Из отчета Пензенской губчека о деятельности со дня организации по 1 сентября 1920 г.

Источник: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 306-317
Архив: Арх. № С-389. Т. 1—52 (дело хранится в УФСБ по Пензенской обл.).

Организация первой чрезвычайной комиссии

Пензенская ЧК была организована 3 июня 1918 г., дня три—четыре после очищения города от чехословацких мятежников и восстановления Советской власти. Организована она была по постановлению ревкома и состояла из председателя (левого с.-р.) и двух членов (коммунистов). Главные задачи организованной тогда ЧК были: а) разоружить обывателей, которые во время чехословацкого мятежа в городе подобрали и спрятали брошенное оружие, а также похитили таковое при разгроме из складов; б) отобрать похищенное военное обмундирование и продукты; в) наказать явных и тайных помощников чехов и участников мятежа. Другие обязанности, как то спекуляцию и пр., комиссия на себя не брала, а передавала таковые дела комиссару по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, избранному исполкомом со дня организации Советской власти в Пензенской губ... Первые инструкции из ВЧК об организации ЧК были получены в конце июля 1918 г. и в первых числах августа по ним была реорганизована ЧК. К этому же самому времени производилась организация ЧК по уездам...
http://s7.uploads.ru/t/YV8Gb.png
Чехословаки передают часть оружия красным. Пенза 1918 г.

Восстание в с. Кучках Пензенского у.

Восстание было направлено к свержению Советской власти и против комитетов бедноты и подготовлялось оно заранее.

На 5 августа 1918 г. в 8 час. утра по инициативе волсовета было назначено общее собрание граждан всех сел Кучинской вол. для обсуждения вопросов: 1) продовольственного и 2) организации комитетов бедноты. Часов в 7 утра 5 августа с.г. приблизительно за час до открытия собрания пришел на собрание агитатор продотряда и с собравшимися гражданами в ожидании открытия собрания повел частную беседу, во время которой темные массы крестьян, настраиваемые кулацкими элементами, которых в своей частной беседе с гражданами агитатор больно уколол, начали волноваться и в их толпах были слышны недоброжелательные выражения по отношению к Советской власти вообще и к приехавшему в волость отряду в частности. Кулаки подстрекали толпу убить агитатора и он был вынужден бежать. Командир отряда, боясь, чтобы это не приняло формы восстания, вооруженной силой разогнал собравшихся и объявил военное положение и по селам выслал разведку и патрули. После того как разведка сообщила, что граждане окрестных сел знали о происшедшем и готовятся к выступлению, продотряд, боясь быть окруженным в центре восстания, отступил к дер. Александровке, где во время отдыха в овраге на отряд было сделано нападение и открыта стрельба, в результате чего один красноармеец был убит. После этого отряд с боем отступил к ст. Студенец.

Вечером 5 августа по с. Кучки разнесся слух, что в верстах 6—7 от села за лесом пришел и расположился отряд Еланской и других волостей в несколько тысяч вооруженных людей под председательством некоего Севастьянова, гражданина Еланской вол. И действительно, в ночь с 5 на 6 августа, когда продотряд оставил с. Кучки, то в него вошел отряд, состоявший из вооруженных крестьян, прилегающих к Кучкинской вол., и на утро 6 августа началась расправа с гражданами, избранными в комитет бедноты. Восставшими были убиты пять граждан с. Кучки и человек семь красноармейцев из продотряда. Восстанием были охвачены все прилегающие к Кучкинской вол. села и деревни. У восставших была также организована своя разведка, которая их предупреждала о приближении красноармейцев. Была также избрана и послана к Самарской учредилке делегация с просьбой оказать поддержку.

Прибывшими отрядами губчека и гарнизона восстание скоро было ликвидировано и следствие произведено членом ЧК Егоровым. Расстреляны 13 человек активных участников восстания, в том числе и поп.

Восстание левых эсеров в Чембарском у.

Восстание левых эсеров вспыхнуло в средних числах августа 1918 г. Уже заранее оно подготовлялось соответствующим образом агитацией. Левые эсеры, дерзнувшие поднять восстание против Советской власти в центре, не успокаивались и на местах. В Чембаре лидер левых эсеров уездный военный комиссар Шильцев (бывший офицер) вместе с чембарской лево-эсеровской организацией повели усиленную провокационную агитацию против большевиков, пускаясь по обыкновению на их излюбленную тему о том, что большевики — союзники Вильгельма и немецкого империализма и т.д., и открыто призывали не повиноваться Советской власти. Эта агитация особенно сильно велась в гарнизоне, насчитывающем тогда около 250 штыков и имела успех.

Левые эсеры захватили почту, телеграф и другие советские учреждения, были арестованы ответственные советские работники-коммунисты, и издан приказ по уезду всем ячейкам левых эсеров немедленно разоружать и арестовывать коммунистов, тот приказ сразу подхватили те, для которых он был выгоден: кулаки и прочие контрреволюционеры, и в некоторых местах уже начались избиения коммунистов. Но господство восставших молодчиков было недолгое. Усилиями уездчека при содействии высланного из губчека отряда в 60 человек под руководством члена коллегии Егорова, порядок скоро был восстановлен, но самому руководителю Шильцеву и другим участникам этого восстания удалось скрыться169.

Кулацко-эсеровское восстание в с. Ладе Саранского у.

Восстание произошло 14 ноября 1918 г., спровоцированное эсерами и кулаками, и в этом восстании от самосуда погибли товарищи агитаторша и организаторша комитета бедноты Лус, политком 1-го сводного Владимирского подреквизиционного отряда Семенов и красноармейцы того же отряда Лукин, Зотов, Трусин, Крупнов, Максимов и Сазонов и избиты несколько красноармейцев.

Подготовлялось восстание еще до выступления. Так, на митинге, созванном приехавшими агитаторшами-коммунистами, некоторые личности стали натравливать крестьян на Советскую власть. Задавались провокационные вопросы, как то: почему у власти евреи, которые стесняют нашу православную веру, почему приказано запечатывать все церкви и т.п. После митинга одним из граждан Косовым велась бело-эсеровская агитация о том, что Советская власть отбирает хлеб у крестьян и снабжает им германцев, при власти Керенского этого случиться не могло, так как все социалисты работали дружно против германцев.

Благодаря большевикам и гражданской войне, мы теперь оторваны от хлебородных окраин и испытываем голод. Хлебная монополия — это грабеж. Дальше он задавал провокационный вопрос: "Почему Ленин приехал к нам из Германии?" и пр. и этим крайне возбудил толпу.

По приезде в село продотряда среди населения распространялся провокационный слух, что отряд приехал закрывать церковь, отобрать иконы, а также отобрать весь хлеб. На утро 14 ноября около дома попа, в котором жили политком Семенов и агитаторша Лус, на базарной площади стали кучками собираться женщины и что-то возбужденно обсуждать. Через некоторое время позвонили в набат, и сбежавшийся народ со всех сторон окружил дом попа, ворвался в комнату, где помещались Лус и Семенов, преодолев их, вытащили на улицу и убили. Также схватили и убили подоспевающих на выручку Семенову и Лус красноармейцев и начали ловить других красноармейцев и добивать их.

Через несколько часов прибыл отряд и все успокоил, были проведены аресты главарей. По постановлению ЧК расстреляны 12 человек главарей и участников восстания.
http://s7.uploads.ru/t/cayrn.png
П.П. Буланов. Родился в семье лесника в Пензенской губернии. Окончил Пензенское землемерное училище. В 1916 году был призван в армию, во время Первой мировой войны служил в запасном полку. В 1918 году вступил в РКП(б) и вскоре назначен секретарём Инсарского уездного комитета. В 1921 году переведён на работу в Пензенскую ЧК.

Эсеровское восстание в Пятинской вол. Самарского (Саранского - примечание ДСА) у. Пензенской губ.

Как только распространилась весть о восстании в с. Ладе, правые эсеры решили вообще использовать это для своих целей — для поднятия восстания против Советской власти в более обширном масштабе. Выбрав своим центром Пятинскую вол. с. Пятину, отстоящее в верстах 25 от Лады, они начали действовать. Правыми эсерами — Фидяниным (старый подпольный работник), Лобановым, Козанкратусом и др. 16 ноября созывается митинг граждан с. Пятины и ближайших сел в доме Макова, на котором с речами выступают Фидянин, Лобанов и др., сообщают, что в с. Ладе восстали крестьяне против насильников, что нам надо идти на помощь Ладе и свергать Советскую власть, что восстали также крестьяне пяти уездов в Тамбовской губ. На митинге, по показаниям граждан, участвовали одни богачи. Из волостного военного комиссариата и милиции были забраны винтовки и патроны, граждане, у кого имелось, принесли также свое оружие. Агитаторы были посланы в ближайшие села для призыва населения присоединиться к пятинскоим повстанцам. Гражданам других сел предлагалось на следующее утро явиться в с. Пятину для совместного выступления. По плану руководителей, восставшие должны были недалеко от Тимирязево (ст-и Красный Узел) прервать М.К. ж.д., забрать Тимирязевские артиллерийские склады, присоединить к себе кулаков этих сел, вооружиться всеми имеющимися на складе винтовками, бомбами и пр. оружием и идти на помощь Ладе. Таким образом, расширяя восстание, надеялись на присоединение части Саранского гарнизона. Для руководства восстанием на митинге по предложению Фидянина избрали "штаб Крестьянской армии", часть которого должна была отправиться с повстанцами в Ладу, а другая часть должна была остаться в Пятине и принимать регулярно "донесения о ходе восстания". По показаниям одного из участников, Фидянин намечал кандидатов, шайка главарей давала о них рекомендации, после чего толпа избирала их в штаб. Фидянин наметил кандидатами Гордеева, Троельникова, Лобанова, Чугунова, военрука Костерина и бывшего офицера Кирпичникова, которых всех и толпа избрала в штаб. После избрания поименованных лиц Лобанов встал на стул и предложил избрать в штаб и Фидянина, как незаменимого работника, после чего в штаб был избран и Фидянин. Начальником отряда был назначен бывший офицер Кирпичников. После этого толпа во главе с Фидяниным и Кирпичниковым двинулись по направлению Лады. Отойдя версты две—три штаб получил донесение своей разведки, что в Ладе и окрестностях большие силы, струсил и разослал свое "войско" по домам. Сам же штаб, унеся свои ноги, выпустил "войску" объявление следующего содержания: "Штаб 1-й Крестьянской армии стеснен в свободе печати, но по мере сил он будет доставлять правильные сведения трудовому крестьянству, но слухам или большевистским газетам верить трудовому крестьянству нельзя. Считаем долгом оповестить население, что крестьянское движение в Сасове и Рязанской губ. отнюдь не подавлено, а наоборот разрастается; красноармейцы, посланные на усмирение, перешли на сторону восставших крестьян, у которых уже имеется кавалерия и артиллерия и хорошо вооруженная пехота. Из Пензы отправлены последние силы, есть известия, что они потерпели поражение. В Саранском и прилегающих уездах повсюду выступают против Советов. Штаб снова призывает крестьян к спокойной организационной работе готовых выступить на защиту своих интересов. Штаб 1-й Крестьянской армии".

А также и провокационное воззвание, в котором говорится, что крестьяне большевиками обмануты, они не получили землю, ввергнуты в рабство и пр. И призывает сбросить обманщиков.

Так печально кончилась затея белых эсеров и спекуляция на несознательность крестьян. Главари восстания все скрылись, а участники восстания из рядовых крестьян никто наказан не был. Дело Пензенским губ. ревтрибуналом 31 декабря 1918 г. по амнистии первой годовщины Октябрьской революции прекращено и, таким образом, и главари избавились от наказания.
http://sh.uploads.ru/t/PRx6X.png
Особняк дореволюционной постройки - дом № 72 по ул.Дворянской в Пензе - принадлежал купцу Ивану Георгиевичу Мартышкину. С ноября 1918 г. в этом доме размещалась губернская ЧК. Ей принадлежал и дом № 70, где размещался штаб батальона ЧК.

Кулацкое восстание в с. Мастиновке Пензенского у.

В с. Мастиновке работал продовольственный отряд, который реквизировал у граждан с. Мастиновки излишки хлеба. Кулацкий элемент села все время твердил, что отряд нужно обезоружить, комитет бедноты разогнать и разгромить, а членов его убить, а также необходимо убить и всех коммунистов, которые в селе имеются, так как они очень вредные люди и пользы, кроме вреда, обществу никакой не приносят. И вот под влиянием этой злостной агитации 10 ноября 1918 г. у школы собирается собрание**... продовольственный вопрос. При обсуждении этого вопроса***... собрание... и, наконец, все участники собрания выходят на улицу, направляются к дому, в котором помещается продовольственный отряд, требуя, чтобы он немедленно же оставил село. Против этого отряд ничего... не принимал и толпа понемногу притихла... по селу собирались отдельные кучки и группы крестьян, что-то, видимо, обсуждали... забрались на колокольню церкви и начали звонить в набат. На звон колокола толпа собралась еще больше и с криком, и шумом отправилась к дому, занятому продармейцами, с тем, чтобы обезоружить последних, отряд без сопротивления сдал оружие и разбежался, а некоторые были арестованы повстанцами. К восставшим присоединился всеобуч, у которых в домах были винтовки. Толпа направилась к Совету и разгромила его, и при обыске комиссариата нашла несколько винтовок, которые также были захвачены восставшими. Также был разгромлен комитет бедноты и деньги, которые собирались с кулаков, как контрибуция, были взяты обратно теми же кулаками, с которых они были собраны. После погрома толпа под руководством кулаков начала производить обыски с целью обнаружения оружия у местных коммунистов и членов Совета, и комитета бедноты, сами члены Совета и комитета бедноты некоторые разбежались, а некоторые были арестованы. После всего происшедшего было выпущено воззвание к крестьянам соседней Касиновской вол., чтобы те присоединились.

Узнав о восстании, губчека 12 ноября выслало на подавление свой отряд из 30 человек с одним пулеметом под руководством члена коллегии т. Карпова. Когда восставшие узнали, что на усмирение восстания идет отряд, то сейчас же начали звонить в набат и выгонять из домов всех крестьян для оказания вооруженного сопротивления. Отряд ЧК послал к восставшим делегацию, вслед за которой выслал разведку из восьми человек. Дойдя до села, делегация и разведка были обстреляны восставшими. После этого отряд, рассыпавшись в цепь, лихой атакой в течение 15 мин. под крики "Ура!" занял село. В отряде [потерь] не было, со стороны же восставших при наступлении были убиты восемь человек, среди них дней шесть перед этим выпущенный из тюрьмы, обещавший не выступать против Советской власти бывший урядник, который при занятии села с топором в руках набросился на члена ЧК. Комитет бедноты и Совет были восстановлены, а главные виновники и инициаторы восстания — кулаки Куликов Степан, Волин Тихон и Краснов Никита, как ярые монархисты, принимавшие участие в избиении политических работников, еще в 1905 г. расстреляны. Об остальных дело было передано в ревтрибунал, которым на основании Декрета об амнистии от 5 ноября 1919 г.170 оно было прекращено.

Религиозно-монархическое восстание в с. Б Азясе Краснослободского у.

Восстание вспыхнуло благодаря темной подпольной агитации сектантов и других темных личностей. Агитация тайно велась несколько месяцев. Центром и вдохновителем этой секты явился Московский митрополит Макарий, к которому приезжали краснослободские сектанты посоветоваться. Учение секты сводилось к тому, что без царя нет церкви, так как царь есть помазанник Божий, а так как теперь нет помазанника Божия, следовательно, нет и церкви. Кроме того померкли светила небесные, т.е. нет солнца, луны и звезд. Солнце — это есть свет правды, которая  теперь утеряна, луна — царь, которого нет, звезды — начальство, которого также нет, но к старому возврата нет, теперь должно быть новое, т.е. должен быть один выборный человек над всем земным шаром. Корона с Николая переходит на Алексея. Он должен быть правителем земли, старый завет упразднился навсегда, он окончился как с гражданской, так и с духовной стороны. Через святой дух святые отцы знали, что царская власть должна существовать 300 лет и весь закон был утвержден на 300 лет и закреплен царской властью дома Романовых. Только через царскую власть, которая удерживает строго весь закон можно было достигнуть распространения веры. По писанию должно быть проповедование Евангелия по всей земле и это делалось за время царствования Романовых, теперь царя нет, но совершается тайна Божия. Настоящая Советская власть есть антихрист, которая имеет красное знамя, называющееся драконом... свобода и война происходит по писанию Божиему.

1 марта 1919 г. к дому руководителя этой монархической секты Фокина стали собираться сектанты, монашки ближайших монастырей и сагитированные ими темные крестьяне и вся эта толпа стала ожидать падения Советской власти, что по описанию, якобы должно совершиться сегодня. К толпе вышел сам Фокин и вывел мальчика, наряженного в монастырскую одежду — "Это сын Николая II Алексей — будущий царь". Толпа подходила под благословение Фокина и мальчика и совершила молебствие. Затем были вынесены заранее приготовленные флаги с монархическими и пасхальными лозунгами и рисунками Михаила Архангела, Николая II и митрополита Макария. С этими знаменами толпа с пением пасхальных молитв "Спаси, Господи, Люди твоя" и "Боже царя храни" отправляется к монастырю на Флегонтовой горе совершить молебствие по случаю падения власти "антихристов". По дороге толпа несколько раз останавливалась, выслушивала речь о Советской власти и ее падении и с криками "Долой Советскую власть! Да здравствует дом Романовых!" двигалась дальше. В толпе приверженцами Фокина распускался слух, что если будет стрельба, чтобы не пугались, ибо "с нами Бог". Около с. Волчанина толпу встретили коммунисты местных ячеек и стали разгонять, причем дали несколько выстрелов. Из толпы послышались ответные выстрелы, после чего открылась стрельба и толпа разбежалась, оставив восемь убитых и одного раненого. Губчека произвела срочно на месте расследование и расстреляла главаря секты и восставших Фокина, об остальных участниках дело передала в ревтрибунал.

Несмотря на это, секта в конце 1919 г. подготовляла очередной свой трюк с выдвижением "на престол" дома Романовых. По уездам стал распространяться слух, что в Краснослободском женском монастыре скрывается бывшая царица Александра Федоровна с дочерью, и в монастырь начали ходить темные крестьяне, чтобы поклониться "царице" с дочерью. Уполномоченный губчека произвел арест, после чего выяснилось, что "царица" — дочь бывшего статского советника Поликарповича, а "дочка" — обитательница одного из бывших московских публичных домов Куликова. "Царица" по пути следования в Пензу из-под конвоя ночью бежала. Но монархисты из секты не унимаются, а ищут "царя", чтобы воздвигнуть его на "престол".
http://s4.uploads.ru/t/vfWiq.png
И.В. Тарашкевич. С марта 1923 по июль 1928 года - начальник Пензенского губотдела ОГПУ.

…Кулацкое восстание в Ижморской и Ушинской волостях Керенского у.

Восстание вспыхнуло 23 февраля 1920 г. благодаря сильный кулацкой агитации против трудовой повинности и продовольственной разверстки. Агитация эта велась еще задолго до восстания, и вследствие этой агитации Ижморская вол. не исполняла наряды на трудовую повинность по перевозке дров на ж.д. Чтобы понудить крестьян к этому, 21 февраля в Б.Ижмору прибыла Керенская чрезвычайная комиссия по топливу в лице товарищей председателя Туваева, Котова и Дьякова. Комиссией в тот же день было созвано объединенное собрание председателей сельских Советов волости, на котором и было постановлено мобилизовать 22 февраля всех граждан с. Малой и Большой Ижморы и отправить их для подвозки дров на ст-ю Известь, о чем и было объявлено гражданам указанных сел. 22 февраля к волсовету стали собираться подводы, толпа граждан, среди них и пьяные. Под влиянием агитации кулаков и других темных личностей среди собравшихся стал слышаться ропот и недовольство распоряжениями власти. Кулаки, видя, что имеется благоприятная почва, открыто повели агитацию за то, чтобы граждане не ездили в подводы и чтобы [те], кто уже приехали сейчас же ехали обратно домой. Возбужденная этой агитацией толпа на все уговоры и договоры членов комиссии грозила кровавой расправой не только им, но и всем коммунистам вообще. Ввиду этого в ночь с 22-го на 23-е февраля прибыл отряд из 22 человек с одним пулеметом и были арестованы человек 15—20 кулаков и лиц, заподозренных в подстрекательстве толпы. Рано утром 23 февраля к волостному Совету, где сидели арестованные агитаторы и кулаки, начал толпами собираться народ с криками "освободить арестованных". После безрезультатных уговоров о том, чтобы собравшиеся разошлись, из пулемета была открыта вверх стрельба, но толпа начала быстро наступать на красноармейцев, причем последние, видя ее численное превосходство, бросив пулемет, отступили во двор райпродкома, где сейчас же ворвавшейся туда толпой и были обезоружены, и убит заведующий отделом управления исполкома Жукаев и заведующий уездным отделом народного образования Шуманов, после чего был разгромлен и разграблен райпродком. Покончив с этим, толпа направилась на площадь к волсовету, и там была организована из главарей восстания собственная "власть" под названием "Объединенный союз трудовой партии" из числа шести человек. Во главе этого "правительства" стал кулак Ефремов. Новое "правительство" сейчас же после его избрания начинает отбирать от всех граждан подписки о том, что они все как один встанут на защиту себя от карательных отрядов и коммунистов, а также рассылает отношения за подписями новых правителей в школу и другие учреждения. Приводим копию одного такого: "Делегация Б.Ижморского Объединенного союза восставших волостей просит школьный совет сообщить на сем же согласие подписями всего учительского персонала, желают ли они быть в единении с Трудовой партией по борьбе за свободу". Во время контрреволюционного восстания в с. Ижморе и Ушинке о том, чтобы граждане присоединились к восставшим и точно также свергли бы Советы, что гражданами указанных сел и было сделано.

В с. Ушинке по инициативе местного кулачества были посланы верховые оповещать граждан, чтобы они все собирались к Совету, одновременно с этим начали звонить в набат. Толпой был обезоружен стоявший в селе отряд по борьбе с дезертирством, и убиты коммунистка Терещенко Ольга и красноармеец Миронов. Трупы их были раздеты, ограблены и обезоружены. Был разгромлен также и Совет.

В с. М.Ижморе были точно так же обезоружены красноармейцы отряда по борьбе с дезертирством и убиты два ответственных партийных товарища и четыре красноармейца, трупы их были ограблены, обезображены до неузнаваемости. Командование силами восставших в с. М.Ижморе взяли на себя местные бывшие офицеры Аверин и Шебалков, которые на случай приближения отряда выставили по окраинам села посты, выслали дозоры и т.д.

25 февраля, когда к селу начали подходить высланные на подавление красноармейские отряды под руководством комбрига ВОХР и члена ЧК, то главари восстания, чтобы собрать граждан и оказать сопротивление отряду начали звонить в набат. На звон собрались почти все граждане села и вышли за село навстречу отряду с тем, чтобы там вступить с ним в бой, но благодаря правильно наступавшим отрядам, оказавшим известное моральное содействие на толпу восставших, ликвидация восстания прошла без жертв как с той, так и с другой стороны. Все главари восстания и "правительства" были арестованы и предаются революционному суду.

http://s4.uploads.ru/t/mFBab.png
Аустрин Рудольф Иванович. 13.8.1918 - 10.1921 председатель Пензенской губернской ЧК. 3.1920 - 1921 председатель Пензенского губернского Революционного Трибунала.

Со дня организации чрезвычайной комиссии всего арестованы (человек):

Из числа

1918 г.

1919 г.

1920 г.

Итого

Буржуазии

329

400

46

775

Бывших офицеров

191

47

7

245

Анархистов

1

1

Духовенства

35

26

8

59

Мещан

198

81

121

400

Кулаков

147

74

6

227

Крестьян

728

695

516

1939

Рабочих

62

116

300

478

Коммунистов

10

1

27

38

Сотрудников ЧК

7

22

9

38

Царских слуг

408

55

463

Социальное положение не выяснено

300

508

39

847

Итого

2415

2026

1079

5520

               
Со дня организации чрезвычайной комиссии всего расстреляны (человек):

Из числа

1918 г.

1919 г.

1920 г.

Итого

Буржуазии

69

19

88

Бывших офицеров

79

2

1

82

Анархистов

Духовенства

14

14

Мещан

17

6

23

Кулаков

41

9

50

Крестьян

49

38

12

99

Рабочих

3

2

7

12

Коммунистов

1

1

Сотрудников ЧК

1

1

2

Царских слуг

89

6

95

Социальное положение не выяснено

86

33

118

Итого

448

110

26

584

               
Из этого числа во время красного террора расстреляны (человек):
Буржуазии – 61
Бывших офицеров – 50
Духовенства – 3
Царских слуг – 12
Социальное положение не выяснено – 67

Примечание: число 67 расстрелянных во время красного террора, социальное положение которых не выяснено, состоит из старых воров-рецидивистов, расстрелянных во время бунта в губернской тюрьме.       

Из числа

1918 г.

1919 г.

1920 г.

Итого

Буржуазии

109

41

1

151

Бывших офицеров

2

2

4

Анархистов

Духовенства

6

1

7

Мещан

51

1

8

60

Кулаков

26

6

32

Крестьян

112

68

1

181

Рабочих

5

14

11

30

Коммунистов

2

1

1

4

Сотрудников ЧК

1

2

3

Царских слуг

59

2

61

Социальное положение не выяснено

64

18

6

88

Итого

437

184

30

621

               
б) заключены в лагерь принудительных работ

Из числа

1918 г.

1919 г.

1920 г.

Итого

Буржуазии

1

48

11

60

Духовенства

6

6

Мещан

1

3

12

16

Крестьян

1

4

14

19

Рабочих

1

6

24

31

Коммунистов

1

5

6

Сотрудников ЧК

1

4

5

Царских слуг

5

5

Социальное положение не выяснено

1

35

12

48

Итого

6

102

88

196

               
Со дня организации чрезвычайной комиссии всего освобождены (человек):                                                   

Буржуазии

637

Офицеров

154

Анархистов

1

Духовенства

49

Мещан

277

Кулаков

114

Крестьян

1222

Рабочих

249

Коммунистов

20

Сотрудников ЧК

22

Царских слуг

352

Социальное положение не выяснено

696

Итого

3793

               
Арестованные со дня организации ЧК по составу преступления разбиваются следующим образом:               
                   
а) по обвинению в контрреволюции (человек):               

Из числа

1918 г.

1919 г.

1920 г.

Итого

Буржуазии

103

176

19

298

Бывших офицеров

179

43

3

225

Анархистов

1

1

Духовенства

24

15

8

47

Мещан

57

18

10

85

Кулаков

59

31

1

91

Крестьян

279

331

47

657

Рабочих

17

22

51

90

Коммунистов

4

1

2

7

Сотрудников ЧК

1

1

Царских слуг

406

44

450

Социальное положение не выяснено

102

129

1

232

Итого

1229

812

142

2184

               
...в) по обвинению в бандитизме (человек):               

Из числа

1918 г.

1919 г.

1920 г.

Итого

Буржуазии

1

3

1

5

Духовенства

4

4

Мещан

38

62

14

114

Рабочих

2

1

20

23

Коммунистов

2

1

3

Царских слуг

1

1

Социальное положение не выяснено

43

41

84

Итого

107

11

43

261

               
г) По обвинению в восстании (человек):                                   

Из числа

1918 г.

1919 г.

1920 г.

Итого

Буржуазии

5

5

Офицеров

2

2

Духовенства

1

2

3

Кулаков

27

15

14

56

Крестьян

41

101

102

244

Рабочих

1

1

Социальное положение не выяснено

7

7

Итого

74

125

119

318

       
**; *** Текст неразборчив.

169    Крестьянские восстания в Пензенской губ. в августе 1918 г. попали в поле зрения председателя СНК В.И.Ленина. 9 августа 1918 г. Секретарь Пензенского губисполкома Е.Б.Бош в своей телеграмме В.И.Ленину сообщила о трагических событиях в Кучках. В этот же день В.И.Ленин направил ответную телеграмму, в которой предложил провести "беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев, сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города” (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143—144). В ночь с 10 на 11 августа 1918 г. В.И.Ленин просматривал написанную наркомом продовольствия А.Д.Цюрупой телеграмму в Пензу с предписанием местной власти приложить все усилия для подавления крестьянского восстания в пяти волостях губернии, принять все меры для изъятия излишков хлеба у крестьян, назначить из них по каждой волости заложников, на которых возложить обязанность собрать все излишки хлеба и вывезти его на ссыпные пункты, выпустить специальное обращение к населению с разъяснением сущности и задач этой меры, как необходимой для подавления кулацкой контрреволюции. Прочитав, В.И.Ленин надписал адрес: "Пенза (Бош и Кураеву — копия)", поставил под телеграммой свою подпись (см. Биохроника. Т. 6. С. 47).

12 августа 1918 г. В.И.Ленин направил в Пензенский губисполком сразу три телеграммы, в которых снова потребовал применения решительных мер против крестьян. "Получил Вашу телеграмму, — отвечал он Е.Б.Бош. — Крайне удивлен отсутствием сообщений о ходе и исходе подавления кулацкого восстания... Не хочу думать, что Вы проявили промедление или слабость при подавлении и при образцовой конфискации всего имущества и особенно хлеба у восставших кулаков" (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 148). В телеграмме председателю Пензенского губсовдепа А.Е.Минкину B.И.Ленин указывал: "Получил Вашу телеграмму о подавлении бунта кулаков. Надо ковать железо, пока горячо, и для этого использовать подавление кулаков для повсеместного беспощадного подавления спекулянтов хлебом, для конфискации у крупных богатеев хлеба и для массовой мобилизации бедноты, наделяемой хлебом. Телеграфируйте исполнение. Надо закрепить власть бедноты в прифронтовой полосе окончательно" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 148). В третьей телеграмме председателю Пензенского губсовнаркома В.В.Кураеву он требовал собрать сведения об участии в крестьянских восстаниях левых эсеров и принять против них в связи с этим соответствующих мер (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 148).

19 августа 1918 г. В.И.Ленин направил в Пензу две телеграммы в связи с восстанием в Чембарском у. В первой из них, переданной по прямому проводу, он призвал членов исполкома и всех коммунистов "беспощадно подавлять кулаков и конфисковывать весь хлеб повстанцев". В.И. Ленин указывал: "Возмущен Вашей бездеятельностью и слабостью. Требую подробных отчетов об исполнении всех моих распоряжений и о мерах подавления и конфискации особенно" (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 156). Эта же мысль проводилась им во второй телеграмме. Он писал в ней: "Крайне возмущен, что нет ровно ничего определенного от Вас о том, какие же, наконец, серьезные меры беспощадного подавления и конфискации хлеба у кулаков пяти волостей проведены Вами. Бездеятельность Ваша преступна. Надо все силы направить на одну волость и очистить в ней все излишки хлеба. Телеграфируйте исполнение" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 156).

Еще одна телеграмма была направлена В.И.Лениным в Пензенский губисполком 20 августа 1918 г. В ней он снова повторил высказанную ранее позицию: "Сейчас прочел Вашу докладную записку. Повторяю приказ прибывшим с экспедицией латышам остаться пока, впредь до нового распоряжения, в Пензе. Выделяйте надежнейших из ваших восьмисот солдат и действуйте беспощадно — сначала против одной волости, доводя дело до конца. Присылайте точный отчет про Чембар. До сих пор у Вас был явно не только недостаток сил, но и недостаток энергии, ибо Вы могли все же подавить восстание пяти волостей, значит могли бы довести до конца хоть в одной волости. Если будет нужно, пришлем еще сил, телеграфируйте подробнее и точнее, где у Вас сколько занято, где, куда, какая подмога нужна" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 5. С. 161). Из отчета Пензенской губчека о проделанной работе за 1918 г. видно, что масштабы террора против крестьян не были столь значительными, как на этом настаивал В.И.Ленин.

170    Речь идет о постановлении ВЦИК от 4 ноября 1919 г. "Об амнистии ко второй годовщине Великой Октябрьской социалистической революции" и принятом в тот же день еще одном постановлении ВЦИК "Об амнистии всем членам политических партий и групп, объявивших мобилизацию своих членов на защиту советской республики". Данные постановления предусматривали освобождение из тюрем осужденных и заложников, "за исключением тех из них, которые осуждены по обвинению в участии в заговоре против Советской власти или в содействии партиям и группам, которые поставили себе целью вооруженную борьбу против советской власти или совершили преступления с явно корыстной целью" (Декреты советской власти. Т. 6. М., 1973. C.    240—244).

Источник: http://istmat.info/node/52506 , http://oper-1974.livejournal.com/443010.html