Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сажнев Сергей Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сажнев Сергей Иванович

http://vestivad.ru/news-22-3606.html

03.05.2017
Проявил образцы героизма
Уцелел и призванный из Вадинска Сергей Иванович Сажнев. Несмотря на то, что на фронте он был все четыре года и показал в боях, как говорится в одном из наградных листов командования, образцы мужества и героизма. Так было и 28 марта 1944 года. Сержант Сажнев в составе подвижной артиллерийской разведывательной группы решал задачи выявления и уточнения места расположения огневых точек противника. Для этого разведчики выдвинулись за наш передний край. Выполнив задание, группа возвращалась в расположение советских войск, но была замечена фашистами, которые стали обстреливать её миномётным и пулемётным огнём. Одна из мин, ударившись об дерево, разорвалась в воздухе. Угроза поражения и гибели нависла над нашими разведчиками, среди которых был командир взвода. Не раздумывая, сержант Сажнев своим телом закрыл офицера. Его жизнь и здоровье были спасены.
Но в нашего отважного земляка попало несколько осколков. Одежда: полушубок, шаровары «прошило»... Один кусок металла пробил шапку, срезал волосы и обжёг кожу на голове сержанта. Головной убор отвёл смерть от разведчика. Но получив контузию, он потерял сознание. А когда пришёл в себя, первым делом спросил о состоянии офицера и сохранности ПБУ (перископа большого увеличения).
По возвращении в расположение советских войск, Сажневу сделали перевязку. От отправки в госпиталь он отказался. Немного передохнув, через два дня боец снова находился на передовой. На этот раз во главе подвижной артразведгруппы выполнял задачу доразведки огневых точек противника. Разведчики «отрабатывали» три дзота (деревоземляные огневые точки). Пододвинувшись вплотную к одному из них, Сергей Сажнев обнаружил, что объект является макетом. Опыт разведчика подсказал, что он заминирован. При этом, как говорится в представлении к награде, наш земляк продемонстрировал находчивость и храбрость и успешно преодолел проволочные заграждения и минные поля.
За эти и другие ратные подвиги Сергей Иванович Сажнев был представлен к ордену Славы III степени. Наградной лист подписал командир отдельной батареи командующего артиллерией 31-го стрелкового корпуса, старший лейтенант Ананьев (инициалы неизвестны). В то время подразделение входило в соединения Карельского фронта.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года командир 69-й отдельной Горно-восточной стрелковой Печенежской Краснознаменной ордена Красной звезды бригады подполковник Е. Г. Евменов вручил медали «За оборону Советского Заполярья» рядовому, сержантскому и офицерскому составу отдельного горно-вьючного миномётного дивизиона. В числе трёх десятков награждённых был и С. И. Сажнев.
А с февраля 1945 года Сергей Иванович воевал на 4-м Украинском фронте. В распоряжении редакции «ВВ» есть информация, что и там он во время наступательных боёв с немецкими захватчиками показал образцы мужества и героизма. В сражениях в районе деревень Голясовицы, Руптавец на территории Польши сержант Сажнев, находясь непосредственно в боевых порядках стрелковой роты, вёл наблюдение за противником и точно засекал его огневые точки. Данные позволяли нашим батареям корректировать стрельбу и наносить точные и эффективные удары по врагу.
За ратные подвиги в составе войск 4-го Украинского фронта С. И. Сажнев награждён орденом «Красная звезда».
Отважный воин-вадинец был удостоен и других наград (об этом говорит его сын Н. С. Сажнев). Они лежали в сундучке, который свято берегли мать Полина Васильевна и её сестра Прасковья Васильевна. Но после их смерти всё куда-то пропало. Исчезли и все фотографии. Попытки выяснить в райвоенкомате боевой путь солдата и какие награды ему были ещё вручены ни к чему ни привели. Как и о многих других фронтовиках, в комиссариате данные не сохранились. Куда делись учётные карточки – неизвестно. Получается, что люди на войне уцелели, а их документы в мирное время пропали.
А Сергею Ивановичу Сажневу довелось прожить лишь немногим более тридцати лет. Он умер летом 1953 года. Сказались последствия контузии, полученной на фронте.
На руках его беременной супруги Полины Васильевны остались трое детей. Когда не стало отца, старшей Вале не было и пяти лет. Катя была на год моложе. А их брату Коле шёл второй годик. В день похорон, к ночи, появился на свет ещё один мальчик. Видимо, у овдовевшей убитой большим горем Полины Васильевны случились преждевременные роды. Это отразилось на состоянии здоровья ребёнка. Он был болезненным, очень долго не ходил. Но потом окреп и даже годился для службы в армии. Имя ему дали в честь отца – Сергей.
Вдова фронтовика с помощью сестры старалась обеспечить детям достойную жизнь: сама работала на почте, а Прасковья Васильевна нянчилась с ребятишками. Дети тоже, как могли, участвовали в ведении домашнего хозяйства: уходе за живностью и содержании огорода.
Все стремились хорошо учиться Валентина закончила среднюю школу с серебряной медалью, поступила в педагогический институт, а потом проработала всю жизнь учителем. Екатерина получила высшее экономическое образование. Николай тоже нашёл своё место в жизни. Он – мастер на все руки: и строитель, и электрик, и сварщик и т. д. И даже успешно работал по финансовой части в районной инспекции Госстраха. Самый младший Сергей закончил Беднодемьяновский сельскохозяйственный техникум. К сожалению, он, как и отец, очень рано ушёл из жизни.
...Весом вклад воина Сажнева в освобождение от захватчиков и создание условий для мирной счастливой жизни. Конечно, будь жив Сергей Иванович, в семье было бы больше достатка, жизнь его детей была бы намного лучше. Жаль, что вышло по-иному.
Фронтовики, хватившие много лиха, умерли рано. Приходится также сожалеть и о том, что им не довелось получить ни квартир, ни машин. Более того, тем фронтовикам, которые не дожили до 1990 года не положены даже средства на установку памятников. Не получил памятник от государства и отважный воин Сергей Сажнев.
Но дети и внуки чтут память своего отца и дедушку. Внучка Галя (дочь Николая) смогла найти через интернет информацию о геройских подвигах своего деда, ковавшего Победу. Благодаря этому и появилась данная публикация в районной газете.

Подготовил Виктор СМИРНОВ
по рассказам родственников
Бессмертного солдата

0

2

http://vestivad.ru/news-22-3626.html

11.05.2017
В День Победы в Вадинске четвёртый раз состоялась акция «Бессмертный полк»
---
http://s2.uploads.ru/t/dguGa.jpg
Впервые вступил в ряды участников всероссийской акции 5-летний Миша Старцев. Буквально перед Днём Победы нашлась фотография его героя Великой Отечественной войны (опубликованный в «Вадинских вестях» незадолго до праздника очерк об участнике Великой Отечественной войны, к сожалению, не был ею проиллюстрирован).
Неся на длинном древке портрет предка, на вопрос: «Миша, а кто это у тебя?» мальчуган отвечает гордо: «Это мой прадедушка!» Стойко держит заветный штендер дошколёнок в течение всего митинга.

0