Родкин Михаил Данилович
http://www.gornovosti.ru/tema/konkurs/n … 445546.htm Городские новости. Муниципальная газета Красноярска
15.01.2015 | №3107
Автор: Елена ЕСАУЛОВА
Михаил Данилович Родкин родился в 1922 году в Пензенской области, затем с семьёй переехал в Сибирь, окончил Стойбинскую школу Партизанского района Красноярского края. Был призван в действующую армию в сентябре 1941 года. В 1942 году попал на фронт. Был пулемётчиком, служил в разведывательной роте 49-й особой лыжной бригады, был разведчиком-артиллеристом 392-го артиллерийского полка.
Михаил Данилович был дважды ранен. 738 дней находился на передовой. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена Славы 3-й степени. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Сегодня имя Михаила Даниловича Родкина носит библиотека села Партизанского. Когда-то фронтовик написал книгу “Воспоминания солдата”. Приводим некоторые отрывки из неё.
”…В ночь на 23 июня 1944 года наша разведгруппа — лейтенант Муратов, рядовой Лещов и я, сержант Родкин, — была направлена на передний край. Пришли в блиндаж пехоты, в котором находилось около 50 человек. От такого количества людей в помещении тесно и шумно, чувствую, какая-то сила меня отсюда выталкивает, да и пора мне уже входить на связь. Получил разрешение у лейтенанта уйти в траншею, мы с Лещовым отошли на 10—15 метров от блиндажа, нашли нишу, развернули рацию, связались с напарниками; я пошёл за лейтенантом. И в этот момент фашистский снаряд угодил прямым попаданием в наш блиндаж. Страшно и нелепо погибли наши товарищи”.
“…23 июня 1944 года, в 6 часов утра залпами “Катюш” началась артподготовка, которая длилась два часа. Это было начало наступательных боёв под кодовым названием “Багратион”.
Артиллерийский огонь был очень сильным: от летящих над нами снарядов и разрывов их по переднему краю противника стоял чудовищный гул — не слышно было даже собственного крика, а пасмурное утро от осколков, дыма и пыли превратилось в тёмную ночь. На глаза мне попался стоявший в нише солдатский котелок, наполовину заполненный водой. Земля вокруг сотрясалась так, что этот котелок подпрыгивал, расплескивая воду. Теперь представьте состояние человека, сидящего в траншее! Которому через несколько минут предстоит уже не сидеть, вжавшись в землю в траншее, а идти под огнём в неизвестность. Как бы я хотел посадить в эту траншею любого зачинщика любой войны! Пусть бы всё испытал на своей шкуре”.
http://gazeta-vmeste.ru/shstat.php?ids=205
http://gnkk.ru/newspapers/articles/ushe … y-kulture/
из воспоминаний Абрама Михайловича Иониди, работавшего киномехаником в с. Вершино-Рыбное Красноярского края. - краевая газета "Наш Красноярский край", 18.01.2016.
Все киномеханики района работали под общим руководством районной кинофикации, райотдела культуры. Первым моим непосредственным начальником был директор районной кинофикации Виталий Яковлевич Юносов, затем Михаил Данилович Родкин – герой Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года, орденоносец. Он отлично воевал на фронте, отлично трудился там, где ему доверяли и предлагали. Недаром библиотека в селе Партизанском носит его имя.