ИШМАЕВ ХАЙРУК САФИУЛЛОВИЧ СЕРЖАНТ, СНАЙПЕР ОСОБОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ РОТЫ (123 ОРР 145 СД 1 СК. 43 А 1 Приб.Ф)
Мой отец Хайрулла Сафиуллович родился в 1916 году в с.Верхняя Елюзань. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война ему было 25 лет и его призвали 25 августа 1941 года в Красную Армию на защиту Отечества от немецких захватчиков. Дома в селе у него осталась молодая жена Мярхаба, сын Хайдар 1935 г.р и дочь Джавгяр 1938 г.р.
Из-за того, что в с.Верхняя Елюзань в те годы русский язык мало кто хорошо знал, то зачастую записи о рождении детей, совершали с ошибками. Паспорта в этом татарском селе злонамеренно людям не выдавали вплоть до 80-х годов прошлого века, чтобы народ "неиндустриллизовался" покинув колхозы в поисках лучшей доли и работы.
Как смог человек кое-как по-русски произнести свои данные, так и записывали. Поэтому данные на моего отца в военных документах записали как Ишмаев Хайрук Сафиулович. И нашей семье очень долгое время не удавалось выяснить кем был на войне мой отец, какие подвиги совершал и за что получал награды.
Старшие братья и сестра мало что помнили о своём отце. Помнили только то, что отец пришёл с войны без ноги с простреленным лёгким и с орденами и медалями на гимнастёрке. И что его привезли домой два военных, которые несколько дней за ним ухаживали. Они вспоминали, что отец разрешал рассматривать его награды и играть с ними.
Наша семья на протяжении многих лет пыталась найти хоть какие-нибудь сведения о боевом пути нашего отца. Но результаты поисков не приводили к успеху.
И вот совсем недавно удалось в интернете найти все чудом сохранившиеся документы и сведения о нём.
Оказалось, что все сведения были ЗАСЕКРЕЧЕНЫ и только в 2007 году был издан приказ Министерства обороны о рассекречивании этих документов.
Вот что удалось узнать о его боевом пути и подвигах на сайте «Подвиг народа» в интернете:
Нашего отца 25 августа 1941 года прикомандировали в 1199 стрелковый полк 1 батальон 354 стрелковой Калинковической дивизии которая героически сражалась в Битве под Москвой. Там он был рядовым красноармейцем в пехоте.
Подвиг бойцов 1199 стрелковой роты был увековечен памятником Валун «ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ 1199 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 354 ДИВИЗИИ» в г.Зеленограде Московской области.
Во время боёв с фашистами под Москвой мой отец проявил смелость, храбрость, меткость и поэтому его 2 ноября 1941 года прикомандировали в 47 стрелковый полк 03011 оперативного пункта разведуправления штаба.
В начале 1942 года его перевели в 1 отдельный стрелковый батальон в 54 отдельную стрелковую бригаду и за участие в боевых действиях по обороне Холм-Локня и проявленный героизм, подвиги ему присвоили звание Ефрейтор - должность пулемётчик-снайпер Первого отдельного стрелкового батальона. Он участвовал в ночных поисковых операциях, брал в плен фашистов и доставлял их к своему командованию, захватывал пулемёты противника. Своей снайперской винтовкой отец метко поражал фашистов. В декабре 1942 года он был за свои подвиги представлен командованием к первой своей награде «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
Отец много раз был ранен: Август 1942 г, 14 сентября 1942 г, февраль 1943 г, декабрь 1943 г
В начале 1943 года отца переводят в 123 стрелковую разведывательную роту 145 стрелковой дивизии 43 Армии 1 Прибалтийского Фронта в которой он участвовал в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков в звании сержанта и был снайпером-стрелком и в составе этой армии дошёл до г.Клайпеды (Латвии)
14 февраля 1943 года Ишмаева Х.С наградили медалью «ЗА ОТВАГУ» за участие в Сычевско-Вяземской наступательной операции под Москвой.
16 февраля 1944 года его представили к награде «ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ»
23 февраля 1944 года сержант Ишмаев Хайрук Сафиуллович был награждён «ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» за участие в Витебской наступательной операции 03.02.1944 - 13.03.1944 года. Приказ № 015 от 23.02.1944 части 145 стрелковой дивизии, 1 стрелкового корпуса, 43 Армии
14 марта 1944 года был представлен к награде «ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ». . И был им награждён Приказ № 047 от 13.03.1944 г. части 145 стрелковой дивизии 43 Армии
Мой отец в апреле 1944 года был тяжело ранен и его отправили в госпиталь Бессоновки, Пензенской области, откуда он в июне 1944 года вернулся домой в с.Верхняя Елюзань без ноги и с простреленным лёгким.
После войны у моих родителей родились ещё три сына. В 1945 г – Джавдят, в 1948 г – Бяшир, и в 1954 году родился я.
А отец умер 13 апреля 1960 года. Но успел подержать на руках своего внука, который родился в марте 1960 года у моего старшего брата Хайдара.
Ишмаев Р.Х
Отредактировано Рифат (2017-09-21 15:47:53)