http://www.sarcbs.ru/polk/detail.php?ID=9015

Афонин Василий Васильевич
http://sa.uploads.ru/t/PR7xG.jpg
Старшина
11 июля 1909 года - 23 августа 1984
Место рождения – село Синодское Пензенской области.
В 1934 году окончил Саратовский строительный техникум и был призван на службу в ряды Красной Армии.
С 1934 года по сентябрь 1937 года служил на Черноморском флоте матросом.
В 1941 году, сдав бронь, ушел защищать Родину. Воевал на Ленинградском фронте, где в декабре 1941 года был тяжело ранен, стал инвалидом.
Всю оставшуюся жизнь Василий Васильевич работал строителем, многократно награждался почетными грамотами за отличный труд.

Награды:
Нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне";
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР».
http://s4.uploads.ru/t/x7Dhw.jpg http://sd.uploads.ru/t/7EQSd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/TBwO4.jpg
http://sd.uploads.ru/t/UKtEm.jpg http://s0.uploads.ru/t/eH4Ii.jpg

http://moypolk.ru/soldiers/afonin-vasiliy-vasilevich-1

Мой дедушка по маминой линии, Афонин Василий Васильевич, родился 11 июля 1909 года в селе Синодское Саратовской губернии, ныне Пензенской области. Родился в большой крестьянской семье, отца звали Афонин Василий Яковлевич, мать - Елена Михайловна. В семье было шестеро детей: Вася, три брата и две сестры. Брат Елены Михайловны был учителем, поэтому все дети тянулись к знаниям. Самым первым в семье "вырвался в люди" старший брат Петр Васильевич. Юный Василий после школы тоже поехал в Саратов, на рабфак - учиться. Затем поступил в Саратовский коммунальный строительный техникум, который окончил в 1934-м году и ушел в армию. Василий Афонин отслужил на Черноморском флоте матросом и вернулся в наш город. Работал в "Саратовстрой" прорабом, руководил строительством здания для ИТР на ул. Волжской (сохранилось до сегодняшнего дня). На стройке познакомился со своей будущей женой, Путиной Ниной Васильевной, в 1939 году женился.
Когда началась война, в семье уже был первенец, 6-месячный сын Слава. Но, отказавшись от брони, Василий Васильевич ушел на фронт.
Служил на Ленинградском фронте, был тяжело ранен. После лечения в госпитале приехал в Саратов, был направлен на хлебозавод на организационную и партийную работу. В 1942 году в семье Афониных родилась дочь Галя, моя мама. Победу встречали в Саратове.
По окончании войны дедушка работал в строительстве, неоднократно избирался парторгом. Его знали и уважали, часто обращались за помощью, он никому не отказывал. Последним местом работы Василия Васильевича был Саратовский электроагрегатный завод.
Дедушка ушел из жизни после продолжительной болезни на 76-м году жизни. Несмотря ни на что, он был душевным, жизнелюбивым, заботливым семьянином и глубоко порядочным человеком. Таким его запомнили родные, соседи, сослуживцы.
Сергеева Юлия Владимировна

Вспоминает дочь, Губочкина (Афонина) Галина Васильевна:
Отец всегда отличался добротой и великодушием. Многим в своей жизни помогал. Нам, своим детям, стремился дать образование, я стала инженером-конструктором, брат работал главным инженером проекта. Маминых сестер, которые остались без мужей, Василий Васильевич каждую зиму снабжал дровами. В нашем доме всегда было много гостей, отец и мать принимали родню из других городов, из села, делились чем могли. Когда он работал на хлебозаводе, нанимал на временные работы самых поикших и исхудавших, чтобы они могли заработать себе на кусок хлеба. К своей работе относился очень ответственно, с любовью. Когда он вышел на пенсию, служащие СЭПО уговаривали его вернуться, скучали. Помню его как очень заботливого мужа и отца. На склоне лет увлекался садоводством, сажал плодовые деревья и кустарники, природу он чувствовал, радовался цветам и плодам. Я храню благодарную память об отце, его человеческих качествах.

Отредактировано простомария (2017-06-05 09:24:24)