Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Терновский Дмитрий Владимирович.1918-1996

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Терновский Дмитрий Владимирович
http://se.uploads.ru/t/c4gdV.jpg

Фотография с сайта: http://sergey.iis.nsk.su/PA/?id=svet_100616111408_9231
   Родился 25 декабря 1918 года в г.Нижнем Ломове в семье врача Терновского В.П. Старший брат - Терновский Г.В., Герой Советского Союза. Доктор биологических наук (1978) Старший научный сотрудник. Работал в Институте систематики и экологии животных СО РАН с сентября 1946 по 1996 гг. Умер 14 июля 1996 года
http://sg.uploads.ru/t/fCGh5.jpg

Терновский Дмитрий Владимирович (1918 -1996) - выпуск 1942 г. В трудное для Родины время, имея освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, он добровольцем ушёл на фронт. Пройдя учёбу в Томском артиллерийском училище, попал на передовую. Свою противотанковую пушку («Прощай, Родина» называли её бойцы) ценил за точный бой, утверждая, что из неё можно стрелять зайцев. Награждён двумя орденами и восемью медалями. Позже получил ещё семь трудовых медалей. О войне рассказывать не любил. Людская жестокость противоречила его доброте. В Новосибирском Академгородке Дмитрием Терновским и его женой Юлией Григорьевной была создана экспериментальная ферма. В 1978 г. Терновским удалось получить ценный пушной гибрид хорька и норки - знаменитого теперь хонорика, и в этом же году Дмитрий Владимирович защитил докторскую диссертацию. Это был увлекающийся человек, с русской открытой душой, восторженный и добрый, с огромной внутренней энергией, бескорыстный труженик. Однажды, работая в приобской тайге, он заметил на дереве медвежонка. Вместе с товарищем, не без риска для жизни, поймали его (на защиту детёныша могла выскочить разъярённая мать) и привезли в Академгородок. Когда в одном из институтов проходил международный симпозиум, подросшего к тому времени медведя посадили в фойе на особое возвышение с надписью «Председатель». Мероприятию грозил срыв, так как никто из участников не хотел проходить в зал слушать доклады - все толпились вокруг «Председателя», разглядывали и фотографировали его.
Умер Митя 14 июля 1996 года. При жизни Терновского называли «Легендой», а его смерть посчитали «утратой из мирового золотого фонда науки». Единичность, штучность, уникальность Дмитрия Владимировича заключалась даже не в его работе, хотя кроме него сделать её не был способен никто и никогда, но в особенностях его личности. У таких людей есть продолжатели, но нет учеников в точном значении этого слова, так как научиться быть Терновским невозможно.
Источник: http://www.rgazu.ru/index.php/mits/203
http://s9.uploads.ru/t/kQ6UO.jpg

http://s4.uploads.ru/t/rDMBK.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Ss2gT.jpg

Д.В. Терновский и Ю.Г. Терновская демонстрируют шкурки выведенных ими хонориков
Фотографии с сайта: http://sergey.iis.nsk.su/PA/?id=svet_100616111408_2151
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
Терновский Дмитрий Владимирович
Год рождения: __.__.1918
мл. лейтенант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Пензенская обл., г. Нижнее-Ломов
Место призыва: Ипподромовский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Ипподромовский р-н
Место службы: 291 сд 1 УкрФ
Дата подвига: 07.05.1945-11.05.1945
№ записи: 40995738
http://s5.uploads.ru/t/oQ6t7.jpg
См.: http://podvignaroda.ru/?#id=1508115536& … ailManCard
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Терновский Дмитрий Владимирович
Год рождения: __.__.1918
место рождения: Пензенская обл., г. Нижний-Лолов
№ наградного документа: 86
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
См.: http://podvignaroda.ru/?#id=1520762593& … ailManUbil

Отец: Терновский Владимир Петрович
Брат: ТЕРНОВСКИЙ Георгий Владимирович. Герой Советского Союза.
Публикации: http://search.rsl.ru/ru/record/01001698903

+3

2

супруга Дмитрия Владимировича - Юлия Григорьевна Терновская (14.03.1922-03.04.2014), кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук

еще фото из фотоархива Сибирского отделения Российской академии наук http://sergey.iis.nsk.su/PA/?id=svet_100616111408_9231
http://sa.uploads.ru/t/pu0kw.jpg
Биологи - создатели новых пород животных Юлия Григорьевна Терновская, Дмитрий Владиирович Терновский, Новосибирск
http://s8.uploads.ru/t/VudvW.jpg
с россомахой, Новосибирск, 1970г.
http://s7.uploads.ru/t/4FoY0.jpg
Сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Терновский Д.В. с хонориками. Хонорик — гибрид хорька и европейской норки, назван по начальным слогам родителей («хо» — хорек, «нор» — норка), был выведен в 1978 году Д.В. Терновским. Новосибирск, 1979г.
http://s6.uploads.ru/t/t5jO9.jpg
В центре - Ю.Г. Терновская, справа - Д.В. Терновский, создатели хонорика. Новосибирск, 1980г.

http://sibkray.ru/news/1/32028/

20 августа 2010 / 11:30
Институт систематики и экологии животных СО РАН ликвидирует звероферму.О причинах закрытия звероферм, Центру общественных связей СО РАН рассказал заместитель директора ИСиЭЖ СО РАН доктор биологических наук Юрий Нарциссович Литвинов: - В любом научном учреждении бывает так, что какие-то направления исследований закрываются. Организатором и инициатором создания фермы куницеобразных, которая принадлежит нашему институту, был профессор Дмитрий Владимирович Терновский, его исследования интенсивно развивались где-то в 1970-80 гг. Задача была очень интересная – сохранить европейскую норку, вид, занесенный в Красную книгу, для последующего размножения и реакклиматизации в разных условиях. Дело в том, что американская норка, которую завезли и акклиматизировали у нас в Сибири, вытеснила европейскую повсеместно, где эти виды обитали вместе. На сегодняшний день малочисленные популяции европейской норки сохранились в Архангельской, Псковской областях, частично в Финляндии. Эксперимент Д.В. Терновского был успешным, норка хорошо размножалась в неволе, и была предпринята попытка акклиматизировать ее на Курильских островах. Партия зверей была вывезена на Кунашир, где нет американской норки, и без проблем прижилась. Кроме того, на нашей ферме проводились успешные эксперименты по скрещиванию разных видов семейства куньих, были получены плодовитые гибриды. Однако, часто бывает так, что такое дело живет, пока жив его руководитель. К сожалению, Д.В. Терновский уже давно умер, после него эти исследования продолжила его супруга, Юлия Григорьевна Терновская, которая сейчас тоже человек весьма немолодой. В настоящее время ситуация сложилась так, что фактически в институте сотрудников, кроме Ю.Г. Терновской, которые серьезно, на высоком уровне занимались бы этой проблемой, не осталось. Плюс существующие не только в нашем институте финансовые трудности. Поскольку ферма обветшала и пришла в аварийное состояние, было принято решение постепенно перенести исследования по изучению и сохранению этого вида куньих по договоренности с Уральским научным центром в Ильменский заповедник, принадлежащий УрО РАН. Там на природе существует большое вольерное хозяйство, и ученые занимаются теми же самыми проблемами. В прошлом году согласно договору о научном сотрудничестве основное поголовье европейской норки было передано туда. Кроме того, еще часть поголовья мы на тех же условиях передали в Пушкинский зверосовхоз под Москвой. Оставшихся европейских норок готов принять Новосибирский зоопарк, с которым уже заключен договор. Животных, которые родились весной этого года (в основном это как раз касается хорьков), было решено безвозмездно передать в руки натуралистов, интересующихся биологией и содержанием этих зверей, но по договорам о научном сотрудничестве (при условии гуманного отношения к животным и постоянного ветконтроля). Этот процесс идет давно, и это нормальная процедура. Хочу заверить, что несмотря на инсинуации в средствах массовой информации, никто зверей убивать не собирается. Кроме того, раздавать животных мы планируем не первым встречным.

https://scientificrussia.ru/articles/sa … -zhivotnyh

Хонорик
http://s1.uploads.ru/t/czKEU.jpg
Научный сотрудник новосибирского Биологического института РАН Дмитрий Владимирович Терновский потратил много лет на выведение гибрида. В 1978 году он достиг успеха и получил хонорика – гибрида хорька и  европейской норки. Впрочем, и хорек-папа не так прост: он сам был гибридом черного, или лесного и светлого, или степного хорька. Полученный зверь оказался красив, но агрессивен. Он умеет плавать, как норка и копать норы, как хорек.  Самки его оказались плодовиты, а самцы не способны приносить потомство. Мех хонорика вызывал восторги и получал  медали,  хонориков пропагандировали СМИ и выращивали в зверосовхозах. Теперь уже не выращивают – сложностей много да и европейская норка на грани исчезновения.

отзывы с форума http://old.inferret.ru/forums-m-posts-q-5631.html
http://sa.uploads.ru/t/RTdDc.jpg
(на фото Ю.Г.Терновская на звероферме незадолго перед ее закрытием, март 2010г.)

Elena_St,  Комсомольск-на-Амуре 01.04.2010, 07:26 GMT+03 # 76172
О Терновских очень трудно сказать в двух словах. Надо или посвящать этому монографию или не говорить ничего. Они дали "путевку в жизнь" очень многим и очень многому. Это если хотите тоже самое что и Мичурин для растениеводства или Вавилов для физики. Ученые, практики, труженики каких мало. Во многом интерес к кунициобразным у многих людей и не специалистов, возник благодаря Дмитрию Владимировичу и Юлии Григорьевне Терновским. Европейская норка была главным предметом их изучения. Очень много было сделано для восстановления ее численности. Юлия Григорьевна и сейчас, не смотря на преклонный возраст, полна энергии. А не плохо было бы, если бы участники форума знающие лично Ю.Г. поделились бы своими впечатлениями о ней. Что бы было на кого равняться в наш непростой век.

rashid,  Новосибирск 01.04.2010, 09:01 GMT+03 # 76173
Дмитрий Валентинович в встрече со мной школьником в 1976 году убедил поступить в универ на факультет естественых наук. А в выдр я тогда влюбился. Такие игрунки! Там так и пошло ...
Юлия Григорьевна замечательный человек. Никогда не откажет в совете. А уж поговорить с ней одно удовольствие.
И чай у неё вкусный  .
Одно слово - настоящие кунецеобразныхманы.
Наверное Sable напишет, Birsdva и остальные и Таня.
Хвастаюсь. У меня есть книга с автографом .

lynx,  Новосибирск 01.04.2010, 11:10 GMT+03 # 76187
для меня Ю.Г. пример для подражания, и в науке и в жизни
огромное упорство и терпение в очень непростой работе
с Терновским уже к сожалению не довелось познакомиться..

Dmitry,  Вильнюс 01.04.2010, 19:19 GMT+03 # 76229
Чета Терновских в свое время были одними из крупнейших специалистов по куньим в мире. Да и сейчас о них все куневеды помнят и их работы до сих пор используют. Скажу лишь два их больших проекта: выведение гибридов между куньими (в том числе хонорик в неволе - их рук дело) и раселение европейской норки (исчезающего вида). Вообще они много чем занимались, чем-то крайне успешно (те же гибриды), чем-то - не очень (попытки изменить систематику некоторых куньих) - как и всегда в науке. Но объект своей работы любили страшно. Даже по фоткам видно, как Юлия Григорьевна Терновская относится к своим подопечным зверям

Впервые лично Юлию Григорьевну я увидел в 2006 году - специально для этого задержался на пару дней подольше в Новосибе после экспедиции на Алтай и еще заставил всех своих коллег остаться, чем вызвал их гнев и возмущение ) Потом получил такой укоризненный выговор от Рожнова (директора института, в котором я был в аспирантуре) за то, что позвонил ему в 6 утра по Москве (в Нске-то было 9 утра, нормальное уже время ) и стал требовать тел. Терновской )))))
Тогда, летом 2006, мы отлично пообщались, часов 6 наверное, Юлия Григорьевна много рассказывала, кино про куньих показала, щенков европейки, гибридов... Сказать, что впечатления от нее были офигенные - это ничего не сказать.

Второй раз мы встретились благодаря Тане Lynx - если б не она, этого бы не случилось. Осенью 2009, на выставке в Нске: вместе с Терновской мы проводили экспертизу хорей. Потом наша хорьковая делегация ходила к ней в гости сначала на ферму, потом домой в гости. Несмотря на свой возраст, Терновская чрезвычайно активна, общительна и обладает потрясающе ясным умом (тут и некоторым 40-летним до нее, как до луны). И самое главное: обладая таким жизненным опытом и такой известностью, она чрезвычайно скромна и открыта ко всему новому. Например, она активно интересовалась тем, как мы выращиваем, оцениваем, кормим своих домашних хорей. Вот это ее качество - полнейшее отсутствие понтов при том, что она имеет на них полное право - ИМХО, ее самое выдающееся качество как человека.

Sable,  Хабаровск 02.04.2010, 02:25 GMT+03 # 76249
Я познакомился с Юлией Григорьевной в 2005 году. Мы так подружились с того времени, что у меня такое ощущение, как будто мы всю жизнь знакомы, да и она сама называет меня своим племянником.  С этого времени я каждый год приезжаю к ней в гости. Для меня Юлия Григорьевна это не только известный человек в науке, но родственная душа, а также воплощение необыкновенной доброты, скромности, искренности и интелегентности.

Жалко, что дело жизни многих людей порушено. Жалко, что европейские норки снова в Красной книге и не известно, восстановится ли популяция.
Ну а хонорики разбрелись по разным местам, в том числе по домам горожан вместо домашних кошечек-собачек.
Вот, например, хонорик Томми - живой талисман Управления особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному административному округу г. Москвы http://yanao-forum.ru/index.php?option= … ;Itemid=57
http://s6.uploads.ru/t/7VARi.jpg http://s4.uploads.ru/t/jKbUE.jpg

Отредактировано простомария (2017-04-27 11:49:18)

+1