Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Газета "Пензенская правда"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Газета в годы войны: без фотографий, но с инструкцией как строить бомбоубежище

09 мая 2017, 20:18
http://sg.uploads.ru/t/KyGbT.png

На протяжении всех военных лет «Сталинское знамя» не закрывалось ни на один день

Издательством и редакцией руководил Николай Страхов.

Все на фронт!

В воскресенье, 22 июня 1941 года, вышел обычный номер газеты. Но в этот выходной все журналисты и работники типографии собрались в редакции, чтобы срочно подготовить и выпустить бюллетень о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР. Газета с бюллетенем вышла уже на следующий день. В нем были напечатаны приказы о введении военного положения и мобилизации военнообязанного населения.

В 1941 году многие сотрудники редакции и издательства ушли на фронт. Из приказов по редакции за 1941 год:

«В связи с призывом в РККА освободить от занимаемой должности с 4 июля 1941 года выпускающего тов. А.П. Кизенкова…»;

«В связи с уходом т. Грачева на 60-дневный военный сбор назначить исполняющим обязанности зав. партотделом товарища К.И. Стразова…»;

«Освободить от работы собкора по Н. Пестровскому району Л.М. Порохова со 2 июля 1941 года в связи с уходом в РККА по мобилизации».

Гитлеровцы не дошли до Пензы...

В каждом номере публиковались материалы о том, как строить бомбоубежище, тушить зажигательные авиационные бомбы, как оказывать первую помощь при ранениях, ожогах. Эти материалы маркировались значком «Вырежи и сохрани». Ежедневно в рамках Всевобуча наша газета учила владению стрелковым оружием, призывала женщин учиться на механизаторов, связисток и санитарок.
http://s9.uploads.ru/t/jBnve.png
На продолжительное время из газеты исчезли фотографии, появились рубрики: «От Советского Информбюро», «Письмо к землякам», «Наши земляки в боях за Родину», под которыми печатались письма солдат.

«Вам несказанно повезло, — пишет в 1943 году боец РККА Алексей Шувалин. — Гитлеровцы не дошли до Пензы, и ее жители не испытали ужаса войны».

Из приказа тех лет:
«5 июля 1943 года все сотрудники редакции должны явиться к 6 часам утра для прополки моркови. От работы освобождаются тт. Стразов, Марченко и Северова. Неявка будет расцениваться как прогул».

В годы войны в Пензенской области насчитывалось 46 регулярных печатных изданий. Наша газета выходила 6 раз в неделю на двух полосах формата А2 тиражом 30 тысяч экземпляров.
140 работников объединенного коллектива редакции и типографии за ударную работу в годы войны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Треть из их числа — работники редакции.

И снова взяли ручки
С войны вернулись в редакцию журналисты Федор Ивашкин, Николай Грачев, Михаил гр, Антон Кизенков и другие.

Имена погибших высечены на мемориальной доске, которая занимает почетное место в редакции: корреспондент и редактор Михаил Антонович, корреспондент Валентина Вергильева, редактор
Сергей Герасимов, директор типографии Михаил Карепов, заведующие отделами Иван Климов, Николай Кузнецов, Михаил Симаев.

В послевоенное время коллектив редакции пополнился журналистами-фронтовиками. Среди них редактор Вениамин Лысов, фотокоры Николай Павлов и Александр Ерегин, заместитель редактора Александр Андреев, журналисты Борис Рябов, Александр Ткачев, Борис Едалин, Игорь Седов, Петр Жуков, собкоры Алексей Козадаев и Александр Коньков.
http://sd.uploads.ru/t/sIDcM.png
Самый счастливый номер
9 мая 1945 года вышел победный номер нашей газеты. Даже спустя десятилетия от пожелтевших страниц веет надеждой и всеобщим ликованием. Под стать настроению и публикации.

«Тысячи работников ЗиФа вышли на митинг, — пишет газета. — Люди радуются, обнимаются и, едва из репродуктора зазвучал голос Сталина, застыли в торжественном молчании».

В июле 1945 года начинается массовая демобилизация. Красочные репортажи с вокзала Пенза III, где встречают эшелоны с фронтовиками, не сходят с газетных полос.

Почти весь 1946 год наша газета публикует репортажи с Нюрнбергского процесса.

Хроника
23 августа 1941 года произошло временное слияние нашей газеты с редакцией газеты «Молодой ленинец». Все финансовые активы и материальные ценности молодежки переходят на баланс «Сталинского знамени».

За сотрудниками редакции, призванными в ряды РККА, во время войны сохранялся половинный оклад, который выплачивался их семьям.
http://s6.uploads.ru/t/rcvon.png
Журналистам до места назначения приходилось добираться на санях. «Дирекции издательства с 12 января 1942 года выделить одну лошадь, сани, тулуп и кучера для поездок сотрудников редакции в районы области по особым заданиям, — пишет в приказе редактор Николай Страхов. – Лошадь должна быть готова в любое время».

В военные годы в подготовке газеты принимали активное участие эвакуированные в Пензу писатели П.И. Замойский, Ф.В. Гладков, П.Д. Дружинин и другие.

В 1943 году из штата газеты и издательства ушли на фронт около 70 процентов работников.

В 1943 году сотрудники «Сталинского знамени» получали по 600 граммов хлеба в день.

В военное время сотрудники редакции и издательства регулярно мобилизовывались на общественные работы — колку и разгрузку дров, расчистку аэродрома и железнодорожных путей от снега, рытье котлованов.

Источник: http://pravda-news.ru/topic/77893.html

+1

2

В Пензе открыли мемориальную доску журналистам, не вернувшимся на Родину с Великой Отечественной войны

8.05.2015 15:25
http://s8.uploads.ru/t/R0BgX.png
Мемориальная доска пензенским журналистам «Они не вернулись в редакцию» открыта в Пензе в здании редакции газеты «Пензенская правда» 8 мая 2015 года. На ней увековечены  имена семи сотрудников газеты «Сталинское знамя», не вернувшихся с Великой Отечественной войны: Михаила Антоновича, Валентины Вергильевой, Ивана Климова, Николая Кузнецова, Сергея Герасимова, Михаила Карепова и  Михаила Симаева.

Торжественная церемония была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие ветераны боевых действий, журналисты, представители исполнительных органов власти региона и общественных организаций.

К собравшимся обратился заместитель Председателя Правительства Пензенской области Сергей Пуликовский. Вице-премьер отметил вклад корреспондентов и редакторов регионального издательства в развитие журналистики в годы Великой Отечественной войны, а также подчеркнул значимость работы каждого сотрудника газеты в своевременном информировании граждан в военный период.

«Журналисты, редакторы издательства не вернулись на малую Родину, исполняя не только свой профессиональный, но и нравственный долг, который они видели в защите суверенитета своей страны, и конечно в том, чтобы донести честную, объективную информацию до людей в годы Великой Отечественной войны. Героизм этих людей, их беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти», - сказал Сергей Пуликовский.

К участникам церемонии также обратился главный редактор газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин, журналист Анатолий Муреев и автор эскиза мемориальной доски Алексей Боднар. Затем собравшиеся почтили память журналистов  минутой молчания. Церемония завершилась возложением цветов.

Источник: http://depsmi.pnzreg.ru/news/2015/05/8/18294626

КНИГА ПАМЯТИ ЖУРНАЛИСТОВ

Книга памяти… Скорбный список имен журналистов - наших старших коллег, - не вернувшихся в свои редакции с полей сражений Великой Отечественной войны. Строка за строкой, слово за словом - вовсе не простое перечисление имен, времени и мест гибели, а жгучее, опаленное войной дыхание их жизни, не угасавшее до последней, трагически оборванной минуты. За каждым - бессмертные боевые свершения, страницы фронтовой летописи.
...
Михаил АНТОНОВИЧ
Сотрудник пензенской областной газеты "Сталинское знамя". На фронт ушел в первые дни войны. Погиб в 1941 году.
...
Валентина ВЕРГИЛЬЕВА
Сотрудник пензенской областной газеты "Сталинское знамя". В период оккупации Крыма активно действовала в подполье. Погибла в застенках гестапо в 1942 году.
...
Иван КЛИМОВ
Заведующий отделом пензенской областной газеты "Сталинское знамя". На фронте был политруком. Погиб, поднимая бойцов в атаку.
...
Николай КУЗНЕЦОВ
Заведующий отделом пензенской областной газеты "Сталинское знамя". Воевал в составе 61-й стрелковой дивизии. Погиб во время бомбежки.
...
Источник: http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=64 … amp;p=3754

+1

3

Дворянов Федор Михайлович

0

4

«ПЕ’НЗЕНСКАЯ ПРА’ВДА», одна из основных газет Пенз. обл. Свое начало и нумерацию ведет с 1 мая 1917, когда вышел № 1 ежедневной газ. «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов», организованная чл. меньшевистской фракции Совета (ред. Н. Степанов). 21 дек. газ. переходит в руки большевиков и переименовывается в «Известия Пензенского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» (ред. В. Кураев, затем А. Марьин). Издаваемый до этого большевистский «Голос правды» объединяется с «Известиями». Меняются содержание и внешний вид: с перв. страниц убирается реклама, здесь печатаются распоряжения местной власти, декреты центр. власти, выступления полит. деятелей, срочная информация, вести с мест, материалы по культуре. В дальнейшем газ. неск. раз меняет название: «Красное знамя» (1919–21), «Трудовая правда» (1921–32), «Рабочая Пенза» (1932–39), «Сталинское знамя» (1939–56), «Пензенская правда» с 1956. Меняется и основной издатель: губком РКП и губисполком; с 1922 соучредитель губпрофсовет; с 1928 окружные орг-ции, с 1931 – городские, с 1939 – областные. С дек. 1993 ПП становится независимой газетой, ее учредитель – редакционный коллектив. С мая 1997 соучредители – обл. администрация и обл. Законодат. Собрание. С сент. 1998 ПП – офиц. газета Правительства и Законодат. Собрания Пенз. обл., с февр. 1999 учредитель – редакция газ. «Пензенская правда». С апр. 2000 официальная газета Правительства Пенз. обл. В 1920–80 газета вела большую агитационно-пропагандистскую деятельность с позиций ком. партийности, информировала читателей о междунар. и внутр. жизни страны, о положении дел в губернии (области). Сыграла определ. роль в становлении индустриализации и коллективизации, пропаганде передовых методов и починов, в борьбе с негативными явлениями в жизни области. Издавала многочисл. приложения для различных категорий читателей, в т. ч. нац. меньшинств. В годы войны перешла на двухполосный объем. Часть редакц. коллектива ушла на фронт (В. К. Просвирнин, М. М. Нечаев, Н. А. Грачев и др.). Не вернулись с войны журналисты М. А. Антонович, В. И. Вергильева, С. И. Герасимов, И. Д. Климов, Н. П. Кузнецов, М. А. Семаев, полиграфист М. Л. Карепов. Содержание ПП меняется. Помимо обычных разделов «Вести с полей», «Вести с производства», становятся постоянными «Вести с фронта», где используются не только материалы ТАСС, но и переписка с воинами-земляками. В газете принимают активное участие эвакуированные в П. писатели П. И. Замойский, Ф. В. Гладков, П. Д. Дружинин, литов. литераторы А. Т. Венцлова, Л. К. Гира и др. В условиях воен. времени ПП наладила выпуск массовой «Библиотечки агитатора и пропагандиста», печатавшейся на отходах газетной бумаги. Здесь печатались публицистика, стихи и песни о войне, отрывки худож. прозы моск. писателей. Вышло ок. двухсот наименований брошюр.

Руководили газетой в разное время б. 30 редакторов. Кроме названных в 1920-е гг. В. Е. Костерин, Н. А. Росницкий (см. Росницкие), Ф. В. Власов, в 1930-е гг.: С. Куль, А. Попов, А. Страдэ, В. Шмидт, К. Полубабкин, М. Смоляков, Г. Данилов, С. Герасимов, Д. Васильев, Н. Левиновская. С 1941 газету возглавлял Н. И. Страхов, после войны – А. А. Миронов, П. А. Пономарев, В. И. Кузнецов, Ф. И. Самарин, Н. А. Грачев, в 1965-85 – В. И. Лысов, затем М. В. Шаров, В. Н. Садчиков. В 1991–98 – Е. В. Большаков, с 1998 В. В. Савостин, с 1999 – Т. В. Резепова.

ПП и ее предшественницы среди др. пенз. газет отличались наибольшей стабильностью как гл. газета Пенз. края. Тиражи менялись: в 1922 – 3 тыс. экз., в последующие годы – 10–13 тыс., «Рабочая Пенза» 10–18 тыс., «Сталинское знамя» 40–65 тыс., ПП в 1980-е гг. 165–175 тыс. экз. В 1990-х гг. выходит мн. новых газет, и тираж ПП снизился до 21 тыс. Вместе с тем издается «Вестник недели» тиражом 50 тыс. экз.

С 1961 по инициативе журналиста Т. К. Дударевой при ПП организована обществ. приемная граждан. В ней дежурили юристы М. С. Булаев, А. А. Рясенцев (см. Рясенцевы), Н. Г. Евдокимов, врачи И. П. Гутман, А. С. Пожарский, нотариус Л. Е. Лукина, обществ. деятели Т. П. Кадышев, А. П. Майорова, А. И. Пекный и мн. др. В 1960-е гг. ПП регулярно выходила со сменными страницами для работников пром-сти, с. хоз-ва; при редакции в разное время успешно действовало лит. объединение. Постоянно публиковались лит. страницы. Газета имела сеть собкоров в р-нах области, среди них успешно работали А. И. Коньков, Н. Н. Салтыков, М. И. Кисловский, П. И. Елкин, Н. П. Бульин, А. М. Петров, А. Г. Козадаев, Ф. П. Кутанов, А. Ф. Брызгалин, М. В. Голяндин, Н. К. Штырков, А. Г. Житов, Б. П. Найденов, А. М. Беляев. Мн. внимания ПП уделяла многочисл. внештатным корреспондентам, регулярно печатала письма читателей. Оперативно и качественно снабжали газету иллюстративным материалом фотокоры К. И. Николаев, Н. Н. Павлов, А. В. Бархатов (см. Бархатовы), В. А. Косов, А. М. Ерегин, В. А. Захарычев, В. П. Елшанский, В. П. Павловский, В. В. Гришин, худ. А. П. Денисов, В. В. Елистратов.

На протяжении неск. десятков лет в редакции ПП успешно работали многие журналисты, усилиями к-рых газета постоянно держала читателей в курсе всех важных событий в жизни Пенз. обл. и страны в целом. Это А. И. Грибова-Решетник, С. Д. Давыдов, Г. К. Жидков, А. В. и П. В. Кутузовы (см. Кутузовы), А. Г. Малышкин, А. И. Марьин, Н. А. Росницкий. В более поздние годы им на смену пришли А. В. Андреев, Б. В. Бурлаков, Г. А. Вьюнов, Ф. М. Дворянов, Т. К. Дударева, В. И. Кирюшкин, А. И. Королева, А. П. Савинков, А. Л. Маргулис, М. М. Нечаев, Б. Ф. Рябов, И. П. Седов, А. М. Ткачев, журналисты послевоенной формации В. А. Бармин, П. И. Жуков, Я. С. Клейнерман, Г. И. Крылов, В. И. Нуждов, О. М. Савин, А. А. Сазонов, Е. В. Большаков, Г. Е. Гришин, Т. Д. Даниленко, Б. Ф. Едалин, Ю. И. Кривошеев, В. С. Мышинский, Е. Н. Норкин, О. В. Тельбух и мн. др. Корректоры – О. П. Нечаева, А. В. Виноградова, М. И. Кузнецова.

Техн. база ПП постоянно совершенствовалась. Еще в довоен. время с практики ручного набора печать перешла на линотипы, а с 1995 – на компьютерный набор. Прием материалов из М. радиомашинистками на слух был заменен радиотелетайпом; ему на смену пришли спец. компьютерные устройства и телефакс. Мн. лет типографской работе отдали Н. И. Сазонов, И. Ф. Лукашин, А. П. Кизенков, Д. М. Горин, М. С. Шибаева, М. И. Булушева, Е. В. Масленникова, А. Ф. Романова и др.

В 1957 ПП награждена орд. Трудового Кр. Знам.

Лит.: Вишневский К. Д. Печать и литература //Пензенская область за сорок лет советской власти. П., 1957; Периодическая печать Пензенского края; Сегодня "Пензенской правде" – 60. Спец. выпуск. 1977; Нуждов В. И. Этапы нашего пути. ПП. 1977. 30 апр.; Жаткин Д. Н., Дорошин Б. А. История средств массовой информации Пензенского края. П., 1998.
В. И. Нуждов.
Источник: Пензенская энциклопедия

Возможно, сорудники "Пензенской правды":
журналист М.А.Антонович - Антонович Михаил Александрович
выпускающий А.П.Кизенков - Кизенков Антон Павлович
заведующий отделом газеты И.Д.Климов - Климов Иван Дмитриевич

+1

5

«Пензенская правда» написала книгу о вековой истории областной газеты

07 августа 2017, 11:59
http://sg.uploads.ru/t/mGhvK.jpg
Это было глубокое и эмоциональное путешествие в прошлое

Когда мы забрали из типографии тираж книги: «Пензенская правда: хроники столетия», в редакции был настоящий праздник. Радовались все, потому что к созданию этой монографии причастен каждый журналист и сотрудник нашей газеты.
http://s0.uploads.ru/t/xnDaq.jpg
Период работы над книгой можно назвать историческим — и в этом будет двойной смысл: мы погружались в историю, и, надеемся, входили в нее как создатели очень солидного труда, впервые (!) так полно освещающего историю главной газеты области.

Это было глубокое и эмоциональное путешествие в прошлое. Журналисты читали подшивки старых газет, работали в архивах, встречались с ветеранами, искали фотографии разных периодов.

Каждый изучал определенный период истории и у каждого были свои открытия. В редакции то и дело слышались возгласы: «Представляете!». Не всегда это был восторг. Сталинские репрессии, в которых погибло больше половины журналистов 30-х годов, вызывали гнев и горечь. Радость приносили творческие удачи предшественников, появление на полосах газеты фотографий, живых материалов, фельетонов, стихов.

Больше всего участники проекта боялись одного: упустить что-то важное, не назвать имена людей, много сил отдавших газете. 100 лет — немалый срок. Может быть, что-то и упущено, но в целом картина возникновения, развития, газеты, жизни редакции воссоздана. И, повторяем, это сделано впервые за 100 лет.

Книга была отпечатана в ИПК «Пензенская правда».

Презентация хроник столетия пройдет в рамках торжественного собрания, посвященного 100-летию газеты, которое состоится 24 августа 2017 года в областной филармонии (начало в 17.00 часов).

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Источник: http://www.pravda-news.ru/topic/80679.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-08-16 14:32:55)

+1

6

Мемориальная доска пензенским журналистам «Они не вернулись в редакцию»
http://images.vfl.ru/ii/1502897260/11d28636/18268814_s.jpg
См. :
http://pnzreg.ru/files/penza.ru/photos/doska_1.jpg

М.А.Антонович
В.И.Вергильева
С.И.Герасимов
М.Л.Карепов
И.Д.Климов
Н.П.Кузнецов
М.А.Симаев

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-17 14:28:44)

+2

7

Здравствуйте! 

Статьи и фотографии из газеты «Сталинское знамя»

На странице размещены заметки, репортажи, статьи, фотографии из газеты «Сталинское знамя» с июня по декабрь 1941 года, освещающие трудовой подвиг жителей Пензенской области и рассказывающие о вкладе пензенцев в народный фонд обороны. 

Библиотека им. М.Ю. Лермонтова. https://penza1941-1945.tilda.ws/page36294660.html

В Пензе открыли уличную выставку, посвященная газете «Сталинское знамя».

16 апреля 2025 у библиотеки Лермонтова при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области открылась уличная планшетная выставка «Сталинское знамя». В книжной памяти мгновения войны» (12+). Экспозиция расположилась под открытым небом.

Издание «Сталинское знамя» (под таким названием выходила нынешняя «Пензенская правда» в годы Великой Отечественной войны) была единственной областной газетой, которая издавалась в годы Великой Отечественной войны. Кроме выпуска газет издательство подготовило к публикации несколько серий книг о героях-пензенцах, об истории Пензенской области и даже подборку детских книг. Они печатались на обрезках бумаги, остававшейся после выпуска газеты. Для экономии издавались маленьким, карманным, форматом.

– На этой выставке вы можете увидеть, что происходило в Пензенской области в годы войны, – сказал в приветственном слове директор библиотеки Владимир Первушкин. – Пенза была тыловым городом, боевых действий здесь не происходило, но все тяготы войны выпали на наш народ. «Сталинское знамя» было единственным источником информации. Ее читали, передавали друг другу. У человечества оказалась короткая память. Опять наша страна сражается с фашизмом, который снова расцвел буйным цветом в Европе. Открывая эту выставку, мы отдаем дань погибшим в годы Великой Отечественной войны и тем, кто погиб, сражаясь сейчас.   

Ответственный секретарь «Пензенской правды» Екатерина Рогожкина обратила внимание на преемственность работы журналистов «Сталинского знамени» в годы Великой Отечественной войны и журналистов «Пензенской правды» сегодня.

– И тогда наши коллеги рассказывали о героях-земляках на полях сражений и о тружениках тыла, вносящих вклад в общую Победу, и сейчас мы пишем об участниках СВО и волонтерах, помогающих фронту, – сказала она.

Первую экскурсию по выставке провел ученый секретарь библиотеки Дмитрий Мурашов. Он рассказал о редком портрете героя Сергея Малютина, который был сделан в качестве иллюстрации к книге из серии «Герои фронта – наши земляки». Посетителей заинтересовала история выпуска малоизвестного произведения Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея» – только в Пензе это издание вышло в цвете.

На выставке можно узнать еще много интересного, особенно если перейти по расположенным на стендах QR-кодам. По ним можно скачать номера газеты «Сталинское знамя» с сайта Пензенской электронной библиотеки и узнать больше о книжных сериях, выпущенных издательством в годы войны.

Экспозиция открыта для посещения до конца года.

16 апреля 2025. Автор: Валерия ДОБРОВА. Источник: ИЦ «Пензенская правда».  https://penza-news.net/culture/2025/04/16/429347.html

   

«Пе́нзенская пра́вда» — общественно-политическая газета Пензенской области. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пензенская_правда

 

«Пензенская правда»: работа на благо людей. 

4 сентября 2017.

...  «Пензенская правда» для меня — идеальное место. Это не просто какая-то рядовая газета. Это областная газета, которая, грубо говоря, вестник всего. Даже люди, которые не читают газет в принципе, они знают, что есть «Пензенская правда», — подчеркнул корреспондент газеты «Пензенская правда» Филипп Митрофанов.

В «Пензенской правде» никогда не прерывалась обратная связь с читателями, которые остаются ей верны, несмотря на все изменения во внешнем облике и содержании.

Сегодня издательский дом «Пензенская правда» — это не только самая известная в регионе газета, но и ее приложения: «Пензенские губернские ведомости», «Земляки. Пенза». Главная газета области реализует несколько крупных издательских проектов. Впервые за вековую историю издания к юбилею подготовили книгу, в создании которой участие принял весь коллектив редакции.

«Традиция основная все-таки осталась, потому что газета, помимо всего, должна помогать людям. Результатом этого становится, что кому-то где-то стало легче жить. Это главное, что остается неизменным из года в год, из поколения в поколение. Сейчас нужна не сказка, но такой неспешный разговор, после которого человеку становится спокойней, после которого он не боится жить. Он понимает, что все у него впереди будет хорошо», — добавил главный редактор газеты «Пензенская правда», председатель региональной организации «Союз журналистов России» Павел Шишкин.

Эти сто лет газета прожила вместе с Пензой и со всей страной, и переживала разные времена, взлеты и падения, смену названий и учредителей. Все меняется, но остается главное — работа на благо людей. А «Пензенская правда» остается флагманом региональной журналистики.

https://russia58.ru/projects/121817/

  Возможно, сотрудником газеты являлся  Симаев Михаил Аркадьевич https://penzamemory.ru/viewtopic.php?id=39294

Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-29 23:08:55)

0