Почти 70 лет прошло с тех пор, как отгремело эхо войны. Поседели юноши, ушедшие на фронт в далеком 41-ом. Ветераны Великой Отечественной… По-разному сложилась их жизнь. И все меньше и меньше остается их. А память листает страницы былого…
Владимир и Клавдия Яшины
18- летним ушел на войну мой отец – Яшин Владимир Яковлевич. После непродолжительной учебы был отправлен телеграфистом на 1-ый Прибалтийский фронт, в 1943-44 годах служил в 81 Отдельной Витебской девизии полка связи, обслуживал связью штаб фронта. Весть о победе встретил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом.
Внимательно вглядываюсь в немногочисленные пожелтевшие фотографии 40-х годов. Юное лицо, статная выправка, серьезный взгляд. На груди две медали: «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». На одной из фотографий уже послевоенного времени стихи:
Весной я вернулся в гражданку,
Забудется жизнь боев,
А эта открытка напомнит,
Что был я в дни службы таков.
19.06.1947
Служба для него продолжалась еще долгих 5 лет после войны. В 1950, возвратившись домой, не изменяет своей военной профессии, поступает на работу в Свищевский узел связи. Профессия связиста осталась единственной на всю жизнь. 36 лет отдано любимой работе. Вместе с другими – а в это время там работали Н.Н. Антонов, А.В. Шварев, Н.С. Шувалов - обеспечивали связью район. Трудно представить, но в те годы даже радио было не во всех селах. Вот и трудились связисты, устанавливали столбы, тянули провода, чтобы маленький динамик на стене заговорил и люди могли узнавать о событиях в стране и мире. Чтобы добраться до отдаленных точек района, связисты держали лошадь. Я помню, как любил ухаживать за лошадью мой отец, даже помню кличку – Мальчик. В любую погоду: метель и слякоть – спешили устранить неисправность. Так проходила радиофикация района. Часто выезжали на работу в Белинский, приходилось по несколько дней не бывать дома. Волновалась семья, особенно тяжело приходилось маме: надо управляться с хозяйством. Да и у самой работа не из легких – почтальон. Каждый день кипы газет и журналов. Но что поделаешь – такая судьба. Сейчас мамы уже нет в живых, и стечением времени все отчетливее понимаешь, как велика была ее сила самоотречения и безмерно умение жить жизнью близких ей людей. Поэтому и прилагаю мамину фотографию к фото отца. Они вместе шли по жизни, вместе растили детей. Мама ушла из жизни намного раньше папы. Память о них жива в наших сердцах. И только мы, взрослые уже дети, можем рассказать о них. Воспоминания – наше богатство…
Вспоминая минувшие годы, отец сокрушенно качал головой: «Жизнь прошла как миг». Но горели его голубые, как небо, глаза, вступая в спор со своим хозяином. И возьмет отец запылившуюся гармошку, забегают пальцы по кнопочкам, запоет душа:
Бьется в тесной печурке огонь…
В один из приездов домой я обратила внимание на появившиеся настенные часы. «Это подарок к юбилею от руководства районного узла связи, - пояснил отец, - приятно сознавать, что о тебе помнят». Пусть и эти строки войдут в память истории России, ведь она и складывается из судеб живущих в стране людей.
Бессмертный полк.
http://moypolk.ru/soldiers/yashin-vladi … /detailinf
o