На странице сайта http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … 76#p199976 Георгий Вячеславович дал ссылку на статью Никитина В. о своем дедушке Никитине Якове Зиновьевиче.
Вот эта статья в краевой газете "Приамурка.ru" http://www.priamurka.ru/index.php/histo … ushka.html :
"Я нашел тебя, дедушка!
16:08 / 26 Января 2012
Казни в тюрьме совершались так: мужчин ставили лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены трупы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».
Памяти тех, кто погиб 70 лет назад в немецком концлагере в окрестностях Орла
Военные историки всегда изощрялись в том, чтобы возвести на золотой пьедестал военачальников СССР. Конечно, флаг им в руки, однако есть несколько «но», при которых о некоторых генералах и маршалах так и хочется забыть. Особенно когда трагедия Великой Отечественной войны касается лично тебя.
Документы — суровая вещь. Они-то как раз и говорят о том, что, к примеру, маршал Жуков воевал не умением, а числом. Достаточно вспомнить как он, будучи начальником Генштаба, организовал перед войной оборону на западной границе СССР. Немцы, не останавливаясь, махнули сразу до Киева и далее. Мертвыми людьми были усеяны наспех сооруженные окопы и поля. Под началом Георгия Константиновича Жукова в боях под Ржевом погибли более полутора миллионов солдат и командиров Красной Армии. Об этом военные историки не любят говорить. Они знают, хвалиться здесь нечем, ведь прославленный маршал выглядел и побитым псом. И даже при взятии Берлина, где операцией по взятию фашистской цитадели командовали Жуков, Конев, под их началом погибли два с лишним миллиона человек. Если сюда добавить, что основную массу крупных военных операций разрабатывал не Жуков, а маршалы Шапошников и Василевский, то окажется, что Жуков в Великой Отечественной войне выглядит весьма скромно. Георгий Жуков останется навечно в неоплатном долгу перед вдовами, невестами и детьми погибших воинов.
В позапрошлом году автор этих строк делал запрос в военный архив Подольска с просьбой отыскать деда Якова Зиновьевича Никитина. Оттуда прислали ответ: «На ваше письмо, поступившее из Управления по работе с обращениями граждан Министерства обороны РФ сообщаем: по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой Никитин Яков Зиновьевич, 1904 года рождения, уроженец Пензенской области, Колышлейского района, поселка Надеждено, призван Колышлейским РВК, пропал без вести в январе 1942 года.
Учтен в 1947 году по материалу Колышлейского РВК, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому были учтены пропавшими без вести. Другими данными не располагаем».
Жаль, что у нас такие архивы, где ничего не узнать о человеке. Спасибо Интернету, он выручил, достаточно было набрать имя деда.
Оказывается, Яков Никитин по мобилизации в конце июня 1941 года из Пензенского облвоенкомата попал воевать под город Орел. Последнее письмо от него жена и моя бабушка Анна получила в сентябре того же года...
Оборону в районе Брянска и Орла организовывал генерал Андрей Иванович Еременко. Однако заставы перед городом оказались настолько застигнутыми немцами врасплох, что не сделали ни единого выстрела. Орел вот-вот должны были окружить полностью и взять. Решение немецкого командования начать новое наступление на московском направлении одними подвижными соединениями, не дожидаясь подхода пехотных дивизий, стало неприятной неожиданностью для советского командования. 5 октября 18-я немецкая танковая дивизия овладела Карачевом. Ловушка захлопнулась. Еременко понял, какая катастрофа нависла над его войсками. Он позвонил в Кремль и попросил разрешения прорываться. Начальник генштаба Шапошников велел ждать. Танковые соединения Гудериана однако не ждали. Передовые части ударили от Карачева на Брянск, причем не с запада, как ждали наши командиры, а с тыла. Руководство войсками Брянского фронта было парализовано. В ловушке оказались три советские армии — 3, 13 и 50-я. В одной из них воевал красноармейцем мой дед. Это было 6 октября, наши войска еще не получили зимнего обмундирования.
А немецкий генерал Гудериан в своих дневниках описал это событие следующим образом: «Захват города произошел для противника настолько неожиданно, что, когда наши танки вступили в Орел, в городе еще ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена. Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станции, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьем».
Немецкие танки были встречены советскими подразделениями 201-й воздушно-десантной дивизии, которые успели к тому времени высадиться из приземлявшихся на аэродроме Орла самолетов и сразу вступить в бой с противником. Стрельба была непродолжительной, ни один советский десантник не остался в живых. «Ополчение, занявшее оборону в районе Сабуровской крепости Орла, просидело там в холодрыге трое суток и мгновенно разбежалось по домам, когда посланные в город за самогоном гонцы вернулись с пренеприятнейшими известиями — типа «магазины разграблены, немцы вторые сутки празднуют победу, в общем — мы в пролете, мужики...» — как рассказывали очевидцы.
Еще были защитниками города охрана орловского Централа. Их тоже быстро разогнали. Массу пленных красноармейцев немцы загнали в орловский Централ, устроив там бойню. В Государственном архиве Орловской области хранится фонд № Р-349 «Орловский концлагерь для советских военнопленных» с документами за 1941 — 1943 годы.
В период оккупации Орла и области концлагерь назывался немцами «Сборный пункт № 202-й танковой Германской ар-мии», размещался в здании Орловской городской тюрьмы (улица Красноармейская).
Имеются сведения в сообщении Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Орле и Орловской области, опубликованном в газете «Орловская правда» от 10 сентября 1943 года: «...Массовое истребление мирного советского населения и военнопленных. В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных... установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования. Пленным в день давали по 200 граммов хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки.
Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощенных от голода выполнять тяжелые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки. В зимнее время колодки делались скользкими и при ходьбе, в особенности при подъеме на второй или третий этажи, пленные падали на лестницах и получали увечья.
Врач Х. И. Цветков, находившийся в лагере военнопленных, дал следующие показания: «За время своего пребывания в Орловском лагере отношение к военнопленным со стороны немецкого командования могу характеризовать как сознательное истребление живой силы в лице военнопленных. Питание, содержащее максимум 700 калорий, при тяжелой, непосильной работе приводило полному истощению организма (кахексии) и вело к смерти, при явлении голодных отеков и необратимых кишечных расстройств. Немецкие врачи лагеря Купер и Бекель, несмотря на наши категорические протесты и борьбу с этим массовым убийством советских людей, утверждали, что питание вполне удовлетворительное. Мало того, они отрицали происхождение отеков у пленных на почве голода и с полнейшим хладнокровием относили их за счет сердечных или почечных явлений. В диагнозах запрещалось отмечать «голодный отек». В лагере была массовая смертность. Из общего числа умерщвленных 3000 человек погибли в результате голодания и осложнений на почве недоедания. Военнопленные жили в ужасных, неподдающихся описанию, условиях: полное отсутствие топлива, воды, огромная вшивость, невероятная скученность в камерах тюрьмы — в помещениях площадью 15 — 20 квадратных метров размещалось от 50 до 80 человек.
Военнопленные умирали по 5 — 6 человек в камере, и живые спали на мертвых».
Некоторых военнопленных и активистов из гражданского населения, независимо от пола и возраста, помощник начальника лагеря капитан Матерн помещал в первый корпус. Заключенные называли его блоком смерти...
Член Чрезвычайной государственной комиссии академик Н. Н. Бурденко тоже говорил о систематическом истреблении фашистами военнопленных в лагере и в «лазарете» — тюрьме, где содержались раненые красноармейцы. «Картины, — сообщает академик Н. Н. Бурденко, — которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение. Радость при виде освобожденных людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение... Очевидно, пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывал их, эвакуировал — психологический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей. Гибли красноармейцы и гражданские люди от расстрелов, которые производились в тюремном дворе с немецкой точностью, по расписанию — по вторникам и пятницам, группами по 5 — 6 человек. Немцы вывозили осужденных также в отдаленные места, где были траншеи, сделанные русскими войсками перед оставлением города, и там расстреливали. Расстрелянных в городе свозили и бросали в траншеи, преимущественно в лесистой местности.
Казни в тюрьме совершались так: мужчин ставили лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены трупы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».
По показаниям очевидцев, на кладбище около городской тюрьмы за время оккупации немцами Орла было похоронено не менее 5000 военнопленных и мирных советских граждан....
На основе имеющихся в фонде орловского концлагеря учетных книг (документы этого концлагеря поступили в облгосархив частично сохранившимися) составлен список советских военнопленных и гражданских лиц, умерших в заключении. Подлинные архивные документы являются рукописными и содержат множество ошибок, в том числе орфографических, в фамилиях, именах, отчествах, домашних адресах.
О моем дедушке в этом списке, где он идет под номером 21, одна говорящая запись: «Никитин Яков Зиновьевич (записан Замановичем), 1904 г. р., дата смерти 02.01.1942, уроженец Пензенской обл., Колышлейского р-на, ст. Саловка (Гасаловка), совхоз Пограничный».
Никакой он не пропавший без вести, а плененный и перенесший все круги ада концентрационного лагеря. Вот она, какая смертушка была у тебя, дедушка! А что было с командующим Брянским фронтом Андреем Ивановичем Еременко? Он и сам попал в окружение. При попытке выхода из него 13 октября был ранен и эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолетом. Маршал Борис Михайлович Шапошников скончался 26 марта 1945 года, за сорок четыре дня до кончания войны...
Многим хабаровчанам, тем, кому в войну пришло извещение, что их брат, муж пропали без вести, следует поискать их в списках концлагерей, расположенных на территории Советского Союза.
Валентин НИКИТИН"