Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Беляев Александр Михайлович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://moypolk.com/vologda/soldiers/bel … ihaylovich

Беляев Александр Михайлович
майор
http://s5.uploads.ru/t/LDQ2P.jpg
Беляев Александр Михайлович родился 13 сентября 1905 года в городе Керенск Тамбовской губернии.
Прошел обучение в лесном техникуме города Пенза и по окончании его работал в лесной отрасли.
Осенью 1927 года был призван в ряды РККА. Службу проходил в 34 артиллерийском полку 34 стрелковой дивизии в г. Самара, где закончил также полковую школу. Осенью 1928 года после сдачи экзамена на командира взвода был демобилизован. После демобилизации продолжил работать в лесной отрасли.
В мае 1929 года Беляев А.М. приехал работать в Вологду в лесоустроительной организации. С этого периода его жизнь связана с нашим городом. Здесь он работрал, здесь создал семью. Женился на вологжанке, которая родила ему дочь и сына.
В Вологде в марте 1932 года А.М.Беляев был взят на учебно-практический сбор в 10 артиллерийский полк 10 стрелковой дивизии, а затем приказом наркома обороны зачислен в кадры РККА.
В 1932 году был командиром взвода, в 1933 году - начальником разведки дивизиона, в 1934-1937 годах - командиром батареи, с марта 1938 года исполнял должность командира дивизиона. Об успехах командира-артиллериста и его подчиненных писали вологодские газеты.
Из Вологды в мае 1938 года капитана А.М.Беляева перевели к новому месту службы в село Медведь (Новгородская область) в 16 гаубичный артиллерийский полк 16 стрелковой дивизии и назначили командиром дивизиона. Осенью 1939 года 16 стрелковая дивизия была направлена к границе Эстонии. После заключения договора о взаимопомощи с правительствами прибалтийских республик гарнизоны Красной Армии разместились на территории Прибалтики, в том числе и в Эстонии.
В декабре 1940 года А.М.Беляев был назначен начальником штаба 232 гаубичного артиллерийского полка. В апреле 1941 года ему присвоили звание майора. К началу Великой Отечественной войны А.М.Беляев был командиром 232 гаубичного артиллерийского полка 16 стрелковой дивизии. В период боевых действий на территории Эстонии он был тяжело ранен (осколочное ранение правой голени, левого плеча и левого бока), эвакуирован в Ленинград, лечился в больнице им. Мечникова, а в конце июля 1941 года поступил на лечение в хирургическое отделение городской больницы города Вологда (с августа 1941 года - военный эвакуационый госпиталь №3739).
10 марта 1942 года из Вологды в южном направлении направился санитарный поезд №147 с ранеными, нуждающимися в длительном лечении и солнечной терапии, в их числе был А.М.Беляев. 27 марта он поступил в санаторий РККА им. Ворошилова в городе Сочи, а потом переведен в город Кисловодск, куда прибыл 18 мая 1942 года.
Летом 1942 года, когда немецко-фашистские войска рвались к грозненской и бакинской нефти, советским военным командованием проводилась перегруппировка сил и формирование новых воинских соединений на Северном Кавказе. В первых числах августа 1942 года в Грозном была вновь сформирована 317 стрелковая дивизия, в состав ее вошел 773 артиллерийский полк, командование которым принял А.М.Беляев.
14 августа 1942 года он получил смертельное ранение, был срочно эвакуирован для проведения операции, но 15 августа умер от потери крови. Похоронен на воинском кладбище в городе Дербент республика Дагестан.
Вечная память павшим защитникам Родины!
Шорохов Анатолий
регион: Вологда

Отредактировано простомария (2017-05-15 21:11:16)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=275038253 Информация из Книги Памяти
Беляев Александр Михаилович
Место рождения Вологодская обл., г. Вологда, ул. Пушкинская, 5-1
Воинское звание майор
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 15.08.1942
Название книги Электронная КП Вологодской области

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75387515 Информация из документов, уточняющих потери
Беляев Александр Михайлович
Место рождения Пензенская обл.
Последнее место службы 77 зап (ошибка прочтения, правильно -  773 ап)
Воинское звание майор
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 15.08.1942
ЦАМО, ф. 33, оп. 594260, д. 83
командир полка
жена Беляева А.А., г. Вологда, ул. Пушкинская, 5

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75026377 Информация из приказа об исключении из списков
Беляев Александр Михайлович
Место рождения Пензенская обл.
Последнее место службы 77 ап
Воинское звание майор
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 15.08.1942
ЦАМО, ф. 33, оп. 563785, д. 9
майор, командир артиллерийского полка
жена Беляева, г. Вологда, ул. Пушкинская, д.5

В книгу памяти Пензенской области не внесен

0

3

http://www.booksite.ru/war1941-1945/st_1057.html

Поиски красных следопытов из древнего города Дербента
Через 47 лет родные побывали на могиле воина, отдавшего жизнь в битве за Кавказ
Александра Михайловича Беляева я видел лишь на фотографиях и только в военной форме: со шпалой в петлице, с ладно подогнанной портупеей и с эмблемой на воротнике – два скрещенных ствола. Он был высок и статен, с шапкой вьющихся волос и, как вспоминают родные, всегда очень внимателен и чуток к людям, к своим друзьям-артиллеристам. Вся его командирская служба, начавшаяся в Вологде, в десятом артполку, проходила в учениях и походах, на полигонах и в тренажерных классах. Умел он расположить к себе молодых красноармейцев, увлечь их техникой, военными знаниями. И чаще всего на боевых стрельбах батарея Беляева бывала лучшей.
Словно далекое эхо, звучат для меня и строки из репортажа в газете «Красный Север» за 28 сентября 1936 года: «Репутацию хорошего командира-артиллериста тов. Беляев поддерживает в течение нескольких лет неизменно отличными результатами всех стрельб. Почему же такая уверенность в этого человека? Да просто потому, что никто и ни при каких обстоятельствах не видел его взволнованным и растерянным. Наоборот. Всегда его видят спокойного, улыбающегося даже в самые жаркие минуты для артиллеристов. А спокоен командир, спокойствия набираются и подчиненные. Работа идет не на «авось», а «наверняка».
И сегодня эти пожелтевшие от времени страницы газет – добрая память о родном человеке.
Отечественную войну майор Беляев встретил в июле 1941 года. Это было на эстонской земле. Командуя 232-м гаубичным полком, он обеспечивал отход людей и боевой техники к Лужскому рубежу, отражая налеты авиации и танковые атаки гитлеровцев. В одном из ожесточенных боев вражеский снаряд не пощадил командира. С тремя осколочными ранами – в ногу, плечо и бок – он был доставлен в ленинградский госпиталь. Потом было лечение в эвакогоспиталях Вологды, Сочи, Кисловодска.
В июле 1942 года Беляев выписался из госпиталя и прибыл под Грозный. Спешно в Андреевской Долине шло формирование 317-й стрелковой дивизии. Беляев принял под командование только что сформированный здесь 773-й зенитный полк. Как многое надо было успеть командиру в те горячие дни! Ведь счет времени шел на часы и минуты. Враг уже стоял у ворот Кавказа. Сосредоточив свои лучшие силы, гитлеровское командование намеревалось сходу овладеть грозненской нефтью и захватить Баку.
Словно бешеная горная лавина, обрушилась танковая армада гитлеровцев на защитников Грозного. Ни днем, ни ночью не смолкала орудийная канонада, гудела от разрывов снарядов и бомб обожженная и иссушенная солнцем земля. Быстро редели ряды воинов и командиров, но приказ для всех был один – не пропустить врага к нефти, остановить его под Грозным. И воины стояли насмерть! С первого и до последнего дня обороны ни на шаг не отошли со своих рубежей и артиллеристы 773-го полка. И чаще всего их зенитки прямой наводкой били по вражеским танкам, беспрерывно пытавшимся прорвать линию обороны.
«Весь период обороны, – вспоминает участник тех жестоких боев подполковник Георгий Семенович Хосровьян, – солдаты, сержанты и офицеры стойко дрались с фашистами. Ни их яростные танковые атаки, ни орудийные и минометные залпы, ни массовые налеты воздушных пиратов не сломили боевого духа советских воинов».
«Артиллеристы разили врага прямой наводкой, – рассказывает Михаил Кербекович Наков. – А когда иссякли снаряды, пускали в ход гранаты, автоматы, ружья и пистолеты. Вся прислуга действовала расчетливо, стреляла метко... Артиллеристы выдержали бешеный натиск, огнем и кровью отстояли родную батарею. Враг не прошел».
Да, ценой жизни многих воинов враг быт остановлен под Грозным. Победным салютом и тысячами похоронок отмечено это событие я эпопее войны.
14 августа израненного, истекающего кровью командира полка зенитчики вынесли с поля боя. Прямо из медсанбата Беляева срочно отправили и тыл...
А холодным октябрьским днем 44-го года черная весть постучалась в двери маленького домика на Пушкинской улице. Здесь проживала тогда семья Беляевых – жена и двое детей, эвакуированных из Эстонии в Вологду.
«Ваш муж, – извещала похоронка, – в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был эвакуирован для производства операции и умер 15 августа 1942 года».
…Давно отгремела война. Затянуло землей блиндажи и окопы. Но семья Беляевых продолжала искать могилу отца и мужа, слала запросы в военкоматы и архивы, госпитали и красным следопытам. Правда, ответы из официальных ведомств были, как две капли воды, похожие.
«Сообщаю, что Беляев А.М., 1905 года рождения, – уведомлял в августе 1965 года горвоенком г. Дербента, – в списках захороненных на Дербентском кладбище не значится».
«Сведений о месте захоронения командира полка А.М. Беляева не имеется», – ответил в июне 1970 года начальник ГУКа Министерства обороны.
«Документов на умерших в госпиталях г. Дербента за 1942 год на хранение не поступало», – сообщили из архива Военно-медицинского музея МО СССР.
Казалось, бессмысленно продолжать поиск. И вдруг, словно солнечный лучик, из далекого Дербента пришло в Вологду это крохотное, но столь долгожданное письмо, адресованное А.А. Беляевой.
«Здравствуйте, уважаемая Александра Александровна! Пишет Вам руководитель отряда «Поиск» средней школы №8 имени М.Ю. Лермонтова. Сообщаю Вам о том, что ваш муж – Александр Михайлович Беляев захоронен у нас на братском кладбище в 1942 году – в двенадцатом ряду справа сверху, его могилка № 46. Пожалуйста, приезжайте к нам. С уважением, Хивит Пейсаховна Атнилова, классный руководитель 8 «в» класса».
И вот мы в древнем Дербенте, городе, который насчитывает почти три тысячи лет. Каменной лентой он вытянулся между безбрежной синью Каспия и бурыми хребтами Кавказа. От крепостных стен Нарынкала он крутыми террасами спускается к морю. Здесь живут русские и аварцы, лезгины и кумаки, даргины и армяне, евреи и азербайджанцы, – люди более сорока национальностей. Живут в дружбе и согласии, с издавна сложившимися национальными обычаями и традициями. И мы в полной мере ощутили их доброту и радушие в дни своего пребывания на дагестанской земле.
По крутому склону горы поднимаемся с Хивит Пейсаховной Атниловой к братскому кладбищу, окруженному зеленью акаций, плакучих ив и сосен. Ступени белокаменной лестницы с вазонами при входе ведут к монументу воина, застывшего на вечном посту. По обе стороны от него, как в ровном строю, белеют ряды плит с красными звездочками. Шелестят отцветшие ирисы, высаженные у каждой могилы. Горячее солнце сушит траву и землю. Здесь, на огромном и ухоженном кладбище, похоронены сотни погибших воинов.
Вот и тот самый двенадцатый ряд, в котором покоится человек, могилу которого искали родные 47 лет. На квадратах плит четкие надписи: Марусин Я.П., 1941 г... Неизвестный... Меврузбеков А., 1941 г... Меликов A., 1941 г. ... Сафронов Е.М., 1942 г... Гайдабаров И.Г. 1942 г. ...Каримов К.Д. 1941 г., Беляев А.М., 1942 г.... В одном общем ряду – русские, украинцы, азербайджанцы, узбеки, чечены, армяне. И трудно передать словами те чувства людей, которые через долгие десятилетия впервые приходят к тому месту, где покоится прах их отцов, мужей или братьев.
– Каждый год на 9 мая в Дербент приезжает много родственников, – рассказывает Хивит Пейсаховна, – чтобы поклониться памяти павших. Нынче было около семидесяти человек – из Баку, Грозного, Запорожья, Тбилиси, Тюмени, Саратова и других городов. И отмечается это событие всегда очень торжественно и празднично. Братское кладбище утопает в цветах. Сюда приходят от мала до велика. У каждой могилы ребята несут почетный караул. Здесь звучат слова и песни на многих языках...
Верно подмечено: чужого горя не бывает. А для X.П. Атниловой это понятие уже давно стало смыслом жизни. Девятнадцать лет с тремя поколениями учащихся она ведет непрерывный следопытский поиск. Сколько сил, энергии и настойчивости вкладывает эта удивительная женщина в столь важное и благородное дело! Ее маленькая квартирка на улице Ленина, всегда открытая для детей и взрослых, стала своеобразным музеем следопытского поиска, интернационального воспитания юношества.
– А с чего же началась ваша работа? – спрашиваю Хивит Пейсаховну.
– С самой себя, – отвечает она. – Мне исполнился ровно год, когда погиб отец. Это случилось в первые дни войны. Я никогда не видела своего отца и решила обязательно найти его могилу. Много лет искала, ездила и писала, но все безуспешно. И тогда поставила перед собой цель – помогать другим, тем, кого тоже осиротила война. А ведь в годы войны в госпиталях Дербента скончалось от ран около тысячи воинов, и первое, что я сделала, пошла с ребятами на братское кладбище и выписала фамилии всех погибших. Сначала мы взяли пять рядов могил. Затем обратились за помощью в военкомат, стали уточнять каждую фамилию, место рождения, адреса родных. Нередко и свой классный час проводили с ребятами в военкомате. Так и начинался поиск «Дербентцы».
Очень непростыми были первые шаги следопытов. В разные концы страны уходили из Дербента ребячьи письма, на конвертах которых стояли подписи: «Люди! Помогите. Мы ищем семью погибшего воина». И люди помогали, откликались.
Первым разыскали родственников П.Ф. Данилова из Саратовской области. Заняло это... пять лет. И все-таки нашли его сестру – Александру Федоровну Дергунову. Из волжской деревни Даниловка, она приехала на могилу брата. Было это в 1976 году. И с тех пор более сорока семей благодаря поиску следопытов узнали, где покоятся тела их без вести пропавших родных людей.
В любое время года не закрываются двери квартиры Хивит Пейсаховны Атниловой. Только за последние месяцы к ней приезжало пять семей. Так было и совсем недавно. Она вспоминает:
– Ночь. Стук. Открываю дверь – стоят незнакомые мужчины. «Вам кого?» – «Я Васико Леванишвили, сын Давида Леванишвили. Спасибо Вам...». Давид Васильевич покоится в одной могиле с азербайджанцем Касумовым. А вот на могилу Дементия Викторовича Дундуа приехало сразу тридцать родственников. 46 лет мать не знала, где похоронен ее сын. Она привезла в Дербент фотографию и другого сына, тоже погибшего в боях.
И, конечно, такие минуты не забываются, они – лучшая и единственная награда Хивит Пейсаховне за ее бескорыстный и благородный труд во имя великой Памяти.
В горном Гунибе Дагестана, на самом краю высокого утеса, есть стела, с которой как бы взмывают в небо девять серебристых журавлей. У подножия этого памятника высечены строки популярной песни о солдатах, «превратившихся в белых журавлей...».
В те августовские дни, когда мы находились в Дербенте и Махачкале, во всем Дагестане впервые отмечался День белых журавлей – День памяти погибших воинов. Сюда съехались представители многих народов нашей страны. На центральных площадях и улицах городов собрался народ от мала до велика. Шли ветераны с наградами на праздничных пиджаках, женщины в черных платках: вдовы, потерявшие на войне мужей, дочери не вернувшихся с поля боя отцов, молодежь, дети. Шли, чтобы почтить память миллионов воинов, отдавших свои жизни за свободу родной земли, за всех нас.
И сегодня, провожая в дальний путь клин отлетающих на юг журавлей, мне хочется послать с ними самые искренние и сердечные приветы в Дагестан, всем тем, кто столь свято хранит нашу общую Память, творит Добро во имя укрепления братской дружбы.

Источник: Шорохов А. В краю белых журавлей / А. Шорохов // Красный Север. – 1989. – 31 августа. – С. 3.

0

4

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Последнее место службы 77 зап (ошибка прочтения, правильно -  773 ап)

На каком основании Вы делаете такой вывод?

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

На каком основании Вы делаете такой вывод?

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
В нижнем приказе об исключении из списков попал сгиб страницы, поэтому также не очень понятно, какой номер части напечатан.
Исхожу из довольно четко написанного текста статьи, что майор Беляев - командир 773 ап 317 сд (2ф.)
Настолько подробно указанные даты и места службы могли быть написаны автором только если перед глазами лежал какой-то формуляр.
Информация о захоронении в Дербенте также уникальна и в других документах пока не обнаружена.

http://artem-gorovenko.narod.ru/p3.htm Героические страницы 317 дивизии

Полковник Шварев Н. А. 2 августа принял командование дивизией. Он прибыл прямо из госпиталя города Нальчика, где лечился по поводу серьезного ранения, полученного в окруженном Севастополе. Это был культурный, грамотный командир, старый большевик, участник гражданской войны, награжденный орденом боевого Красного Знамени за войну
с белофиннами. Вместе с ним прибыл из госпиталя с назначением комиссар Волкенштейн, начальник штаба Сокольский, начальник оперативного отдела Малышко Н. Г., начальник политотдела Д. Ц. Цырямпилон. Первыми командирами были назначены: майор Алексеев в 606 стрелковый полк, майор Жердпенко  в 571 стрелковый полк, майор Беляев  в 773  артполк. Командиром 761 стрелкового полка был майор Пономарев.

Текст составлен по материалам клуба красных следопытов «Поиск» Новоалександровской средней школы № 3.
Руководитель - 3. С. АВДЕЕВА, директор школы  Н. Г. КОРОЛЬ.

0

6

простомария написал(а):

В нижнем приказе об исключении из списков попал сгиб страницы, поэтому также не очень понятно, какой номер части напечатан.
Исхожу из довольно четко написанного текста статьи, что майор Беляев - командир 773 ап 317 сд (2ф.)

Мария, в комментируемом Вами документе написано: 77ЗАП, прочитано оператором как 77 запасной арт.полк - Вы пишете, что оператором допущена ошибка прочтения, но при этом ссылаетесь на другие источники. Здесь речь можно вести о некорректном написании полка, не позволяющем понять, какое именно воинское подразделение имелось в виду: 77 ЗАП или 773 АП, но только "не обвинять" оператора в неправильности прочтения.

+1