Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шумилкина Анна Дмитриевна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s4.uploads.ru/t/AbG2J.jpg

Шумилкина Анна Дмитриевна
Родилась в 1921 году в селе Кевдо-Вершина Чембарского, ныне Белинского района. В 1936 году закончила 8 классов Чембарской средней школы, но из-за материальных затруднений ушла из школы и подала заявление на 2-й курс очного отделения Чембарского педагогического техникума. Была зачислена по результатам вступительных испытаний. Обучаясь на 2-м курсе, 9 октября 1936 года, подала заявление о переводе на 10-месячные педагогические курсы, открывшиеся при Чембарском педтехникуме. В 1942 году была призвана в РККА.
http://s8.uploads.ru/t/dVuTo.jpg

http://s7.uploads.ru/t/r2xSm.jpg

http://s2.uploads.ru/t/GkuAJ.jpg
http://se.uploads.ru/t/7RPma.jpg
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png
Шумилкина Анна Дмитриевна
Гвардии сержант

Дата рождения __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., Чембарский р-н, с. Кевдо-Вершина
Место призыва Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Воинская часть 69 гв. орс 6 гв. иак 1 УкрФ
Дата поступления на службу __.__.1942
Кто наградил 6 гв. иак
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 690306
Номер дела ист. информации 465
Архив ЦАМО
http://se.uploads.ru/t/2WqpG.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e41068472/

Фотография Шумилкиной А.Д., заявления, табель, справка о соцпроисхождении  отсканированы из личного дела обучающейся за 1936 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

+1

2

http://voljskiy.bezformata.ru/listnews/ … h/4201532/

“РАЗВЕ ТАКОЕ ЗАБУДЕШЬ...”
Ей 91 год. Но, к счастью, нет в лице той возрастной печати, которая нередко вызывает сочувствие: и глаза по-прежнему светлы, отдавая голубизной, и помнит многое. Особенно, конечно, из юности, что выдалась на самое трудное время народных испытаний.
Учительница начальной школы в селе Митрофаново Пензенской области Анна Шумилкина была призвана в армию повесткой из военкомата в мае 1942 года. Обрадовалась, что ее признали вполне здоровой, хотя перед этим был тяжелый перелом ноги, и деревянный бадик всё еще стоял в углу комнаты. Несколько месяцев преподавала, приходя на уроки на костылях.
Ее направили в училище связи в Ульяновск, где ускоренно готовили для фронта телеграфистов и радистов. Хорошо знавшая математику, Анна стала учиться на радистку, хотя и телеграф изучали досконально: азбуку Морзе помнит до сих пор. Маленький штрих: обучение шло настолько напряженно, что за всё лето курсанты училища, проводя иной раз целые дни на берегу Волги, ни разу не искупались. «Даже рук не ополоснули в реке...» - уточняет Анна Дмитриевна.
Их, трёх подруг-радисток, в конце 1942-го направили в Усмань, что в Воронежской области, где происходило переформирование авиакорпуса. Перед этим на Украине почти полностью была разбита дивизия тяжелых бомбардировщиков корпуса, и теперь авиаобъединение состояло из трех дивизий истребительной авиации. На вооружении стояли в основном американские истребители Р-39, «аэрокобры», которые летчикам приходилось перегонять из Ирана. Одной из дивизий стал командовать гвардии капитан Александр Покрышкин, вскоре получивший первую звезду Героя Советского Союза. Потом он стал первым трижды Героем страны.
«Аэрокобры» считались машинами опасными и трудными в управлении, зато имели мощное вооружение и отличную радиосвязь. Советские пилоты сделали этот самолет настоящей грозой неба - он стал одним из самых результативных во Второй мировой войне. Радиосвязь осуществлялась радиостанциями СТР-299, смонтированными на базе трехосного американского грузовика «шевроле» с будкой. В ней радистки, два механика и шофер чаще всего и ночевали, когда не было других помещений.
- Помню, нас, новеньких, привезли в ноябре 42-го года в Ус-мань и с дороги повели в баню, -рассказывает Анна Дмитриевна. - А потом выдали бельё - простые нательные рубахи. Я глянула, а они все в рыжих пятнах от крови, порванные осколками. Видно, с раненых или мертвых сняли да постирали. Я девкам говорю: давайте свое стирать и на себе сушить. Отказались от «нового» белья.
Девушкам на войне полагалась одна гимнастерка, юбка черная или цвета хаки, шинель, ботинки, зимой - сапоги и телогрейка, в холодное время еще и ватные брюки. Белье мастерили сами.
Задача радистов - обеспечивать радиосвязь командиров дивизии и корпуса с летчиками во время боевых полетов. В 4 утра заводился движок, в эфир летели позывные и привычное: «Слышу вас хорошо». А самая обычная картина, врезавшаяся в память: на бруствере окопа или блиндажа стоит командир корпуса Александр Утин, впоследствии генерал-лейтенант, с ним рядом офицер штаба, и пока в небе истребители, идет управление полетами.
Я спрашивал: слышат ли радистки последние слова сбитых пилотов, ведь эфир, наверное, хранит многие подобные трагедии. Анна Дмитриевна ответила, что такое бывало редко, ведь связь с пилотами держат непосредственно командиры, они же первыми узнают о смерти летчиков. Но потери всегда были болезненными и горькими. Уходили совсем молодые ребята.
Одну трагедию Анна Дмитриевна не забудет никогда. Это было в августе 1943-го. Так получилось, что 27 летчиков их корпуса остались без самолетов, и надо было лететь в Москву за новыми истребителями. Вылетели ночью на тихоходном американском «Дугласе», однако с рассветом их в небе засекли немецкие истребители. Без прикрытия бомбардировщик был обречен. Все пассажиры погибли. Выжил только один.
- Там, помню, летел 12-летний сынишка нашего солдата-техника и прекрасного гармониста. Его, сына полка, отправили в детский дом, чтобы учился, ведь война скоро кончится, - рассказывает Анна Дмитриевна. - А еще была одна машинистка, жена нашего офицера, беременная, я знала ее. Но самая тяжелая утрата - молодые летчики.
Выжил при падении самолета только Дмитрий Глинка, младший брат Бориса Глинки, оба пилоты истребителей, и оба стали Героями. Борис - дважды Герой. А получилось так,    что, провожая Диму в Москву, однополчане как следует «приняли на грудь», и Димку в хорошем подпитии уложили на мешки с амуницией и парашютами в хвост «Дугласа» - отсыпаться в дороге. Это его и спасло. Дмитрий и Борис воевали до самой Победы.
Их 7-й истребительный авиакорпус в составе Степного, а затем Второго Украинского фронтов участвовал во всех значимых наступательных операциях: под Сталинградом, Курском, в Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской и других наступательных операциях. В ноябре 1944 года объединение было переименовано в 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус. В 1945 году в составе 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта корпус под командованием А.В. Утина поддерживал и прикрывал войска в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и, конечно, в битве за Берлин.
Были ли опасные ситуации в жизни фронтовика Анны Дмитриевны? Да постоянно! Ведь аэродромы, самолеты, радиостанции немцы бомбили в первую очередь. Любая бомба могла стать гибельной. Однажды Анна, дежурившая как кашевар, пошла в село за водой, а в это время налет немцев. их радиобудка - по газам, едва оторвались от «мессеров». Только через двое суток Анна нашла свое подразделение в незнакомой прифронтовой местности.
В другой раз «фокке-вульф» обстрелял радиостанцию, и только чудо спасло Анну: снаряд от крупнокалиберного пулемета пробил крышу над ее головой и наискось впился в радиопередатчик. Дыра зияла почти перед глазами, попади немец чуть правее, и всё.
Однажды осколок впился в сиденье рядом с водителем, стало тлеть полотенце - хорошо, что никто не сидел в кабине. Позже их водитель, пожилой мужчина, погиб.
- Трудно было женщинам на войне? - пытаюсь углубить тему нашей беседы.
- Ко всему человек привыкает. - не сразу откликнулась моя собеседница. - Лучше не вспоминать. Так ведь в тылу бывало и похуже. Мы-то хоть не голодали, а люди в селах и городах, особенно в оккупации, едва-едва выживали. Я, помню, в колхозе до фронта работала, помогала в сборе урожая, в весеннем севе - трудились просто на износ. Там было тяжелее.
Однако на войне чувства человеческие тоже никто не отменял. На второй год службы в авиакорпусе Анна встретила старшего лейтенанта Михаила Голдовского, в недавнем прошлом летчика-истребителя.
Спасая самолет, он посадил машину на льду Онежского озера, при этом сильно повредил руку. В больнице шла речь об ампутации, но офицер не дал согласия. Для авиации он потом не годился. Стал заместителем начальника штаба по авиаразведке. И хорошим, надо сказать, разведчиком - орденов и медалей у него куда больше, чем у жены-радистки.
- Наш роман начался с неприязни, - улыбается Анна Дмитриевна.
- То на танцах я отказалась с ним танцевать, и он весь вечер был с другой. То поскандалили, когда он сильно простыл и нисколько не берегся... Но однажды, в Венгрии, мы долго ходили вдвоем в пригороде и о многом-многом говорили. И шел снег.
Однажды, когда Саша и Вера, наши замечательные волжские барды, пели песню «Снег идет» на слова Бориса Пастернака, пожилые родители не могли сдержать слез: «Так и было в тот вечер, когда мы, по сути, объяснились в любви, никогда не упоминая это слово...» Их расписали в полковой канцелярии 5 июня 1945 года, когда корпус ждал отправки на фронт против Японии. Михаил Самойлович дожил до 97 лет, его не стало год назад.
- А помните, как встретили Победу?
- Еще бы! Разве такое забудешь? Советские войска 2 мая отпраздновали падение Берлина, и все эти дни мы ждали сообщений о полной капитуляции. К нам, радистам, постоянно прибегали высшие офицеры - ну как? Всю ночь на 9 мая мы не спали, обшаривали эфир. А рано утром 9 мая из штаба сообщили: победа! И тут же нам приказ: двум радиостанциям и высшим офицерам идти колонной на Прагу
- освобождать столицу от немцев.
Так вот, по дороге, забитой техникой, были сплошные стрельбы из всех стволов - такой тогда была всеобщая радость.
Ее сменщица, радист Вера, вернулась на родину в начале июня 45-го; с Марией Замятиной, родившейся с Анной в один год и в один день, они переписывались, даже встретились после войны. А их командир корпуса, генерал-лейтенант А.В. Утин умер в 1950 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Ему не было и 44 лет.
Анна Дмитриевна гордится боевыми наградами. В их числе орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», за Польшу и другие. Но главным в своей жизни она считает участие в самой грандиозной войне за всю историю человечества. Когда мы победили фашистскую чуму.
Геннадий БЕЛИМОВ.
Источник: Волжская правда 05.05.2012  12:37

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519274 … ailManUbil
Голдовская Анна Дмитриевна
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Кевда-Вершина
№ наградного документа: 79
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

+2

3

супруг Анны Дмитриевны - Михаил (Мордух) Самойлович (Самуилович) Голдовский, р. 1914 в м. Лоев Гомельской области Белоруссии. Умер в 2011.
С начала войны до февраля 1942 совершил 17 боевых вылетов по транспортировке грузов в Иран и 22 боевых вылета на Ленинградском фронте. После ранения - офицер штаба управления 7-го авиационного корпуса, затем - помощник начальника оперативно-разведывательного отделения, начальник аэрофотослужбы штаба 6 гвардейского истребительного авиационного Львовского Краснознаменного корпуса
награжден медалью "За оброну Ленинграда" (1942), орденом Красной Звезды (29.01.1944) http://podvignaroda.mil.ru/?#id=3059738 … ilDocument , орденом Отечественной войны II степени (12.05.1945) http://podvignaroda.mil.ru/?#id=4304537 … ilDocument , орденом Отечественной войны I степени в 1985 http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519274 … ailManUbil

Отредактировано простомария (2016-12-04 11:01:08)

0

4

Здравствуйте!

Шумилкина Анна Дмитриевна, 1921, в настоящее время упоминается на сайте Память народа еще в нескольких документах: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero80390156 :

Место рождения: Пензенская обл., Чембарский р-н, с. Кевдо-Вершина
Место призыва : Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Воинское звание : вольнонаемный ; гв. сержант
Воинская часть:: 6 гвардейский истребительный авиационный корпус, 69 гвардейская отдельная рота связи 6 гвардейского истребительного авиационного корпуса

Награды

Медаль «За боевые заслуги» (2): https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1105535051 : ; https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie41068472 :

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1105535052 :

Медаль «За взятие Берлина»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1105535053 :

Медаль «За освобождение Праги»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1105535054 :

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … sok6488630 :
Шумилкина Анна Дмитриевна
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 4 опс
Воинская часть: 4 опс
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 4 ОПСР ВВС
Опись ист. информации: 189431с
Дело ист. информации: 3
Дата рождения отсутствует.

6-й гварде́йский истреби́тельный авиацио́нный Львовский Краснознамённый ордена Суворова корпус (6-й гв. иак).

Род войск (сил) истребительная авиация
Почётные наименования «Львовский»
Формирование 27.10.1944 г.
Расформирование (преобразование) 20.02.1949 г.

Корпус сформирован приказом НКО СССР 27 октября 1944 года путём переименования из 7-го Львовского истребительного авиационного корпуса. https://ru.wikipedia.org/wiki/6-й_гвард … ный_корпус

6-й Гвардейский «Львовский» Краснознаменный ордена Суворова II степени Истребительный Авиационный Корпус.

Участие в операциях и битвах:

Карпатско-Дуклинская операция - с 27 октября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Висло-Одерская операция - с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Сандомиро-Силезская операция - с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Нижне-Силезская операция - с 8 февраля 1945 года по 24 февраля 1945 года.
Воздушная блокада Бреслау - с 23 февраля 1945 года по 6 мая 1945 года.
Верхне-Силезская операция - с 15 марта 1945 года по 31 марта 1945 года.
Берлинская операция - с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.
Пражская операция - с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Подробно: © Copyright: Владимир Савончик, 2014. https://proza.ru/2014/05/18/683

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА БЕРЛИНА- «Дивизии РККА«. http://divizia-rkka.ru/освобождение-города-берлина/

0