Алов Владимир Иванович
http://gkam.kamenka.pnzreg.ru/news/2013 … 5650/print
19.07.2013 15:12
Участнику Великой Отечественной войны Владимиру Ивановичу Алову 18 июля исполнилось 90 лет. В этот день юбиляр принимал поздравления от заместителя главы администрации Каменского района Ольги Логачевой, руководителя аппарата городской администрации Светланы Васильевой, представителей Управления социальной защиты.
Владимиру Ивановичу вручили поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и памятные подарки. Представители власти обратились к юбиляру со словами благодарности и пожелали крепкого здоровья.
http://www.novkamen.ru/news-3-2299.html
08.05.2015
БИЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО
Когда в родное село Лермонтово докатилась весть о начале войны, Володя Алов поехал в Чембар проситься на фронт, но его не взяли, сказали: "Подрасти". Так что в армию он был призван лишь в августе 1942 года.
Из Чебаркуля, где получил погоны сержанта, отправили в Елец. "Наши стали наступать на орловском направлении, - говорит ветеран, - и тут мне не повезло: в пути заболел брюшным тифом, идти не мог, падал". Так первый раз попал в госпиталь, потом - в гражданскую больницу и 12 дней лечился дома.
После отпуска - в Пензу. Здесь как раз формировался 117-й стрелковый полк, в который Владимир и был принят. Полк шел до передовой месяц, делая изнурительные пешие марши, далеко обходя станции, города и поселки. А в ходе наступления на киевском направлении понес огромные потери.
"От нашего полка осталось процентов десять, а в моём отделении из шести человек только двое", - с горечью вспоминает Владимир Иванович. Был момент, когда даже подумалось ему: победит немец нас, победит, но заставил себя отогнать сомнение, как надоедливую муху, и крепко утвердился в мысли: нет, не бывать этому никогда, до последнего солдата будем биться. И бились. Был Гадяч, были Лубны. Тяжёлые бои вёл 1-й Украинский фронт. Здесь находилась важная транспорт-ная развязка, которая открывала дорогу на Киев. Сколько народу фашисты там положили. Первый раз под минометным и пулеметным огнем кричали "Мама!", а когда попривыкли, стали считать зазорным каждой пуле кланяться.
Владимир был на передовой с командиром и в качестве телефониста обеспечивал устойчивую связь командного пункта с полковой артиллерией. Устранять обрывы телефонного кабеля ему, связисту, приходилось частенько. Рискованное это дело - ползти, порой и под обстрелом, на поиски обрыва, да еще тащить за собой тяжелую катушку, которая вечно цепляется за что-нибудь. В любой момент нарушить линию связи могли свои - пройдет машина, лошадь или танк, и ищи теперь оборванный конец. Но и немцы обрезали провод и ждали связиста в засаде, чтобы, пока он возится, устанавливая соединение, оглушить его и взять "языка". Пропадали так ребята-связисты бесследно, но Володю Алова Бог миловал - возвращался он до поры до времени цел и невредим.
Когда форсировали Днепр, немец бросил всю свою мощь, чтобы выбить наших с правого берега. "Тогда-то, - вспоминает фронтовик, - даже комсостав взялся за автоматы и винтовки, отражая многочисленные атаки противника. По приказу командира ночью мы подкатили пушку вплотную к позициям немцев и прямой наводкой уничтожили два пулеметных гнезда. На рассвете враг стал бить в ответ из миномета. Услышав команду «Назад!», я бросился отсоединять провода от аппарата, поэтому отступал последним. Почти добрался до своих, но пуля ударила в ногу, и на этом моя фронтовая биография закончилась", - вздыхает Владимир Иванович. Как полз, как его подобрали товарищи, помнит с трудом.
Свинец прошил правое бедро ноги и повредил кость. С этим ранением младший сержант Алов три месяца пролежал в госпитале, в Чувашии. Когда дали нестроевую, завербовался на завод №708 слесарем в городе Первоуральске Свердловской области. Работал там до 1950-го года, получил 7 разряд, стал мастером. Чуть не женился, но планы разрушило страшное письмо из дома: старший брат попал под поезд, у него осталось шестеро детей, нужна была помощь.
Вернулся в посёлок Луговой, к сестре Анне, у которой жил до армии. Помогал семье брата строиться, потом переехал в Каменку и пошел на завод "Белинсксельмаш". Более 30 лет работал в прессовом цеху, был бригадиром, механиком, заслужил «ветерана труда». В одном цеху с ним работала табельщицей его жена, Александра Семеновна, тоже участница войны. Для Шуры и сыновей Владимир построил большой кирпичный дом на улице Чехова.
Прошло немало лет с той поры. Выросли, стали большими людьми дети, которых с малолетства учил честности и доброте. Ушла из жизни любимая Шурочка. Как скучает он по ней, как бережно хранит все её вещи и ту обстановку, которую она создала, когда заботливо вила семейное гнездышко. Иконы, книги, ковры - здесь всё, как при её жизни.
В свои 92 года Владимир Алов так же подтянут, пунктуален и аккуратен. Не терпит грязных воротничков, нечищенных ботинок. Уклад его жизни неприхотлив - сам ходит в магазин, варит себе щи. С любовью перечитывает Пушкина, Лермонтова, которого называет своим земляком. Вспоминает, как певали раньше с сестрами его несравненные "Парус" и "Выхожу один я на дорогу". Аня брала гитару, и так складно у них получалось.
9 мая у Владимира Ивановича соберутся родные, и, конечно, тоже споют, есть и теперь в семье хорошие голоса. Без песни, которая постоянно звучит в душе, не обойтись. Она даёт радость и годы продлевает.
Анна ЖАЛНИНА.
жена Алова Александр Семеновна
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Алов Владимир Иванович, 18.07.1923 г.р.
Алова Александра Семеновна, 24.03.1924 г.р.
Отредактировано простомария (2017-01-24 06:07:58)