Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Доброславская (Теплова) Нина Николаевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

28 ноября 2016г. с С.О.Юдиным (Пензенский краеведческий музей) и съёмочной группой ТВ "Экспресс" встретились с участницей сооружения Сурского рубежа обороны в Пензенской области Ниной Николаевной Доброславской:

Пензенские краеведы ищут участников строительства Сурского рубежа обороны

04 декабря 2016, 16:29


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mkPnAUDCe3U

Пензенские краеведы продолжают работу по сбору информации о строительстве Волжско-Сурского оборонительного рубежа. На сегодняшний день данных о сооружении укреплений сохранилось мало, но известно, что в первые месяцы войны тысячи наших земляков возводили доты для пушек и пулеметов.

О том, как пензенцы в страшном 1941-м готовились оборонять свою малую Родину, не снимали фильмов и не писали книг. Воздать должное подвигу строителей оборонительного Сурского рубежа намерены пензенские краеведы. Долгое время эти события были белым пятном в истории нашей губернии.

Началу сбора необходимой информации положил диспут на эту тему, прошедший в краеведческом музее. О теме, взволновавшей ученых, сообщила пресса.

«Сделали интервью на радио в начале ноября, и пошли отклики. Из районов стали звонить бабушки и дедушки, которые участвовали. Может быть, откликов не так много, как нам хотелось бы, но они есть. Мы потихоньку собираем сведения о том, как наши предки строили этот рубеж», – говорит член Совета пензенского отделение российского военно-исторического общества Сергей Дворянкин.

После эфира, краеведам позвонила 92-летняя Нина Доброславская. Как и сотни ее земляков она участвовала в сооружении оборонительных укреплений. Ее истории не только уникальны, они еще подкреплены различными документами и фотографиями. Первый день работ, она помнит до мельчайших подробностей.

«6 ноября, метель... Мы группами пешком шли в Кондольский район, там рыли окопы. Я хорошо помню, как наши варежки примерзали к ломам», – рассказывает участница строительства Сурского рубежа Нина Доброславская.

Ей было всего шестнадцать. В этом возрасте хочется думать о танцах и веселье, а вместо этого – тяжелый, изматывающий труд, больше напоминающий каторгу. Каждый день враг рвется к Москве, тут не до выходных. Девушки рыли окопы, возводили доты. Не хватало инструментов, было холодно, хотелось есть, а с продуктами – туго.

«Нас на ночь в какие-то квартиры определили. Помню русскую печку, около нее лежала солома. Я рухнула на эту солому и всю ночь проспала там», – продолжает Нина Доброславская.

Никто не отлынивал от работы, война лишь сплотила людей. Сурский рубеж протяженностью 300 километров был построен за десять недель. Постоянные напоминания о присутствии врага на родной земле заставляли трудиться еще более усердно.

«Какие-то листовки мы находили, где было написано: «Милые дамочки, не копайте ваши ямочки, придут наши таночки и закопают ваши ямочки». Как они появлялись, не знаю», – вспоминает Нина Доброславская.

Многих очевидцев тех событий уже нет в живых, но Нина Николаевна – не единственная, кому удалось пронести эти воспоминания через долгие годы. Краеведы разыскали уже более 30 участников строительства Сурского рубежа.

Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/penzenski … ha-oborony

+1

2

Во время интервью Нина Николаевна показала справку об участии в сооружении Сурского рубежа обороны:
https://i.imgur.com/hxR2S8Zl.jpg

.                           С П Р А В К А
     Тов.    Теплова Н.                          г.Чембар
с         1/XI-41г.      по            24/I-42г.        находился
на ОБОРОННЫХ РАБОТАХ в Кондольском и Даниловском
районах.
            По выполнении задания 24 января 1942 года
освобожден от работы и направлен в Чембарский
район.

Зам.Председателя РИсполкома                       /МАЛОВ/
Секретарь РК ВКП/б/                       /ЛОБАНОВ/

+1

3

http://sg.uploads.ru/t/3uOxa.jpg

Чембарцы – участники Великой Отечественной войны

Сидят, слева – направо:
1. Булавко (Макушкина) Антонина Марковна
2. Аристова Клавдия Васильевна (войска связи)
3. Григорьева Татьяна (Харьков)
4. Теплова Нина (Пенза)
5. Макушкина Лидия

Стоят, слева – направо:
1. ?
2. Архонтова Зоя Михайловна
3. ?
4. ?

Фотография из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

0