Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пивоваров Федор Тимофеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пивоваров Фёдор Тимофеевич

из биографии сына, академика Виктора Фёдорвича Пивоварова

http://pachelma1.ucoz.ru/dleimages/razr … varova.pdf

В далеком 1942 году, 18 апреля, в семье Пивоваровых, Нины Евсеевны и Федора Тимофеевича, родился сын, нареченный Виктором - Победителем, который полностью оправдал свое имя, несмотря на жизненные невзгоды.
Его мама, Нина Евсеевна (Окунева в девичестве), воспитанница детского дома (родители погибли в 1918 году, когда ей было 2 года), была женщиной скромной, трудолюбивой, доброжелательной к людям, любящей мамой. После окончания педагогического техникума работала учительницей начальных классов, затем, до выхода на пенсию - воспитательницей в детском саду.
Отец, Федор Тимофеевич, уроженец с. Коповки Пачелмского района Пензенской области, родился в многодетной крестьянской семье, был хорошим специалистом по электронике и радиотехнике. В июле 1942 года был призван на фронт, где воевал до конца войны как связист телефонной связи. Имея такую опасную военную специальность, он за всю войну не получил ни одного ранения; видимо, судьба хранила его, а умер на 56-м году жизни от онкологического заболевания.
С уходом отца на фронт, Нина Евсеевна осталась одна, имея на руках трехлетнюю дочь и трехмесячного сына. нине Евсеевне - маме Виктора - приходилось работать от темна до темна, поэтому дети были предоставлены самим себе. В трехлетнем возрасте у будущего академика имел место случай, который едва не закончился для него трагически. Трехлетнего малыше опекала старшая сестра и когда во время купания в речке сестра отвлеклась буквально на несколько секунд, братец исчез из поля зрения. И только благодаря стараниям мальчишек лет 12-14 его удалось выловить и откачать, тем самым сохранив будущего академика для России.
После окончания войны отец возвращается домой, и родители ради учебы детей принимают решение переехать в районный центр Пачелма. Трудности с жильем дают о себе знать. В качестве жилья строят маленький домик, к которому затем пристраивают вторую комнату и летнюю кухню. В этом домике родители прожили до конца своей жизни.
Много добрых и хороших людей встречалось в дальнейшем на жизненном пути Виктора Пивоварова, которые в той или иной степени способствовали его формированию как человека, как личности и большого ученого. Но, пожалуй, самое большое влияние на формирование сына и выбор им жизненного пути оказал его отец - Федор Тимофеевич. Он был очень мудрым человеком и, когда после окончания 8-го класса Виктор, при его непоседливом характере заявил, что больше учиться не будет, а пойдет работать; отец его спокойно выслушал и добродушно сказал: "Ну вот и хорошо, теперь мы вдвоем будем работать и обеспечивать семью, а то мне, сынок, одному тяжело". На следующий день от отвел Виктора на каменоломни, где после нескольких недель работы с истертыми в кровь руками Виктор заявил, что лучше будет учиться, чем работать. Отец в душе был рад тому, что за столь короткий срок ему удалось вразумить сына и сориентировать его в русло своей заветной мечты - дать детям образование - ради осуществления которой он был готов вложить последнюю копейку своего семейного бюджета. И дети Федора Тимофевича охотно и успешно учились.
В школьные годы у Виктора проявились незаурядные способности к физике и математике. Видимо от отца, простого электрика и радиотехника, имевшего всего лишь среднее техническое образование, передалась эта любовь сыну.
От мамы же передалось увлечение музыкой. У Нины Евсеевны блы хороший музыкальный слух и очень приятный голос, и она с удовольствием пела. Виктор же очень хотел научиться играть на баяне. На велосипедное колесо выменял старенький баян и целыми днями пиликал на нем. Отец, видя неподдельный интерес сына, на последние деньги купил ему баян, который в семье Виктора хранится до сих пор как реликвия, как дорогая память об отце....

+1

2

возможные награды ветерана

http://podvignaroda.ru/?#id=31526022&am … ilManAward
Пивоваров Федор Тимофеевич 1910г.р.
Звание: ефрейтор
в РККА с 1943 года
Место призыва: Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Место службы: 406 обс 29 ск 48 А
Дата подвига: 24.06.1944-27.06.1944
№ записи: 31526022
Приказ №: 72/н от: 08.07.1944 Издан: 29 ск 48 А орден Красной Звезды
ефрейтор, линейный надсмотрщик 406 отдельного батальона связи
русский, беспартийный
участник войны с белофиннами и Отечественной войны с 1943г.
Товарищ Пивоваров в части со дня формирования - июнь 1943. За время пребывания в части проявил себя дисциплинированным бойцом и отличником боевой учебы.
При прорыве вражеской обороны северо-западнее города Рогачева и форсировании реки Друть тов. Пивоваров наводил линию с НП 29 стрелкового корпуса на НП 102 стрелковой дивизии, через реку Друть линия им наводилась вброд под обстрелом артиллерии противника.
За время с 24 по 27 июля 1944 года им лично было исправлено шесть порывов линии.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s0.uploads.ru/t/9F8GJ.jpg
                               

http://podvignaroda.ru/?#id=24708841&am … ilManAward
Пивоваров Федор Тимофеевич 1910г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 1943 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Место службы: 406 обс 29 ск 48 А
Дата подвига: 14.01.1945-02.02.1945
Приказ №: 189/н от: 06.02.1945 Издан: 29 ск 48 А Орден Отечественной войны II степени
рядовой, линейный надсмотрщик 406 отдельного батальона связи 29 стрелкового корпуса
русский, беспартийный
рядовой Пивоваров проявил мужество и геройство при обеспечении связи командования в боевых действиях, начиная с 14.01.1945.
Наводя линию связи в районах: Штайнберг-Бланкенберг от командного пункта 29 стрелкового корпуса на командный пункт 217 стрелковой дивизии под сильным артиллерийским огнем противника, тов. Пивоваров умело и быстро устранил 12 порывов.
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s1.uploads.ru/t/1MtOD.jpg

0