Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арапов Андрей Николаевич.1807 - 1874

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s8.uploads.ru/t/ZrxKJ.jpg

Арапов Андрей Николаевич.1807 - 1874.Портрет работы Д. И. Антонгелли, 1829 г. Холст, масло. Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого
Помещики Араповы
Древний дворянский род, родоначальник которого некто Барамук «выехал из татар» в Муром на службу русскому царю в середине 16 века, в 17 веке Ароповым пожалованы земли на территориях, позднее вошедших в Наровчатский уезд. В 18 веке Араповы записаны в Пензенскую родословную дворянскую книгу. Земли переходили по наследству.
http://s1.uploads.ru/t/9UMBP.jpg

http://sa.uploads.ru/t/vZBr1.jpg

Особо известен в Наровчатском уезде в 19 веке отставной майор кавалерии Андрей Николаевич Арапов (1807-1874). Владел землями в Пензенской губернии. В араповских имениях гостили дочь А.С.Пушкина Мария Александровна Гартунг и сын Александр Александрович Пушкин. Андрей Николаевич внедрил много нового в хозяйственную деятельность. Избирался предводителем дворянства в Наровчатском и Нижнеломовском уездах. Награжден серебряной медалью «За труд по освобождению крестьян».
Источник: http://www.diary.ru/~tatnomas/p40199281.htm?oam
http://se.uploads.ru/t/sMRNj.jpg

http://sd.uploads.ru/t/z2eXc.jpg

Источник: Сборник биографий кавалергардов. Под редакцией С.А.Панчулидзева. 1826 - 1908. М., 2008, с.29

Андрей Николаевич Арапов (1807–1874), с 1828 г.  был определен в Кавалергардский полк, где уже служил еще один его брат — Александр Николаевич (1802–1872). Дослужившись до майорского чина, Андрей Николаевич вышел в отставку и переехал в свое имение Андреевку Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии.
Весьма любопытный сюжет о молодом кавалергарде А. Н. Арапове приводит в своих воспоминаниях А. О. Смирнова (Россет). На вопрос «Кто ухаживал за вами в Петербурге?», она ответила: «<…> это был прежде всего кавалергардский офицер Андрей Николаевич Арапов, он был адъютант, у него были синие глаза, нежные и веселые, он не бывал в свете, он только под окошком и на подъездах и разъездах у театров меня преследовал своими вздохами. Императрица поехала весной на Елагин (остров. — Авт.), дворец очень мал, так что я жила в городе и утром после завтрака ездила в экипаже на острова. Едва я въезжала на мост, как мой поклонник галопом на тройке в дрожках оказывался рядом с моим экипажем, я опускала занавеску с его стороны, через секунду он был уже с другой стороны, и эта комедия продолжалась, пока я не приезжала на Елагин, тут он летел в Новую деревню, где стояли кавалергарды, ведь это полк ее величества.
— Чем же все это кончилось?
— Ничем. Арапов вышел в отставку и в Москве женился, не знаю на ком. Он очень богатый саратовский помещик, и в Москве давал балы у старого Пимена; жена его была очень большого росту и звали ее „Колокольня старого Пимена“» .
В 1839 году Андрей Николаевич Арапов женился на Елизавете Ивановне Ниротморцевой (? — ок. 1852), от брака с которой было семеро детей, но не все из них выжили. Старшая дочь Ольга была замужем за своим троюродным братом — Петром Устиновичем Араповым (1834–1887), Варвара — за бароном Львом Александровичем Фредериксом (1839–?) и два сына — Иван и Николай, ставшие зятьями П. П. Ланского.
Таким образом, два вдовца кавалергарда, сослуживцы Арапов и Ланской, породнились своими детьми. Заметим, что служили они в Кавалергардском полку в те же годы, когда там служили Дантес и Мартынов…
http://s0.uploads.ru/t/9tpTA.jpg
Дочери А.Н.Арапова Ольга и Варвара.Портрет работы И. К. МАКАРОВА, Холст, масло. Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого

http://sd.uploads.ru/t/FlELs.png

Арапов Иван Андреевич-сын
http://s0.uploads.ru/t/WqGtn.jpg

Арапов Николай Андреевич-сын
Чины Андрея Николаевича Арапова:
вступил в службу юнкером (10.12.1824),
эстандарт-юнкер (1825),
корнет гвардии (ст. 14.07.1826),
поручик гвардии (ст. 1829),
переименован в ротмистры армейской кавалерии (2.03.1831),
Прохождение службы:
в Кавалергардском полку (10.12.1824-2.03.1831),
в Иркутском гусарском полку (2.03.1831-1835),
командир эскадрона в Лубенском гусарском полку (1835-1840),
в отставке по домашним обстоятельствам с мундиром (1840),
ломовский уездный предводитель дворянства (1843-1849),
начальник Ломовской дружины (1855),
член от правительства Пензенского губернского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян (2.09.1858-2.03.1859),
наровчатский уездный представитель дворянства (1863-66),
ломовский уездный предводитель дворянства (1866-11.05.1874)
Награды:
за Польский поход 1831 г. (1831) награжден орденом св.Анны 4-й степени:
http://sa.uploads.ru/t/sZaHN.jpg

серебряная медаль по званию члена от правительства Пензенского губернского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян
Источник: http://www.regiment.ru/bio/A/195.htm

О многочисленной семье А. Н. Арапова писал в своих воспоминаниях его правнук, Михаил Михайлович Бушек:
«Мой прадед (отец бабушки) Андрей Николаевич Арапов — пензенский помещик. Родовое имение было в с. Андреевке, в 80 верстах от г. Пензы. Женат он был на Елизавете Ивановне Ниротморцевой. У него было 2 сына и 2 дочери: Иван Андреевич Арапов, Николай Андреевич Арапов, Ольга Андреевна Арапова — моя бабушка, и Варвара Андреевна Арапова.
Прадед Андрей Николаевич, как только сыновья стали взрослыми, выделил их, купив по имению и дав по сто тысяч деньгами. Оба имения были и в Пензенской губернии, причем, Ивана Андреевича очень благоустроенное имение, называвшееся Лашма [205] , а Николая Андреевича имение — Анучино. Там не было хорошего барского дома. Свое родовое имение Андреевку он оставлял старшей дочери <…> Ольге Андреевне (моей бабушке), но она умерла раньше его , оставив восьмерых детей. Старшая из этих детей была моя мать, очень похожая и наружностью и характером на свою мать. Тогда прадед по завещанию оставлял имение Андреевка своей старшей внучке, очень им любимой, моей матери Елизавете Петровне Араповой. В то время моей матери было 12–14 лет. Дед Андрей Николаевич привозил ее в Андреевку с ее отцом, а моим дедом Петром Устиновичем. В то время еще недавно было отменено крепостное право и еще держались старые традиции при приезде своего барина: встречать всей многочисленной дворней. Вот тут-то он и представил мою мать, сказав: „Вот ваша молодая барыня, ей будете служить после меня“» .
Источник: http://fanread.ru/book/8439739/?page=126
11 мая 1874 года на 67-м году жизни скончался отец Ивана и Николая Араповых — Андрей Николаевич Арапов. По словам егеря, находившегося рядом с ним, тот, падая с лошади, успел произнести имя давно умершей жены: «Лиза?!» Произнес удивленно и радостно, словно наконец-то увидел ее и устремился вослед за любимой.
Его правнук, Михаил Михайлович Бушек, в своих воспоминаниях писал:
«Мой прадед (отец бабушки) Андрей Николаевич Арапов… умер трагически. Поехал на охоту, а привезли его мертвого. Заряд попал в него. Как говорили, „разорвало ружье“. Сразу дали знать сыновьям. Они приехали, но завещания не нашлось. И тогда сыновья разделили наследство. Иван Андреевич взял свою часть деньгами и драгоценностями, а Николай Андреевич вступил во владение Андреевкой. Дальше я опишу, что представляло собой это имение.
Андреевка (ныне село Каменского района, - В.Г.)— это одно из самых богатых и благоустроенных имений Пензенской губернии. Расположено на пригорке при слиянии двух рек: Шуварды и другой… Большой дом и четыре флигеля; очень эффектны были крыши флигелей (крылообразные). Проект этого дома составлялся в мастерской известного архитектора Казакова в Москве. Хозяйственные постройки, водонапорная башня, водопровод — все это с крашенными зелеными и красными крышами, издали походили на небольшой город. Углом от дома к речке был сад… этот сад был величиной не меньше московских Сокольников. От дома шли цветники, фонтан, розарии, оранжереи (теплицы), в одной рос виноград. Другая была очень длинной и делилась на 4 части: зимний сад, с фонтаном и тропическими растениями; отделение, где росли персики, абрикосы, желтые сливы и инжир, дальше было темное помещение, где зимой хранились корни георгин и разные луковицы, и четвертая, где цветы в горшках, которые садовник по очередности цветения приносил в дом на окна. Через небольшой проезд, как продолжение оранжереи, шел длинный грунтовый сарай, в котором росли шпанские вишни, черешня белая, розовая, темная. Вдоль сарая шла аллея — дорога и параллельно ей рос вишенник. Ниже шли два квартала яблонь, за ними — два прямоугольных пруда (в одном — караси), потом огороды с овощами и рощи: березовая и осиновая, где иногда собирали грибы. На запад за рекой было село Андреевка, большое и богатое. В середине села — церковь с престолами на Михайлов день, а в ограде — другая малая церковь, под которой был родовой склеп Араповых (где, по воспоминаниям М. М. Бушека, и был погребен А. Н. Арапов. — Авт.). За церковью стояли длинные кирпичные корпуса бывшей суконной фабрики (она сгорела еще до меня), корпуса восстановлены, но использовали один, как зерносушилку, остальные, как запасные карантинные помещения для лошадей и коров. Дальше, в трех верстах, меж лесов, был хутор. Там содержался молодняк рабочих лошадей и коров. А на восток от имения в 5 верстах был другой хутор, где были огромные сараи и содержались тысячные стада овец. К месту сказать, фабрика-то сгорела, а шерсть обычно продавали купцу Асееву. Он, бывало, торговался с управляющим из-за полкопейки. Оказывается, по количеству шерсти эти полкопейки составляли 4–5 тысяч рублей. Был конный завод орловских рысаков, и, конечно, псарня с борзыми и гончими собаками. В доме полно прислуги, а дворни и не перечтешь»
Источник: http://fanread.ru/book/8439739/?page=126
http://s4.uploads.ru/t/6Fpkb.jpg
http://s4.uploads.ru/t/BCdzn.jpg
Дворец Араповых в селе Андреевке ныне Каменского района. Фото из коллекции А.П.Нехая (г.Каменка)
http://s1.uploads.ru/t/MAcek.jpg http://s8.uploads.ru/t/PcbdE.jpg

Развалины араповских конюшен в с.Андреевка Каменского района. Фото В.Гришакова. 2007 год.
http://s9.uploads.ru/t/Aapzu.jpg
Место расположения дворца Араповых в с.Андреевка Каменского района. Фото В.Гришакова. 2007 год.

http://s8.uploads.ru/t/HmUaK.jpg
Фрагмент усыпальницы Араповых в с.Андреевка Каменского района. Фото В.Гришакова. 2007 год.

Отредактировано Григорий71 (2017-04-20 22:05:32)

+1

2

внучка Андрея Николаевича Арапова -  Варвара Петровна Апухтина (в девич. Арапова) (16.07.1868-29.02.1936, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем) https://www.geni.com/people/Варвара-Петровна-Апухтина/6000000018338368235 , дочь его дочери Ольги Андреевны Араповой (1842-1882) и Петра Устиновича Арапова (1834-1887).
Ее муж - Александр Николаевич Апухтин (25.12.1861/06.01.1862) - 07.07.1928, Ташкент) — русский военачальник, генерал-лейтенант, участник русско-японской и Первой мировой войн. Во время Первой Мировой войны - командующий 68 пехотной дивизии.

их дети (правнуки Андрея Николаевича Арапова) http://baza.vgdru.com/1/1253/all.htm (Информация М.Катина-Ярцева. Источники: Российский Государственный Военно-Исторический архив, фонд 409, опись 1, послужной список № 290-323 (1911-13), лл. 1-2об.; Российский Государственный Военно-Исторический архив, фонд 409, опись 1, послужной список № 155-131, лл. 1, 10-13, 14, 15об.-16об.)):

Апухтина Ольга Александровна,  р.27.11.1887.

http://s4.uploads.ru/t/siel9.jpg
Николай Александрович Апухтин, Георгиевский кавалер, правнук Андрея Николаевича Арапова

Апухтин Николай Александрович,  р.21.08.1889. Умер 15.01.1938 в Париже, похоронен с матерью, женой и сыном на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В 21 год служил в Крестьянском поземельном банке.
Выпускник Пажеского корпуса. Офицер лейб-гвардии 4-го стрелкового полка. Георгиевский кавалер. Полковник. В эмиграции в Германии, к 1 окт. 1921 член Общества взаимопомощи офицеров бывших Российских армии и флота, затем во Франции.
Жена Надежда Дмитриевна Попова, по 1 браку Каткова (15.01.1895-02.01.1972, Париж). У них сын Сергей Николаевич Апухтин (28.01.1925, Париж - 1988, Париж)
http://ria1914.info/index.php?title=Апухтин_Николай_Александрович
http://forum.vgd.ru/395/74191/

Апухтина Ирина Александровна,  р.17.07.1891.
По данным https://www.geni.com/people/Ирина-Александровна/6000000018338322566 , р. 30.07.1895 в Санкт-Петербурге. После революции уехала в эмиграцию. Умерла 23.04.1971 в Ријеца, Югославия. Жена Милутина Лазарева Томановича (ТОМАНОВИЋ), сына известного черногорского политического и государственного деятеля, премьер-министра Черногории Лазара Томановича. У них была дочь Петрослава Милутинова Томанович (1914-?), замужем за Владо Осмаком. Её сын - Милан Осмак (Milan Osmak) (09.03.1940, Панчево, Югославия (Сербия) - 13.02.2015, Загреб, Хорватия), профессор, писатель, выпускник Философского факультета Загребского университета по классу известного хорватского писателя, критика Ivo Hergešić.
https://radiogornjigrad.wordpress.com/2 … rsko-more/
http://s3.uploads.ru/t/71Ink.jpg [url=http://uploads.ru/KsQbv.jpg]http://s4.uploads.ru/t/KsQbv.jpg
Милан Осмак, хорватский детский писатель-маринист, прапраправнук отставного майора кавалерии наровчатсткого помещика Андрея Николаевича Арапова

Милан Осмак более 30 лет работал журналистом и редактором на радио Загреба и в местных печатных СМИ. Член общества писателей Хорватии и общества детских писателей Хорватии. В журналах начал печататься с 1950-х, первый роман опубликован в 1965. Будучи в прошлом моряком, Милан Осмак во всех своих художественных произведений касается темы моря.
http://s3.uploads.ru/t/lHWMg.jpg http://s7.uploads.ru/t/47mTf.jpg http://s3.uploads.ru/t/BmRFS.jpg
Основные произведения Милана Осмака опубликованы в Загребе:
Sretni Posejdonov vrtlar, (роман, 1973.), Lovci na amfore (роман, 1976), Platite A bombu (детектив, 1976), Mrtvi ne govore (детектив, 1976), Srebrna karavana (вестерн, 1979), Ribohvatanje i ribarsko mudrovanje (рассказы для детей, иллюстрации Mate Solis, 1982, 1983), Žrtva otmice (мини-роман, 1983), Čovjek s ožiljkom (роман, 1983), Tajanstveni otoci (роман для детей, 1985, 1987), Čežnja i požuda (роман, 1985), Ispraznite Titanik (роман, 1987), ZG Love story (роман, 1990), Ivana tajanstveni otok (роман для подростков, 2004), Tulum sa tunama (роман для подростков, 2005), Mario petnaestogodišnji kapetan (роман для подростков, 2007), Ljetovati na Marsu (роман для подростков, 2009).
см. также https://www.vecernji.hr/kultura/umro-kn … mak-990089 http://akademija-art.hr/hr/scena/premin … lan-osmak/
http://www.knjiznicasupetar.hr/index.ph … =2:vijesti http://library.foi.hr/m3/autor.php?B=1& … 0000000837

Апухтин Сергей Александрович, р.23.08.1893, г. Юрьев. Столбовой дворянин, вероисповедания православного. Обучался в Императора Александра II кадетском корпусе и 3-ем Московском Императора Александра II кадетском корпусе на казенный счет – окончил полный курс наук. Зачислен в 1 роту Павловского военного училища 30.08.1911. Произведен в унтер-офицеры 07.11.1912. Произведен в портупей-юнкеры 28.01.1913. Характеристика: «Характера мягкого, сердечный, отзывчивый, довольно сдержанный, отзывчивый, обычно спокойный, вдумчивый и довольно флегматичный. Очень воспитанный». Из последующих характеристик: «С товарищами живет дружно», «Чувство долга развито правильно». 06.08.1913 выпущен прапорщиком в л.-гв. Петербургский полк. Перечисляя всех родственников, к которым желал ходить в отпуск указал отца и дядю -  полковника л.-гв. Кирасирского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка, живущего в Гатчине, на Александровской ул., в доме Вязова.
По данным https://www.geni.com/people/Сергей-Александрович-Апухтин/6000000018338241764 , умер в 1962
по-видимому, он же http://ria1914.info/index.php?title=Апухтин_Сергей_Александрович
http://s9.uploads.ru/t/EMQiA.jpg
Сергей Александрович Апухтин. Георгиевский кавалер
Апухтин Сергей Александрович (дата и место рождения не указаны)
Капитан Лейб-гвардии Петроградского полка. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии: с сент. 1918 в 15 роте 1-го Офицерского (Марковского) полка; в июле-августе 1919 командир 2-го батальона во 2-м сводно-гвардейском полку; окт. 1919 командир батальона Лейб-гвардии Петроградского полка в 3-м сводно-гвардейском полку; нояб. 1919 - командир сводного батальона в 3-м сводно-гвардейском полку. Полковник (к окт. 1919). На май 1920 в Югославии. 6.08.1920 из Софии прибыл на пароходе "Виолетта" в Ялту в распоряжение дежурного генерала штаба Русской Армии. Умер в США 11.05.1969
(доп. данные: брат с женой на Кавказе, сестра и мать, младший брат офицер в Киеве, отец 1917.11. в Петрограде.)
Источник: Волков С.В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. - М.: Русский путь, 2002

http://s8.uploads.ru/t/csu37.jpg
Владимир Александрович Апухтин. Правнук Андрея Николаевич Арапова, Георгиевский кавалер

Апухтин Владимир Александрович,  родился 07.07.1896 в Санкт-Петербурге. Умер 10.05.1975 в Нице во Франции, похоронен на Кокадском кладбище в Нице.
Выпускник Императора Александра II кадетского корпуса, окончил ускоренные курсы Пажеского корпуса в 1916. Георгиевский кавалер (орден Святого Георгия 4 степени - ПАФ от 04.03.1917, подпоручик лейб-гвардии 4-го стрелкового полка «За то, что будучи в чине прапорщика, в бою 15 июля 1916 г. При атаке укреплений противника у д. Трыстень, несмотря на губительный огонь противника, наносящий огромные потери атакующим, ворвался во главе остатков своей полуроты в неприятельский окоп, защитников которого частью перебил, частью взял в плен и лично захватил действующий пулемет, на который и упал раненый в упор».). В Вооруженных силах Юга России. Участник Бредовского похода. Капитан. 20 июля 1920 эвакуирован в Югославию. На май 1920 в Югославии (?). 6 авг. 1920 прибыл из Софии в Ялту на пароходе "Виолетта" в распоряжение дежурного генерала штаба Русской Армии. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Вел. Князь Александр Михайлович". В эмиграции в Константинополе, 1921 член Морского клуба, затем во Франции, на 23 нояб. 1938, 1956–1957 член полкового объединения, к 5 авг. 1960 в Ницце.
Источники:
Волков С.В. база данных «Участники Белого движения в России»
Альбом "Кавалеры ордена Св. великомученика и победоносца Георгия и Георгиевского оружия", Белград, 1935г.
http://ria1914.info/index.php?title=Апухтин_Владимир_Александрович https://www.geni.com/people/Владимир-Александрович-Апухтин/6000000018338320245

Отредактировано простомария (2018-03-28 14:59:48)

+2