Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков Виктор Алексеевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s9.uploads.ru/t/JD2KZ.png
Сурков Виктор Алексеевич

Родился 8 мая 1924 г.р., с. Мача, Белинского района. Умер - октябрь 2006 г. в г. Вязники Владимирской области. Член Союза журналистов России. Закончил Мачинскую семилетнюю школу, в мае 1942 года прошел ускоренный курс миномётного училища. С июня 1942 года находился на Западном фронте в должности командира взвода 82-миллиметровых миномётов. Награды: 2 ордена Великой Отечественной войны, медаль Георгия Жукова, медаль в честь полного освобождения от блокады Ленинграда, медаль «Ветеран 2 армии», медали за победу над Германией, 20, 30, 40, 50, 60 лет Победы. (Чембарская энциклопедия, Пенза-Белинский, 2013; документы архива музея Пушанинской школы).
http://s3.uploads.ru/t/6sS0B.jpg
Сурков В.А. - первый слева.

Сведения о наградах.

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Сурков
Виктор Алексеевич
Лейтенант
Дата рождения __.__.1922
Место призыва Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Воинская часть 162 пап 43 сд
Дата поступления на службу 04.01.1942
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Даты подвига 20.09.1944
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 744808
Номер дела ист. Информации 320; 82
Архив ЦАМО
Приказ подразделения
№: 223/116 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 744808
Ед.хранения: 82
№ записи: 80455427
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e80456211/

Сурков
Виктор Алексеевич

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Пушанино
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 57, ящик 20
Номер документа 74
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 113402252/

Сурков Виктор Алексеевич
Лейтенант
Медаль "За оборону Ленинграда"
http://uploads.ru/t/M/l/R/MlRHz.png
Воинская часть 123 осбр
Наименование награды Медаль «За оборону Ленинграда»
Номер фонда ист. Информации 1948
Номер описи ист. Информации 2
Номер дела ист. Информации 31
Архив ЦАМО
Приказ подразделения
от: 31.07.1943
Издан: 120 миндн 123 осбр
Архив: ЦАМО
Фонд: 1948
Опись: 2
Ед.хранения: 31
№ записи: 1533680199
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 533680253/

Фотография Суркова В.А. хранится в фондах Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

Отредактировано Любовь М. (2017-02-05 12:38:33)

+1

2

Статья Суркова В. в газете Белинского района "Сельская новь" (22 июня 1996 г.)
http://sg.uploads.ru/t/UC931.jpg

Шла война народная, священная война

То воскресное июньское утро выдалось на редкость тихим и солнечным. Основная часть взрослого населения была в райцентре, на традиционном базаре.
В 10 часов утра ко мне пришел товарищ, и мы сразу пошли на мост, с которого любовались тишиной речной глади, утренней красотой поймы и леса.
С середины моста заметили бегущего со стороны города степенного с окладистой бородой человека, который, не останавливаясь, крикнул нам: «Война!»
Мы видели, как из города двинулась лавина повозок, людей, стремившихся скорее попасть домой.
Ровно в полдень на площади у Мачинского сельсовета состоялся многолюдный митинг, на который никто никого не созывал. Люди шли на сельскую площадь, чтобы узнать, что же случилось со страной и как следует поступать в дальнейшем.
Закончился митинг. Многие пошли не домой, а в сельский совет с просьбой записать их добровольцами на фронт.
К вечеру первого дня войны из военкомата уже были получены повестки, обязывающие десятки мужчин явиться на сборный пункт для отправки в действующую армию.
В сельском совете сразу же было установлено круглосуточное дежурство у телефона, который был единственным средством связи на всю округу.
Массовая отправка состоялась 24 июня 1941 года. Рано утром, при такой же, как и в первый день войны, теплой и солнечной погоде на сельской площади собралась масса людей, чтоб проводить своих сельчан. Здесь были отцы и матери, жены и дети отправляющихся на фронт мужчин. Что тут было - не поддается никакому описанию. Все слилось воедино: шум и суматоха, плач и слезы.
А потом слились два людских потока - маченцы и кукарцы.  Их с трудом вместила большая площадь у бывшей сельской церкви. Происходило нечто невообразимое: лязг и скрежет повозок, ржание запряженных в них лошадей, перемешались с неутешным людским воем. Не воплем, а именно воем в полном смысле этого слова.
Вскоре всё шествие, запрудив улицу, двинулось в сторону моста, а затем к райцентру, растянувшись почти на три километра.
Скупо, подчас очень скупо описываются картины всенародной мобилизации. Вот очередь добровольцев, рвущихся на фронт, вот митинг на сельской площади, вот провожающие во дворе военкомата. Разрозненные, казалось бы, эпизоды, сугубо местные, в а в них виделась вся страна, становившаяся солдатом, весь народ, готовый принять любые жертвы, но не склониться перед врагом, не пасть перед ним на колени.
В первые же дни войны на фронт ушла основная часть трудоспособных мужчин села, большинство из которых шли рядовыми бойцами в пехоту, артиллерию. Бывшие трактористы становились танкистами, водителями самоходных установок.
Все тяготы полевых и других сельхозработ легли на плечи женщин, стариков и подростков. Они теперь были пахать, сеять, убирать за скотом. Комсомольцы, молодежь, школьники охраняли посевы, урожай. Распространяли лотерейные билеты «Осоавиахима», собирали теплые вещи для фронта, средства на постройку на постройку самолетов, танков, кораблей, другого вооружения для Красной Армии. Девушки-трактористки Катя Забнева, Люба Пушанина (сестра героя Советского Союза И.И. Пушанина) организовали сбор и реставрацию использованных частей и  инструментов, ежедневно перевыполнялись производственные задания на ремонте тракторов.
Сейчас трактористки 30-40 годов, некогда веселые и задорные девчата, стали убеленными сединами пожилыми женщинами. Некоторых уже нет в живых. Однако дела и имена славных тружениц Л.И. Пушаниной, Е.И. Забнева, А.И. Мурзовой, М.Е. Генераловой, Л.М. Носовой и других по сей день живут в сердцах благодарных сельчан. Медицинскими сестрами ушли на фронт Катя Бушкова, Настя Кузнецова, Лида Русакова, связисткой стала Нюра Сафронова.
Парней же направляли непосредственно в часть, а имеющих неполное среднее образование -  в училище. Так, курсантами Пензенского артиллерийского училища стали Костя Сафронов, Иван Безгубов, Григорий и Тихон Бердниковы, Борис Ситников и автор этих строк. Проучившись ровно пять месяцев, сдав экзамены, мы, по воле военной судьбы став «специалистами» минометного дела (училище было реорганизовано в минометное), в должности командиров взводов оказались на первом плане военных действий. Вот так мне лично пришлось узнать о войне и встретить начало этого страшного события.
В. Сурков,
ветеран великой Отечественной войны.
(Орфография и пунктуация газетной статьи соблюдена).

+1

3

Здравствуйте, Любовь!

См.также ,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.

0

4

пушанинская-школа.рф›files/Все ушли на фронт.doc

http://s2.uploads.ru/t/5Uekm.jpg
Сегодня мне хочется  рассказать, как через  сердце    солдата,   моего земляка, учителя Пушанинской средней школы  Суркова Виктора Алексеевича прошла война.  Его поколению выпала нелёгкая судьба, однако, она сделала их очевидцами важных исторических событий в  жизни нашей страны,   активными соучастниками. 
        Мой герой  родился и вырос в селе Мача (ныне Пушанино, названное в честь героя Советского Союза И. И. Пушанина, погибшего в боях с белофиннами),  отсюда он ушёл на фронт.  Позади была  школа, а впереди война, война, война. Молодость начиналась с войны.  В мае 1942 года ускоренный курс миномётного училища. С июня 1942 года     молоденький солдат   был   уже на Западном фронте в должности  командира взвода.  Стрелковая бригада, действующая  в составе 16 армии под командованием генерала   Рокоссовского,  оказалась в окружении. Всем, кому  (в том числе и Суркову В. А.) удалось выбраться из окружения, небольшими группами и поодиночке   пришлось скитаться  по лесам   Брянщины и Орловщины.  Днём, как правило,   отдыхали,  грелись у костров, сушили одежду, портянки, обмотки, так как основной обувью солдат были ботинки.
     Свой  боевой путь  Виктор Алексеевич  прошёл в составе трёх  армейских соединений в 16, в момент прорыва  блокады  Ленинграда – в 67  армии.  18 января  1943 года соединились Ленинградский и Волховский фронты, 123 – я  Отдельная стрелковая бригада, в которой воевал Сурков В. А.,  влилась во 2 - ю Ударную армию.
         Его юность была и трудной и беспокойной. Он    воочию видел   то, о чём нынешнее поколение судит и теперь по книгам и фильмам.   Люди его  поколения  рано поняли, как вкусен ломоть чёрного хлеба, рано познали горечь утрат. Повзрослев в июне 1941 года сразу на несколько лет,   они  ещё долго оставались в душе  мальчишками. Мальчишеские мечты согревали    их  в запорошенных снегом окопах, укрепляли  веру в добро и справедливость.  Я  с удивлением думаю: сколько же должно было быть мужества и стойкости у бойцов и командиров, сколько ненависти к врагу и любви к своему народу, чтобы так вот, винтовками и гранатами сдержать отборные гитлеровские танковые части. Было, конечно, страшно, но о смерти не думали  - некогда.
          Подолгу своих обязанностей  Виктору Алексеевичу трижды  пришлось ходить за линию фронта на связь с партизанами. В партизанских землянках, блиндажах, в которых довелось ему побывать, наряду с  боевым составом находились старики,  дети, целые партизанские семьи.
Одна трогательная встреча надолго осталась в памяти солдата. Измождённая  военным лихом старушка в знак благодарности преподнесла разведчикам два кусочка сахара, сохранившихся у неё ещё с довоенного времени.  И надо было видеть, как на эти,  когда – то   белые  кусочки сахара, смотрело  несколько пар  глаз партизанских ребятишек.  У них,  воинов – ленинградцев,  успевших за время блокады поведать всякое, сжались сердца, на  глазах навернулись слёзы.
  Война и любовь, кажется эти два понятия на войне просто не совместимы. Однако свою единственную и неповторимую Виктор Алексеевич встретил во время войны. А было всё так…
Шёл сентябрь 1942 года. После жестоких боёв  при выходе из окружения на Западном фронте стрелковая часть, где служил мой земляк  оказалась на древней владимирской земле. Прибыв на переоформление, личный состав был расквартирован по маленьким деревушкам близ Коврова. Его подразделение разместилось совсем в крохотной деревеньке весьма с  прозаическим, необычно аппетитным названием Объедово.   И вот здесь, начинающий  свою военную карьеру молодой лейтенант, и познакомился  с молоденькой учительницей начальной школы. Ему было 20 лет, а ей  шёл 19 год.
        Встреч было очень мало. Война…Три года они совсем не виделись и не встречались: он воевал  на Ленинградском фронте, она  продолжала начатый  уже в военном 41 свой педагогический путь, уча деревенских мальчишек и девчонок  азам  наук.  Длился этот  учительский путь 40 лет, из которых  непрерывно   тридцать шесть -   в Пушанинской средней школе в должности директора.    Новая встреча произошла  в один из первых дней  нового 1945 года в  Ярославле, где после тяжёлого ранения лейтенант Сурков находился  на излечении в военном госпитале. Не считаясь с тяжестью  и сложностью  военного времени, Надежда отважилась и приехала в этот город, чтобы поддержать любимого. 
               В феврале  того победного года   Виктор  выписался из госпиталя и нанёс ей ответный визит, состоявшийся в её родном городе  Вязники. Встретились и больше никогда уже не расставались, хотя из - за тяг  военного лихолетья  свадьбы у них не было.  Они вместе прожили 60 лет. Прожить долгую, нелёгкую жизнь непросто, а если она проходит в  великих трудах и заботах, то и подавно. Но на работу в Мачинскую  школу они шли как на праздник, умея видеть прекрасное в ней и в жизни в  целом.

Татьяна  Шебурова,
учитель начальных классов МОУ СОШ с. Пушанина, Белинский район, Пензенская область

http://moypolk.ru/soldiers/сурков-виктор-алексеевич
http://sg.uploads.ru/t/soKH0.jpg

http://www.ug.ru/archive/23852  «Учительская газета», №20 от 13 мая 2008 года

http://www.pobediteli.ru/russia/center/ … index.html Список ветеранов 2005. Владимирская область
Сурков Виктор Алексеевич, 08.05.1922 г.р.

Отредактировано простомария (2017-03-01 17:02:26)

0

5

Рассказывает ветеран...
Сурков В.А.

Осенью 1941 года, враг отрезал пути, связывающие Ленинград со всей страной. Фашисты рассчитывали на то, что материальные и продовольственные ресурсы города быстро будут исчерпаны, и голод заставит ленинградцев сдаться. Обстановка в это время крайне напряжённой. 123-я  отдельная стрелковая бригада (командир-подполковник – Иванов), в составе которой я начал воевать, сразу же с западного фронта была переодиологирована на Ленинградский. Вокруг Ленинграда уже замкнулось кольцо вражеского окружения. Началась 900 – дневная блокада города.
Чтобы попасть на непосредственно, ленинградский фронт, моей части пришлось преодолеть Ладожское озеро, что так называемой Дорогой жизни.
Стоял декабрь. Водная поверхность озера ещё не была покрыта полностью льдом, выгоду знали разводья, в которых плавали льдины, громоздились торосы.  В такой сложной обстановке , в 5-7 километра от переднего края немцев нам и пришлось форсировать 35 – километровые расстояния на небольшом гражданском пароходике с легендарным названием «Чапаев».
Погрузка на корабль велась ночью при ярком лунном свете. С минуту на минуту мы могли привлечь внимание вражеских самолётов.
Ровно в полночь корабль отчалил от пирса и взял курс на противоположный берег к порту Осиновец. Средняя скорость корабля не превышала 4-х километров в час, т.к. постоянно приходилось менять направление курса, тратя время на обход льдин и торосов.
Часа через два ходу на судно налетели два вражеских самолёта. Началось пикирование одновременным пулемётным обстрелом трассирующими пулями.  Наш «Чапаев» отвечал из единственного на борту пулемёта крупного калибра.  Силы конечно были неравными. Вскоре на судно были сброшены две бомбы, взорвавшаяся справа и слева от бортов. Они обрушили на судно громадные столбы воду с осколками бомб и льдин. Из находившихся на корабельной палубе людей, среди которых был и я, двое были ранены, остальные с головы до ног облиты ледяной водой.
На наше счастье, в ночном небе над Ладогой появились три наших «Ястребка», принудившие «миссеров» уйти. Не случилось этого, судно и его пассажиры оказались бы на дне Ладоги в объятиях Нептуна.
Западный Ладожский берег встретил нас не приветливо. Серое свинцовое небо, промозглая погода невольно вызывали настороженность и внутреннюю нервную дрожь.
Порт Осиновец, куда мы прибыли, тоже выглядел сумеречным и неуютным. Прибрежная полоса озера затянута тяжёлой свинцовой мглой, порывами дул леденящий ветер, колючий снег иголками впивался в лицо.
Через 10 часов, нелётного и опасного пути ступив с корабля на берег, все мы были приглашены в стоящий  в тупике станции железнодорожный состав из вагонов пригородного  сообщения. Здесь был пункт питания, где накормили горячей пищей. И после кратковременной передышки каждая команда, подразделение, часть уходили для занятия боевых порядков. Так мой миномётный дивизион оказался в растоне впадающей  в Неву Чёрной речки, на одном из берегов которой погиб на дуэли с Дантессом А.С.Пушкин. Именно от схода мы и начали свой боевой путь, освобождая Ленинград от вражеской блокады.

0

6

http://s8.uploads.ru/t/OZMvJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZE1kW.jpghttp://sh.uploads.ru/t/okrzX.jpg
http://s4.uploads.ru/t/iav9r.jpghttp://s1.uploads.ru/t/YRACl.jpg
http://se.uploads.ru/t/nIkMi.jpghttp://s2.uploads.ru/t/2gtAX.jpg
http://s0.uploads.ru/t/qkTRN.jpghttp://s6.uploads.ru/t/OSvf1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fOetK.jpg

Материалы о Суркове В.А. хранятся в МУзее боевой славы МОУ СОШ с.Пушанино Белинского района. Руководитель музея Шебурова Т.Н.

+1