронение с любовью было реконструировано руками участников международного молодежного лагеря труда, организованного Народным Союзом Германии (1).

Источник: https://ru.stsg.de/cms/node/11065

https://i.imgur.com/pOlGVQ0l.jpg
Friedhof Kriegsgefangenenlager
Исторический памятник

01619 Zeithain, Германия
98C6+6J Цайтхайн, Германия

Источник: Гугл.Карты

ЦАЙТХАЙН
Полигон (КIII) | Флюр Крайнитц (участок 58)

количество братских могил: 36
количество захороненных: 8561

https://i.imgur.com/Id4LDZJm.jpg
https://i.imgur.com/5wXsS1qm.jpg

После того, как кладбище II Якобсталь перестали использовать для захоронений умерших в лагере, на территории полигона Цайтхайн было заложено это кладбище III, имевшее во время войны название „кладбище для русских, полигон Цайтхайн, участок 58“. Здесь с ноября 1942 г. по сентябрь 1944 г. хоронились советские военнопленные, умершие в запасном госпитале Цайтхайн. Кладбище находится в 2,5 километрах от главного входа лагеря. Поэтому пришлось везти трупы на тележках полевой железной дороги. Расследовательная комиссия Хорун в 1946 г. обнаружила здесь 36 братских могил в 18-и рядах, в которых похоронен 6 041 человек. Сегодня же установлены имена 8 561 жертвы, похороненных здесь. Могилы, находящиеся на территории площадью 60 на 93 метра, огорожены невысоким забором. В настоящее время они не обозначены. В центре газона стоит созданный из серого гранита обелиск с красной звездой. Кладбище до 1992 г. находилось в закрытой военной зоне полигона Цайтхайн. Сегодня эта территория входит в заповедную зону (ср. Z5). Попасть на кладбище можно по неукрепленной дороге из дд. Якобсталь и Цшепа.

Источник: https://ru.stsg.de/cms/node/11067

https://i.imgur.com/YKs8VxVl.jpg
FRIEDHOF III - KRIEGSGEFANGENENFRIEDHOF ZSCHEPA I EHEMALS "RUSSENFRIEDHOF TRUPPENÜBUNGSPLATZ, PARZELLE 58"
Военное кладбище
Dülferstraße 1, 01619 Zeithain, Германия
977J+HH Цайтхайн, Германия
Источник: Гугл.Карты

ЦАЙТХАЙН
Полигон (КIV) / Флюр Голис (участок 84)

количество братских могил: 8
количество единичных могил: 453
количество захороненных: 1500

https://i.imgur.com/frkwd1lm.jpg
https://i.imgur.com/FJNuC9em.jpg

Кладбище IV, которое ранее носило название „кладбище для русских, полигон Цайтхайн, участок 84“, использовалось для захоронений с сентября 1944 г. и до окончательного закрытия лагеря, т.е. и после освобождения лагеря 23 апреля 1945 г. здесь хоронились советские люди. До мая 1945 г. умершие были погребены в восьми братских могилах. Здесь нашел свой последний покой, например, Кушенов Мушеев из г. Баку (4), который в июле 1943 г. попал в немецкий плен и в течение последующего года работал в трудовых командах в разных местах. Обессиленный и больной, он в октябре 1944 г. был доставлен в запасной госпиталь Цайтхайн, где он умер 4-го декабря 1944 г. После окончания войны помещения лагеря и госпиталя Цайтхайн продолжали использоваться для содержания советских репатриантов. Умершие в это время от последствий плена тоже были похоронены в 453 одиночных могилах на этом кладбище. Всего же здесь покоятся 1 500 советских военнопленных, 458 из которых на сегодня известны поименно. Территория захоронения занимает площадь 90 на 45 метров и огорожена небольшим забором. План кладбища от 1949 г. (2) изображает первоначальное расположение могил. Сегодня они не видны. Только у входа сохранились четыре могилы (1). В центре захоронения стоит обелиск, аналогичный памятнику на соседнем кладбище (ср. Z4). До 1992 г. здесь был полигон советских войск, а сегодня эта территория относится к заповеднику Эльбтеррасса/Горишхайде.

Источник: https://ru.stsg.de/cms/node/11069

https://i.imgur.com/yuZxrZTl.jpg
На Гугл.Картах кладбище, видимо, ошибочно обозначено как FRIEDHOF II - KRIEGSGEFANGENENFRIEDHOF JACOBSTHAL EHEMALS "RUSSENFRIEDHOF JACOBSTHAL" (сообщение отправлено в Гугл).

FRIEDHOF II - KRIEGSGEFANGENENFRIEDHOF JACOBSTHAL EHEMALS "RUSSENFRIEDHOF JACOBSTHAL"
Кладбище

Unnamed Road, 01619 Zeithain, Германия
976H+XM Цайтхайн, Германия
Источник: Гугл.Карты

0

6

Здравствуйте!

Алексанкин Сергей Степанович, 12.07.1908, Пензенская обл., красноармеец, лаг. 304 (IVH), лагерный номер:  120020/10В, 04.12.1941 погиб в плену, место захоронения: место захоронения: Ханн-Штрохен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero94687929 :
___________________________________________________________________________________________________
Борисов Александр Семенович, 15.07.1911, Пензенская обл., красноармеец, лаг. 304 (IVH), лагерный номер: 118106/10В, 31.12.1941 погиб в плену, место захоронения: Хестерберг. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en67337659 :
____________________________________________________________________________________________________
Брусков Матвей Федорович, 1911, Пензенская обл., красноармеец, лаг. 304 (IVH), лагерный номер:  120840/10В, 01.12.1941 погиб в плену, место захоронения: Хестерберг. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en67337720 :
___________________________________________________________________________________________________Б? Бушуев Василий Михайлович, 08.02.1916, Пензенская обл., красноармеец, лаг. 304 (IVH), лагерный номер: 7606/10Д, 19.12.1941 погиб в плену, место захоронения: Дюнен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en67337469 : ; https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300046649 :
___________________________________________________________________________________________________
Виктор Колесников :      Веденяпин Петр Максимович,  г.р. 1900, м.р. Нижнеломовский  р - н, с. Кера м.пр. Голицынский РВК красноармеец 10.08.1942 умер в плену м.захор. Германия,  мемориал  Эренхайн  Цайтхайн, Цайтхайн II,  участок 409, блок I, ряд 9.  Фотография с места захоронения Веденяпина Петра Максимовича, Германия, лагерь Цайтхайн.
   
______________________________________________________________________________________________________
Заплетин Алексей Герасимович, 22.06.1913 - 01.11.1941 (погиб в плену), с. Миткирей Бековского р-на, красноармеец. Fr.St.366 - Ofl.58 Место захоронения: Цайтхайн (русс. кладбище)
Могила: могила № 385, блок III. Место пленения: Могилев  Пензенцы, погибшие в Шталаг 304(IVH) Цайтхайн. В списке информация о Заплетине Алексее Герасимовиче не установлена.  Fr.St.366 - Ofl.58
____________________________________________________________________________________________________
Екатеринчев (Екатериничев) Василий Антонович, Земетчинский р-н, с. Богоявленское, ( 19.05.1908- 21.06.1943), красноармеец.
____________________________________________________________________________________________________
Легошин Николай Васильевич, 1911, Бессоновский р-н, с. Красная Горка, красноармеец 61 сд, погиб в плену 00.01.1941/04.11.1941, лаг. 304 (IVH), содержался в Oflag 58. Fr.St.366 - Ofl.58 25.09.1941 перемещен в Шталаг IV H (304).
________________________________________________________________________________________________
Мерзликин Иван Васильевич, 1921, д. Свищевка, красноармеец, лаг. 304 (IVH), лагерный номер: 16755/304, 13.11.1941 погиб в плену. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en67337348 :
____________________________________________________________________________________________________
Попов Ермолай Степанович, 1911, Пензенская обл., красноармеец, лаг. 304 (IVH), лагерный номер: 115512/10В, 06.12.1941 погиб в плену, место захоронения: Гранилбер. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en67337617 :
____________________________________________________________________________________________________
Тряпкин Григорий, 12.09.1903, красноармеец, лаг. 304 (IVH), лагерный номер: 117379/10В, 02.12.1941 погиб в плену, место захоронения: Пехейм. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en67337631 :
____________________________________________________________________________________________________
Трясучкин ( Трясушкин ) Пантелей Иванович, Место пленения: Ельня. Лагерь: шталаг IV H (304). Лагерный номер: 16591. Дата пленения: 06.10.1941. Место захоронения: Цайтхайн II. Могила: участок 409, блок I, ряд 6. В списке погибших в лагере шталаг IV H (304) Трясучкин Пантелей Иванович не установлен.

____________________________________________________________________________________________________
Учувадов Иван Сергеевич, 05.01.1914, красноармеец, лаг. 304 (IVH), лагерный номер: 7234/10Д, 21.12.1941 погиб в плену, место захоронения: Вильхельмшавен. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en67337467
:
____________________________________________________________________________________________________

Холин Прокофий (Прокопий) Петрович,  шталаг IV H (304). Место захоронения: Цайтхайн (русс. кладбище),  могила №592, блок V. На оборотной стороне персональной карточки указано, что в лагерь поступил 26.7.1941 из Frontstalag 307.

Цыганов Пётр Михайлович, Лопатинский р-н, д. Никольское, шталаг IV H (304). Место захоронения: Цайтхайн I. Могила: ряд 4, блок VII.     На обратной стороне лагерной  ПК в/пленного имеется штамп: 25.9.41 - vom Ofl.58

См. : Чумаков Андрей Васильевич  Чумаков Андрей Васильевич, 02.10.1906, Бессоновский р-н, д. Малый Колояр, 338 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ I формирование, Вязьма, Stalag 336 Kauen. Шталаг 336 Каунас. Лагерь шталаг IV H (304)

См. подробно о лагере, о месте захоронения: >Лагерь в/пл. Германия. д.Цайтхайн. Шталаг 304 (IV-H).

https://i.imgur.com/lcaNdnpm.jpg

Вид со стороны на могильное поле III с центральным обелиском.

ЦАЙТХАЙН. Полигон (КIII) | Флюр Крайнитц (участок 58)

количество братских могил: 36
количество захороненных: 8561

Пензенцы, погибшие в Шталаг 304(IVH) Цайтхайн. В списке информация о Заплетине Алексее Герасимовиче не установлена.

____________________________________________________________________________________________________

Шталаг VIII F (318).  См.:  >Лагерь в/пл. Польша.Ламбиновице.Пензенцы-узники шталаг 318/VIII-F/344

Шталаг 344 в Ламбиновицах – Ламсдорф

Расположенный на территории VIII военного округа гитлеровской Германии, вблизи Ополя, и сооруженный еще в 1939 году, этот лагерь уже тогда принимал польских военнопленных, а позднее —английских, французских, бельгийских.

Фото. Вход в «Руссен-лагерь» № 344. Германия, 1945 г.https://m.ok.ru/group/54421388263668/topic/157109387230196?__dp=y

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050292328 :
Царев Иван Яковлевич
Дата рождения: __.__.1906

Шталаг VIII F (318).  См.:  >Лагерь в/пл. Польша.Ламбиновице.Пензенцы-узники шталаг 318/VIII-F/344

Шталаг 344 в Ламбиновицах – Ламсдорф

Расположенный на территории VIII военного округа гитлеровской Германии, вблизи Ополя, и сооруженный еще в 1939 году, этот лагерь уже тогда принимал польских военнопленных, а позднее —английских, французских, бельгийских.

Фото. Вход в «Руссен-лагерь» № 344. Германия, 1945 г.https://m.ok.ru/group/54421388263668/topic/157109387230196?__dp=y


Царев Максим Павлович. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050292334 :
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, Оторма
Наименование военкомата: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Дата и место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 16.09.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9

Царев Максим Павлович  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e60559407/
Дата рождения: __.__.1912
Наименование военкомата: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Дата и место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Дата призыва: 26.06.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 16.09.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 108

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 69895515/?
Царев М.
Причина выбытия: погиб
Место захоронения: Германия, земля Мекленбург, г. Росток
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 84024
Дело ист. информации: 23
Доп. сведения отсутствуют.

СМ. Царёв Иван Яковлевич Пензенцы, погибшие в Шталаг 304(IVH) Цайтхайн. Информация о Царёве Иване Яковлевиче не установлена.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300319613 ::
Царев Иван Яковлевич
Дата рождения: __.08.1907
Место рождения: Оторма
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 16.06.1943
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Старый Оскол
Лагерь: шталаг VIII F (318)
Лагерный номер: 52441
Дата пленения: 05.07.1942
Место захоронения: Цайтхайн (кладбище III)
Могила: участок 58, блок I, ряд 8
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 2346
Доп. сведения: фамилия на латинице Zarjow
место рождения:  ( на латинице Dorf Otorma )
в/часть: 33 сп
вероисповедание: православный (orth. - ортодокс)
девичья фамилия матери, возможно, Черникина, Чернекина? (на латинице- Tschernekina )
родственники: жена, Царева Феодосия
адрес проживания: Пензенская обл., Земетченский р-н, дер. Оторма (так в документе). См. перемещения по лагерям. Как следует из штампа на оборотной стороне персональной учетной карточки в/пленного, Царев И. Я. 9.6.43 был направлен в лазарет Цайтхайн.    

Ситников Андрей Васильевич

Информация о военнопленном https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300437979
Фамилия Ситников
Имя Андрей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 15.10.1911
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 175433
Дата пленения 10.08.1941
Место пленения Новгород
Лагерь шталаг IV B
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 29.12.1942
Место захоронения Цайтхайн (кладбище III)
Могила участок 58, блок I, ряд 1
Фамилия на латинице Sitnikow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2794
Дополнительная информация:
- уроженец: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Ива;
- мать урожденная Девицева;
- в/ч: 838 сп;
- мать Ситникова Евдокия, Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Ива.

72191072
Информация о военнопленном https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72191072
Фамилия Ситников
Имя Андрей
Отчество   
Дата рождения/Возраст 15.10.1911
Лагерный номер 175433
Лагерь шталаг IV B
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-69698
Номер дела источника информации 44   

221 стрелковая дивизия (I формирования).

625 сп, 671 сп, 695 сп, 659 ап, 422 оиптдн, 476 зенбатр, 296 рр, 379 сапб, 595 обс, 366 медсанбат, 188 орхз, 542 атр, 358 пхп, 855 двл, 1844 (1969) ппс, 1163 пкг
В действующей армии:     26.08.1941-01.11.1942.  Расформирована.
Подчинение
01.03.1942   221 стрелковая дивизия — на формировании / Уральский военный округ
01.04.1942   221 стрелковая дивизия — на формировании / Уральский военный округ
01.05.1942   221 стрелковая дивизия / Уральский военный округ
01.06.1942   221 стрелковая дивизия / 8 резервная армия / Резерв Ставки
01.07.1942   221 стрелковая дивизия / 8 резервная армия / Резерв Ставки
01.08.1942   221 стрелковая дивизия / 8 резервная армия / Резерв Ставки
01.09.1942   221 стрелковая дивизия / 24 армия / Сталинградский фронт
01.10.1942   221 стрелковая дивизия / 1 гв. армия / Донской фронт
01.11.1942   221 стрелковая дивизия / 24 армия / Донской фронт   

https://rkka.wiki/index.php/221_стрелковая_дивизия_(I_формирования)

237 стрелковая дивизия (I формирования)
835 сп, 838 сп, 841 сп, 691 ап, 715 гап, 5 оиптдн, 298 озадн, 270 рб, 367 сапб, 574 обс, 395 медсанбат, 237 орхз, 705 атб, 490 пах, 492 квл, 682 ппс, 555 пкг
22.06.1941-09.09.1941Расформирована 

Подчинение
22.06.1941   237 стрелковая дивизия / 7 армия / Северный фронтА
01.07.1941   237 стрелковая дивизия / 7 армия / Северный фронт
10.07.1941   237 стрелковая дивизия / 16 стрелковый корпус / 11 армия / Северо-Западный фронт
01.08.1941   237 стрелковая дивизия / 16 стрелковый корпус / Новгородская армейская оперативная группа / Северо-Западный фронт
01.09.1941   237 стрелковая дивизия / 55 армия / Ленинградский фронтБ   
https://rkka.wiki/index.php/237_стрелковая_дивизия_(I_формирования)

Бойцы ВОВ. 221 стрелковый полк (I формирование)
запись закреплена
Дорогие друзья!
Давайте найдем друг друга! Сыновья и дочери, внуки и правнуки героических бойцов 221 стрелкового полка 1 формирования! Наши отцы и деды когда-то защитили нас, пора и нам сделать для их памяти все, что в наших силах!
Наши бойцы встретили врага в первые дни/месяцы войны на западных рубежах нашей страны. В августе 1941 г. от 221 полка практически никого не осталось: гибель или плен.
Пишите, пожалуйста, воспоминания о своих героях. Делитесь фотографиями. Давайте просто знакомиться. Необходимо, чтобы подвиг наших отцов и дедов не был незаслуженно забыт!

https://vk.com/club192571058   

237-я стрелковая дивизия (1-го формирования) https://ru.wikipedia.org/wiki/237-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)

237-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

237 стрелковая Пирятинская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Дивизия начала формироваться в городе Сталинске Новосибирской области (ныне город Новокузнецк Кемеровской области) в декабре 1941 года как 455 стрелковая дивизия. В процессе формирования получила новое наименование: 237 стрелковая дивизия (2-го формирования). 835 стрелковый полк формировался в городе Сталинске, 838 стрелковый полк — в городе Киселёвске, 841 стрелковый полк — в городе Прокопьевске, 691 артиллерийский полк — в посёлке Кузедеево Новосибирской (ныне Кемеровской) области.

Боевой путь дивизии пролёг от Воронежа до Праги. Бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости на огненной Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/237-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)   

Федосов Петр Ефимовичhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen300100517/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DФедосов%26first_name%3DПетр%26middle_name%3DЕфимович%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_card%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%3Asame_rvk%3Asame_guk%3Apotery_knigi_pamyati%26page%3D2%26grouppersons%3D1&
Дата рождения: 22.12.1900
Место рождения: Смоленская обл.
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 23.02.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Новгород-Северский
Лагерь: шталаг VIII F (318)
Лагерный номер: 12280
Дата пленения: 12.09.1941
Место захоронения: Нойхаммер
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 1554

В августе 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Новгород. Бои за город шли тогда с 14 по 19 августа, но отстоять его не удалось – враг был больше числом, лучше вооружен, действия его наземных войск поддерживались авиацией. В оккупации Новгород был почти два с половиной года, 29 месяцев.

Все эти долгие месяцы линия фронта проходила недалеко от Новгорода – всего в нескольких километрах, по линиям рек Волхов и Малый Волховец. В августе 1941-го в оборону там встали сражавшиеся перед этим за город части Новгородской армейской группы (НАГ): 28-я танковая дивизия, 3-я танковая дивизия, 125-й танковый полк, 305-я стрелковая дивизия (подошедшая из резерва). Затем у Новгорода стояли 52-я и 59-я армии Волховского фронта.

Что же происходило там, где стояли наши войска? Пытались ли они спасти город? https://ant53.ru/article/190/   

Владислав Краев
9 мая 2021
/
Время чтения 15 мин
Территория Новгородчины в годы Великой Отечественной войны более чем на два года оказалась разделённой на две части линией фронта. Западнее этой линии, на захваченной врагом новгородской земле происходили массовое убийство и угон в немецкое рабство мирного населения, уничтожалось тысячелетнее историческое наследие Руси. Здесь же действовали партизанские отряды, не дававшие оккупантам почувствовать себя «хозяевами».

https://regnum.ru/article/3263878   

Забытые солдаты 1941 года
17 апреля 2016, 15:22 / 0
Тэги:
Новгородские тайны
На территории Новгородской области во время Великой Отечественной войны в фашистских лагерях погибло больше советских военнопленных, чем английских солдат за всю Вторую мировую войну.

Главная » Подробности » Забытые солдаты 1941 года
Забытые солдаты 1941 года
17 апреля 2016, 15:22 / 0
Тэги:
Новгородские тайны
На территории Новгородской области во время Великой Отечественной войны в фашистских лагерях погибло больше советских военнопленных, чем английских солдат за всю Вторую мировую войну.

Даты бывают разные. Какие-то вызывают заслуженную гордость и светлую память. Но есть даты скорби и предостережения. К последним всегда относилось начало Великой Отечественной войны.

Три четверти века прошло. За это время мы так и не смогли до конца осознать, какой ценой удалось дойти до Победы. Ведь рядом с героями фронта и тыла, партизанских отрядов и подпольных организаций, стоят жертвы и палачи.  Новгородская земля с 1941 по 1944 год испытала на себе все ужасы войны и оккупации. 7 декабря 1947 года в Новгороде начался открытый суд над немецкими военными преступниками.

Адрес ада: к западу от Новгорода .     

Хорошо известна немецкая фотография, сделанная на шоссе между Мясным Бором и Чудовом: на размытой дождями дороге установлен плакат с надписью: «Здесь начинается задница мира!».  Советские солдаты в немецких лагерях военнопленных то, что с ними происходило, называли куда более кратко и ёмко: ад.  Мало кто из них смог выжить, кому-то после гитлеровских лагерей пришлось попасть в сталинские. Поэтому рядом с воспоминаниями, опубликованными во время «оттепели» и «перестройки», стоят и их уголовные дела. Слова вчерашних военнопленных можно сравнить с официальными данными ЧГК – Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, созданной в ноябре 1942 года.

В своих послевоенных мемуарах генералы и маршалы  двигают фронтами, одерживают решающие победы и получают заслуженные ордена. Правда войны гораздо прозаичнее. И грязнее.

На территории современной Новгородской области во время Великой Отечественной войны в лагерях для советских военнопленных погибло больше, чем английских солдат за всю Вторую мировую войну. Лондон  насчитал  286 200 человек, на новгородской земле подобные подсчёты почти невозможны.   

В чудовском лагере

https://portal-vn.ru/podrobnosti/zabyty … -1941-goda 

Сердцем вспомним своим…

Стартовавшая 5 ноября акция, запустившая обратный отсчёт времени до 75-летия освобождения Новгорода от гитлеровской оккупации, вызывает ощущение надуманности, помпезности и фальши.

В последний день.

В ближайших предместьях Новгорода немецкие войска оказались 14 августа 1941 года. Во второй половине дня передовые части противника подошли к рубежу обороны 28-й танковой дивизии под командованием полковника Ивана Даниловича Черняховского. К этому времени дивизия только по названию была танковой, а по сути являлась слабо вооружённым пехотным подразделением, изрядно потрёпанным в боях. Утром 15 августа на помощь дивизии Черняховского подошли бойцы 3-й танковой дивизии, которая так же, как и черняховцы, была танковой только по названию. Враг предпринял новую попытку взять город, но был отброшен. В 28-й танковой дивизии ещё оставались прибывшие из ремонта пять лёгких танков БТ-7 и два тяжелых КВ. Эта техника и мужество пехоты, воодушевлённой поддержкой танкистов, помогла остановить очередную атаку немцев и не допустить разрыва на стыке двух оборонявших город полков дивизии. В 17.30 начался очередной массированный налёт немецкой авиации. Новгород пылал. Горело всё, что не успело сгореть во время предыдущих налётов. Сдерживать натиск врага стало невозможно. В 18 часов немецкая пехота смогла проникнуть на южную окраину города.

О взятии города немцы впервые объявили 16 августа. Ранним утром этого дня гитлеровцы заняли внутреннюю часть кремля и водрузили флаг над одной из башен, после чего доложили командованию, что взяли кремль и Новгород. Но они явно поторопились. Сопротивление оставшихся по приказу на Владычном дворе бойцов разведывательного батальона ещё несколько часов доставляло захватчикам головную боль. Уничтожив значительное количество гитлеровцев, опрометчиво отрапортовавших о победе, наши бойцы сумели организованно отойти на Торговую сторону. После этого был взорван разводной пролёт моста через Волхов. После этого сопротивление мелких групп бойцов Красной армии, не сумевших переправиться через Волхов, продолжалось.

В октябре 1988 года у подножия памятника, открытого в честь 30-летия освобождения Новгорода от оккупации, были захоронены останки последних защитников города, оборонявшихся до 26 августа в развалинах одного из домов на улице Литвинова. На момент, когда немцы взорвали подвал, где укрывались защитники, в живых оставалось четверо. Погибшие ранее были уложены в траншее, ведущей из подвала. Одним из последних защитников был писарь 3-го гаубичного артиллерийского полка Михаил Артёмович Кабанов. По его медальону удалось установить имена остальных погибших вместе с ним бойцов.

В последней декаде августа 1941 года на обложке одного из немецких журналов появилась фотография, на которой вереница немецких солдат, спускаясь в ров рядом с взорванным нашими сапёрами Цепным мостиком входила в Воскресенскую арку кремля, минуя баррикаду из мешков с песком. Надпись под снимком гласила: «20 августа старинный русский город Новгород на озере Ильмень, член Торгового союза городов Ганзы, пал в немецкие руки». С этого момента начался отсчёт дней оккупации, длившейся два с половиной года.   

Реконструкция горя?

Из 75-летия освобождения Новгорода хотят устроить шоу. «Изюминкой» по мнению устроителей шоу должна стать колонна «пленных», которых проведут через кремль. Чего и говорить: изумительная находка, креатив. Правда, второй свежести. Впервые такое додумались устроить в Волгограде. Между тем стоило бы хоть чуть-чуть подумать, что прежде чем по нашим улицам повели колонны пленных немцев, венгров, испанцев и других союзников гитлеровской Германии, по этим самым улицам вели колонны наших пленных, и были эти колонны во много раз длиннее и горестнее.

Под Новгородом были взяты в плен 3200 немцев и их союзников (эстонцев, например). Более 15 тысяч оккупантов уничтожены. Для сравнения: 25 июня 1942 года под Мясным Бором были взяты в плен 32 759 бойцов и командиров 2-й Ударной армии, погибло в три раза больше.

Можем повторить? Так ведь и они могут. Не поход на Москву повторить, а устроить подобную реконструкцию у себя в Германии. А почему бы нет? Там тоже есть реконструкторы. Но там, видимо, нет столь «креативных» чиновников. Надо помнить, что мы сейчас не находимся в состоянии войны с Германией или там с Испанией, с Италией, и подобные задумки могут быть восприняты как оскорбление народами этих стран. Никто не узнает? На это надежда? Узнают. При современных средствах коммуникаций «креативная» задумка станет известной далеко за пределами Великого Новгорода. В городе-побратиме Билефельде, например. Дружественные нам билефельдцы радостно захлопают в ладоши: «Gut, Novgorod! Gut!». Там ведь вполне могут быть живы те, кто испытал «счастье» в одном из двух новгородских лагерей военнопленных. Умилятся гениальной находке и вспомнят Новгород с благодарностью. А можно и вообще пригласить на столь оригинальное действо делегацию из города-побратима. Те, кто когда-то с нами воевал, уже давно пережили это. Пережили, в том числе и горе плена. Пусть и заслуженное горе. Любой плен: советский или немецкий, или там ещё какой  – неволя и унижение. Стоит ли об этом напоминать? Уверен: не стоит! Не надо надувать щёки там, где их надувать не надо…   

Войну надо помнить, надо помнить горе, надо помнить потери, надо помнить цену, заплаченную за каждую пядь нашей земли, которую сначала отдали, а потом большой кровью отбирали обратно. Никакие инсталляции и реконструкции в этом не помогут. Память - она в сердце. Память о народной беде – она тихая. Она скорбная, эта память…

Александр ОРЛОВ.  При подготовке текста использованы материалы из книги «Остановленный блицкриг» О. Мамонова, сборника «На Волховском фронте 1941 – 1944 гг». и личный архив автора.

Мы находимся:
Адрес:

173002, Россия, Великий Новгород, Воскресенский бульвар, д. 10
Эл. почта: porуal53@mail.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/portal53 

27 ноября 2018. https://portal-vn.ru/podrobnosti/serdcem-vspomnim-svoim

Новгоро́дская о́бласть — субъект Российской Федерации. Расположена на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — Великий Новгород.

Новгородская область граничит с Псковской областью на западе и юго-западе, с Тверской областью на юге и юго-востоке, с Ленинградской областью на севере и северо-западе и Вологодской областью на северо-востоке. Образована указом Президиума ВС СССР от 05.07.1944 года. 

5 июля 1944 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область в составе РСФСР из районов, образованных в Ленинградской области и Калининской области, и городов областного подчинения Новгород, Боровичи и Старая Русса. В состав области вошли все современные районы области, но 22 августа 1944 года Холмский район был передан в Великолукскую область, в которую он входил до 1958 года, а Белебёлковский, Дрегельский, Залучский, Лычковский, Мстинский, Опеченский, Полавский, Уторгошский были упразднены за счёт укрупнения с включением их территории в ныне имеющиеся, Молвотицкий район был упразднён и вновь образован как Марёвский. Кроме того, в 1956 году из Дрегельского района в Бокситогорский район Ленинградской области были переданы Дмитровский и Мозолевский сельсоветы.
16 февраля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новгородская область была награждена орденом Ленина. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новгородская_область

Вели́кий Но́вгород (разг. Но́вгород — официальное название города до 1999 года) — город, расположенный в Северо-Западном федеральном округе России. Административный центр Новгородской области, а также Новгородского района, в состав которого не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ Великий Новгород c единственным населённым пунктом в его составе. Город воинской славы. 

С 1927 года стал частью Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны город был занят немцами и почти полностью разрушен. После освобождения вновь стал областным центром, был отстроен заново, многие исторические здания были восстановлены.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими и испанскими войсками («Голубая дивизия»). Оккупация города продолжалась с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года. Ленинградско-Новгородская операция и Новгородско-Лужская наступательная операция привели к освобождению города к 20 января 1944 года. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_Новгород

  Лагерь Цейнтхайм. Саксония

Книга Памяти советских военнопленных – Цайтхайн 

7052 Легошин Николай Васильевич русский 15.10.1911 Столыпино 04.11.1941 солдат (рядовой) K I
7194 Ловарев Николай Иванович русский 06.05.1923 Пензенская обл. 31.05.1943 солдат (рядовой) K III
7287 Лужников Александр Иванович русский 01.01.1903 Пензенская обл. 26.03.1944 солдат (рядовой) K III 
7696 Маркин Петр Степанович русский 16.06.1907 Лопуховка 29.07.1942 солдат (рядовой) K II http://www.obd-memor...14/00000011.jpg
7708 Марков Иван Павлович русский 01.01.1916 Пензенская обл. 27.04.1943 солдат (рядовой) K III
8013 Мещеряков Александр Иванович русский 09.08.1920 Пензенская обл. 27.01.1942 солдат (рядовой) K II 
8104 Мирохин Григорий Иванович русский 01.01.1907 Пензенская обл. 02.09.1942 солдат (рядовой) K II 
8200 Михеев Федор Петрович русский 01.01.1914 Пензенская обл. 13.10.1942 солдат (рядовой) K II
8207 Мичурин Александр Васильевич русский 01.01.1896 Б. Новинка 22.06.1942 солдат (рядовой) K II
8208 Мичурин Константин Федорович русский 21.03.1918 Пензенская обл. 23.06.1943 младший офицер K III 
8283 Молодцов Николай Иванович русский 09.03.1901 Голодовка 12.11.1942 техн.-интендант K III
8287 Молотов Василий Михайлович русский 23.09.1918 Пензенская обл. 03.10.1942 солдат (рядовой) K II
_________________________________________________________

11355 Синякин Никита Ильич русский 08.09.1910 Пензенская обл. 24.12.1942 солдат (рядовой) K III 

11379 Ситников Андрей Васильевич русский 15.10.1911 Пензенская обл. 29.12.1942 солдат (рядовой) K III 

11576 Смолкин Дмитрий Матвеевич мордовец 01.01.1912 Пензенская обл. 15.06.1943 солдат (рядовой) K III 

11663 Солдатов Иван Максимович русский 01.01.1906 Пензенская обл. 20.09.1942 солдат (рядовой) K II 

11862 Старцев Василий Иванович русский 03.04.1906 Пензенская обл. 23.11.1942 солдат (рядовой) K III 

12061 Сураев Михаил Терентьевич мордовец 22.11.1909 Пензенская обл. 21.11.1941 солдат (рядовой) K I 

12072 Суркин Алексей Егорович русский 01.01.1907 Пензенская обл. 27.09.1943 лейтенант K III

12077 Сурков Яков Федорович мордовец 01.01.1912 Пензенская обл. 11.02.1942 солдат (рядовой) K II 

12195 Тамбовцев Александр Павлович русский 09.02.1921 Пензенская обл. 27.01.1942 солдат (рядовой) K II 
 
12223 Тарасанов Филипп Макарович русский 01.01.1908 Пензенская обл. 27.03.1944 солдат (рядовой) K III 

12710 Тюкмаев Усман Мусьевич татарин 01.01.1907 Пензенская обл. 10.09.1943 солдат (рядовой) K III 

12719 Тюрин Дмитрий Егорович русский 26.10.1909 Пензенская обл. 09.06.1942 солдат (рядовой) K II

12760 Улигин Тимофей Петрович русский 11.07.1908 Пензенская обл. 26.05.1943 солдат (рядовой) K III 

12845 Утушкин Андрей Михайлович русский 28.08.1900 Пензенская обл. 15.10.1942 солдат (рядовой) K II   

13011 Филимонов Николай Васильевич русский 28.04.1920 Пензенская обл. 25.07.1942 солдат (рядовой) K II

13112 Фролов Иван Иванович русский 27.01.1918 Пензенская обл. 27.01.1944 сержант K III 

13147 Хадобин Иван Тимофеевич русский 22.06.1912 Пензенская обл. 11.09.1944 солдат (рядовой) 1142 ап K III фото http://www.obd-memor...15/00000118.jpg 

13112 Фролов Иван Иванович русский 27.01.1918 Пензенская обл. 27.01.1944 сержант K III 
13330 Храмов Иван Григорьевич русский 10.07.1911 Пензенская обл. 26.04.1943 солдат (рядовой) K III
13353 Хрычев Федор Макарович русский 03.02.1908 Пензенская обл. 04.10.1942 солдат (рядовой) K II 
13381 Царев Иван Яковлeвич русский 01.08.1907 Оторма 16.06.1943 солдат (рядовой) K III
13401 Цибизев Михаил Максимович русский 01.01.1906 Пензенская обл. 03.02.1943 солдат (рядовой) K III 
13482 Чегодаев Никита Константинович мордовец 01.02.1914 Демкино 23.09.1943 солдат (рядовой) K III
13532 Черкасов Петр Андреевич русский 15.07.1915 Пензенская обл. 20.03.1943 солдат (рядовой) K III 
13713 Чичкин Михаил Яковлeвич русский 01.01.1910 Пензенская обл. 20.01.1943 солдат (рядовой) K III
13730 Чуглин Михаил Григорьевич русский 13.11.1919 Пензенская обл. 23.11.1942 солдат (рядовой) K III
13740 Чуиков Яков Михайлович русский 08.03.1895 Пензенская обл. 29.11.1943 солдат (рядовой) K III 
13929 Шачин Иван Ефимович русский 02.11.1919 Пензенская обл. 26.08.1941 солдат (рядовой) K I
4180 Шкарин Иван Иванович русский 01.01.1914 Лопатино 17.01.1942 солдат (рядовой) K II

Если у Вас возникнут вопросы по найденным лицам, можете обращаться по электронной почте в Мемориал Эренхайн Цайтхайн на имя руководителя мемориала,
Йенса Нагель: jens.nagel@stsg.smwk.sachsen.de
Дополнительную информацию о Цайтхайне можно найти в интернете по адресу: http://www.ehrenhain-zeithain.de
Кроме того с вопросами можно обратиться в
НАРОДНЫЙ СОЮЗ ГЕРМАНИИ ПО УХОДУ ЗА ВОЕННЫМИ МОГИЛАМИ (представительство)
119313 Москва, ЮЗАО: Ломоносовский Ленинский просп., 95А
• Проспект Вернадского ст.м. (1325м на З),
• Новые Черемушки ст.м. (1703м на В)
(495) 936-2365
(495) 936-2014
moskau@volksbund.ru
http://www.volksbund.de/   

"ЗАБЫТЫЙ ПОЛК" → ВОЙНА И ПЛЕН → ВОЕННОПЛЕННЫЕ. http://www.polk.ru/forum/index.php?show … amp;page=5

   

Группа советских военнопленных в очереди за едой в лагере Stalag 304 в Цайтхайне

https://i.imgur.com/r6hliS8m.jpeg

Группа советских военнопленных в очереди за едой в лагере Stalag 304 (IV-H) в Цайтхайне (Zeithain). 1941-1942 гг.

Источник: unrecht-erinnern.info.
Категория: Другие концлагеря, Советские военнопленные
Информация о фото
Место съемки: Цайтхайн, Саксония, Германия
Оригинал 1006 x 1024

© 2009-2025 Станислав Жарков | https://waralbum.ru/404232/

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-31 11:28:40)

0

7

Здравствуйте!   

Stalag IV-B ( или Шталаг IV B ), является одним из крупнейших лагерей военнопленных в Германии во время Второй мировой войны .

https://i.imgur.com/mfAzHzdl.jpeg

Основной лагерь располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберг в Бранденбурге , к востоку от Эльбы и около 50 км к северу от Дрездена.

После того, как летом 1942 г. в ходе летнего наступления немцев еще раз десятки тысяч советских военнопленных прибыли в Цайтхайн, в сентябре 1942 г. шталаг 304 вместе с примерно 10000 советских военнопленных и большинством основного немецкого персонала был переведен в Лёвен в Бельгии. Оттуда шталаг 304 - вплоть до освобождения Бельгии объединенными нациями в 1944г. - управлял трудовыми командами советских военнопленных, занятых в угольной промышленности Бельгии и северной Франции.  http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5259

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5259

 

 

   
  Страница захоронения: Германия, земля Саксония, Хоэнштайн-Эрнстталь, н.п. Хюттенгрунд, Hohenstein-Ernstthal Waldfriedhof - http://www.pobeda1945.su/burial/3020/album/1941 :
"Адрес захоронения на сегодняшний день: Германия, земля Саксония, Хоэнштайн-Эрнстталь, н.п. Хюттенгрунд, Hohenstein-Ernstthal Waldfriedhof
Номер захоронения в ВМЦ: 1713/3
Адрес захоронения в военный период: 09337 Hohenstein-Ernstthal Waldfriedhof
Дата первого захоронения:
Информация о перезахоронениях:
Состояние захоронения: хорошее 

Шталаг IV B. Stalag IV B Mühlberg

Основной лагерь располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберга. Погибших советских военнопленных в шталаге первично хоронили на кладбище в Нойбурксдорфе (Neuburxdorf). После войны могилы советских военнопленных из Neuburxdorf были перенесены на мемориальное кладбище Эльстерверда (Elsterwerda) 

Интересная ссылка по лагерю: http://www.ausstellung-zwangsarbeit.org … php?id=283

Конечно можно. Вот фото: Кладбище ныне находится в местечке с названием Elsterwerda 
http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/389286

Общая информация здесь:  http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/799473

SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/772-424-1

Виктор Колесников: Веденяпин Петр Максимович

Карта Памяти. Германия, Саксония. Мемориал Эренхайн Цайтхайн.

https://i.imgur.com/FfVPiYum.jpeg

Мемориал Эренхайн Цайтхайн (Саксония, Германия) посвящен жертвам лагеря военнопленных Цайтхайн под г. Риза, существовавшего с 1941 по 1945 гг. На окраине Цайтхайна возвышается обелиск пятиметровой высоты, облицованный красным гранитом.

Лагерь военнопленных Цайтхайн относился к числу тех лагерей на территории Германии, на кладбищах которых похоронено наибольшее количество жертв советских граждан. На четырех кладбищах в окрестностях бывшего лагеря, по предварительным подсчетам, покоятся более 30 000 граждан бывшего СССР. Дополнительную информацию об этом лагере можно найти на веб-сайте мемориала Эренхайн Цайтхайн.

Кладбище возле вокзала д. Якобсталь (участок 409): количество братских могил:24, количество захороненных: 12 168.

Веденяпин Петр Максимович – брат моего дедушки, 2 января 1900 г. р., уроженец Пензенской области, с. Кера, солдат (рядовой) был взят в плен под Вязьмой 17 апреля 1942. Умер в лагере для военнопленных 10 августа 1942 г: шталаг IV H (304). Захоронен в Цайтхайн II, могила – участок 409, блок I, ряд 9. Фамилия на латинице Wedenjapin. Данные о нашем родственнике получены из ОБД «Мемориал» (обобщённый электронный банк данных, содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период).

В 2005 году в Германии вышел двухтомник «Цайтхайн. Книга Памяти советских военнопленных», изданный Объединением Саксонские мемориалы и Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами. На основе анализа базы данных в нем впервые были опубликованы имена более 5 000 умерших и похороненных в Цайтхайне советских военнопленных.

Слава героям! С Днем Великой Победы!

1 мая 2015 г., Валентина Полетахина. © 2015 Издательство «Просвещение». https://memory-map.1sept.ru/#/memorial- … mp;zoom=13

См. : >Лагерь в/пл. Германия. д.Цайтхайн. Шталаг 304 (IV-H).

Веденяпин Петр Максимович __.__.1900 Нижнеломовский р-н, с. Кера 10.08.1942 K II рядовой 1134 сп

Kgf.Lazarett Zeithain. Лазарет Цайтхайн

Цайтхайн (нем. Zeithain) — коммуна в Германии, в земле Саксония. Подчиняется земельной дирекции Дрезден. Входит в состав района Риза-Гросенхайн. Население составляет 6405 человек (на 31 августа 2007 года). Занимает площадь 81,49 км². Официальный код — 14 2 85 420. Коммуна подразделяется на 8 сельских округов. https://ru.stsg.de/cms/node/752;   https://maps.google.de/maps?ll....3,13.35

Будучи филиалом шталага IV B Мюльберг, Цайтхайн с сентября 1942 г. служил прежде всего для размещения нетрудоспособных советских военнопленных. В последующие месяцы лагерь был реорганизован в госпиталь для больных и потерпевших производственные травмы в трудовых командах военнопленных. Вместимость госпиталя в конечном итоге достигла 7700 мест. С 1 февраля 1943 г. лагерь военнопленных Цайтхайн стал называться уже не шталаг IV B/Z, а Запасной госпиталь для военнопленных. Тем не менее, он продолжал входить в подчинение шталага IV B Мюльберг.
https://ru.stsg.de/cms/node/752

Фотографии от наших пользователей: https://www.dropbox.com/sh/jq13q06v7qup … RLmKHv?m#/

Захоронение советских военнопленных умерших в лазарете Zeithain Кладбище III.

SGVAVIA © 2008-2025  https://www.sgvavia.ru/forum/780-854-1

Группа советских военнопленных в лагере Stalag 304 в Цайтхайне.

https://i.imgur.com/j3gKAQEl.jpeg

Группа советских военнопленных в лагере Stalag 304 (IV-H) в Цайтхайне (Zeithain).

Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012..
Категория: Советские военнопленные
Информация о фото
Место съемки: Цайтхайн, Саксония, Германия
Оригинал 4866 x 3181

© 2009-2025 Станислав Жарков | https://waralbum.ru/355388/

Группа советских военнопленных в очереди за едой в лагере Stalag 304 в Цайтхайне

https://i.imgur.com/r6hliS8m.jpeg

Группа советских военнопленных в очереди за едой в лагере Stalag 304 (IV-H) в Цайтхайне (Zeithain). 1941-1942 гг.

Источник: unrecht-erinnern.info.
Категория: Другие концлагеря, Советские военнопленные
Информация о фото
Место съемки: Цайтхайн, Саксония, Германия
Оригинал 1006 x 1024

© 2009-2025 Станислав Жарков | https://waralbum.ru/404232/

Тела советских военнопленных, умерших от тифа в лагере Stalag 304 в Цайтхайне

https://i.imgur.com/RKa3k0fm.jpeg

Тела советских военнопленных, умерших от тифа в лагере Stalag 304 (IV-H) в Цайтхайне (Zeithain).

Категория: 18+, Жертвы гитлеровцев, Советские военнопленные
Информация о фото
Место съемки: Цайтхайн, Саксония, Германия
Оригинал 4890 x 3461

© 2009-2025 Станислав Жарков | https://waralbum.ru/381462/

Цайтхайн - лагерь советских военнопленных.

Я сегодня не удержалась и нарисовала мелом на стеле.

Yulia Richter·Автор

Lisa, напишу им официальное требование, чтоб на русском продублировал. Узнала, что община Цайтхайн ответственна

2024.  Yulia Richter   https://vk.com/wall-53336330_1462

   

Дополнительная информация о лагерях.

Шталаг IV-B.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t413419.jpg

Вход в шталаг IV-B.

Шталаг IV-Б (является аббревиатурой немецкого нем. Stammlager — «Главный лагерь») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии.

https://i.imgur.com/aLHhR4om.jpeg

Сторожевая башня Шталага IV-B.

https://i.imgur.com/Yp31aQcm.jpeg

Главная улица лагеря

https://i.imgur.com/aS2SOoKm.jpeg 

Военнопленный солдатский жетон из Stalag IVB

собачий ярлык военнопленного из шталага IVB 

Stalag IVB.

Шталаг IV-B был одним из крупнейших лагеря для военнопленных в Германия в течение Вторая Мировая Война. Шталаг это сокращение от немецкого Stammlager («Главный лагерь»). Он был расположен в 8 км (5,0 миль) к северо-востоку от города Мюльберг в прусский Провинция Саксония, к востоку от Эльба реки и примерно в 30 милях (48 км) к северу от Дрезден. С 1944 по 1945 год принадлежал Провинция Галле-Мерзебург. Сейчас этот район находится в Бранденбург. Подлагерь, иногда обозначаемый как Шталаг IV-B / Z,Шталаг 304 или же Шталаг IV-H был расположен в Zeithain, В 10 км к югу в Саксония.

Шталаг IV-B Мюльберг.

Лагерь площадью около 30 га (74 акра) был открыт в сентябре 1939 года. Первыми заключенными было около 17000 человек. Польский солдаты попали в плен в Германии Наступление сентября 1939 г.. Первые два месяца они жили под открытым небом или в палатках. Большинство из них были переведены в другие лагеря. В мае 1940 г. прибыли первые французские солдаты, взятые в плен в Битва за Францию. В 1941 г. Британский, и Австралийский солдаты прибыли после падения Греция, а позже в том же году российские военнопленные из вторжение в советский союз. В сентябре 1943 года после капитуляции Италии прибыло новое количество солдат из Великобритании, АНЗАК и Южной Африки, ранее пленных в Италии. В октябре 1944 г. прибыло несколько тысяч поляков, членов Армия Крайова («Армия Крайовой») захвачена после Варшавское восстание, в том числе несколько сотен женщин-солдат. В ноябре 1944 г. польских женщин перевели в другие лагеря, в основном Шталаг IV-E (Альтенбург ) и Офлаг IX-C (Мольсдорф). В конце декабря 1944 г. около 7500 американцев прибыли из Битва за выступ. Не менее 3000 из них были переведены в другие лагеря, в основном в Шталаг VIII-A. 23 апреля 1945 г. Красная армия освободили лагерь. Всего через лагерь прошли солдаты из 33 стран.
В период с 1939 по 1945 год в лагере было заключено более 30 тысяч человек. Лагерь был освобожден в 1945 году Красной армией.     

Когда Советская Армия прибыла в лагерь в апреле 1945 года, там было около 30 000 человек, из которых 7250 были британцами. Около 3000 человек умерли, в основном от туберкулеза и тифа. Их похоронили на кладбище в соседнем Neuburxdorf, Бад-Либенверда. Сегодня их увековечили мемориал и музей.

Советские освободители держали в лагере британских и американских пленных более месяца. Отдельные солдаты «сбежали» из лагеря и пешком направились к американским позициям.

В августе 1945 г. советская тайная полиция НКВД открыла на площади Шталаг IV-B один из своих специальные лагеря №1 в лачугах Шталага IV-Б. Более 22 800 человек были заключены в тюрьмы и более 6700 из них умерли, пока работа лагеря не была прекращена в 1948 году.

Шталаг IV-B Цайтхайн.

Подлагерь, изначально Шталаг 304 (Stalag IV-H), был построен в апреле 1941 года рядом с военной базой, полигоном и железнодорожной станцией Якобсталь для размещения советских военнопленных. В 1942 году он стал Шталаг IV-B Цайтхайн, подлагерь Stalag IV-B Mühlberg. 

Мемориалы

Мемориал жертвам Stalag IV-B находится на кладбище военнопленных в Нойбюрксдорфе, недалеко от Бад-Либенверда. Местная община построила мемориал жертвам Stalag IV-B Zeithain в Мемориальной роще (Gedenkstätte Ehrenhain Zeithain) Рядом с вокзалом, с музеем. Палаточный лагерь Stalag IV-B также был преобразован в мемориальную зону со стеклянными стелами, рассказывающими об истории лагеря. В 2016 году правительство Германии использовало приватизационную компанию BVVG GmbH для поиска потенциальных покупателей прав на добычу полезных ископаемых на территории бывшего Stalag IV-B, чтобы открыть гравий мой на турбазе. После ожесточенного сопротивления в феврале 2017 года было решено разделить зону добычи и защитить мемориал лагеря.   

Мемориал жертвам Stalag IV-B на кладбище военнопленных в Нойбюрксдорфе, Бад-Либенверда

Кладбище военнопленных Нойбурксдорф

Мемориал Ehrenhain Zeithain

Подробно: https://wikiaro.ru/wiki/Stalag_IV-B

Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-27 03:20:55)

0

8

Здравствуйте!

Имена более 20 тысяч советских пленных увековечены в коммуне Цайтхайн.

https://i.imgur.com/d8AzKB7m.jpeg

Лагерь в саксонской коммуне Цайтхайн существовал с 1941-го по 1945 год. Для советских пленных в нем были созданы катастрофические условия жизни. К 12 июля 1941 года, когда на близлежащий вокзал Якобсталь прибыл первый поезд с узниками, на территории лагеря не было абсолютно ничего - он состоял лишь из ограждения из колючей проволоки.

Имена около 23 тысяч советских узников лагеря Цайтхайн в Германии теперь увековечены на территории мемориала — одного из крупнейших массовых захоронений советских военнопленных в ФРГ. В четверг на памятном мероприятии по случаю семидесятилетия освобождения лагеря политики и дипломаты торжественно открыли более 30 стел с поименными списками погибших.

Лагерь в саксонской коммуне Цайтхайн существовал с 1941-го по 1945 год. Для советских пленных в нем были созданы катастрофические условия жизни. К 12 июля 1941 года, когда на близлежащий вокзал Якобсталь прибыл первый поезд с узниками, на территории лагеря не было абсолютно ничего — он состоял лишь из ограждения из колючей проволоки.

Пленники сами копали землянки, в которых жили в голоде и холоде, бараки в лагере появились только к лету 1942 года. Узников мало кормили, медицинской помощи почти не было, люди жили в полной антисанитарии. У людей из-за этого не хватало жизненных сил, а эпидемия зимой 1941 года стала причиной массовой гибели пленных. В общей сложности до 1945 года в лагере только по приблизительным подсчетам умерли 25-30 тысяч узников.

Помимо пленных из Советского Союза в лагере содержались итальянцы. По информации сотрудников мемориала, сюда переводили тяжело больных узников из других лагерей. Точное число погибших граждан Италии известно — 873 человека. Также в Цайтхайне были поляки — всего около 1 тысячи 400 человек. Жертв среди польских военнопленных было гораздо меньше, потому что условия их содержания к 1944 году соответствовали Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными. Также в лагере жили небольшие группы французов, сербов, граждан Великобритании.

Граждан Италии, Польши и Сербии хоронили в отдельных могилах, советских солдат — в братских захоронениях. На сегодняшний день мемориальный комплекс Эренхайн Цайтхайн состоит из четырех кладбищ, к семидесятилетию освобождения лагеря удалось разыскать и установить имена около 23 тысяч советских погибших. Их забытые имена в четверг впервые появились на памятных стелах.

Мемориал в Цайтхайне существует с 1977 года.

Одно из крупнейших советских кладбищ в Германии.

"В этот день семьдесят лет назад лагерь военнопленных Цайтхайн освободила Красная Армия. Это одно из крупнейших кладбищ советских солдат вообще. Еще до появления поездов с пленниками руководство вермахта решило вести войну с Советским Союзом на уничтожение. К первым жертвам уничтожения и относятся советские военнопленные, множество которых привозили сюда", — сказал председатель саксонского ландтага Маттиас Рёслер, выступая на памятном мероприятии.

Он напомнил, что больше всего погибших в немецком плену — около 3 миллионов человек — было советских граждан. Больные и обессилевшие пленные для руководства лагеря были "просто балластом", поэтому отношение к ним было чудовищным, сказал председатель земельного парламента.

"У них просто не было шансов выжить. Уровень смертности среди советских военнопленных был катастрофическим", — сказал он.

В свою очередь премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих отметил, что в четверг приехал в Цайтхайн впервые в жизни. "Пленные должны были жить под открытым небом. Они мерзли, голодали, умирали от жажды. Невозможные условия стоили жизни тысячам людей. И сегодня мы снова вспоминаем мужчин и женщин, которые здесь страдали и умирали", — сказал Тиллих.

По его словам, к настоящему моменту сотрудники Фонда саксонских памятных захоронений составили списки примерно 23 тысяч умерших в Цайтхайне человек.

"Пленные должны были не только голодать и выживать в жутких условиях. У них забрали их имена и низвели до порядковых номеров, в списках лагерной администрации они были записаны под номерами. Сталин заставлял своих солдат сражаться до самой смерти и если человек выживал в немецком лагере, то это было равносильно предательству. Поэтому советские пленные оставались безымянными — ведь значение имел коллектив, а не каждый отдельный человек. Так эти узники, умершие в Цайтхайне, умерли второй раз — в памяти людей", — отметил саксонский премьер.

Россию на мероприятии представлял посол Владимир Гринин. Он отметил, что работа по поиску имен погибших и изучению захоронений является важнейшим элементом двухстороннего сотрудничества России и Германии и поблагодарил всех людей, усилия которых сделали возможным увековечивание имен 23 тысяч.

"Я благодарю жителей этой федеральной земли, саксонские власти в лице премьер-министра Тиллиха — за поддержку, которая позволяет содержать в порядке могилы советских граждан. В том числе финансовую. Только за последние два года было отремонтировано более 10 солдатских кладбищ", — сказал Гринин.

Родственники военнопленных.

Помимо политиков и дипломатов в Цайтхайн в четверг приехали родственники погибших в лагере. Как рассказал РИА Новости Сергей Слепцов, который приехал из Санкт-Петербурга со своим тестем Николаем Зиновьевым, отца Зиновьева на этом кладбище удалось найти совершенно случайно.

"Тут похоронен дед моей жены. В прошлом году мы нашли здесь могилу и приехали всей семьей. А в этом году получили приглашение и приехали сюда уже вдвоем. Мы думали, что наш дед не сможет приехать, но он решился. И в последний момент немецкое посольство за три дня выдало нам визу", — сказал Слепцов.

По его словам, приглашение им прислали сотрудники Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. "Они прислали официальное подтверждение захоронения и карточку с фотографией и личными данными", — сказал он.

Сам Николай Зиновьев сообщил, что его семья долгое время считала отца погибшим...

Фото здесь. 21:16 23.04.2015. © РИА Новости / Татьяна Фирсова. https://ria.ru/20150423/1060524843.html

Имена более 20 тысяч советских пленных увековечены в коммуне Цайтхайн.

https://i.imgur.com/d8AzKB7m.jpeg

Лагерь в саксонской коммуне Цайтхайн существовал с 1941-го по 1945 год. Для советских пленных в нем были созданы катастрофические условия жизни. К 12 июля 1941 года, когда на близлежащий вокзал Якобсталь прибыл первый поезд с узниками, на территории лагеря не было абсолютно ничего - он состоял лишь из ограждения из колючей проволоки.

https://i.imgur.com/0tTNUHRl.jpeg

Граждан Италии, Польши и Сербии хоронили в отдельных могилах, советских солдат — в братских захоронениях. На сегодняшний день мемориальный комплекс Эренхайн Цайтхайн состоит из четырех кладбищ, к семидесятилетию освобождения лагеря удалось разыскать и установить имена около 23 тысяч советских погибших. Их забытые имена в четверг впервые появились на памятных стелах.

Мемориал в Цайтхайне существует с 1977 года.

Одно из крупнейших советских кладбищ в Германии.

"В этот день семьдесят лет назад лагерь военнопленных Цайтхайн освободила Красная Армия. Это одно из крупнейших кладбищ советских солдат вообще. Еще до появления поездов с пленниками руководство вермахта решило вести войну с Советским Союзом на уничтожение. К первым жертвам уничтожения и относятся советские военнопленные, множество которых привозили сюда", — сказал председатель саксонского ландтага Маттиас Рёслер, выступая на памятном мероприятии.

https://i.imgur.com/oKNdIjll.jpeg

21:16 23.04.2015. https://ria.ru/20150423/1060524843.html

Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-23 15:26:19)

0

9

Здравствуйте!

Мемориал Эренхайн Цайтхайн.

Когда 23 апреля 1945 г. войска Красной армии прибыли в Цайтхайн, бывший Шталаг уже служил госпиталем для военнопленных 4-го военного округа. Масштаб прежнего расселения, а также умерших и погребенных здесь не был очевиден. В ходе допросов членов вермахта вскоре выяснилось, что в окрестностях лагеря должно ныходиться несколько массовых захоронений. В 1946 г. советские оккупационные власти заставили бывших членов НСДАП провести на этих местах раскопки. После изучения почвы число погибших в Цайтхайне было оценено примерно в 35.000 человек, однако из пропагандистских соображений это число вскоре было завышено в четыре раза.

https://i.imgur.com/xG711WQm.jpeg

Комиссия по расследованию военных преступлений под руководством И. Хоруна с августа по октябрь 1946 г.: немецкий врач судебной медицины изучает череп погибшего советского военнопленного после эксгумации, Цайтхайн 1946 г. © Фото № 1778, архив Мемориала «Эренхайн Цайтхайн».

Эренхайн („Памятная роща“).

Сразу после освобождения на сегодняшней территории мемориала было заложено временное почетное кладбище, окончательное оформление которого последовало в 1948/49 гг.: в качестве обрамления были возведены 15-метровый обелиск и арка из красного гранита высотой 4 метра и шириной 12 метров. Еще три братские могилы были обозначены как места захоронения. Однако жертвы других национальностей нигде не упоминались. Так как вплоть до 1992 г. территория бывшего лагеря использовалась советскими и российскими войсками, захоронения оказались не доступными для посетителей. Могилы итальянских, польских и сербских военнопленных были уничтожены.

https://i.imgur.com/tQGaI1um.jpeg

Индивидуальные могилы советских военнопленных на территории сегодняшнего почетного кладбища в Цайтхайне после переоформления Красной армией, лето 1945 г. © Фото № 2639, архив Мемориала «Эренхайн Цайтхайн».

https://i.imgur.com/atqRGdXm.jpeg

Арка на входе к почетному кладбищу в Цайтхайне после завершения работ в 1949/50 гг. © Фото № 2588, архив Мемориала «Эренхайн Цайтхайн».

В начале стоял школьный проект.

Исследование истории лагеря началось с немецко-советского школьного проекта: с 1977 по 1983 гг. учащиеся средней школы г. Вюлькница и советской средней школы №21 в поиске следов в районе Майсена наткнулись на останки лагеря Цайтхайна. Результаты расследований были опубликованы в брошюре, название которой демонстрирует тогдашний политически окрашенный взгляд на историю: „Борьба Сопротивления в лагере для советских военнопленных Якобсталь 1941–1945“. Красноармейцы, погибшие в немецком плену, по крайней мере должны были считаться героями…
Активная деятельность учеников привела к открытию мемориала и первой постоянной экспозиции в бывшем доме садовника кладбища в 1985 г.

https://i.imgur.com/rQtGaylm.jpeg

Поминальное мероприятие на открытии Мемориала «Эренхайн Цайтхайн» 23 апреля 1985 г. © Фото № 274, архив Мемориала «Эренхайн Цайтхайн».

Соответственно, после немецкого воссоединения интерес к памятному месту погас: с 1991 по 1998 гг. почетное кладбище и музейная выставка поддерживались усилиями добровольцев. В то же время, Фонд мемориалов Нижней Саксонии продвигал исследование истории лагеря. В 1997 г. была создана ассоциация поддержки с целью сохранения и освоения территории, а в 2002 г. Фонд мемориалов Нижней Саксонии официально перенял руководство комплекса, в ходе чего была разработана новая постоянная выставка.

Исторические постройки из времен шталага в Цайтхайне не сохранились. Деревянные бараки, в которых размещались военнопленные, после войны были разобраны и перенесены в другие места. В 2001 г. ассоциация поддержки вернула один из бараков обратно на территорию, сегодня там размещена экспозиция. В ходе реставрации на некоторых опорных балках были найдены короткие послания, имена или знаки: лежащие на верхних койках многоярусных нар военнопленные увековечивали себя, вписывая или выцарапывая послания.

https://i.imgur.com/qIkW3prm.jpeg

В деревянном бараке расположена часть постоянной экспозиции, здесь же проводятся различные тематические выставки (2014 г.) © Автор фото: Дитер Воргуль, архив Мемориала «Эренхайн Цайтхайн».

https://i.imgur.com/NMYNu7Rm.jpeg

Заповедник Эльбтеррасса/Горишхайде Цайтхайн.

Кроме того, сохранились северная из двух дорог, проходивших через лагерь, и некоторые фундаменты построек, которые – как и в Мемориале «Лагерь Зандбостель» – раскапываются в ходе ежегодных международных волонтерских кэмпов. Есть возможность посетить железнодорожную станцию Якобсталь, куда прибывали военнопленные. Педагогическая работа сегодня освещает не только судьбу советских военнопленных, но и других национальностей.

23.752.

В последние годы множество исследований было посвящено поиску имен солдат, захороненных в Цайтхайне. Изначально на «русском кладбище» имелись надписи с именами, но в 1948 г. они были удалены. Возможно, это связано с тем, что индивидуализация погибших усиливает впечатление о них как о жертвах, в то время как советская военная администрация стремилась увековечить память о героях.

Сегодня на территории мемориала и трех остальных захоронений стоят стелы с именами и данными людей, похороненных здесь. На сегодняшний день известны 23.752 имени, 22.815 из них принадлежат советским военнопленным. 27 января 2020 г. общую цифру можно было увидеть в форме световой инсталляции вдоль дороги, ведущей к мемориальному комплексу: в рамках акции «Свет против тьмы» художник Александер Кальсен воспроизвел ее из светодиодных люминесцентных ламп.

https://i.imgur.com/IlRqpXem.jpeg

© Александр Калльзен, временная световая инсталляция, посвященная национальному Дню памяти жертв национал-социализма 27 января 2020 г., #LichterGegenDunkelheit, alexandercallsen.de

https://i.imgur.com/zGfBrNdl.jpeg

Бумажные флажки с именами погибших советских военнопленных, 23 апреля 2010 г. © Фото № 2785, архив Мемориала «Эренхайн Цайтхайн».

Источник:  https://unrecht-erinnern.info/ru/orte/м … -цайтхайн/

Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-23 13:03:42)

0

10

Здравствуйте!

Расследование Геноцида Советских Солдат В Концлагере Для Русских Якобсталь Цайтхайн.

Дата публикации: 25.01.2024.

Описание.

Недалеко от моего дома в сельсовете Цайтхайн ( Цейтхайн) возле немецкой деревушки Якобсталь во время ВОВ находился концлагерь для уничтожения советских военнопленных солдат. У этой фабрики много имён - преступники меняли названия, чтобы скрыть массовые убийства.

https://thewikihow.com/video_lTKWX5voM0g

Fr.St.366 - Ofl.58 Сухожебры

Fr.St.366 - Ofl.58

Первоначально организован как Oflag 58 c 10.1941 года действует как Stalag 366 по 7.1944.  Администрация лагеря находилась в головном лагере в Седльцах. Отделения лагеря находились в Сухожебрах, Воли Сухожебрскей .

Самый крупный побег за всю Вторую мировую войну совершили советские военнопленные, которые были собраны в лагере Сухожебры (Польша). В августе 1941 года тысячи военнопленных по сигналу бросились на заграждения из колючей проволоки, прорвали их и вырвались на свободу. Большинство из них было скошено пулеметными очередями, однако немало людей смогло уйти

По Сухожебрам как месту смерти - лишь 2 записи в ОБД. Был в Офлаг 58.

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86246707
Страна захоронения: Польша
Регион захоронения: Мазовецкое воев.
Номер захоронения в ВМЦ: З48-282
Место захоронения: д. Сухожебры, в лесу у железнодорожной станции
Дата создания современного места захоронения: __.__.1945
Дата последнего захоронения: __.__.1945
Вид захоронения: кладбище советских военнопленных
Состояние захоронения: удовлетворительное
Количество могил: 30
Захоронено всего: 40000
Захоронено известных: 0
Захоронено неизвестных: 40000
Кто шефствует над захоронением: Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши

Информация о захоронении  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 04&p=1

Страна захоронения Польша
Регион захоронения Мазовецкое воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-281
Место захоронения гм. Сухожебры, д. Сосна-Козулки
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище советских военнопленных
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 14
Захоронено всего 15000
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 15000
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши

Cmentarz Żołnierzy Radzieckich II Sosna-Kozółki

Информация о захоронении  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 37&p=1
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Седлецкое воеводство
Номер захоронения в ВМЦ З48-480
Место захоронения Сухожебры, у ж/д ст. Поднешно
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения братская могила
Количество могил 1
Захоронено всего 40000
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 40000
Кто шефствует над захоронением Министерство территориального хозяйства и строительства Республики Польша

См. фото. Форум. https://www.sgvavia.ru/forum/78-1261-1

Сухожебры (Suchożebry, Oflag 58)

Нацистский лагерь для военнопленных, располагавшийся в Мазовецком воеводстве (Польша).
Период эксплуатации: октябрь 1941 — июль 1944
Число заключенных – 70 000, погибших – 12 000.
Получил известность благодаря самому массовому побегу за всю Вторую Мировую войну. В августе 1941 года тысячи военнопленных по сигналу бросились на заграждения из колючей проволоки, прорвали их и вырвались на свободу. Большинство из них было скошено пулеметными очередями, однако немало людей смогло уйти.

Источник:https://aif.ru/archive/1639601
2021 | Фонд Александра Печерского  https://kzlager.net/portfolio/suhozhebr … uhozhebry/

СМ. : Казуров Дмитрий Тимофеевич  https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=36441  попал в плен: Лозовенька. Информация о лагере: Шталаг 58. Fr.St.366 - Ofl.58. Информация о месте захоронения: Иоханнис-Баннберг.

См. : Цыганов Петр Михайлович  https://penzamemory.ru/viewtopic.php?id=39101

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-05 04:28:14)

0