Прочитать о ходе Рижской операции можно в Википедии. Нанес на карту нас.пункты Валмиера, Смилтене, Сигулда, упоминающиеся в статье.
Отрывок из книги Семенова Г.Г. "Наступает ударная" http://militera.lib.ru/memo/russian/semenov_gg/05.html :
"22 августа фашисты предприняли против 3-й ударной более тридцати контратак. Немецкая авиация весь день бомбила боевые порядки 5-го танкового и 100-го стрелкового корпусов, имевших наибольший успех. Всего за сутки было произведено более 500 самолето-вылетов.
Вечером» того же дня гитлеровцы при поддержке танков, артиллерии и авиации предприняли одновременную контратаку силами нескольких полков. После ожесточенного боя они оттеснили на восточный берег реки Огре передовые подразделения и части 21-й гвардейской и 28-й стрелковой дивизий, находившихся на подступах к поселку Эргли.
В очень трудном положении оказались части 5-го танкового корпуса. Им пришлось с боем пробиваться из окружения.
Только после многодневных и упорных боев войска 3-й ударной армии вышли наконец в район Эргли и южнее его. Обе стороны понесли значительные потери. Положение стабилизировалось, на фронте наступило некоторое затишье.
...
Почти весь сентябрь 3-я ударная медленно продвигалась к Риге. Немцы бросали против нас свежие дивизии, в том числе 14-ю танковую. Однако остановить армию им не удалось.
К концу месяца части 79-го стрелкового корпуса вышли в районе станции Кайбала к реке Даугава и форсировали ее, использовав подручные средства и понтонный мост, наведенный саперами возле населенного пункта Яунелгава.
27 сентября 3-я ударная получила из штаба фронта приказ переправиться на юго-западный берег реки всеми силами, совершить марш в район южнее Елгавы и сменить оборонявшиеся там войска 51-й армии и 1-го Прибалтийского фронта. Одновременно на левый берег Даугавы переправлялись в районе Кокнесе войска 22-й армии.
Решением Ставки крупные силы советских войск сосредоточивались в районе Шяуляя, откуда им предстояло нанести удар на Клайпеду (Мемель) и выйти к Балтийскому морю на участке Паланга, Клайпеда, устье реки Неман. Это мыслилось для того, чтобы перерезать пути отхода прибалтийской группировки немцев в Восточную Пруссию.
Генерал Букштынович поручил мне подготовить план передвижения всех наших дивизий и частей усиления. Одновременно мой заместитель подполковник Тур разработал плановую таблицу марша и написал приказ на марш.
В первом эшелоне двигались дивизии 79-го стрелкового корпуса. Они должны были 1 октября сосредоточиться в районе Яунземьи, Брамберде, Стапатас. Во втором эшелоне, на сутки позже, следовали дивизии 100-го стрелкового корпуса.
Утром 29 сентября командующий армией и член Военного совета с небольшой группой офицеров выехали на автомашинах в штаб 51-й армии..."
Нанес на карту нас.пункты Эргли и Кайбала http://maps.yandex.ru/?um=6f8dhtMWUEnj4 … &l=map .