Архипова Клавдия Александровна

--
--

24 Марта 2016 10:54
http://s7.uploads.ru/t/C4Euh.jpg
Начальник Управления МВД России по г. Ижевску Александр Никитин поздравил с 90-летием ветерана УМВД, труженика тыла Клавдию Александровну Архипову.

Клавдия Александровна родилась в 1926 году в городе Сердобске, Саратовской области (ныне Пензенской).  В 1941 году отцу Клавдии Александровны предложили  работу в городе Ижевске начальником пожарной охраны первой пожарной части, и семья переехала в г. Ижевск. В 1942 году   после окончания курсов бухгалтеров Клавдия Александровна  устроилась на  работу в Добровольное пожарное общество и трудилась  там  до 1947 года  в должности бухгалтера.

В органы внутренних дел Клавдия Александровна поступила 15 октября 1949 года на должность регистратора паспортного стола 5 отделения милиции Пастуховского районного отдела милиции г. Ижевска. В марте 1951 года ей было присвоено звание сержант милиции.

В 1981 году Клавдия Александровна вышла на пенсию с должности милиционера 2 разряда  медицинского вытрезвителя Октябрьского РОВД г. Ижевска. Стаж работы в органах внутренних дел Клавдии Архиповой составляет 32 года. За время службы не получено ни одного взыскания, a только поощрения. Клавдия Александровна имеет 9 медалей, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За безупречную службу».

Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике

http://izvestiaur.ru/society/11558101.html
Известия Удмуртской Республики №029-030(4454-4455) | 31 марта 2016

Паспортистка Клавочка
http://s1.uploads.ru/t/Onhv3.jpg
- Этой мой братец. Похожи мы с ним. Знаете почему? По бровям, - смеётся Клавдия Александровна, разглядывая семейное фото. - У нас у обоих брови, как у Брежнева. Очень люблю читать газеты, так вот в одной недавно вычитала: где-то проходил конкурс среди людей, которые всю жизнь не брили брови. Я бы подошла для этого конкурса…

Война, карточки и самодеятельность
Клавдия Александровна Архипова 23 марта отметила 90-й день рождения. Наряду с остальными поздравить почётного юбиляра отправились и корреспонденты «Известий Удмуртской Республики». За чаем и конфетами ветеран труда поведала нам свою историю жизни.
- Родом я из города Сердобска Пензенской области. Когда училась в старших классах, семья переехала жить в Ижевск. Папа работал начальником пожарной охраны ПЧ-1 на улице Максима Горького. Туда же после окончания бухгалтерских курсов устроилась и я. Тогда как раз организовывалось добровольное пожарное общество, - вспоминает она.
Война в жизнь семьи Архиповых вошла с введением продуктовых карточек. Но, несмотря на скудность питания, злобы среди людей, по словам Клавдии Александровны, не было.
- Нам к тому же повезло с начальником пожарной охраны Григорием Михайловичем Спичаком. Он крутился как мог, чтобы его сотрудники не сидели голодом. Бывало, с мелькомбината привозили лузгу, из которой потом варили кисель. Его можно было поесть вдоволь, потому что он шёл без карточек. Или, бывало, привезёт Григорий Михайлович бочку рыбы, устроив тем самым для всех маленький праздник. Открыл он при пожарной части и магазинчик, где можно было продукты без карточек брать. Было у нас подсобное хозяйство за городом. Коллективом выезжали туда на прополку, поливку, уборку урожая, там же устраивали репетиции художественной самодеятельности.
В глубоком тылу ижевчане продолжали следить за успехами и неудачами советских войск. Почтальоны тоже работали исправно, заставляя радоваться или горевать всей улицей.
- Помню, парнишку-соседа забрали на войну. Вскоре на него пришла похоронка, мол, погиб он смертью храбрых - бросился со связкой гранат под немецкий танк. И сами плакали, и родителей как могли поддерживали… А через некоторое время он появляется живой и невредимый. Оказалось, его - контуженного - забрали с поля боя как погибшего. А в госпитале он пришёл в себя. Героя сразу после выздоровления отправили на побывку домой. Так и прошёл он всю войну.

Судьба - Удмуртия
В 1949 году молодая девушка устроилась работать в органы внутренних дел паспортисткой.
- Тогда мы писали, по сути, два паспорта - удмуртский и русский текст. Да к тому же я попала на массовый обмен паспортов после войны: по 120 документов оформляли ежедневно. Работа ответственная, ошибок делать было нельзя. Освобождались заполночь и между собой шутили: работаем «от светладцати до темнадцати». Тогда меня очень выручала свекровь. Между прочим, я с нею прожила 44 года, с мамами столько не живут. Но мы всегда ладили.
Кстати, супруг Клавдии Александровны тоже не местный - эвакуированный во время войны туляк: уж видно так предначертано было им судьбой встретиться в Ижевске.
- Ко мне тогда два соседа присматривались. Как в песне поётся, оба бравые, оба хороши. Первый - Ваня работал замсекретаря в обкоме комсомола, частенько заглядывал к нам в гости, моих родителей мамашей да папашей вскоре стал величать. Уж больно самоуверенный, что меня порядком злило. А у нас для гостей всегда выручалочка была - винегрет. Так вот, мама ставит его на стол, а я нарочно положу побольше в тарелку - пусть думает, что я обжора, - смеётся Клавдия Александровна. - Как-то приходит вечером сестра Вани, мол, приходи к нам с патефоном, пластинками. Долго я ломалась, но папа отправил. Там я и встретила свою судьбу - мужа моего Володю, скромного работягу-водителя.

Нарушил - отвечай
Шли годы, работа паспортисткой стала отражаться на здоровье Клавдии Александровна: всё чаще болели пальцы, порой не помогали ни пилюли, ни народная медицина. В 1970-м она перешла на новое направление - в группу профилактики инспектором по взысканию административных штрафов. Упёртая и дотошная женщина, можно сказать, держала в страхе всех нарушителей района. Главный её девиз: «Нарушил - понесёшь заслуженное наказание». Она собирала штрафы за появление в нетрезвом виде в общественных местах, за мелкое хулиганство, дебоширство и другие правонарушения, добивалась их оплаты, а также отправляла информацию о проштрафившихся сотрудниках по месту их работы или учёбы - для обсуждения в коллективах. Взыскиваемость штрафов при ней достигала практически 100%. Здесь и проработала Клавдия Александровна до самой пенсии.
На заслуженном отдыхе, несмотря на профболячки, она без дела тоже не сидела - вышивала, вязала, строчила… А когда муж уезжал на охоту или рыбалку, и вовсе то побелку затеет, то покраску, то перестановку.
- Вместе мы прожили только 44 года. Перед смертью он сказал: «Вы уж сразу оградку сделайте на два места, чтобы ты, Клава, рядышком была...» Так и сделали… - говорит Клавдия Александровна, в очередной раз утирая слезу.

«Живу, пока двигаюсь»
Однако и сегодня скучать ей не дают. Брат ежедневно звонит, справляясь о здоровье, изредка заглядывает в гости на чай. Сноха навещает и снабжает продуктами. Да и с соседями Клавдия Александровна живёт душа в душу.
- Очень дорог для меня сосед мой Максимка. Помню его совсем маленьким... Как-то надо в садик идти, а рано утром вставать-то не хочется. Он и говорит маме: «Горлышко болит. Давай, я с Клавдией Александровной останусь. Поговори с ней». Вот так мы с ним и подружились - и из школы я его на лестничной площадке встречала, до квартиры провожала. Бывало, он у меня до прихода родителей оставался: ляжет на диван и давай мне анекдоты рассказывать.
Сегодня Максим - уже сам дважды молодой отец - по-прежнему живёт в той же квартире, но уже с супругой, и навещает любимую бабушку-соседку. Клавдия Александровна мечтает: «Детки-то у него совсем маленькие: мальчишке 1,5 года, а принцессе и вовсе 2 месяца. Чуть подрастут, я и с ними готова поводиться, если доверят. Свои-то внучки - у меня их две - давно выросли, а правнуков пока не дарят».
Пока же для Клавдии Александровны самое приятное времяпрепровождение - это чтение. А потому один из наших подарков - подписка на газету «Известий Удмуртской Республики» и серия книг редакционной типографии «Отдалённые родники» - оказался как нельзя кстати.

http://www.kompravda.eu/daily/26366.7/3246959/

Комсомольская правда, 12 апреля 2015
Ирина Бурцева
Ижевчанка, работающая в пожарной части: Буханка хлеба стоила как месячная зарплата
Во время войны Клавдия Архипова трудилась в пожарной части и поддерживала молодых людей на фронте
http://s8.uploads.ru/t/XdNj7.jpg
Ижевск относительно спокойно пережил Великую Отечественную войну. Клавдия Архипова в это время жила здесь. В 1941 году ее семья переехала из Сердобска (Пензенская область) в Ижевск - отцу предложили должность начальника пожарной охраны первой пожарной части. Клавдия Александровна поступила в учебный комбинат на 8-месячные курсы бухгалтеров. А в 1942 году, когда ей было 18 лет, устроилась в Добровольное пожарное общество. Там Клавдия Александровна работала бухгалтером до 1947 года.

«Сами красили чулки и экономили на продуктах»
Клавдия Александровна хорошо помнит 22 июня 1941 года. Был теплый солнечный день. Но громкоговорители объявили: «Началась война».

- Мы тогда не поняли, что это значит, - рассказывает ветеран. - Все это было так далеко. А у нас был и кров, и хлеб. Только с введением карточной системы мы поняли, что война не обойдет нас стороной.

В пожарной части, где трудилась Клавдия Александровна, было свое подсобное хозяйство. Чтобы не умереть от голода, сотрудники выращивали картошку, морковь и капусту.

- Все овощи отдавали в столовую, чтобы кормить сотрудников. Но и этого не хватало. По карточной системе служащему в день выдавали 400 граммов хлеба, рабочему - от 600 до 800 граммов, а иждивенцам всего 250. Были карточки и на другие продукты. Например, на крупу. И когда в столовой ты брал суп с крупой, то от талона отрезали граммовку. Ели мы только на работе, потому что дома не из чего было готовить, - вспоминает Клавдия Александровна.

Купить продукты в магазинах могли далеко не все. В семье Архиповых зарабатывали лишь она и отец. Старший брат Клавдии ушел на фронт добровольцем, а мама занималась домашним хозяйством. Зарплата у Клавдии Александровны была около 450 рублей - столько же в то время стоила буханка хлеба.
http://s7.uploads.ru/t/v5ukF.jpg
По таким талонам во время войны выдавали хлеб - по 600 граммов в день для рабочих, и 400 - для служащих. Фото из личного архива
- Самые дешевые чулки стоили примерно 200 рублей. Но они были очень некачественными, все одного цвета. И чтобы скрыть производственные дефекты и отличиться, мы красили их яичной скорлупой или луковой шелухой, - рассказывает женщина.

Несмотря на все ограничения и голод, находились и поводы для радости.
- Из нашей пожарной части призвали молодого человека примерно моего возраста, - вспоминает Клавдия Архипова. - А через некоторое время его родителям пришла похоронка. Сколько слез тут было! Не верили, что такой молодой погиб. Как вдруг он приезжает в Ижевск! Оказывается, он бросился со связкой гранат под танк. Все думали, что погиб. А его всего лишь контузило! Ликовала вся пожарная часть.

Вечерние концерты и письма с фронта
http://s6.uploads.ru/t/gGtJL.jpg
Мирные жители регулярно писали письма фронтовикам, чтобы поддержать их. Клавдия Александровна переписывалась с двумя молодыми людьми.
- Я помню только, что один молодой человек был из Пермского края. Он обещал даже приехать ко мне, как только закончится война, - кокетливо говорит Клавдия Александровна. - Они писали мне о том, как проходят сражения, чем они там занимаются. А я рассказывала про свою жизнь. Все это было очень интересно. У меня накопился целый чемодан писем! Но от мамы я их скрывала - стеснялась того, что с парнями переписываюсь. А парни были очень храбрые - они никогда не писали про страх или панику. Я не знаю, как сейчас у них судьба сложилась. Как только я вышла после войны замуж, мы сожгли все письма.

Клавдия Александровна рассказывала и о художественной самодеятельности, которую они устраивали в части. Ходить в кинотеатр было дорого, да и не каждый мог достать билет, поэтому развлекали себя сами.

- Каждый день у нас проходили репетиции. Один наш сотрудник привез из деревни гармошку - это был единственный наш инструмент. Но мы делали концерты даже лучше, чем проводили городские, - говорит Клавдия. - Сами придумывали сценарий, пели, танцевали. На Новый год устраивали балы. К нам приходили люди со всего города.
Весь город собрался у кинотеатра, где объявили об окончании войны
Особенное место в воспоминаниях ветерана занимает 9 мая 1945 года.

- У меня друг работал в обкоме комсомола, рядом с моим домом, на Советской, 1. А они там заранее знали, что война заканчивается. И около 4 утра он стал кричать с улицы: «Папа! Война закончилась!». Потом побежал к нам, начал всех обнимать, целовать! Я была спросонья, не понимала, что происходит, а он целует меня в щеки и кричит: «Клава, война закончилась!» Как же это радостно было.

Через пару часов Клавдия была уже в актовом зале пожарной части. Все собрались у больших распахнутых окон и смотрели на улицу.

- По Горького в этот момент стекались заводчане к кинотеатру «Колосс» (собор Александра Невского). Их было бесконечно много! Весь город подошел к площадке кинотеатра - там выступали с торжественным словом и объявили об окончании войны, - с улыбкой рассказывает Клавдия Александровна.

После войны Клавдия Александровна вышла замуж, а в 1947 году у нее родился первенец. Сейчас у нее уже две прекрасные внучки и стаж работы в милиции 32 года. После войны она посвятила себя службе в медицинском вытрезвителе Октябрьского РОВД.
http://s5.uploads.ru/t/DNd9q.jpg