"Бабушка, милая, мне бы короткую весточку -
Солнечным зайчиком лёгкий рисунок на зеркале.
Или в окно помаши мне берёзовой веточкой..."
Моя бабушка, Алексеева (Фриновская) Вера Ивановна родилась в 1898г в Пензе. Её отец Фриновский Иван Александрович сын дьякона,,был на тот момент псаломщиком, потом дьяконом в Богоявленской церкви г. Пензы .С 1905г он священник сначала в Мордовии, потом в с Шнаево с 1907г и до закрытия храма в 1932г. Семья Веры Ивановны была многодетной-она старшая дочь,затем шли Дмитрий, Анатолий,Виталий, Фаина, Серафим, Александра, Маргарита.
В августе 1910г она поступила в 1 класс Пензенского Епархиального Женского Училища и окончила курс в 1917г.. На основании параграфа 111 "Устава Епархиального Женского Училища" получила, не подвергаясь особому испытанию, право на звание домашней учительницы тех предметов, в коих оказала хорошие успехи .Сохранилось несколько писем её мамы-матушки Александры, отправленные на школу в с Мордовский Качим Городищенского уезда, где Вера Ивановна начала работать. А потом вышла замуж за Алексеева Андрея Николаевича, учителя Шнаевской школы и стала работать секретарем Шнаевской Единой Трудовой Советской школы 1 ступени. С 1928г по личному заявлению Андрея Николаевича семья переехала в с Павло-Куракино Вера Ивановна с 1929 по 1939 г работала учительницей Павло-Куракинской семилетней школы, а с 1939 по 1943гг учительницей начальных классов с Чаадаевской средней школы., потом опять в с Павло-Куракино
В одной из пензенских газет за 2016г была статья "Трагедии пензенских семей, попавших под молох сталинских репрессий" Там рассказывалось о работах школьников, представленных на конкурс «Памяти земляков наших», который проводило местное отделение общества «Мемориал».
В этом конкурсе приняли участие 79 старшеклассников из Пензы и сельских районов. Молодые люди в своих исследованиях открывали неизвестные страницы из биографий своих родных, знакомых, односельчан в XX веке. Здесь есть материал о судьбе родных моей любимой бабушки Веры
." От тяжелой болезни и переживаний умерла матушка Александра, а через год отца Иоанна впервые в 1918г арестовали, но вскоре отпустили.
И на ближайшие двадцать лет жизнь батюшки превратилась в нескончаемую череду арестов, лагерей и ссылок только потому, что отец Иоанн Фриновский был незыблем в вере в Бога и всегда помнил о своем пастырском долге.
13 марта 1938 года его расстреляли в пензенской тюрьме. Где находится могила – неизвестно".
С этой болью за своих родителей, за братьев и сестер,которых тоже вскоре не стало, прожила бабушка Вера, воспитывая в своей семье вместе с дочками младшую свою сестренку Маргариту. В 1949 г она была награждена орденом "Знак Почета" 17 февраля 1961 г её не стало ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, НАША ЛЮБИМАЯ! ГОСПОДИ , ОСЕНИ ЕЁ СВЕТОМ СПАСЕНИЯ
матушка Александра , братья и сестры Веры Ивановны
на фотографиях Вера Ивановна в Епархиальном училище в годы учебы и выпускница училища в 1917 г (первая слева)
с мужем Алексеевым Андреем Николаевичем
письмо от матушки Александры дочери Вере
Вера Ивановна с дочерью Людмилой
Храм преподобного Сергия Радонежского. построен в 1831г. закрыт в 1931г с. Шнаево (старое)
Отредактировано wera (2018-06-04 22:08:08)