Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Серов Алексей Емельянович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Серов Алексей Емельянович
1907 - 1961

http://moypolk.ru/ekaterinburg/soldiers … elyanovich

http://s1.uploads.ru/t/ci83Z.jpg
Мой прадед Серов Алексей Емельянович родился 1 апреля 1907 года в селе Мерлинка,  Лунинского района, Пензенской области в  многодетной крестьянской семье. Из села Мерлинка был призван в Красную Армию. После года службы в рядах Красной Армии он был направлен на учёбу в Ленинградское военно-политическое училище.  После окончания ЛВПУ началась суровая военная служба, которой присуща перемена мест. Не зря семьи офицеров называют в народе  «перелётные птицы».

  С моей прабабушкой Серовой Анной Егоровной  он познакомился в Ленинграде, там они поженились и в их семье появился первенец.   С 1937 года  начались переезды из города в город.

     Поезд ушёл в ночь. Впереди Западная Украина, Новоград-Волынский, Ковель, Белая Церковь. Время было предгрозовое предвоенное. На Западе уже шла война, и она продвигалась к границе нашей Родины. Война не заставила  себя  ждать! За 4 дня до войны воинские части, где служил мой прадед, ночью ушли к границе. Семьи  офицеров находились в городе Белая Церковь, когда началась война.

На 2-ой день войны прабабушка и трое детей (Юра 7 лет, Люда 2 лет и Света 4 месяцев) были эвакуированы на грузовых машинах до города Харьков (так как железно-дорожные станции были разбомблены).

40 дней прабабушка с тремя маленькими детьми (не потеряв никого под бомбежками) эвакуировалась из города в город на грузовых машинах и в товарных вагонах. 40 дней в тяжелейших условиях добирались они до мест, где не летали немецкие самолеты, где не бомбили нашу землю немецкие снаряды и бомбы. Так добрались они до малой родины прадедушки в Пензенской области. Здесь, как и везде, было голодно и не хватало рабочих рук. Прабабушка Аня, оставив детей дома, шла с ружьем охранять амбары с зерном. Об опасностях тогда думать было не когда!  Девять месяцев не было писем от прадедушки. Все воинские части и соединения вели бои с немецкими захватчиками.  И многие попали в окружение и потом долго выходили с боями, а после выхода из окружения, снова перераспределения и в бой.

    Серов А.Е. воевал с 1 дня В.О.В. и  до дня победы. Участвовал в Сталинградской битве. Освобождал города Будапешт и Вену.                                                                                         

        Имеет награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды. И 6 боевых медалей.

        Войну прадедушка закончил в звание майора, командиром артиллерийского батальона. После окончания войны служил в городе Самарканд Узбекской республике, затем  райвоенкомом и облвоенкомом в  городе Кокчетав. Там в семье майора родилось еще 4 детей (в том числе и моя бабушка Валюша). В 1952 году он ушёл на пенсию. Семья переехала на родину прадедушки,  в Пензенскую область село Лунино. В 1961 году мой прадед Серов Алексей Емельянович умер и был там же похоронен.                         

      Прабабушке Анне Егоровне сейчас 97 лет. Она живет вместе с моей бабушкой Серовой Валентиной Алексеевной. У нее 6 детей, 7 внуков и 7 правнуков! Хоть она и не участвовала в боях с фашистами, но все мы считаем ее ветераном В.О.В.
Перевозчикова Вика
регион: Екатеринбург

+1

2

http://surapravda.ru/news-1-4245.html
http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-5920.htm

Горькие картинки её военного детства
28.06.2017
22 июня 76 лет исполнилось с рокового дня начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
http://sd.uploads.ru/t/sbhOK.jpg http://sa.uploads.ru/t/d0qKA.jpg
 
Война оставила неизгладимый след в памяти и судьбах тех, кого называют детьми войны. Одной из них и является Людмила Алексеевна Серова (ныне Калякина), встретившая войну в 3,5 года.

Начало войны
– Война пришла ночью… Мы все спали, папа был на работе. Стучит в дверь солдат, будит нас, чтобы все побежали в укрытие: немецкие самолёты бомбят города. Это было в городе Белая Церковь на Украине. А родилась я в городе Новоград-Волынский Житомирской области 8 марта 1938 года. К началу войны мне было столько же лет, сколько сейчас моему правнуку Владику.  На следующий день после бомбёжки военком дал указание – всех эвакуировать на Север, с собой ничего из вещей не брать. Мама просила, чтобы её отправили в Ярославль, где жила её мама, но там тоже бомбили, поэтому поехали в Пензенскую область – на родину отца. К тому времени уже родилась сестрёнка Света.  А как в дороге с новорождённым? Ехали и на машинах, и на поездах-товарниках. Разбомбили поезд, мы спрятались в окопах. Идут женщины-украинки.  Жалко им стало маленькую девочку, и они попросили взять её домой, чтобы искупать, постирать на неё. Вернули её назад чистенькую, стопкой сложены пелёнки и еды для всех принесли. Ведь чужие же совершенно были люди, но общая беда всех сплотила. До Пензы добирались 4 месяца. Всё время хотелось есть и пить, – рассказывает моя собеседница.

Из воспоминаний
Из детской памяти события тех лет стёрлись, но отдельные эпизоды остались.
– Помню: тишина оглушительная после налёта немцев. Темно и жутко. Через некоторое время послышались стоны, плачь детей и взрослых – не все уцелели после бомбёжки, – вспоминает рано поседевшая от переживаний женщина. – Всё познали мы в войну: и голод, и холод, и нищету, – продолжает свой горестный рассказ Людмила Алексеевна. – Когда нас эвакуировали, ничего не разрешали брать с собой – ни еду, ни вещи.  А уже осень надвигалась. И сейчас, по истечении многих лет, простуда даёт о себе знать. Приехали мы ночью в Гольцовку, идти куда – не знаем, дождь, грязь… Хорошо ещё железнодорожник сжалился над нами и пустил обогреться в будку. На лошади добрались до села Мерлинка, где и поселились в ветхом домике. Юра в школу в этот год уже не попал – поздно приехали.  Он пошёл зарабатывать пустой колхозный трудодень – на него давали сколько-то зерна и пять копеек денег. А весной пас скот – сорок голов колхозных да деревенской скотины не меньше.  В  3 часа утра скот выгоняли. Холодно, роса на траве, хочется, есть и спать. Настоящего хлеба досыта не ели. Толкли головки красного клевера, конский щавель и из той массы лепёшки пекли. Мама ещё получала какие-то деньги с фронта, письма-треугольники.  Потихоньку плакала в уголке.  Но мы выжили.

После войны
В 1946 году отец Людмилы приехал с войны и увёз семью с собой. Его, военнослужащего, отправляли в Узбекистан, Самарканд, потом в Джамбул, Кокчетав (Казахстан). После его демобилизации вся большая семья переехала в Лунино (в семье Серовых появилось ещё трое детей). Людмила пошла уже в 7-й класс, брат Юра – в 9-й, Света – в 1-й класс.
Все дети Серовых выросли. Стали уже бабушками, дедушками. А их дети и внуки пишут боевые листки про деда, у которого много наград, про дядю Юру, бабушку. На стенах у Людмилы Алексеевны висят эти плакаты – «боевые листки» в память о её родителях и брате.
Людмила Алексеевна имеет почти 40-летний стаж работы. Она работала методистом в Доме пионеров, в Пензенском кооперативном техникуме – лаборантом, а затем – комендантом общежития, является ветераном труда. За добросовестный труд имеет множество грамот и благодарностей.
– Я редко вспоминаю своё детство – тяжело бередить память. Но сейчас об этом просят внуки. И я рассказываю, потому что нельзя забывать историю Родины и своей семьи, – говорит Людмила Алексеевна.
Она не жалуется на судьбу, но детство, опалённое войной, напоминает о себе болезнями. Пенсии в 12 тысяч рублей едва хватает на лекарства. Хорошо, что брат и сёстры помогают, дети выручают. Но самое главное, что нет войны. Не дай Бог внукам и правнукам испытать все горести и трудности, которые пришлись на долю детей войны. А о своих родителях Людмила Алексеевна вспоминает всегда с любовью и гордостью.
Страдания людей, их терпение, стойкость и мужество из памяти не вычеркнешь. Дай Бог Вам здоровья, Людмила Алексеевна, бодрости, оптимизма и надежды на будущее.
В. Плаксина.

0

3

http://forum.vgd.ru/post/1253/10073/p18 … m#pp184631

Серова Елена Юрьевна написал(а):

Мой прадед - Серов Егор Фомич (д.Обухово, Ярославская губ., Моложский уезд) и прабабка Анна Николаевна (родом из Подберезья, там же)). Их родня и сами они до революции перебрались в С.-ПЕТЕРБУРГ. Жили там несколько лет, после смерти Анны Николаевны (похоронена в С.-П.), прадед вернулся домой. А сестры Анны Николаевны (Татьяна Николаевна) и их семьи жили в Ленинграде и до войны, а потомки, наверное и сейчас живут.
Родные прадеда - сестры (Мария и Матрена) и братья (Иван, Филип, Николай, Василий) остались в Ярославской губернии.

Моя бабушка Серова Анна Егоровна (дочь Анны Николаевны Серовой) жила до войны на Васильевском острове у своего двоюродного брата Николая (сына Татьяны), видимо военнослужащего, и вышла замуж за сослуживца брата - Серова Алексея Емельяновича (из Пензенской губернии, с.Мерлинка). Они ОДНОФАМИЛЬЦЫ!
Ее брат - Серов Павел Егорович жил в Житомире, сын его, Юрий Павлович с семьей вернулся в Ярославскую обл., г.Рыбинск. Его сыновья живут там же.
Потомки! Откликнитесь!

Елена.

http://baza.vgdru.com/1/28801/40.htm

СЕРОВА Елена Юрьевна
1962г.р. Екатеринбург
Бабушка - СЕРОВА Анна Егоровна (1913г.р. д.Обухово, Ярославской губ.).Ее отец- СЕРОВ Егор Фомич, мать-Анна Николаевна(с.Подберезье, Ярославской губ., похоронена в 1917г. в Санкт-Петербурге, где проживали ее сестры).
До войны в Ленинграде она жила у двоюродного брата (военный, служил вместе с ее будущим мужем).
Брат- СЕРОВ Павел Егорович (1915г.р.), его сын - СЕРОВ Юрий Павлович проживает в г.Рыбинске, Ярославской обл., 2 сына.
Муж - СЕРОВ Алексей Емельянович (1907г.р. с.Мерлинка, Пензенской губ., Мокшанского уезда, сын СЕРОВЫХ Емельяна Лукьяновича и Матрены Варламовны), 6 детей.
Родственники по линии АННЫ НИКОЛАЕВНЫ СЕРОВОЙ (по мужу), возможно проживающие в Ярославской и Ленинградской областях, контакты: serova62@mail.ru

+1